• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2016 года N 846-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ


В соответствии с Законом Курской области от 19 мая 2016 года N 36-ЗКО "О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" Администрация Курской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Курской области от 18.02.2016 N 90-па "Об утверждении Порядка отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области".

Губернатор
Курской области
А.Н.МИХАЙЛОВ

ПОРЯДОК ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ






Утвержден
постановлением
Администрации Курской области
от 10 ноября 2016 года N 846-па


1. Настоящий Порядок отлова и содержания безнадзорных животных на территории Курской области (далее - Порядок) разработан в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, а также защиты населения от болезней, общих для человека и животных, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469, СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила", Законом Курской области от 29 декабря 2005 года N 119-ЗКО "О ветеринарии в Курской области" и определяет требования к мероприятиям по отлову и содержанию безнадзорных животных.

2. Для целей настоящего Порядка основные понятия используются в следующих значениях:

безнадзорные животные - это собаки и кошки, которые не имеют собственника, либо собственник которых неизвестен, либо от которых собственник отказался, либо которые против воли собственника либо лица, осуществляющего правомочия владения (пользования), выбыли из владения (пользования) указанных лиц, независимо от породы, в том числе имеющие ошейник, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающих лиц;

иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации о ветеринарии.

3. Безнадзорные животные подлежат отлову, транспортировке в места временного содержания, а в случаях, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, эвтаназии.

4. Отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных на территории Курской области осуществляют юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и (или) индивидуальные предприниматели (далее - организации по отлову).

5. Безнадзорные животные могут содержаться в приютах, созданных некоммерческими организациями, зарегистрированными в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации и осуществляющими деятельность по содержанию приютов для безнадзорных животных на территории Курской области.

6. Организация по отлову проводит инструктаж работников по технике безопасности при работе с животными.

Работники организации по отлову не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

7. Безнадзорные животные при проведении отлова и в местах временного содержания подлежат эвтаназии:

в случае создания реальной угрозы жизни и здоровью человека (агрессивное поведение, нападение);

в случае необходимости прекращения страдания безнадзорных животных при невозможности оказания ему помощи.

Эвтаназия проводится специалистом станции по борьбе с болезнями животных на территории проведения отлова или по месту временного содержания безнадзорного животного с составлением акта эвтаназии безнадзорного животного по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

8. При проведении отлова безнадзорных животных запрещается:

жестоко обращаться с безнадзорными животными;

проводить отлов в присутствии несовершеннолетних, за исключением случаев, когда поведение безнадзорных животных угрожает жизни или здоровью человека (людей);

использовать огнестрельное и иное оружие и средства, травмирующие безнадзорных животных или опасные для их жизни и здоровья;

изымать безнадзорных животных из квартир граждан или из огражденной территории домовладений, кроме как по решению суда;

наглухо закрывать окна в автомобиле с отловленными безнадзорными животными;

присваивать себе отловленных безнадзорных животных, продавать и передавать их иным лицам;

превышать рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарного препарата дозировку специальных средств для временной иммобилизации.

9. Отлов безнадзорных животных осуществляется:

с использованием специальных технических приспособлений, не травмирующих безнадзорных животных, и специальных средств временной иммобилизации (временной парализации), сеток, ловушек, пищевых приманок. Использование при отлове безнадзорных животных приспособлений, которые травмируют безнадзорных животных (проволочных петель, крюков), не допускается;

при отсутствии массового скопления людей и предпочтительно в утренние часы.

10. Транспортировка отловленных безнадзорных животных в места временного содержания осуществляется:

индивидуально в переносных клетках, помещаемых в специально оборудованные автотранспортные средства организаций по отлову;

с использованием при погрузке, транспортировке и выгрузке безнадзорных животных устройств и приемов, предотвращающих нанесение им травм, увечья, а также гибель безнадзорного животного.

Не допускается эвтаназия отловленного безнадзорного животного в специально оборудованном автотранспортном средстве.

11. На территории Курской области осуществляется плановый и вынужденный отлов безнадзорных животных.

12. Плановый отлов осуществляется в соответствии с графиком отлова безнадзорных животных на территории муниципальных районов и городских округов соответственно.

13. Утвержденный график подлежит размещению на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или городского округа соответственно.

14. О проведении планового отлова соответствующая администрация муниципального района или городского округа информирует граждан не позднее чем за два дня до начала проведения мероприятий по отлову безнадзорных животных.

15. Вынужденный отлов осуществляется по обращениям (заявлениям) физических и юридических лиц.

16. Отловленные безнадзорные животные в день проведения отлова доставляются в место временного содержания, где подлежат обязательному клиническому осмотру ветеринарным специалистом станции по борьбе с болезнями животных. Результаты клинического осмотра оформляются заключением о клиническом состоянии отловленного безнадзорного животного по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

17. Содержание отловленных безнадзорных животных в местах временного содержания включает в себя проведение следующих мероприятий:

1) наблюдение за безнадзорными животными;

2) информирование ветеринарного специалиста об ухудшении физиологического состояния безнадзорного животного и (или) подозрении на заболевание;

3) информирование через информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет" об отловленных безнадзорных животных в целях поиска собственника или нового владельца безнадзорного животного;

4) эвтаназия безнадзорного животного в случаях, указанных в пункте 7 настоящего Порядка;

5) мытье и дезинфекция помещений, где содержаться безнадзорные животные, подсобных помещений, посуды для безнадзорных животных;

6) кормление безнадзорных животных.

