• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЮБЕРЕЦКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2016 года N 1998-ПА

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

(в редакции постановления администрации муниципального образования городской округ Люберцы Московской области от 11.10.2017 N 1715-ПА)


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", постановлением Правительства Московской области от 06.07.2016 N 526/22 "О максимальном размере платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях Московской области и муниципальных образовательных организациях в Московской области", Уставом муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (прилагается).

2. Установить следующие размеры родительской платы:

а) в группах для детей раннего возраста до 3 лет - 149 (сто сорок девять) рублей в день за одного ребенка;

б) в группах для детей от 3 до 7 лет - 165 (сто шестьдесят пять) рублей в день за одного ребенка:

в) в группах круглосуточного пребывания для детей от 3 до 7 лет - 181 (сто восемьдесят один) рубль в день за одного ребенка.

(п. 2 в ред. постановления администрации муниципального образования городской округ Люберцы Московской области от 11.10.2017 N 1715-ПА)

3. Родительская плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, детьми с туберкулезной интоксикацией, детьми родителей (законных представителей), имеющих десять и более несовершеннолетних детей, родительская плата не взимается.

Освободить на 20% от родительской платы, фактически взимаемой за присмотр и уход за ребенком в муниципальной образовательной организации, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, детей из многодетных малообеспеченных семей - при предоставлении справки об отнесении к категории многодетной малообеспеченной семьи, выданной Люберецким управлением социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области.

4. Признать утратившими силу:

4.1. Постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 29.12.2014 N 3919-ПА "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования".

4.2. Постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 30.09.2015 N 2015-ПА "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 29.12.2014 N 3919-ПА "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования".

4.3. Постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 01.12.2015 N 2565-ПА "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 29.12.2014 N 3919-ПА "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования".

4.4. Постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 28.01.2016 N 156-ПА "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области от 29.12.2014 N 3919-ПА "О плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования".

5. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

6. Настоящее постановление вступает в силу с 01.09.2016.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Руководитель администрации
И.Г. Назарьева

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ВЗИМАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о порядке установления, взимания и использования родительской платы за присмотр и уход за детьми в муниципальной образовательной организации Люберецкого муниципального района, осуществляющей деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - Положение), регулирует порядок установления размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальном образовательном учреждении, реализующем образовательную программу дошкольного образования (далее - родительская плата), определяет порядок и условия внесения родительской платы.

2. Порядок установления родительской платы


2.1. Размер родительской платы в муниципальном дошкольном образовательном учреждении Люберецкого муниципального района Московской области исчисляется в соответствии с Методикой расчета размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - дошкольное учреждение), являющейся приложением к настоящему Положению.

В родительскую плату не включаются расходы на реализацию программы дошкольного образования, а также расходы на содержание имущества муниципальных дошкольных учреждений.

2.2. Размер родительской платы утверждается постановлением администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области.

2.3. Администрацией муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области устанавливаются категории родителей (законных представителей), детей, родительская плата с которых не взимается или взимается в сниженном размере (далее - льгота по родительской плате).

Льгота по родительской плате представляется на заявительной основе. Право на получение льготы по родительской плате возникает у родителей (законных представителей) со дня подачи на имя руководителя дошкольного учреждения заявления с приложением подтверждающих документов.

3. Порядок взимания родительской платы


3.1. Родительская плата взимается за плановое количество дней посещения ребенком дошкольного учреждения. В конце месяца производится перерасчет родительской платы за фактические дни посещения согласно табелю учета посещаемости.

Родительская плата взимается в полном размере, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в дошкольном учреждении:

- дни пропуска по болезни ребенка, подтвержденные листком нетрудоспособности или справкой лечебно-профилактического учреждения;

- дни пребывания ребенка в детском санатории;

- дни пропуска по причине карантина;

- в период закрытия дошкольного учреждения на ремонтные и (или) аварийные работы;

- в период отпуска родителей (законных представителей) ребенка по их заявлению о непосещении ребенком дошкольного учреждения в данный период;

- в период проведения в группах дошкольных учреждений плановых профилактических прививок против полиомиелита. Данное положение распространяется на детей, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины.

3.2. Начисление родительской платы в дошкольном учреждении производится до 5-го числа текущего месяца с учетом перерасчета за предыдущий месяц.

3.3. Родителям (законным представителям) выписывается квитанция, в которой указывается сумма родительской платы с учетом дней посещения ребенком в месяц.

3.4. Родительская плата вносится родителями (законными представителями) ребенка ежемесячно до 10 числа текущего месяца путем безналичного перечисления на лицевой счет образовательного учреждения по квитанции.

3.5. В случае выбытия ребенка из дошкольного учреждения возврат суммы родительской платы производится родителю (законному представителю) ребенка на основании заявления.

3.6. Родительская плата может вноситься за счет средств материнского (семейного) капитала в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с образованием ребенка (детьми) расходов".

3.7. Родителям (законным представителям) детей, посещающих дошкольные учреждения, выплачивается компенсация родительской платы.

Порядок обращения за получением компенсации родительской платы и порядок выплаты этой компенсации осуществляются в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Долг по родительской плате может быть взыскан с родителей (законных представителей) воспитанников в судебном порядке.

3.9. Контроль за своевременным поступлением родительской платы возлагается на руководителя дошкольного учреждения.

4. Учет поступления и расходование родительской платы за присмотр и уход за ребенком в дошкольных учреждениях


4.1. Учет средств родительской платы ведется в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

4.2. Родительская плата направляется на приобретение продуктов питания и расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

4.3. Средства на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены, могут быть направлены на приобретение продуктов питания в случае недостаточности последних.

Экономия средств от оплаты продуктов питания направляется на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

4.4. Расходование средств родительской платы на иные цели, кроме указанных в пунктах 4.2 и 4.3 настоящего Положения, не допускается.

4.5. Руководитель дошкольного учреждения самостоятельно определяет расходование средств.

Приложение. МЕТОДИКА РАСЧЕТА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Приложение
к Положению о порядке установления,
взимания и использования родительской
платы за присмотр и уход за детьми
в муниципальных организациях
Люберецкого муниципального
района Московской области,
осуществляющих образовательную
деятельность по программам
дошкольного образования

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее - учреждение), устанавливается за один день пребывания ребенка в учреждении.

2. Размер родительской платы исчисляется по следующей формуле:

Rрп = Nпит + Nлич.гиг.,

где:

Rрп - размер родительской платы за один день посещения ребенком учреждения;

Nпит - норматив затрат на приобретение продуктов питания;

Nлич.гиг. - нормативы затрат на приобретение расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.

3. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26.

Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности для детей возраста до 3 лет и от 3 до 7 лет и режима пребывания. Норматив затрат на приобретение продуктов питания в расчете на одного ребенка определяется по формуле:

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (с изменениями на: 11.10.2017)


где:

- средняя рыночная стоимость приобретения единицы i-го продукта из рациона потребления детей, рублей;

- суточный объем потребления i-го продукта в рационе детей, единиц.

4. Нормативные затраты на осуществление расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены (Nлич.гиг.), устанавливаются в натуральном размере - величина нормативных затрат определяется на основе анализа структуры затрат дошкольных образовательных организаций.

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (с изменениями на: 11.10.2017)

Название документа: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (с изменениями на: 11.10.2017)

Номер документа: 1998-ПА

Вид документа: Постановление Администрации Люберецкого муниципального района Московской области

Принявший орган: Администрация Люберецкого муниципального района Московской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Люберецкая панорама", N 33, 01.09.2016
Дата принятия: 10 августа 2016

Дата редакции: 11 октября 2017