• Текст документа
  • Статус
Действующий


КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 25 января 2017 года N 9


Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия)

(с изменениями на 21 марта 2018 года)

(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)




В соответствии с Законом Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области", постановлением Губернатора Волгоградской области от 26 января 2016 г. N 43 "О реализации Закона Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия).


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области М.А. Тетерук.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.



Председатель комитета
образования и науки
Волгоградской области
Л.М.САВИНА



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ КОМИТЕТУ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ДЕТЯМ, С УЧАСТИЕМ КОТОРЫХ ИЛИ В ИНТЕРЕСАХ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ (ДЕЙСТВИЯ)

(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области", в целях осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) (далее именуются - организации).


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


1.2. Целями контроля за деятельностью организаций являются:


1) выявление и предотвращение фактов нарушений порядка предоставления (проведения) в организациях педагогической, психологической помощи детям в целях преодоления ими ситуации, вызванной обстоятельствами, в связи с которыми с ними проводятся либо проводились правоприменительные процедуры (действия);


2) выявление и предотвращение нарушений Закона Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области" при предоставлении организациями педагогической, психологической помощи детям в целях преодоления ими ситуации, вызванной обстоятельствами, в связи с которыми с ними проводятся либо проводились правоприменительные процедуры (действия).


1.3. Предметом контроля является:


1) организация деятельности по оказанию несовершеннолетним, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия), психологической и (или) педагогической помощи с учетом их индивидуальных потребностей;


2) осуществление информирования граждан о видах психологической и педагогической помощи, предоставляемой несовершеннолетним, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия), путем размещения информации о видах, порядке и условиях предоставления такой помощи в доступной форме на информационных стендах при входе и в занимаемых помещениях, а также на информационных сайтах организаций в сети "Интернет";


3) обеспечение конфиденциальности информации о детях, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия).

2. Мероприятия и формы контроля за деятельностью организаций


2.1. Мероприятия по контролю за деятельностью организаций осуществляются должностным лицом комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, ответственным за организацию предоставления психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) (далее именуется - ответственное лицо), в форме проверок.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


Ответственное лицо назначается приказом комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.2. К проведению проверок могут привлекаться специалисты комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области из числа работников отдела специального образования и защиты прав детей комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, отдела общего образования комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, отдела воспитания, дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления управления молодежной политики комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, отдела профессионального образования и науки комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области (далее именуются - лица, уполномоченные на проведение проверки).


(п. 2.2 в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.3. Контроль за деятельностью организаций осуществляется на основе разрабатываемых и утверждаемых ежегодных планов проверок и во внеплановом порядке.


2.4. Планирование контрольной деятельности в отношении организаций осуществляется путем составления отделом специального образования и защиты прав детей комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области плана проверок организаций (далее именуется - План проверок) на следующий календарный год.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.5. В плане проверок на следующий календарный год по каждой теме проверки устанавливается объект контроля, проверяемый период, срок проведения проверки.


(п. 2.5 в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.6. План проверок утверждается председателем комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области не позднее 31 декабря текущего календарного года.


(п. 2.6 в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.7. Внеплановые проверки проводятся на основании:


1) получения от органов государственной власти, прокуратуры и иных правоохранительных органов информации о предполагаемых или выявленных нарушениях Закона Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области";


2) обращения граждан и юридических лиц с жалобой на нарушения Закона Волгоградской области от 22 октября 2015 г. N 178-ОД "О некоторых вопросах защиты прав детей, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) на территории Волгоградской области".


(п. 2.7 в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.8. Проверки деятельности организаций осуществляются в форме документарной проверки.


Документарная проверка проводится по месту нахождения комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области на основании представленной по его запросу информации и документов.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.9. Периодичность плановых проверок устанавливается не чаще одного раза в два года.


2.10. Срок проведения проверки, то есть дата начала и дата окончания проверки, составляет не более 30 рабочих дней с момента начала проверки. В срок проведения проверки не входит этап ее подготовки.


2.11. Проведению проверки предшествует этап ее подготовки, который осуществляется путем:


1) изучения законодательных и иных правовых актов по теме проверки;


2) сбора информации об объекте проверки, необходимой для организации проверки.


2.12. В период проведения проверки лицами, участвующими в проведении проверки, составляется справка о результатах проверки в двух экземплярах. Каждый экземпляр справки о результатах проверки подписывается всеми лицами, участвующими в проведении проверки.


2.13. В случае выявления нарушений обязательных для исполнения требований или недостатков в деятельности проверенной организации лица, участвующие в проведении проверки, посредством почтовой связи с уведомлением о вручении направляют проверенной организации письмо уведомительного характера о необходимости устранения выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков (далее именуется - письмо-уведомление), в котором устанавливается срок устранения нарушений и недостатков.


2.14. Организация, которой было направлено письмо-уведомление, обязана в срок, установленный в письме-уведомлении, исполнить его и проинформировать комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области об устранении нарушений и недостатков с приложением подтверждающих документов.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)


2.15. В случае если проверенная организация не устранила в установленный срок нарушения и недостатки или отчет об устранении нарушений и недостатков не подтверждает факт их устранения, комитетом образования, науки и молодежной политики Волгоградской области рассматривается вопрос о привлечении должностных лиц организации к ответственности в порядке, установленном действующим законодательством.


(в ред. приказа комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.03.2018 N 29)

3. Права и обязанности лиц, участвующих в проверке


3.1. Для достижения целей проведения проверки лица, участвующие в проведении проверки, имеют право:


1) истребовать у проверяемой организации документы, относящиеся к предмету проверки;


2) получать объяснения должностных лиц проверяемой организации, иного учреждения.


3.2 Требования лиц, участвующих в проверке, являются для должностных лиц проверяемых организаций обязательными.



Исполняющий обязанности
заместителя председателя комитета -
начальника отдела специального
образования и защиты прав детей
комитета образования и науки
Волгоградской области
Т.В.СМИРНОВА

Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) (с изменениями на 21 марта 2018 года)

Название документа: Об утверждении Порядка осуществления контроля за деятельностью государственных образовательных организаций Волгоградской области и иных государственных учреждений, подведомственных комитету образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по предоставлению государственных гарантий детям, с участием которых или в интересах которых осуществляются правоприменительные процедуры (действия) (с изменениями на 21 марта 2018 года)

Номер документа: 9

Вид документа: Приказ Облкомобразования Волгоградской области

Принявший орган: Облкомобразования Волгоградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 января 2017

Дата редакции: 21 марта 2018