ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 13 мая 2016 года N 90


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 22.10.2014 N 159 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ"


1. Приложения N 1 - 4 к приказу департамента социальной защиты населения Кемеровской области от 22.10.2014 N 159 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Кемеровской области, осуществляющих стационарное социальное обслуживание" изложить в новой редакции согласно приложениям к настоящему приказу.

2. Отделу информационных технологий обеспечить размещение настоящего приказа на сайте "Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области" и на официальном сайте департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

4. Настоящий приказ вступает в силу не ранее чем через 10 дней со дня официального опубликования.

Начальник департамента
Н.Г.КРУГЛЯКОВА


Приложение
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 13 мая 2016 года N 90


"Приложение N 1
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 года N 159

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, КОТОРЫМ ПО ПОКАЗАНИЯМ ВРАЧА НАЗНАЧЕНО ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН ПИТАНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ СМЕСИ

N п/п

Наименование продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пшеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

30

30

6.

Картофель

300

400

7.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

402,7

387,7

7.1.

Капуста белокочанная

187,5

187,5

7.2.

Свекла

65

65

7.3.

Морковь

70

70

7.4.

Лук репчатый

6 5

50

7.5.

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

8.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

62,5

9.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

18,8

18,8

10.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

11.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

38

38

12.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

13.

Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды

150

150

14.

Соки фруктовые, овощные

100

100

15.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

16.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

211

211

17.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

125

125

18.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20,4

20,4

19.

Сметана

15

15

20.

Сыр

16

15

21.

Мясо (говядина, свинина мясная,субпродукты 1 категории, мясные консервы)

127,7

150

22.

Птица/кролик

57/45

30/40

23.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

59,1

65

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами

12

12

25.

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

26.

Масло сливочное

20

20

27.

Маргарин

10

10

28.

Масло растительное

20

20

29.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

60

30.

Дрожжи прессованные

0,75

0,75

31.

Какао, кофе

1,4

1,4

32.

Крахмал картофельный

5

5

33.

Уксус 3%

2,5

2

34.

Чай в ассортименте

2

2

35.

Желатин

0,5

0,5

36.

Специи

1

1

37.

Соль

6

8

38.

Шиповник

15

15

39.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100


Примечание.

Для выполнения требований по контролю за качеством питания (снятие пробы и оставление суточной пробы) допускается производить дополнительную закладку продуктов на 2-х человек (при отчете по выполнению плана койко-дней данные порции не учитывать).

По решению Совета по питанию допускается назначение дополнительного питания, увеличения калорийности, пищевой ценности, качества продуктов, выхода блюда на 10 - 15%, а также установление индивидуального объема выдаваемой пищи (на основании решения Совета по питанию (протокол заседания Совета) издается приказ по учреждению по каждому изменению в организации питания.

Разрешается в праздничные и выходные дни дополнительно включать в меню дорогие сорта рыб, деликатесные сорта колбас и мясных продуктов, шоколад и конфеты шоколадные, торты, пирожные и мороженое свыше утвержденных норм питания и за счет увеличения на 10% установленных суточных денежных расходов на питание.

Разрешается использование полуфабрикатов, при условии их перерасчета на нормы питания с применением количества продуктов, указанных производителем на упаковке.

При составлении отчета о выполнении натуральных норм, продукты не указанные в перечне указывать после йодированной соли поименно каждый продукт.

Приложение N 2
к приказу департамента
социальной защиты населения
Кемеровской области
от 22 октября 2014 года N 159

НОРМЫ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ СТАЦИОНАРНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, КОТОРЫМ ПО ПОКАЗАНИЮ ВРАЧА НАЗНАЧЕНО ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН ПИТАНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИТНОЙ СУХОЙ СМЕСИ

N п/п

Наименование продуктов питания

Наименование организаций социального обслуживания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом милосердия, отделение милосердия психоневрологического интерната

Психоневрологический интернат

суточная норма в граммах на 1 человека (брутто)

1

2

3

4

1.

Хлеб пшеничный, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

2.

Хлеб ржаной, в т.ч. хлеб, обогащенный микро и макронутриентами

150

150

3.

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

4.

Макаронные изделия

20

25

5.

Мука пшеничная

30

30

6.

Картофель

300

400

7.

Овощи, свежие (всего), в том числе:

402,7

387,7

7.1.

Капуста белокочанная

187,5

187,5

7.2.

Свекла

65

65

7.3.

Морковь

70

70

7.4.

Лук репчатый

65

50

7.5

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15,2

8.

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

62,5

9.

Овощи соленные и маринованные (капуста, огурцы, помидоры)

18,8

18,8

10.

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

20

11.

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза, икра баклажанная, кабачковая и др.)

38

38

12.

Томатная паста и томат-пюре, кетчуп

4

4

13.

Фрукты и ягоды, свежие, свежемороженые, свежие цитрусовые, в том числе консервированные фрукты, ягоды

150

150

14.

Соки фруктовые, овощные

100

100

15.

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20,4

16.

Молоко, в том числе обогащенное микронутриентами

211

211

17.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин), в том числе обогащенные микронутриентами

125

125

18.

Творог, творожная масса, творожные сырки

20,4

20,4

19.

Сметана

15

15

20.

Сыр

16

15

21.

Мясо (говядина, свинина мясная, субпродукты 1 категории, мясные консервы)

127,7

150

22.

Птица/кролик

57/45

30/40

23.

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

59,1

65

24.

Колбасные изделия, в том числе обогащенные микро и макронутриентами

12

12

25.

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

26.

Масло сливочное

20

20

27.

Маргарин

10

10

28.

Масло растительное

20

20

29.

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

60

30.

Дрожжи прессованные

0,75

0,75

31.

Какао, кофе

1,4

1,4

32.

Крахмал картофельный

5

5

33.

Уксус 3%

2,5

2

34.

Чай в ассортименте

2

2

35.

Желатин

0,5

0,5

36.

Специи

1

1

37.

Соль

6

8

38.

Шиповник

15

15

39.

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100

50 - 100

40.

Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта, где в 100,0 граммах смеси содержатся 40,0 грамм белка)

27

27

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»