• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД КАЛИНИНГРАД"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2017 года N 288


Об утверждении Положения о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования

(с изменениями на 19 ноября 2018 года)

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 19.11.2018 N 1123)




В соответствии с п. 2 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"


ПОСТАНОВЛЯЮ:



1. Установить размер взимаемой с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования:


- в группах полного дня (10,5 - 12,0-часового пребывания) - 2250 рублей;


- в группах кратковременного пребывания (4,5 - 5,0-часового пребывания) - 635 рублей.


2. Утвердить Положение о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (приложение).


3. Считать утратившими силу:


- Постановление мэра г. Калининграда от 12.04.2005 N 1203 "Об утверждении Порядка установления и взимания платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Калининграда";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 30.12.2010 N 2394 "Об утверждении денежных норм питания";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 29.10.2012 N 2006 "О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 30.12.2010 N 2394 "Об утверждении денежных норм питания";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 28.03.2014 N 474 "О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 30.12.2010 N 2394 "Об утверждении денежных норм питания";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 04.02.2015 N 147 "О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 30.12.2010 N 2394 "Об утверждении денежных норм питания";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 29.03.2013 N 388 "О размере родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования";


- Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 04.02.2015 N 146 "О внесении изменений в Постановление администрации городского округа "Город Калининград" от 29.03.2013 N 388 "О размере родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования".


4. Общему отделу администрации городского округа "Город Калининград" (В.М. Горбань) обеспечить опубликование настоящего Постановления в газете "Гражданин", на официальном сайте администрации городского округа "Город Калининград" в сети Интернет и направление копии настоящего Постановления в Министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области для внесения в региональный регистр муниципальных нормативных правовых актов.


5. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 марта 2017 г.


6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации, председателя комитета по социальной политике администрации городского округа "Город Калининград" А.А. Апполонову.



Глава городского округа
А.Г. Ярошук

Приложение. Положение о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные...



Приложение
к Постановлению
администрации
городского округа
"Город Калининград"
от 28 февраля 2017 г. N 288



ПОЛОЖЕНИЕ
 о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 19.11.2018 N 1123)

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (в действующей редакции), Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (далее - СанПиН), Методическими рекомендациями по реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по финансовому обеспечению оказания государственных и муниципальных услуг в сфере дошкольного образования (письмо Минобрнауки России от 31.07.2014 N 08-1002), Постановлением Правительства Калининградской области от 17.12.2015 N 721 "Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования Калининградской области в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми".


1.2. Настоящее Положение регулирует отношения по установлению и взиманию с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми (далее - родительская плата) в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (далее - дошкольные организации).


1.3. Размер родительской платы за один месяц пребывания ребенка в дошкольной организации устанавливается постановлением администрации городского округа "Город Калининград".


1.4. В родительскую плату не включаются расходы на реализацию программы дошкольного образования, а также расходы на содержание недвижимого имущества дошкольных организаций.

2. Порядок взимания родительской платы


2.1. Родительская плата взимается с родителей (законных представителей) на основании договора, заключенного между дошкольной организацией и родителями (законными представителями) ребенка.


2.2. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком дошкольной организации в текущем месяце (в форме авансового платежа) с учетом перерасчета за предыдущий месяц согласно табелю учета посещаемости.


2.3. Родительская плата не взимается за дни, пропущенные ребенком по уважительной причине:


- болезни ребенка, подтвержденной соответствующим документом учреждения здравоохранения;


- нахождения ребенка на санаторно-курортном лечении с последующим представлением соответствующего документа учреждения здравоохранения;


- нахождения ребенка с родителями (законными представителями) в отпуске на основании заявления родителей (законных представителей);


- закрытия дошкольной организации по причине карантина, на время ремонтных и (или) аварийных работ.


2.4. Начисление родительской платы производится дошкольной организацией.


2.5. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) ребенка ежемесячно до 15-го числа текущего месяца путем безналичного перечисления на расчетный (лицевой) счет дошкольной организации либо наличными деньгами через кредитную организацию.


(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 19.11.2018 N 1123)


2.6. Возврат излишне внесенной родительской платы в случае выбытия ребенка из дошкольной организации производится на основании заявления родителей (законных представителей) путем перечисления денежных средств на банковский счет заявителя в течение 10 рабочих дней.

3. Расходование родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных организациях


3.1. Родительская плата направляется на приобретение продуктов питания и материалов хозяйственно-бытового назначения, необходимых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены:


1) не более 96% - на приобретение продуктов питания;


2) 4% - на приобретение материалов хозяйственно-бытового назначения:


(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 19.11.2018 N 1123)


- чистящих, моющих и дезинфицирующих средств;


- средств гигиены (салфеток, туалетной бумаги, мыла);


- хозяйственных товаров.


3.2. Затраты на продукты питания складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с рекомендуемыми нормами СанПиН (п. 15.3) с учетом режима пребывания.


Затраты на приобретение материалов хозяйственно-бытового назначения, необходимых для обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены, определяются на основании анализа структуры затрат дошкольных организаций.


3.3. Не использованные по итогам отчетного финансового года остатки средств родительской платы при условии соблюдения требований пунктов 3.1-3.2 Положения по согласованию с учредителем, на основании решения наблюдательного совета (иного коллегиального органа управления) могут быть направлены в очередном финансовом году на увеличение стоимости материальных запасов и основных средств, необходимых для присмотра и ухода за детьми в дошкольном учреждении.


(п. 3.3 в ред. Постановления администрации городского округа "Город Калининград" от 19.11.2018 N 1123)

4. Ответственность и контроль


4.1. Ответственность за своевременное внесение родительской платы возлагается на родителей (законных представителей).


В случае невнесения родителями (законными представителями) родительской платы в течение двух месяцев подряд и отсутствия оснований для ее перерасчета дошкольная организация вправе взыскать задолженность в судебном порядке в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.


4.2. Контроль за своевременным поступлением родительской платы осуществляется руководителем дошкольной организации.

Об утверждении Положения о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (с изменениями на 19 ноября 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке установления и взимания с родителей (законных представителей) платы за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях городского округа "Город Калининград", реализующих образовательные программы дошкольного образования (с изменениями на 19 ноября 2018 года)

Номер документа: 288

Вид документа: Постановление Администрации городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Принявший орган: Администрация городского округа "Город Калининград" Калининградской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 февраля 2017

Дата редакции: 19 ноября 2018