• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2016 года N 1339-п


Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов социальной инфраструктуры для детей

(с изменениями на 13 июля 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 13.07.2018 N 520-п)




Во исполнение Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", статьи 8 Закона Ярославской области от 28 декабря 2015 г. N 109-з "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов"


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов социальной инфраструктуры для детей.


2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы здравоохранения, труда и социальной защиты, семейной и демографической политики.


(в ред. Постановления Правительства Ярославской области от 13.07.2018 N 520-п)


3. Постановление вступает в силу с момента подписания.



Председатель
Правительства области
Д.А.СТЕПАНЕНКО

Порядок обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов социальной инфраструктуры для детей



Утвержден
постановлением
Правительства области
от 27.12.2016 N 1339-п

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", статьи 8 Закона Ярославской области от 28 декабря 2015 г. N 109-з "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов" и определяет правила обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов (помещения, здания, сооружения) социальной инфраструктуры для детей на территории Ярославской области.


2. Обеспечение доступности государственных объектов социальной инфраструктуры для детей на территории Ярославской области (далее - объекты) осуществляется органами исполнительной власти Ярославской области и государственными учреждениями (организациями), находящимися в их ведении (далее - учреждения), с учетом принятых органами исполнительной власти Ярославской области порядков обеспечения доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур в целях реализации Федерального закона от 1 декабря 2014 года N 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов", Закона Ярославской области от 28 декабря 2015 г. N 109-з "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов".

II. Обеспечение доступности объектов


1. Обеспечение доступности объектов осуществляется в зданиях, помещениях и иных сооружениях, находящихся в безвозмездном пользовании, оперативном управлении, а также в аренде органов исполнительной власти Ярославской области и учреждений.


2. Органами исполнительной власти Ярославской области и учреждениями с 01 июля 2016 года при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, текущем ремонте зон передвижения, приемке вновь вводимых в эксплуатацию, а также прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов обеспечивается соблюдение требований их доступности для инвалидов, установленных статьей 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", а также норм и правил, предусмотренных пунктом 41 перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".


3. Органы исполнительной власти Ярославской области и учреждения, использующие объекты на условиях аренды, которые невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, в срок до 01 января 2017 года принимают меры по заключению дополнительных соглашений с арендодателем о выполнении собственником объекта требований к обеспечению условий доступности объекта для инвалидов.


Органы исполнительной власти Ярославской области и учреждения при заключении договоров аренды после 01 июля 2016 года включают в данные договоры положения о выполнении собственником объекта требований обеспечения условий доступности объекта для инвалидов.


4. Органы исполнительной власти Ярославской области и учреждения ежегодно, в срок до 01 июня, в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов объектов организуют обследование данных объектов в соответствии с методикой, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25.12.2012 N 627 "Об утверждении методики, позволяющей объективизировать и систематизировать доступность объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения, с возможностью учета региональной специфики".


5. Для проведения обследования, в том числе повторного, и паспортизации объекта органом исполнительной власти Ярославской области и учреждением образуется комиссия по проведению обследования и паспортизации объектов (далее - комиссия), утверждается ее состав, организуется работа комиссии.


6. По результатам обследования объекта комиссией в срок до 15 июня ежегодно составляется (актуализируется) паспорт доступности объекта.


Для включения в паспорт доступности объекта управленческих решений комиссией разрабатываются предложения по их принятию, в том числе:


- предложения в виде плана мероприятий по планированию проведения капитального и текущего ремонтов, реконструкции, модернизации, переоснащения объекта, закупки нового оборудования для повышения условий доступности объекта с учетом потребностей инвалидов;


- предложения по включению с 01 июля 2016 года в технические задания на разработку проектно-сметной документации по проектированию, строительству, оснащению приспособлениями и оборудованием вновь вводимых в эксплуатацию объектов условий, обеспечивающих их полное соответствие требованиям доступности объектов для инвалидов;


- предложения собственника помещения (здания) - при предоставлении услуг в арендуемом объекте.


