• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 мая 2016 года N 166-пп

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЯВШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ (КРОМЕ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 


В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность", в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, организации работ в области обращения с ртутьсодержащими отходами, а также потерявшими потребительские свойства химическими источниками питания на территории Белгородской области Правительство области постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок организации работ по обращению с ртутьсодержащими отходами, а также потерявшими потребительские свойства химическими источниками питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на территории Белгородской области (далее - Порядок).

2. Управлению экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области (Красников Е.И.), управлению государственного жилищного надзора Белгородской области (Бредихин М.И.) обеспечить реализацию Порядка, утвержденного в пункте 1 настоящего постановления.

3. Органам местного самоуправления руководствоваться настоящим постановлением при осуществлении деятельности по сбору и утилизации ртутьсодержащих отходов, а также потерявших потребительские свойства химических источников питания.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области (Галдун Ю.В.).

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Белгородской области
Е.САВЧЕНКО

ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЯВШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ (КРОМЕ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ





Утвержден
постановлением
Правительства Белгородской области
от 23 мая 2016 года N 166-пп

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок организации работ по обращению с ртутьсодержащими отходами, а также потерявшими потребительские свойства химическими источниками питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на территории Белгородской области (далее - Порядок) устанавливает единый подход к организации сбора, накопления, транспортированию и обезвреживанию ртутьсодержащих отходов, а также потерявшими потребительские свойства химическими источниками питания.

1.2. Настоящий Порядок устанавливает требования к органам местного самоуправления Белгородской области, юридическим лицам (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальным предпринимателям, в том числе осуществляющим управление многоквартирными домами на основании заключенных с собственниками помещений в многоквартирных домах договорами на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме (далее - юридические лица и индивидуальные предприниматели), а также физическим лицам.

1.3. Организацию сбора, накопления, транспортирования и обезвреживания ртутьсодержащих отходов, а также потерявших потребительские свойства химических источников питания органы местного самоуправления осуществляют за счет средств местных бюджетов.

1.4. Для целей реализации настоящего Порядка применяются понятия и определения, установленные положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 года N 681 "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде".

2. Порядок сбора и накопления ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)


2.1. У потребителей ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств), являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах, сбор и накопление (в том числе определяют место первичного сбора) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) обеспечивают лица, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенного с собственниками помещений многоквартирных домов договора управления или договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таких домах, в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов и содержащихся в соответствии с требованиями к содержанию общего имущества, предусмотренными Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491. В указанных целях руководителем организации, осуществляющей управление многоквартирными домами, издается приказ об определении ответственных лиц за организацию работ по обращению с отработанными ртутьсодержащими отходами и химическими источниками питания.

2.2. Органы местного самоуправления организуют сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание (в том числе определяют место первичного сбора и накопления) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) у собственников таких отходов (кроме лиц, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений в многоквартирных домах и имеющих заключенный договор управления многоквартирным домом или договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме) за счет средств местных бюджетов.

2.3. Накопление ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) производится отдельно от других видов отходов.

2.4. Пункты приема ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) дополнительно должны быть оснащены демеркуризационным комплектом для ликвидации ртутного загрязнения (при их повреждении).

3. Порядок транспортирования ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)


3.1. Транспортирование ртутьсодержащих отходов осуществляется в соответствии с требованиями правил перевозки опасных грузов.

3.2. Самостоятельное транспортирование ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) потребителями до места их первичного места сбора и размещения допускается в неповрежденной таре, обеспечивающей сохранность при транспортировании.

3.3. Для транспортирования ртутьсодержащих отходов используется тара, обеспечивающая герметичность и исключающая возможность загрязнения окружающей среды.

3.4. В местах сбора, размещения и транспортирования ртутьсодержащих отходов (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения подлежат оснащению средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.

4. Порядок хранения ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)


4.1. Хранение ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) производится в специально выделенном для этой цели помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, а также в местах, исключающих повреждение тары.

4.2. Хранение поврежденных ртутьсодержащих отходов осуществляется в таре.

4.3. Допускается хранение ртутьсодержащих отходов в неповрежденной таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

4.4. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих отходов.

4.5. Не допускается захоронение ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания.

5. Порядок передачи ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на утилизацию


5.1. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, заключают договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов со специализированными организациями, имеющими лицензию на осуществление указанной деятельности.

5.2. Собранные ртутьсодержащие отходы и потерявшие потребительские свойства химические источники питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) передаются на утилизацию по мере накопления (но не реже чем один раз в одиннадцать месяцев) в местах первичного сбора.

5.3. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, вправе осуществлять транспортирование ртутьсодержащих отходов самостоятельно при наличии соответствующей лицензии.

5.4. В случае передачи ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) специализированной организации для их транспортирования в место дальнейшей утилизации факт передачи фиксируется путем составления акта сдачи-приемки.

