• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 февраля 2017 года N 21

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ НА ПЕРИОД УЧАСТИЯ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

(в редакции Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 10.10.2017 N 370)


В соответствии с Постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21 июня 2016 года N 211 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 15 апреля 2016 года N 14-РЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере охраны общественного порядка в Республике Северная Осетия-Алания" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обеспечения страхования жизни и здоровья народных дружинников на период участия в охране общественного порядка в Республике Северная Осетия-Алания.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных районов и г. Владикавказ принять меры по реализации настоящего Постановления.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания И.А. Томаева.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
Т.ТУСКАЕВ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ НА ПЕРИОД УЧАСТИЯ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 1 февраля 2017 года N 21

(в ред. Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 10.10.2017 N 370)


1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации личного страхования народных дружинников, являющихся членами народных дружин, на период их участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка в соответствии с Законом Республики Северная Осетия-Алания от 15 апреля 2016 г. 14-РЗ "О регулировании отдельных правоотношений в сфере охраны общественного порядка в Республике Северная Осетия-Алания".

1.2. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Республики Северная Осетия-Алания.

2. Объекты личного страхования


2.1. Объектами личного страхования являются жизнь и здоровье народного дружинника.

2.2. Жизнь и здоровье народного дружинника подлежат личному страхованию со дня вступления в народную дружину на период его участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка по день прекращения членства (участия) в народной дружине.

3. Субъекты личного страхования


3.1. Страховщиками по личному страхованию народного дружинника (далее - страховщики) являются страховые организации, имеющие соответствующую лицензию, предусмотренную федеральным законодательством.

Страховщики выбираются на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

3.2. Страхователем по личному страхованию народного дружинника (далее - страхователь) является Министерство труда и социального развития Республики Северная Осетия-Алания.

3.3. Застрахованными лицами по личному страхованию (далее - застрахованные лица) являются народные дружинники.

3.4. Выгодоприобретателями по личному страхованию народных дружинников (далее - выгодоприобретатели) являются лица, определенные законодательством Российской Федерации.

4. Страховые случаи


Страховыми случаями при осуществлении личного страхования (далее - страховые случаи) являются:

гибель (смерть) застрахованного лица при исполнении им обязанностей народного дружинника, а также вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника;

установление застрахованному лицу инвалидности вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных им при исполнении обязанностей народного дружинника;

получение застрахованным лицом при исполнении им обязанностей народного дружинника тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии).

5. Размер страховых сумм

(в редакции Постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 10.10.2017 N 370)


5.1. Размер индивидуальной страховой суммы на одно застрахованное лицо составляет 100 тысяч рублей.

5.2. При получении народным дружинником увечья (ранения, травмы, контузии) в период его участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка ему выплачивается:

1) в случае временной утраты трудоспособности в результате несчастного случая 0,2 процента от размера индивидуальной страховой суммы застрахованного лица за каждый день временной нетрудоспособности, начиная с первого дня, но не более 100 дней;

2) в случае постоянной утраты трудоспособности, выразившейся в установлении застрахованному лицу группы инвалидности, страховая выплата, размер которой исчисляется в процентах от индивидуальной страховой суммы застрахованного лица в зависимости от установленной группы инвалидности:

при III группе инвалидности в результате несчастного случая - 60 процентов;

при II группе инвалидности в результате несчастного случая - 80 процентов;

при I группе инвалидности в результате несчастного случая - 100 процентов.

5.3. В случае гибели (смерти) народного дружинника, привлеченного к участию в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), членам его семьи выплачивается единовременная страховая выплата в размере индивидуальной страховой суммы застрахованного лица.

6. Договор личного страхования


6.1. Договор личного страхования (далее - договор страхования) заключается между страхователем и страховщиком в пользу третьего лица - застрахованного лица (выгодоприобретателя).

6.2. Договор страхования заключается в письменной форме на один календарный год.

6.3. Договор страхования включает в себя сведения о застрахованных лицах, об обязательствах и ответственности страхователя и страховщика, перечень страховых случаев, порядок действий застрахованного лица (выгодоприобретателя) при их наступлении, порядок определения размера страховых выплат при наступлении конкретных страховых случаев, способы и сроки перечисления (получения) страховых выплат застрахованному лицу (выгодоприобретателю), взаимные права и обязанности сторон.

Страхователь при выдаче страхового полиса обязан ознакомить застрахованное лицо с правилами личного страхования народных дружинников и выдать ему памятку.

7. Выполнение страхователем обязанностей по личному страхованию


7.1. Если страхователь не осуществил личное страхование или заключил договор страхования на условиях, ухудшающих положение застрахованного лица (выгодоприобретателя) по сравнению с условиями, определенными настоящим Порядком, то при наступлении страхового случая он несет ответственность перед застрахованным лицом (выгодоприобретателем) на тех же условиях, на каких должна быть выплачена страховая сумма при надлежащем страховании.

7.2. Руководители и должностные лица страхователя, виновные в необоснованном отказе в представлении и оформлении застрахованным лицам (выгодоприобретателям) документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном федеральным законодательством.

8. Основания освобождения страховщика от выплаты страховой суммы


8.1. Страховщик освобождается от выплаты страховой суммы по личному страхованию, если страховой случай:

наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным;

находится в установленной судом причинной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного лица;

является результатом доказанного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или самоубийства застрахованного лица.

8.2. Решение об отказе в выплате страховой суммы по личному страхованию принимается страховщиком и сообщается застрахованному лицу (выгодоприобретателю) и страхователю в письменной форме с обязательным мотивированным обоснованием причин отказа.

9. Порядок и условия выплаты страховых сумм


9.1. Выплата страховых сумм производится страховщиком на основании документов, подтверждающих наступление страхового случая.

9.2. Определение степени тяжести увечий (ранений, травм, контузий) застрахованных лиц осуществляется государственными учреждениями здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания. Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определяется в соответствии с федеральным законодательством.

9.3. Выплата страховых сумм застрахованным лицам (выгодоприобретателям) производится страховщиком на территории Российской Федерации путем перечисления причитающихся сумм в рублях способом, определенным договором страхования.

9.4. Финансирование расходов на личное страхование народных дружинников осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания.

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ НА ПЕРИОД УЧАСТИЯ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 10.10.2017)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ НА ПЕРИОД УЧАСТИЯ В ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ (с изменениями на: 10.10.2017)

Номер документа: 21

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 08.02.2017
Дата принятия: 01 февраля 2017

Дата редакции: 10 октября 2017