• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

от 25 ноября 2016 года N 44-РЗ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СУНЖА В ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Принят
Народным Собранием
Республики Ингушетия
24 ноября 2016 года

Статья 1


В соответствии с частями 2 и 7 статьи 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" преобразовать муниципальное образование "Городское поселение Сунжа" Сунженского муниципального района Республики Ингушетия (далее - городское поселение) путем выделения из состава муниципального образования "Сунженский муниципальный район" Республики Ингушетия (далее - Сунженский муниципальный район) и наделения его статусом городского округа.

Статья 2


Установить границу преобразованного муниципального образования "Городской округ город Сунжа" (далее - городской округ) в границах городского поселения, ранее установленных Законом Республики Ингушетия от 23 февраля 2009 года N 5-РЗ "Об установлении границ муниципальных образований Республики Ингушетия и наделении их статусом сельского, городского поселения, муниципального района и городского округа".

Статья 3


1. Городской округ является правопреемником городского поселения в отношениях, осуществляемых в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия в части решения вопросов местного значения.

2. Органы местного самоуправления городского округа являются правопреемниками органов местного самоуправления городского поселения в отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Ингушетия, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Ингушетия.

3. Вопросы правопреемства подлежат урегулированию муниципальными правовыми актами городского округа.

4. До урегулирования муниципальными правовыми актами городского округа вопросов правопреемства в отношении органов местной администрации, муниципальных учреждений, предприятий и организаций, ранее созданных органами местного самоуправления городского поселения, которые на день преобразования муниципального образования осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на соответствующей территории, органы местной администрации, муниципальные учреждения, предприятия и организации продолжают осуществлять деятельность с сохранением своей прежней организационно-правовой формы.

5. Вопросы правопреемства в части, не урегулированной настоящим Законом, регулируются федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия, а также муниципальными правовыми актами городского округа, договорами и соглашениями.

Статья 4


Установить, что меры социальной поддержки отдельных категорий специалистов, предусмотренные Законом Республики Ингушетия от 26 декабря 2014 года N 72-РЗ "О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности", сохраняются за специалистами государственных и муниципальных учреждений, проживающими и работающими в должностях, указанных в статье 2 данного Закона, на территории городского округа в течение пяти лет с 2017 года по 2022 год включительно.

Статья 5


1. Со дня образования городского округа и до дня вступления в должность его главы действует переходный период образования городского округа (далее - переходный период).

2. В течение переходного периода осуществляется формирование органов местного самоуправления преобразованного муниципального образования, а также завершается урегулирование иных вопросов, предусмотренных настоящим Законом.

Статья 6


1. Формирование представительного органа городского округа (далее - городской совет) и иных органов местного самоуправления городского округа осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия. Первый срок полномочий представительного органа городского округа составляет три года, а в последующем в соответствии с законодательством Республики Ингушетия.

2. Глава городского округа:

1) избирается на срок полномочий представительного органа муниципального образования. Глава городского округа одновременно возглавляет администрацию городского округа;

2) до принятия устава городского округа в пределах полномочий, установленных пунктом 1 части 2 настоящей статьи:

а) представляет городской округ и администрацию городского округа в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени городского округа;

б) подписывает и опубликовывает (обнародует) муниципальные правовые акты городского совета;

в) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

г) вправе требовать созыва внеочередного заседания городского совета;

д) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления городского округа полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Республики Ингушетия;

е) осуществляет иные полномочия, определенные федеральными законами и законами Республики Ингушетия.

3. Городской совет депутатов городского округа первого созыва избирается сроком на 3 года и состоит из 20 депутатов.

Организация и проведение выборов депутатов городского совета первого созыва осуществляются в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия.

4. Выборы (избрание) главы городского округа, депутатов городского совета назначаются, организуются и проводятся в сроки и порядке, установленные федеральным законодательством и законодательством Республики Ингушетия.

5. Предусмотренные настоящим Законом сроки полномочий устанавливаются для городского совета городского округа первого созыва и первого главы городского округа.

Статья 7


1. До формирования органов местного самоуправления городского округа полномочия по решению вопросов местного значения городского округа на соответствующих территориях в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" осуществляют органы местного самоуправления, которые на день создания городского округа осуществляли полномочия по решению вопросов местного значения на этих территориях.

2. Органы местного самоуправления городского поселения продолжают осуществлять свои полномочия до дня вступления в должность первого главы городского округа.

3. Представительный орган городского поселения продолжает осуществлять свои полномочия до первого заседания городского совета депутатов первого созыва.

4. Структура органов местного самоуправления городского округа определяется городским советом депутатов.

5. В переходный период муниципальные правовые акты принимаются органами местного самоуправления городского поселения по вопросам местного значения, относящимся к их компетенции, подписываются и опубликовываются (обнародуются) в установленном порядке.

Статья 8


До вступления в должность первого главы городского округа исполнение бюджета преобразованного муниципального образования обеспечивается органами местного самоуправления городского поселения.

Статья 9


1. Муниципальные правовые акты городского поселения, принятые до вступления в силу настоящего Закона, а также в период со дня вступления в силу настоящего Закона до дня формирования органов местного самоуправления городского округа, действуют на соответствующих территориях в части, не противоречащей федеральному законодательству и законодательству Республики Ингушетия, а также уставу городского округа, муниципальным правовым актам органов местного самоуправления городского округа, до дня признания их утратившими силу в установленном порядке.

2. В случае противоречия муниципальных правовых актов городского поселения уставу городского округа, муниципальным правовым актам органов местного самоуправления городского округа применяется устав городского округа, соответствующий муниципальный правовой акт органов местного самоуправления городского округа.

Статья 10


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением частей 2 и 3 статьи 6 настоящего Закона, которые вступают в силу по истечении тридцати дней после дня вступления в силу настоящего Закона.

Глава
Республики Ингушетия
Ю.Б.ЕВКУРОВ

г. Магас
25 ноября 2016 года
N 44-РЗ

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СУНЖА В ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Название документа: О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СУНЖА В ГОРОДСКОЙ ОКРУГ

Номер документа: 44-РЗ

Вид документа: Закон Республики Ингушетия

Принявший орган: Народное Собрание Республики Ингушетия

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.12.2016
Дата принятия: 25 ноября 2016