• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 11 июля 2016 года N 284

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

(в редакции Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.07.2016 N 302, от 13.10.2016 N 398, от 26.12.2016 N 527)


В целях реализации государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов" приказываю:

1. Утвердить Порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Исключен. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.07.2016 N 302.

3. Признать утратившими силу:

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах";

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 27 декабря 2013 года N 587 "О внесении изменений в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах";

Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 30 мая 2014 года N 227 "О внесении изменений в Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 19 декабря 2012 года N 556 "Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в 2012 - 2015 годах".

4. Настоящий Приказ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и действует до окончания действия государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов", утвержденной Постановлением Правительства Курганской области от 25 апреля 2016 года N 113 "О государственной Программе Курганской области "Доступная среда для инвалидов" и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

(п. 4 в ред. Приказа Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527)

5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника Главного управления - начальника Управления социальной поддержки населения Петрову О.Б.

Начальник Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
В.Д.ДЕМИНА

Приложение. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ



Приложение
к Приказу
Главного управления
социальной защиты населения
Курганской области
от 11 июля 2016 года N 284
"Об утверждении Порядка
обеспечения инвалидов
и детей-инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень"

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ

(в редакции Приказов Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 13.10.2016 N 398, от 26.12.2016 N 527)

1. Общие положения


1.1. Порядок обеспечения инвалидов и детей-инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - Порядок), устанавливает условия обеспечения лиц, признанных инвалидами, и лиц в возрасте до 18 лет, которым установлена категория "ребенок-инвалид" (далее - инвалиды), проживающих на территории Курганской области, техническими средствами реабилитации, указанными в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - Перечень) (приложение 1 к настоящему Порядку).

1.2. Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень (далее - технические средства реабилитации), осуществляется Главным управлением социальной защиты населения Курганской области (далее - Главное управление) в рамках государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов".

Инвалиды обеспечиваются техническими средствами реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации инвалида, разработанными федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - программы реабилитации).

1.3. Главное управление осуществляет:

1) прием заявлений и документов для предоставления инвалидам технических средств реабилитации;

2) постановку инвалидов на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации;

3) закупку технических средств реабилитации в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее - контрактная система в сфере закупок).

1.4. Выдачу инвалидам технических средств реабилитации, закупленных Главным управлением, осуществляют подведомственные Главному управлению государственные бюджетные учреждения - комплексные центры социального обслуживания населения Курганской области, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану по месту жительства инвалида (далее - учреждения).

1.5. Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду на срок пользования, установленный в Перечне технических средств реабилитации, не включенных в федеральный перечень, предоставляемых инвалидам и детям-инвалидам (далее - срок пользования).

Техническое средство реабилитации предоставляется инвалиду в безвозмездное пользование и в период действия срока пользования не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению.

По истечении срока пользования техническое средство реабилитации инвалидом не возвращается.

В случае смерти инвалида до истечения срока пользования техническое средство реабилитации, указанное в пунктах 6, 9 Перечня, подлежит возврату в учреждение и на основании акта приема-передачи в течение 30 дней передается в пункт проката технических средств реабилитации учреждения.

1.6. Приобретение инвалидом технического средства реабилитации, предусмотренного программой реабилитации, за собственный счет, а также отказ от получения технического средства реабилитации, закупленного Главным управлением, не влечет права на получение соответствующей компенсации.

1.7. В целях предоставления инвалидам технических средств реабилитации от их имени в Главное управление, в учреждения могут обращаться их представители, которые дополнительно к документам, указанным в пункте 2.3 настоящего Порядка, представляют:

1) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

2) копию документа, подтверждающего полномочия представителя.

1.8. Ремонт технических средств реабилитации осуществляется за счет средств инвалида (законного представителя ребенка-инвалида).

2. Порядок постановки инвалидов на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации


2.1. Абзац исключен. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527.

Техническими средствами реабилитации, указанными в пунктах 2, 3 Перечня, обеспечиваются инвалиды, состоящие в трудовых отношениях либо обучающиеся в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального и высшего образования.

2.2. В случае если инвалид согласно программе реабилитации одновременно нуждается в технических средствах реабилитации, указанных в пунктах 6, 7 Перечня, инвалид обеспечивается одним техническом средством реабилитации по выбору.

