Недействующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2012 года N 330

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Алтайского края от 13.02.2020 N 51, вступившего в силу в день официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 17.02.2020).
____________________________________________________________________


В соответствии с законом Алтайского края от 09.02.2011 N 19-ЗС "О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края" постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

Губернатор
Алтайского края
А.Б.КАРЛИН

     


Утверждена
Постановлением
Администрации края
от 25 июня 2012 года N 330

     

 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года (далее - "Стратегия") разработана в соответствии с законом Алтайского края от 9 февраля 2011 года N 19-ЗС "О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края".


1. Общие положения


Стратегия обеспечивает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе принятых базовых документов федерального и регионального уровней. Она опирается на положения следующих документов:

Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 1662-р;

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446;

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120;

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р;

Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н;

Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 года N 1120-р;

Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р;

Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, одобренная постановлением Администрации края от 28 декабря 2007 года N 622;

Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года, утвержденная законом Алтайского края от 6 апреля 2010 года N 25-ЗС;

Краевая программа "Комплексное развитие Алтайского Приобья", утвержденная постановлением Администрации края от 3 декабря 2010 года N 539.

Соответствуя долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, данная Стратегия призвана:

содействовать реализации целей социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года;

определять приоритетные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона и пути их реализации;

быть концептуальной основой для государственно-частного партнерства по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности;

обеспечивать согласованность действий органов исполнительной власти и местного самоуправления по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе;

являться основанием для разработки и корректировки нормативной правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности на региональном уровне;

создать необходимые условия для решения вопросов модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, формирования нового технологического уклада.

Стратегической целью пищевой и перерабатывающей промышленности является обеспечение населения различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.

Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года будет формироваться под воздействием различных факторов. С одной стороны, определяющим спросом населения на продовольствие, с другой - вхождением России в мировое экономическое пространство и вероятным повышением рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой индустрии со стороны иностранных рынков продовольствия. Важнейшим фактором развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе будет создание условий для формирования Алтайского края как особо значимой аграрной территории.

В ряде отраслей промышленности предстоит внедрить новые технологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья и снизить ее себестоимость.


2. Анализ состояния и основные проблемы развития пищевой и перерабатывающей промышленности края  2.1. Общая характеристика отрасли <1>

     ________________

<1> Учитывая отсутствие утвержденных статистических данных за 2011 год, анализ приводится по итогам 2010 года. Указанные ниже данные по итогам 2011 года являются оперативными и приведены для сведения.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является частью агропромышленного комплекса (АПК), тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья, с торговлей как средством сбыта готовой продукции. Данный вид экономической деятельности представляет собой совокупность производств пищевых продуктов, включая производство напитков, в готовом виде или в виде полуфабрикатов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края включает в себя 22 подотрасли и вырабатывает практически все основные продукты питания, необходимые для населения, включая специальные продукты для детей. За период перехода к новым условиям хозяйствования предприятия отрасли полностью адаптировались к условиям рыночной экономики. В крае сформировался большой круг развивающихся компаний, успешно конкурирующих на внутреннем продовольственном рынке и рынках стран Содружества Независимых Государств (СНГ), активно привлекающих капитал для своего развития.

Пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 1,8 тысячи организаций и территориально обособленных подразделений, осуществляющих производство продуктов питания. В сравнении с 2005 годом численность организаций, осуществляющих деятельность в сфере производства пищевых продуктов, в 2010 году сократилась на 773 единицы или на 29,5%. Учитывая, что при этом снижения уровня производства в отрасли не произошло, можно сделать вывод о том, что в пищевой и перерабатывающей промышленности края идет укрупнение бизнеса. Одновременно с этим происходит свертывание и прекращение деятельности подсобных и малых предприятий в связи с неэффективностью и неконкурентоспособностью их производства. Данная тенденция наблюдается и в целом по России, где сокращение предприятий в производстве продовольствия составило около 18%.

Основной формой собственности в пищевой и перерабатывающей промышленности является частная собственность - 90,9%. Из 16 предприятий обрабатывающих производств с участием иностранного капитала, зарегистрированных в Алтайском крае по состоянию на 2010 год, 4 организации осуществляли свою деятельность в сфере производства пищевых продуктов.