Паспорт доступности объекта в срок до 01 августа утверждается органами исполнительной власти Ярославской области и учреждениями.


7. По итогам паспортизации в случае, если объект невозможно полностью приспособить к потребностям инвалидов (до реконструкции, модернизации, капитального ремонта или текущего ремонта объектов), органами исполнительной власти Ярославской области и учреждениями в срок до 15 июля формируется перечень мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг (далее - перечень мер) по форме согласно приложению к Порядку.


8. Перечень мер в срок не позднее 01 августа направляется на согласование руководителям общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования области по месту расположения объекта, по тем категориям инвалидов, для которых не обеспечена полная доступность объекта или его отдельных основных структурно-функциональных зон.


9. По итогам паспортизации информация о степени доступности объекта, содержащаяся в паспорте объекта, в срок до 15 августа вносится на карту доступности объектов и услуг Ярославской области органами исполнительной власти Ярославской области.

III. Проведение инструктажа сотрудников органов исполнительной власти Ярославской области и учреждений по вопросам, связанным с обеспечением доступности для инвалидов объектов


1. Органы исполнительной власти Ярославской области и учреждения самостоятельно проводят инструктаж сотрудников по вопросам обеспечения доступности для инвалидов объектов (далее - инструктаж).


2. Инструктаж является доведением до сотрудников органов исполнительной власти Ярославской области и учреждений, работающих с инвалидами, следующей информации:


- об основных требованиях обеспечения доступности для инвалидов объектов;


- о порядке взаимодействия с инвалидами, имеющими различные виды нарушений (с учетом особенностей восприятия и общения);


- об основных видах нарушений функций и ограничений жизнедеятельности инвалидов, а также значимых барьерах окружающей среды, с которыми могут столкнуться инвалиды в связи с имеющимися у них нарушениями;


- об организации обслуживания граждан в органах исполнительной власти Ярославской области и учреждениях и о видах помощи инвалидам, порядке сопровождения с учетом имеющихся у инвалидов ограничений жизнедеятельности;


- о перечне специального оборудования, обеспечивающего доступ инвалидов, и вспомогательного оборудования для оказания помощи инвалидам на объекте, а также правилах работы с данным оборудованием;


- о сотруднике (сотрудниках), ответственном (ответственных) за оказание помощи инвалидам на объекте, и его (их) задачах;


- о порядке действий сотрудника (сотрудников) при оказании помощи инвалидам, а также о порядке взаимодействия сотрудников различных подразделений органа исполнительной власти Ярославской области (учреждения).


Инструктаж проводится со всеми сотрудниками независимо от их образования, стажа работы по профессии или должности, с временными работниками.


3. Инструктаж проводит сотрудник, на которого руководителем органа исполнительной власти Ярославской области и учреждения возложена обязанность его проведения.


4. Инструктаж проводится в устной форме. Продолжительность инструктажа - не менее 30 минут.


5. О проведении инструктажа делается запись в журнале учета проведения инструктажа.


6. В органах исполнительной власти Ярославской области и учреждениях могут проводиться следующие виды инструктажей:


6.1. Первичный инструктаж может проводиться:


- индивидуально - как вводный инструктаж при приеме на работу нового сотрудника (теоретический и практический - в виде тренинга на рабочем месте), так и при введении новых обязанностей в должностной регламент сотрудника;


- коллективно (в малых группах или для всего коллектива) - с целью общего информирования о порядке работы по обеспечению доступности объекта, об ответственных лицах, о задачах по оказанию помощи инвалидам и о взаимодействии с инвалидами, имеющими различные виды нарушений функций и ограничений жизнедеятельности, с учетом особенностей восприятия и общения.