18. При содержании отловленных безнадзорных животных должны соблюдаться ветеринарно-санитарные, санитарно-гигиенические, зоотехнические и противоэпизоотические требования, а также приниматься меры по недопущению размножения отловленных безнадзорных животных.

19. Возврат животного собственнику осуществляется после установления фактов, свидетельствующих о праве его владения данным животным, подтверждаемых наличием унифицированного индивидуального номера - татуировки или электронного микрочипа, которые позволяют идентифицировать животное, или иными способами, не противоречащими гражданскому законодательству Российской Федерации. Отловленные безнадзорные животные возвращаются их владельцам безвозмездно.

20. Право собственности на невостребованных отловленных безнадзорных животных возникает в соответствии с гражданским законодательством.

21. Информация об отловленных безнадзорных животных является доступной и открытой. Владелец, заинтересованные лица и организации могут обратиться в организацию по отлову за получением необходимой достоверной информации об отловленных безнадзорных животных.

Информация об отловленных безнадзорных животных размещается на официальном сайте органа местного самоуправления муниципального района или городского округа соответственно в течение трех календарных дней со дня отлова.

22. Отловленные безнадзорные животные подлежат учету, который осуществляется администрацией муниципальных районов и городских округов соответственно путем ведения реестра учета безнадзорных животных на территории Курской области согласно приложению N 3 к настоящему Порядку на основании актов выполненных работ, представляемых организацией по отлову.

23. Трупы павших и подвергнутых эвтаназии безнадзорных животных подлежат утилизации в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации от 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469.

Запрещается выбрасывание трупов павших и подвергнутых эвтаназии безнадзорных животных и их несанкционированное захоронение в землю.

24. Лица, виновные в нарушении настоящего Порядка, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.


Приложение N 1. Акт эвтаназии безнадзорного животного

Приложение N 1
к Порядку отлова и содержания
безнадзорных животных
на территории Курской области

Мною, ________________________________________________________________,

(должность ветеринарного специалиста, его Ф.И.О. и наименование

учреждения)

в присутствии ____________________________________________________________,

(должность работника организации по отлову, его Ф.И.О.,

наименование организации)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(по адресу (наименование населенного пункта, название улицы, номер дома)

или в месте временного содержания)

проведена эвтаназия безнадзорного животного.

Описание безнадзорного животного (если нет учетной карточки

отловленного безнадзорного животного):

Описание безнадзорного животного:

категория: (собака(и), кошка(и))

пол:

порода (если возможно определить)

окрас

шерсть

уши

хвост

размер

возраст (примерный)

особые приметы

регистрационный номер


Причина проведения эвтаназии <*>:

________________

<*> Указываются время, дата, причина применения процедуры эвтаназии, способ, препарат, доза.

_________________________________________ "__" ______________ 20___ г.

(подпись ветеринарного специалиста)

_________________________________________ "__" ______________ 20___ г.

(подпись работника организации по отлову)


Приложение N 2. Заключение о клиническом состоянии отловленного безнадзорного животного

Приложение N 2
к Порядку отлова и содержания
безнадзорных животных
на территории Курской области

Мною, ____________________________________________________________________,

(должность ветеринарного специалиста, его Ф.И.О. и наименование

учреждения)

в присутствии ____________________________________________________________,

(должность работника организации по отлову, его Ф.И.О.,

наименование организации)

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(по адресу (наименование населенного пункта, название улицы, номер дома)

или в месте временного содержания)

___________________________________________________________________________

проведен клинический осмотр отловленного безнадзорного животного.

Описание безнадзорного животного:

категория: (собака(и), кошка(и))

пол:

порода (если возможно определить)

окрас

шерсть

уши

хвост

размер

возраст (примерный)

особые приметы

регистрационный номер


В результате клинического осмотра установлено <*>:

________________

<*> Кроме описания состояния здоровья указываются признаки заразных и иных особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, применение эвтаназии.

Клинический диагноз ______________________________________________________.

"__" _________ 20___ г., время: ____ часов ____ минут

_____________________________________________ "___" _________ 20___ г.

(подпись ветеринарного специалиста)

_____________________________________________ "___" _________ 20___ г.

(подпись работника организации по отлову)


Приложение N 3. Реестр учета безнадзорных животных на территории муниципального района или городского округа <*>


Приложение N 3
к Порядку отлова и содержания
безнадзорных животных
на территории Курской области

N п/п

Дата составления учетной карточки и ее номер

Дата
отлова животного

Адрес места отлова животного

Описание животного (указываются данные согласно учетной карточке)

Проведенные лечебно-профилактические мероприятия в отношении животного (наименования и даты)

Дата передачи животного владельцу, заинтересованному лицу/организации

Данные о лице, которому животное передано (Ф.И.О. и адрес/наименование и место нахождения)

Дата и место эвтаназии животного с указанием причины

Дата, место и способ уничтожения трупа животного

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

________________

<*> Реестр заполняется на основании данных актов выполненных работ по отлову безнадзорных животных.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОТЛОВА И СОДЕРЖАНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 846-па

Вид документа: Постановление Администрации Курской области

Принявший орган: Администрация Курской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, 10.11.2016
Дата принятия: 10 ноября 2016