2.3. Для обеспечения техническим средством реабилитации инвалид либо его представитель (далее - заявитель) представляет в Главное управление следующие документы:

1) заявление согласно приложению 2 к настоящему Порядку;

2) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность инвалида (для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет - копию свидетельства о рождении);

3) копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

4) копию программы реабилитации.

Абзацы шестой - девятый исключены. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527.

Копии документов, указанных в настоящем пункте, представляются вместе с подлинниками либо заверенные в установленном действующим законодательством порядке.

Лица, указанные в абзаце втором пункта 2.1 Порядка, дополнительно представляют копию трудовой книжки либо справку из образовательной организации.

Копии документов представляются вместе с подлинниками или заверенные в установленном законодательством порядке.

2.3-1 - 2.4. Исключены. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527.

2.5. Заявление и прилагаемые к нему копии документов могут быть направлены в Главное управление почтовым отправлением. В этом случае подлинность подписи заявителя на заявлениях и прилагаемых к ним копиях документов должны быть заверены (засвидетельствованы) в установленном законодательством порядке.

2.6. Принятие решения о постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации (об отказе в постановке на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации) осуществляется Главным управлением не позднее пятнадцати рабочих дней со дня предоставления заявителем документов, указанных в пункте 2.3 Порядка.

2.7. Основаниями для принятия решения об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации являются:

1) несоответствие гражданина критериям для обеспечения техническим средством реабилитации, установленным в Перечне;

2) исключен. - Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области от 26.12.2016 N 527;

3) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 2.3 Порядка;

4) окончание срока действия программы реабилитации;

5) несоответствие наименований технических средств реабилитации, указанных в программе реабилитации, наименованиям технических средств реабилитации, указанным в Перечне.

2.8. Главное управление в течение семи рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет гражданина о постановке его на учет по обеспечению техническим средством реабилитации либо об отказе в постановке на учет по обеспечению техническим средством реабилитации.

2.9. Главное управление ведет реестр учета по обеспечению техническими средствами реабилитации (далее - реестр), который формируется в хронологическом порядке исходя из даты поступления заявления.

2.10. Исключение инвалида из реестра осуществляется Главным управлением в случаях:

1) выявления медицинских противопоказаний на использование технических средств реабилитации в случае бессрочно разработанной программы реабилитации;

2) истечение срока действия программы реабилитации и отсутствие во вновь разработанной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы программе реабилитации медицинских показаний к обеспечению техническими средствами реабилитации;

3) отказ инвалида от получения технического средства реабилитации;

4) смерть инвалида.

При принятии решения об исключении инвалида из списка в случаях, предусмотренных в подпунктах 1 - 3 настоящего пункта, Главное управление в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляет инвалиду соответствующее уведомление.

3. Порядок обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации


3.1. Обеспечение инвалида техническим средством реабилитации осуществляется согласно очередности, установленной реестром.

3.2. Закупка технических средств реабилитации осуществляется Главным управлением в пределах средств, выделяемых в рамках государственной Программы Курганской области "Доступная среда для инвалидов" на эти цели на соответствующий год, по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе.

3.2. Решение Главного управления о выдаче инвалиду технического средства реабилитации оформляется распоряжением Главного управления, копия которого вместе с техническим средством реабилитации передается в учреждение, о чем представитель учреждения ставит свою подпись в журнале учета технических средств реабилитации (приложение 3 к настоящему Порядку).

3.3. Техническое средство реабилитации выдается заявителю учреждением в течение семи дней со дня передачи Главным управлением технического средства реабилитации учреждению. При этом в журнале выдачи технического средства реабилитации, который ведет учреждение (приложение 4 к настоящему Порядку), заявитель ставит дату получения технического средства реабилитации и личную подпись.

3.4. О выдаче инвалиду технического средства реабилитации учреждение в течение семи рабочих дней со дня его выдачи в письменной форме уведомляет Главное управление.

Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ИНВАЛИДАМ И ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ


Приложение 1
к Порядку
обеспечения инвалидов
и детей инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень

N пп.

Наименование технического средства реабилитации

Критерии для обеспечения техническим средством реабилитации

Категория инвалида

Показания к обеспечению

Срок пользования

1.