6. Информирование населения


6.1. Органы местного самоуправления осуществляют:

- размещение информации о порядке и местах сбора ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на официальных сайтах органов местного самоуправления, в средствах массовой информации, в местах сбора таких отходов;

- проведение разъяснительной работы с населением и организациями о необходимости организованного сбора ртутьсодержащих отходов и химических источников питания, о необходимости и значимости их сбора и последующей сдачи на переработку, а также об опасности ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств);

- организацию и проведение информационных акций с целью популяризации деятельности по организованному сбору и последующей переработке отходов.

6.2. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, размещают информацию на информационных стендах, расположенных у подъездов многоквартирных домов, а также на официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о правилах обращения с отработанными ртутьсодержащими отходами и потерявшими потребительские свойства химическими источниками питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств), о местонахождении и графике работы пунктов по приему отходов, передвижных пунктах приема (при наличии).

7. Порядок информирования об образованных ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источниках питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)


7.1. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, при наличии хотя бы одного заключенного договора на управление многоквартирным домом формируют в электронном виде или на бумажном носителе для последующей передачи в органы местного самоуправления следующие документы:

- информацию об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приложение N 1);

- прогнозные данные на следующий год об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) (далее - прогнозные данные) до 24 декабря каждого года начиная с 2016 года (приложение N 2).

7.2. Информация, указанная в пункте 7.1 настоящего Порядка, подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации.

7.3. В целях эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления в организациях, осуществляющих управление многоквартирными домами, назначается лицо, ответственное за своевременное и полное предоставление в органы местного самоуправления информации (далее - ответственное лицо), указанной в пункте 7.1 настоящего Порядка.

7.4. В течение пяти рабочих дней со дня назначения ответственного лица данные об указанном уполномоченном лице (фамилия, имя, отчество, должность, контактные телефоны) направляются в органы местного самоуправления.

7.5. В информации, представляемой в соответствии с приложениями N 1, 2 к настоящему Порядку, должно быть отражено следующее:

- адреса многоквартирных домов;

- группы образованных ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) в разрезе каждого многоквартирного дома с указанием количества и весового значения и подведением итоговой (суммарной) цифры.

7.6. В направляемой информации также указываются места хранения образованных отходов.

7.7. Хранение материалов учета объемов образования ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) осуществляется в архиве организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в течение 3 (трех) лет со дня их представления в органы местного самоуправления.

7.8. Органы местного самоуправления представляют в адрес департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области следующие документы:

- информацию об объемах ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств), образованных на территории муниципальных образований, до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (приложение N 1);

- прогнозные данные на следующий год об объемах образования на территории муниципальных образований ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) до 10 февраля каждого года начиная с 2017 года (приложение N 2).




Приложение N 1. Информация об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)

Приложение N 1
к Порядку организации работ по
обращению с ртутьсодержащими отходами,
а также потерявшими потребительские
свойства химическими источниками питания
(кроме аккумуляторов для транспортных
средств) на территории Белгородской области


Информация об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)

"__" __________ 20__ г.


Наименование организации __________________________________________________

Ответственное лицо ________________________________________________________

(Ф.И.О., контактный телефон)

Наименование муниципального образования

N п/п

Адрес многоквартирного дома

Количество ртутьсодержащих ламп (шт.)

Количество иных ртутьсодержащих отходов (шт.)

Количество химических источников питания (кг)

1.

ИТОГО:


Адреса мест хранения ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств)

N п/п

Адрес места хранения

Ф.И.О. контактного лица, телефон

1.

Приложение N 2. Прогнозные данные об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на _______ год






Приложение N 2
к Порядку организации работ по
обращению с ртутьсодержащими отходами,
а также потерявшими потребительские
свойства химическими источниками питания
(кроме аккумуляторов для транспортных
средств) на территории Белгородской области


Прогнозные данные об объемах образования в многоквартирном доме (домах) ртутьсодержащих отходов и потерявших потребительские свойства химических источников питания (кроме аккумуляторов для транспортных средств) на _______ год

"__" ___________ 20__ г.


Наименование организации __________________________________________________

Ответственное лицо ________________________________________________________

(Ф.И.О., контактный телефон)

Наименование муниципального образования

N п/п

Адрес многоквартирного дома

Прогнозное количество ртутьсодержащих ламп (шт.)

Прогнозное количество иных ртутьсодержащих отходов (шт.)

Прогнозное количество химических источников питания (кг)

1.

ИТОГО:

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЯВШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ (КРОМЕ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ОБРАЩЕНИЮ С РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ, А ТАКЖЕ ПОТЕРЯВШИМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХИМИЧЕСКИМИ ИСТОЧНИКАМИ ПИТАНИЯ (КРОМЕ АККУМУЛЯТОРОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ) НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 166-пп

Вид документа: Постановление Правительства Белгородской области

Принявший орган: Правительство Белгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сайт "Вестник нормативных правовых актов Белгородской области" http://www.zakon.belregion.ru, 25.05.2016
Дата принятия: 23 мая 2016