• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 23 декабря 2016 года N 198-ОЗ


О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области

(с изменениями на 27 ноября 2019 года)

(в ред. законов Воронежской области от 01.12.2017 N 182-ОЗ, от 26.11.2018 N 147-ОЗ, от 27.11.2019 N 134-ОЗ)




Принят областной Думой
20 декабря 2016 года

Статья 1


Внести в Закон Воронежской области от 14 ноября 2008 года N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" ("Молодой коммунар", 2008, 18 ноября; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2016, 1 ноября) следующие изменения:


1) в статье 6:


а) пункт 25 признать утратившим силу;

б) дополнить пунктом 28 следующего содержания:


"28) женщины, родившие третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2017 года.";


2) главу 10.2 признать утратившей силу;

3) дополнить главой 10.3 следующего содержания:


"Глава 10.3. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН ПРИ РОЖДЕНИИ ТРЕТЬЕГО И КАЖДОГО ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕБЕНКА



Статья 43.11. Общие положения


Настоящей главой устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки женщин при рождении третьего и каждого последующего ребенка в виде регионального материнского капитала (далее - региональный материнский капитал).


Статья 43.12. Право на получение регионального материнского капитала


1. Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, имеющих гражданство Российской Федерации, родивших третьего и каждого последующего ребенка начиная с 1 января 2017 года, постоянно проживающих на территории Воронежской области не менее одного года на момент рождения третьего и каждого последующего ребенка, из числа семей, имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области".


2. При возникновении права на получение регионального материнского капитала у лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.


3. Право женщин, указанных в части 1 настоящей статьи, на региональный материнский капитал прекращается и возникает у отца ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского капитала, а также совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности. Право на получение регионального материнского капитала у указанного лица не возникает, если оно является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на получение регионального материнского капитала, а также если ребенок, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери оставшимся без попечения родителей.


4. В случаях, если отец ребенка, у которого в соответствии с частью 3 настоящей статьи возникло право на получение регионального материнского капитала, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского капитала, либо совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, его право на получение регионального материнского капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением образовательной организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.


5. Право на получение регионального материнского капитала возникает у ребенка (детей в равных долях), указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если женщина, право которой на получение регионального материнского капитала прекратилось по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи, являлась единственным родителем ребенка, в связи с рождением которого возникло право на получение регионального материнского капитала, либо в случае, если у отца ребенка (детей) не возникло право на получение регионального материнского капитала по основаниям, указанным в части 3 настоящей статьи.


6. Право на получение регионального материнского капитала, возникшее у ребенка (детей в равных долях) по основаниям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи, прекращается в случае его смерти или объявления его умершим.


7. Право на получение регионального материнского капитала возникает со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 43.15 настоящего Закона Воронежской области.


8. Исчисление среднедушевого дохода, дающего право на получение регионального материнского капитала, осуществляется в порядке, определенном нормативным правовым актом правительства Воронежской области в соответствии с действующим законодательством.


Статья 43.13. Размер регионального материнского капитала


1. Региональный материнский капитал устанавливается в размере 116868 рублей.


2. Размер регионального материнского капитала ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного на соответствующий финансовый год законом Воронежской области об областном бюджете в соответствии с федеральным законодательством, на основании нормативного правового акта уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.


Статья 43.14. Порядок предоставления регионального материнского капитала


1. Лица, указанные в частях 1, 3 - 5 статьи 43.12 настоящего Закона Воронежской области, или их законные представители, а также законные представители ребенка (детей), не достигшего (не достигших) совершеннолетия, в случаях, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 43.12 настоящего Закона Воронежской области, вправе обратиться в уполномоченный исполнительный орган государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения либо в иную организацию, уполномоченную указанным органом, по месту жительства за получением сертификата на региональный материнский капитал (далее - сертификат) в установленном им порядке.


2. Порядок предоставления регионального материнского капитала устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.


Статья 43.15. Распоряжение средствами регионального материнского капитала


1. Лица, получившие сертификат, вправе распоряжаться средствами регионального материнского капитала в полном объеме либо частями по следующим направлениям:


1) улучшение жилищных условий на территории Воронежской области;


2) получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, расположенной на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг;


3) получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в медицинских организациях, расположенных на территории Российской Федерации и имеющих право на осуществление медицинской деятельности;


4) улучшение бытовых условий проживания в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности и находящихся на территории Воронежской области, а именно:


а) строительство внутридомовых инженерных систем газоснабжения, водоснабжения, канализации;


б) подключение жилого помещения к газораспределительным сетям, водопроводу, канализации;


в) строительство газопровода-ввода;


г) приобретение внутридомового газового оборудования;


д) проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения;


5) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


2. Право на распоряжение средствами регионального материнского капитала возникает по истечении двух лет со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.


3. Средства (часть средств) регионального материнского капитала могут направляться на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, независимо от срока, истекшего со дня рождения третьего и каждого последующего ребенка.


4. Распоряжение средствами регионального материнского капитала может осуществляться лицами, получившими сертификат, одновременно по нескольким направлениям, установленным настоящей статьей.


5. Порядок распоряжения средствами регионального материнского капитала устанавливается нормативным правовым актом уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.".

Статья 2


Признать утратившими силу пункты 1 и 3 статьи 1 Закона Воронежской области от 8 июня 2012 года N 59-ОЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" ("Собрание законодательства Воронежской области", 2012, N 16 (часть I), ст. 557).

Статья 3


Признать утратившим силу пункт 2 статьи 1 Закона Воронежской области от 18 декабря 2015 года N 211-ОЗ "О внесении изменений в главы 10 и 10.2 Закона Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2015, 22 декабря).

Статья 4


Признать утратившим силу Закон Воронежской области от 27 октября 2014 года N 127-ОЗ "О внесении изменения в пункт 1 статьи 43.7 Закона Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2014, 28 октября).

Статья 5


Признать утратившим силу пункт 18 статьи 1 Закона Воронежской области от 10 июня 2014 года N 94-ОЗ "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2014, 17 июня; информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" (www.govvrn.ru), 2015, 22 декабря).

Статья 6


1. Настоящий Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 2017 года, но не ранее чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


2. Действие подпункта "б" пункта 1 и пункта 3 статьи 1 настоящего Закона Воронежской области применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением ребенка (детей) в период с 1 января 2017 года по 30 ноября 2019 года.


(в ред. законов Воронежской области от 01.12.2017 N 182-ОЗ, от 26.11.2018 N 147-ОЗ, от 27.11.2019 N 134-ОЗ)



Губернатор Воронежской области
А.В.ГОРДЕЕВ


г. Воронеж,
23.12.2016
N 198-ОЗ

О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области (с изменениями на 27 ноября 2019 года)

Название документа: О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Воронежской области (с изменениями на 27 ноября 2019 года)

Номер документа: 198-ОЗ

Вид документа: Закон Воронежской области

Принявший орган: Воронежская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Информационная система "Портал Воронежской области в сети Интернет" https://www.govvrn.ru, 26.12.2016, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 27.12.2016.
Дата принятия: 23 декабря 2016

Дата редакции: 27 ноября 2019