• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО СТАВРОПОЛЬСКОМУ КРАЮ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года N 3-п

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ТУЛЯРЕМИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В 2010 ГОДУ


Я, главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю, А.В. Ермаков, проанализировав ситуацию по заболеваемости туляремией в Ставропольском крае, отмечаю, что проводимые в крае ежегодно профилактические прививки против туляремии позволяют удерживать эпидемиологическую обстановку на стабильном уровне. Регистрируются единичные случаи заболеваний в энзоотичных территориях. Наряду с основными путями передачи возбудителя: контактным, пищевым и водным (последние два реализуются при употреблении инфицированных возбудителями пищевых продуктов и питьевой воды) в последнее время отмечены случаи заболевания, связанные с купанием в водоемах в летний период (Красногвардейский и Изобильненский районы) и укусом клещом (Ипатовский район).

По результатам многолетнего мониторинга 18 административных территорий края считаются энзоотичными по туляремии. За последние 10 лет к числу активных природных очагов туляремии относятся 10 районов: Андроповский, Петровский, Грачевский, Шпаковский, Ипатовский, Красногвардейский, Труновский, Изобильненский, Георгиевский, Минераловодский районы. На данных территориях регистрируются как случаи заболевания туляремией, так и выделение положительных на туляремию проб из полевого материала, что подтверждает циркуляцию возбудителя туляремии в природных биотопах.

По результатам эпизоотологического мониторинга осенью 2009 года, отмечается рост численности грызунов на 20,4%, что может привести к эпидемиологическим осложнениям по туляремии при наличии эпизоотии среди грызунов на энзоотичных административных территориях.

Учитывая сложившуюся на территории края ситуацию по туляремии и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, руководствуясь статьей 51 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 10 Федерального закона от 17.09.98 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", санитарными правилами СП 3.1.097-96 "Профилактика и борьба с болезнями, общими для человека и животных. Туляремия", постановляю:

1. Определить следующие контингенты, подлежащие иммунизации против туляремии по эпидемическим показаниям в Ставропольском крае в 2010 году:

1.1. Во всех муниципальных районах края - лица, подвергающиеся риску заражения этой инфекцией: охотники; работники зерно- и овощехранилищ, элеваторов, мельниц, животноводческих ферм, боен, мелиораторов; лица, работающие с фуражом и сахарной свеклой; лица, работающие с живыми культурами - возбудителями туляремии.

1.2. В городах: охотники, выезжающие на промысел в энзоотичные по туляремии территории; лица, работающие с живыми культурами - возбудителями туляремии;

1.3. Все население старше 7-ми лет и не имеющее противопоказаний в активных природных очагах туляремии:

1.3.1. На территории Красногвардейского района - жители сел Дмитриевское, Преградное, Родыки.

1.3.2. На территории Андроповского района - жители сел Новый Янкуль, Куршава, Крымгиреевское.

1.3.3. На территории Петровского района - жители сел Константиновское и Рогатая Балка.

1.3.4. На территории Грачевского района - жители сел Бешпагир, Старомарьевское, Красное, Спицевка, Новоспицевский, Тугулук.

1.3.5. На территории Шпаковского района - жители сел Сенгилеевское, Темнолесская, Надежда, Новомарьевская, п. Цимлянский.

1.3.6. На территории Ипатовского района - жители сел Тахта, Первомайское, Нижний Барханчак.

1.3.7. На территории Изобильненского района - жители п. Левоегорлыкский.

2. Рекомендовать министерству здравоохранения Ставропольского края организовать закупку туляремийной вакцины для иммунизации подлежащих контингентов и методическую помощь в проведении иммунизации.

3. Предлагаю руководителям территориальных органов управления здравоохранением, главным врачам ЦРБ:

3.1. Определить численность контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии и указанных в п. 1, и представить в министерство здравоохранения Ставропольского края в срок до 10.03.2010.

3.2. Организовать и провести иммунизацию подлежащих контингентов до 1 октября 2010 г.

3.3. Обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения о роли вакцинации против туляремии в комплексе мероприятий по борьбе с туляремией.

4. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований, население которых подлежит иммунизации против туляремии, обеспечить содействие проведению прививочной кампании против туляремии в 2010 году.

5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:

5.1. Оказать методическую помощь территориальным органам и учреждениям здравоохранения в отборе контингентов, подлежащих иммунизации против туляремии.

5.2. Обеспечить контроль за проведением иммунизации подлежащих контингентов, учетом проведенных прививок в установленном порядке.

5.3. Ознакомить с данным постановлением глав муниципальных образований, руководителей предприятий и учреждений, контингенты которых подлежат иммунизации.

6. Начальнику отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элькановой А.Р. организовать работу, согласно п. 5, на территории г. Ставрополя.

7. Контроль за исполнением указания возложить на заместителя руководителя Ковальчук И.В.


Руководитель
А.В.ЕРМАКОВ

О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ТУЛЯРЕМИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В 2010 ГОДУ

Название документа: О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПРОТИВ ТУЛЯРЕМИИ ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ В 2010 ГОДУ

Номер документа: 3-п

Принявший орган: Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю

Статус: Действующий

Дата принятия: 24 февраля 2010