В 2010 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности края отгружено продукции собственного производства на сумму 63,2 млрд. рублей. Пищевая индустрия занимает доминирующее положение в структуре промышленного производства края. Удельный вес продуктов питания в объеме отгруженной продукции собственного производства обрабатывающих отраслей края за последние 10 лет в среднем составил 32,7%. В кризисном для промышленности 2009 году этот показатель достигал 44,4%.

Таблица 1


       Изменение доли пищевых продуктов в общем объеме выпуска продукции обрабатывающих производств России и регионов Сибирского федерального округа

 Наименование территории

 Изменение доли пищевых продуктов по годам, %  

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Россия                   

 16,7

 15,5

 15,3

 15,8

 19,7

 17,5

Сибирский федеральный

округ                    

 11,8

 11,9

 12,4

 13,7

 16,5

 14,8

Республика Алтай         

 56,2

 63,6

 69,0

 63,1

 59,6

 56,5

Республика Бурятия       

 14,8

 16,0

 15,4

 14,7

 16,6

 15,6

Республика Тыва          

 36,7

 22,2

 20,5

 65,4

 59,1

 51,1

Республика Хакасия       

 11,0

 10,3

 10,4

 11,2

 13,3

 15,3

Алтайский край           

 30,7

 33,3

 32,3

 29,8

 44,4

 39,4

Забайкальский край       

 44,1

 34,9

 39,8

 33,9

 37,9

 32,9

Красноярский край        

 5,7

 4,5

 4,7

 6,3

 6,7

 5,9

Иркутская область        

 7,0

 6,0

 7,4

 8,3

 10,0

 8,2

Кемеровская область      

 5,8

 6,8

 7,8

 7,6

 11,7

 9,3

Новосибирская область    

 33,1

 30,0

 31,8

 32,9

 37,8

 36,8

Омская область           

 11,3

 13,3

 13,6

 13,2

 13,5

 12,1


По величине удельного веса продуктов питания в промышленном производстве Алтайский край занимает одно из ведущих мест в сравнении с крупнейшими производителями Сибирского федерального округа (таблица 1). В структуре промышленного производства России пищевая промышленность занимает долю в 11,5% и наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции.

Таблица 2


       Удельный вес продукции, произведенной в регионах, в общем объеме производства продуктов питания Сибирского федерального округа

Наименование территории

Изменение доли продукции, произведенной в

 регионах по годам, %           

 Место

региона

 по

итогам

 2010

 года  

 2005

 г.  

 2006

 г.  

 2007

 г.  

 2008

 г.  

 2009

 г.  

 2010

 г.  

 1           

 2   

 3   

 4   

 5   

 6   

 7   

 8   

Республика Алтай       

 0,2

 0,3

 0,3

 0,3

 0,3

 0,2

11-е   

Республика Бурятия     

 2,1

 1,9

 1,8

 1,7

 2,0

 2,0

9-е    

Республика Тыва        

 0,1

 0,1

 0,1

 0,1

 0,1

 0,1

12-е   

Республика Хакасия     

 1,9

 1,8

 2,1

 1,9

 2,0

 2,4

8-е    

Алтайский край         

 16,2

 17,9

 16,8

 18,0

 19,5

 20,3

2-е    

Забайкальский край     

 1,7

 1,4

 1,5

 1,3

 1,1

 1,1

10-е   

Красноярский край      

 12,9

 11,4

 11,7

 11,2

 10,5

 10,8

4-е    

Иркутская область      

 8,3

 7,2

 7,3

 7,4

 7,9

 7,1

6-е    

Кемеровская область    

 8,1

 8,2

 9,2

 9,4

 9,6

 9,0

5-е    

Новосибирская область  

 23,3

 21,6

 22,6

 22,7

 23,8

 25,2

1-е    

Омская область         

 18,9

 19,9

 19,6

 19,7

 17,3

 16,0

3-е    

Томская область        

 6,3

 8,3

 7,0

 6,3

 5,9

 5,8

7-е    

Всего по Сибирскому

федеральному округу    

 100,0

 100,0

 100,0

 100,0

 100,0

 100,0


По объему производства продуктов питания Алтайский край стабильно входит в тройку ведущих производителей Сибирского федерального округа (таблица 2). За период после 2005 года алтайские производители продовольствия по этому показателю вышли на второе место после Новосибирской области, где объем отгруженной продукции собственного производства пищевой и перерабатывающей промышленности по итогам 2010 года составлял 78,4 млрд. рублей.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»