Глюкометр с речевым выходом (без расходных материалов)

Инвалиды 1 группы по зрению, дети-инвалиды

Нарушение зрительных функций IV степени в сочетании с тяжелым течением сахарного диабета

5 лет

2.

Мобильный телефон (смартфон) с речевым выходом

Инвалиды 1 группы по зрению, дети-инвалиды

Нарушение зрительных функций IV степени

5 лет

3.

Часы наручные электронные с речевым выходом

Инвалиды 1 группы по зрению, дети-инвалиды

Нарушение зрительных функций IV степени

5 лет

4.

Часы-будильник с речевым выходом

Инвалиды 1 группы по зрению, дети-инвалиды, достигшие 14 лет

Нарушение зрительных функций IV степени

5 лет

5.

Прибор для письма шрифтом Брайля 18-строчный в комплекте с 2-я грифелями, 5-ю тетрадями и одной пачкой бумаги

Инвалиды 1 группы по зрению, дети-инвалиды

Нарушение зрительных функций IV степени

5 лет

6.

Лестничный подъемник

Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды

Нарушение статодинамической функции организма IV степени

7 лет

7.

Телескопический пандус

Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды

Нарушение статодинамической функции организма IV степени

7 лет

8.

Специальная доска для пересадки

Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды

Нарушение статодинамической функции организма IV степени

7 лет

9.

Медицинская функциональная кровать

Инвалиды 1 группы, дети-инвалиды

Нарушение статодинамической функции организма IV степени вследствие травматической болезни спинного мозга

10 лет

10.

Пара кожаных перчаток на верхние конечности

Инвалиды 1, 2 группы, дети-инвалиды

Нарушение статодинамической функции организма IV степени

1 год

Приложение 2. ЗАЯВЛЕНИЕ


Приложение 2
к Порядку
обеспечения инвалидов
и детей инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень

(в редакции Приказа Главного управления социальной защиты населения
Курганской области от 26.12.2016 N 527)

В Главное управление социальной

защиты населения Курганской области

от ________________________________

(фамилия, имя, отчество заявителя

полностью)

___________________________________

(день, месяц и год рождения)

зарегистрирован(а) по адресу:

район, город (село)

___________________________________

дом ____________________, кв. _____

дата регистрации __________________

номер телефона ____________________

Данные паспорта заявителя

серия ________ N __________________

выдан _____________________________

(кем и когда)

ЗАЯВЛЕНИЕ


Прошу обеспечить техническим средством реабилитации ___________________

___________________________________________________________________________

(наименование технического средства реабилитации)

К заявлению прилагаю документы (их копии):

1.

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (для детей-инвалидов в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении)

2.

справка, подтверждающая факт установления инвалидности

3.

индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида)

4.

документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего инвалида

5.

документ, подтверждающий состав семьи

7.

трудовая книжка или справка из образовательной организации


Я _____________________________________________________________________

предупрежден(а) об ответственности за недостоверность сведений,

содержащихся в представленных документах.

"__" ________________ 20__ г. _______________________

(подпись заявителя)

Приложение 3. ЖУРНАЛ УЧЕТА ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ РЕАБИЛИТАЦИИ


Приложение 3
к Порядку
обеспечения инвалидов
и детей инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень

N п/п

Наименование государственного бюджетного учреждения

Наименование технического средства реабилитации (ТСР)

Ф.И.О. инвалида (ребенка-инвалида)

Дата получения технического средства реабилитации государственным бюджетным учреждением

Ф.И.О., подпись представителя государственного бюджетного учреждения

Дата выдачи технического средства реабилитации гражданину

Приложение 4. ЖУРНАЛ ВЫДАЧИ ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ


Приложение 4
к Порядку
обеспечения инвалидов
и детей инвалидов
техническими средствами
реабилитации, не включенными
в федеральный перечень

N п/п

Ф.И.О. гражданина

Домашний адрес

Наименование технического средства реабилитации

Дата выдачи

Подпись

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ (с изменениями на: 26.12.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ (с изменениями на: 26.12.2016)

Номер документа: 284

Вид документа: Приказ Главного управления социальной защиты населения Курганской области

Принявший орган: Главное управление социальной защиты населения Курганской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Новый мир" - Документы, выпуск N 50, 26.07.2016
Дата принятия: 11 июля 2016

Дата редакции: 26 декабря 2016