6.2. Повторный инструктаж (в том числе периодический) может проводиться:


- индивидуально (в случае выявления сотрудником нарушения требований обеспечения доступности для инвалидов объектов), для развития навыков работы, а также в случае приобретения нового технического (вспомогательного) средства, используемого для оказания помощи инвалидам;


- коллективно (в малых группах и для всего коллектива) - в целях развития и совершенствования знаний по вопросам доступности объектов для инвалидов, проведения анализа и обсуждения нарушений требований доступности, выявленных в ходе контрольных мероприятий (для их устранения и дальнейшего недопущения), а также при вступлении в силу новых документов, инструкций, правил, при введении новых услуг, осуществлении обслуживания в новых формах, на новых объектах.


7. Руководителями органа исполнительной власти Ярославской области и учреждения утверждается перечень должностей и специалистов органа исполнительной власти Ярославской области и учреждения, должностными инструкциями которых предусмотрено сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объекте.

IV. Обеспечение доступности информации


1. С 01 июля 2016 года:


- органы исполнительной власти Ярославской области в технических заданиях на проектирование, разработку и сопровождение интерфейсов своих страниц на портале органов государственной власти Ярославской области в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" предусматривают наличие альтернативных текстовых версий таких страниц, предназначенных для инвалидов по зрению, переход к которым осуществляется с главной страницы портала;


- учреждения в технических заданиях на проектирование, разработку и сопровождение интерфейсов своих сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" предусматривают наличие альтернативных текстовых версий таких сайтов, предназначенных для инвалидов по зрению, переход к которым осуществляется с главной страницы сайта.


2. Органы исполнительной власти Ярославской области и учреждения самостоятельно определяют визуальное оформление вкладки перехода на версию для инвалидов по зрению, учитывая при этом необходимость дублирования такого визуального оформления контрастным, легко читаемым текстом.


3. Версия для инвалидов по зрению должна соответствовать следующим параметрам:


- нетекстовая информация и нетекстовые материалы, представленные на страницах органов исполнительной власти Ярославской области на портале органов государственной власти Ярославской области и сайтах учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны присутствовать также в версии для инвалидов по зрению в виде краткого описания такой нетекстовой информации, за исключением нетекстовой информации и нетекстовых материалов, используемых только с целью украшения и визуального оформления данных страниц и данных сайтов;


- графические файлы формата PDF, содержащие документы в графическом виде, представленные в разделах страниц органов исполнительной власти Ярославской области на портале органов государственной власти Ярославской области и сайтов учреждений в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", должны присутствовать также в версиях для инвалидов по зрению в текстовом формате;


- наличие возможности изменения размеров текстовой информации до 200 процентов, шрифта, интервала между буквами (кернинг), а также цветовой схемы.


4. Предоставление услуг инвалидам по слуху при необходимости осуществляется с использованием русского жестового языка:


- путем оказания помощи специалистом органа исполнительной власти Ярославской области (учреждения), обученным русскому жестовому языку;


- путем обеспечения допуска на объект сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика, привлекаемых из общественных организаций инвалидов.

Приложение. Перечень мер для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуг (Форма)



Приложение
к Порядку



Форма


                                 ПЕРЕЧЕНЬ

               мер для обеспечения доступа инвалидов к месту

              предоставления услуг в сфере __________________

                     на территории Ярославской области

N

п/п

Наименование основной структурно-функциональной зоны объекта

Пункт Свода правил СП 59.13330.2012 "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", которому не соответствует основная структурно-функциональная зона объекта

Категория инвалида, для которой не устранены барьеры

Предлагаемые меры для обеспечения доступа инвалидов

1

2

...

Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов социальной инфраструктуры для детей (с изменениями на 13 июля 2018 года)

Название документа: Об утверждении Порядка обеспечения доступности для инвалидов государственных объектов социальной инфраструктуры для детей (с изменениями на 13 июля 2018 года)

Номер документа: 1339-п

Вид документа: Постановление Правительства Ярославской области

Принявший орган: Правительство Ярославской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 27 декабря 2016

Дата редакции: 13 июля 2018