• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

от 08 августа 2016 года N 3453-КЗ

О РАЗВИТИИ ЧАЕВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
27 июля 2016 года

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы развития чаеводства на территории Краснодарского края.

2. Целью настоящего Закона является восстановление и развитие чаеводства на территории Краснодарского края путем стимулирования деятельности производителей чайного листа, создания экономических условий для производства и поставки на потребительский рынок конкурентоспособного, отвечающего международным стандартам чая.

3. Настоящий Закон направлен на защиту качества и обеспечение безопасности выращенного чайного листа и чая, произведенного на территории Краснодарского края.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

1) чаеводство - отрасль сельскохозяйственной и пищевой промышленности, включающая в себя закладку чайных плантаций, выращивание посадочного материала чая, выращивание и переработку чайного листа, производство чая;

2) чай - пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов;

3) чайный лист - отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения сорта Camellia семейства Theaceae;

4) реестр чайных плантаций - информационная система учета сведений о чайных плантациях, расположенных на территории Краснодарского края, в том числе о месте их нахождения, площади, правообладателях, количестве кустов, плотности насаждений, об их состоянии, о сортовом составе;

5) чай с добавками - пищевой продукт, содержащий не менее 50 процентов чая и другие компоненты.

Статья 3. Объекты и субъекты чаеводства


1. Объектами чаеводства являются чайные плантации, посадочный материал чая, чайный лист, чай, выращенные и произведенные на территории Краснодарского края.

2. Субъектами чаеводства являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные на территории Краснодарского края и занимающиеся выращиванием посадочного материала чая, закладкой чайных плантаций и уходом за ними, выращиванием и переработкой чайного листа, а также производством чая.

Статья 4. Направления региональной политики в области чаеводства


Региональная политика в области чаеводства определяется органами государственной власти Краснодарского края, осуществляющими нормативное правовое регулирование в области чаеводства, и направлена на:

1) восстановление, сохранение и использование существующих чайных плантаций, создание новых чайных плантаций, увеличение объемов производства чайного листа на территории Краснодарского края;

2) стимулирование деятельности и увеличения объемов производства натурального, высококачественного, экологически чистого чая, произведенного из чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края;

3) сохранение существующих и создание новых рабочих мест в отрасли чаеводства;

4) защиту экономических интересов производителей чайного листа и чая на территории Краснодарского края;

5) создание равных условий на территории Краснодарского края для всех субъектов чаеводства;

6) содействие в реализации мероприятий по популяризации чая, произведенного из чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края.

Статья 5. Реестр чайных плантаций


1. В целях обеспечения информацией о сельскохозяйственной деятельности по производству чайного листа, посадочного материала чая на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления в Краснодарском крае, уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области сельского хозяйства ведет реестр чайных плантаций.

2. Сведения в реестр чайных плантаций предоставляются органами местного самоуправления в Краснодарском крае, субъектами чаеводства ежегодно и обновляются уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области сельского хозяйства по состоянию на 31 декабря соответствующего календарного года.

Статья 6. Государственная поддержка развития чаеводства на территории Краснодарского края


1. Государственная поддержка развития чаеводства на территории Краснодарского края осуществляется в форме предоставления субсидий субъектам чаеводства на:

1) возмещение части затрат на закладку чайных плантаций;

2) возмещение части затрат на работы по уходу за чайными плантациями;

3) возмещение части затрат на реконструкцию чайных плантаций (включая работы по уходу за чайными плантациями в течение трех лет);

4) возмещение части затрат в связи с приобретением систем орошения чайных плантаций и техники, необходимой для проведения работ на чайных плантациях, в том числе культиваторов, мини-тракторов с навесным оборудованием, машин и механизмов для подрезки чайных кустов, машин для сбора чайного листа;

5) возмещение части затрат на приобретение специальной одежды и средств защиты для чаеводов.

2. Финансирование мероприятий по направлениям, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

3. Направления государственной поддержки, предусматривающие установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются на условиях, определенных Правительством Российской Федерации.

4. Государственная поддержка за счет средств краевого бюджета, не предусматривающая установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, оказывается:

1) субъектам чаеводства, осуществившим закладку новых чайных плантаций в течение первых десяти лет, начиная с года закладки чайных плантаций;

2) субъектам чаеводства, осуществившим реконструкцию чайных плантаций в течение трех лет, начиная с года реконструкции;

3) субъектам чаеводства, создавшим питомники и выращивающим посадочный материал чая.

5. Направления государственной поддержки за счет средств краевого бюджета, не предусматривающие установленный уровень софинансирования за счет средств федерального бюджета, реализуются при соблюдении следующих условий:

1) регистрация, постановка на налоговый учет и осуществление производственной деятельности на территории Краснодарского края;

2) отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, просроченной задолженности по заработной плате на первое число месяца, в котором подано заявление о предоставлении субсидий, задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящиеся в государственной собственности Краснодарского края;

3) наличие в собственности и (или) аренде земельных участков, занятых чайными плантациями;

4) использование при производстве чая не менее 60 процентов чайного листа, выращенного на территории Краснодарского края.

Статья 7. Производство посадочного материала чая


1. Производителями посадочного материала чая являются субъекты чаеводства, осуществляющие производство посадочного материала в соответствии с федеральным законодательством.

2. Для выращивания посадочного материала чая с целью закладки маточных и промышленных насаждений используют сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений.

3. Посадочный материал чая, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям национального стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.

Статья 8. Использование наименования "Краснодарский чай"


В целях идентификации своей продукции и обеспечения ее конкурентоспособности субъекты чаеводства, осуществляющие выращивание, переработку чайного листа, расфасовку, упаковку и маркировку чая на территории Краснодарского края, вправе использовать наименование "Краснодарский чай" при соблюдении федерального законодательства в сфере охраны и защиты интеллектуальной собственности.

Статья 9. Участие ассоциаций производителей чайного листа и чая в формировании и реализации региональной политики в области чаеводства


1. Уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области сельского хозяйства привлекает на добровольной основе ассоциации производителей чайного листа и чая, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края, к участию в формировании и реализации региональной политики в области чаеводства.

2. Участие ассоциаций производителей чайного листа и чая в формировании и реализации региональной политики в области чаеводства осуществляется в следующих формах:

1) участие в разработке проектов нормативных правовых актов Краснодарского края в области чаеводства;

2) участие в обобщении и распространении достижений науки и техники, российского и иностранного опыта в области чаеводства;

3) предоставление необходимой информации для формирования и реализации региональной политики в области чаеводства;

4) проведение в рамках мероприятий, организуемых органами государственной власти Краснодарского края, дегустации чая, произведенного на территории Краснодарского края;

5) осуществление мониторинга качества чая с наименованием "Краснодарский чай";

6) иные формы участия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.

Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением части 1 статьи 6 настоящего Закона.

2. Часть 1 статьи 6 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2017 года.

Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
В.И.КОНДРАТЬЕВ

г. Краснодар
8 августа 2016 года
N 3453-КЗ

О РАЗВИТИИ ЧАЕВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Название документа: О РАЗВИТИИ ЧАЕВОДСТВА НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Номер документа: 3453-КЗ

Вид документа: Закон Краснодарского края

Принявший орган: Законодательное Собрание Краснодарского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru, 08.08.2016
Дата принятия: 08 августа 2016