• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 2016 года N 169


Об образовании комплексного памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое"

(с изменениями на 11 мая 2018 года)

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207)




Руководствуясь статьями 26 и 27 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 июня 2014 г. N 284 "Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения Республики Марий Эл", в целях сохранения уникального природного объекта - озеро Соленое Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Образовать на территории Медведевского района комплексный памятник природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое".


2. Утвердить прилагаемое Положение о комплексном памятнике природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое".


3. Внести в перечень памятников природы республиканского значения Республики Марий Эл, утвержденный постановлением Правительства Республики Марий Эл от 4 июня 2014 г. N 284 "Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения Республики Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 4 июня 2014 г., N 04062014040268; 17 июня 2015 г., N 17062015040203), следующие изменения:


а) дополнить позицией 30 следующего содержания:

"30.

Озеро Соленое

Медведевский муниципальный район

комплексный";


б) позиции 30 - 39 считать соответственно позициями 31 - 40.



Председатель Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

Положение о комплексном памятнике природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое"



Утверждено
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 14 апреля 2016 г. N 169

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207)

Общие положения


1. Комплексным памятником природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое" объявляется природный объект - озеро Соленое и прилегающая к нему территория, расположенные в 3,5 км к юго-востоку от пос. Старожильск Медведевского района (далее - памятник природы).


2. В целях сохранения памятника природы и предотвращения неблагоприятного антропогенного воздействия на него в соответствии с пунктом 21 Правил создания охранных зон отдельных категорий особо охраняемых природных территорий, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 февраля 2015 г. N 138, указом Главы Республики Марий Эл создается охранная зона памятника природы, устанавливаются ее границы и утверждается положение о ней.


3. Памятник природы образован на землях лесного фонда Старожильского участкового лесничества, управление которыми осуществляет государственное казенное учреждение Республики Марий Эл "Центральное межрайонное управление лесами".


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207)


4. Объявление территории памятником природы не влечет за собой изъятие у собственников, владельцев и пользователей занимаемых ими земельных участков.

Цели и задачи создания памятника природы


5. Целью создания памятника природы является сохранение в естественном состоянии водного биоценоза, а также прибрежного лесного биоценоза как мест обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл.


6. Памятник природы образован для выполнения следующих задач:


сохранение уникального природного объекта - озеро Соленое и представителей редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл;


проведение научных исследований;


осуществление мониторинга за состоянием объектов растительного и животного мира;


экологическое просвещение населения и познавательный туризм.

Описание границ памятника природы


7. Памятник природы расположен на землях лесного фонда в квартале 49 Старожильского участкового лесничества, управление которыми осуществляет государственное казенное учреждение Республики Марий Эл "Пригородное лесничество", в долине реки Большая Кокшага, в 3,5 км к юго-востоку от пос. Старожильск Медведевского района.


Западная граница памятника природы проходит по восточной границе квартала 48, с севера - по границе квартала 35, с востока - по границе квартала 50 Старожильского участкового лесничества.


С юга граница памятника природы проходит по грунтовой дороге, идущей от пос. Старожильск до бывшего лесного участка Сабонаково.


Общая площадь памятника природы составляет 92,3 га.

Описание природно-территориального комплекса памятника природы


8. К территории памятника природы относится водный объект - озеро Соленое и произрастающие вокруг него сосновые леса со значительной примесью березы, заболоченные ельники и черноольшаники.


Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Площадь озера составляет 9,2 га. Котловина озерной ванны имеет форму плавно углубляющейся ложбины с пологим восточным склоном и крутым западным, симметричными северными и южными склонами.


На территории памятника природы произрастают 7 видов редких растений, лишайников, грибов, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл, обитают 11 видов редких видов беспозвоночных и позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Марий Эл.


По берегам озера Соленое характерно произрастание группы видов растений, предпочитающих берега солоноватых водоемов.

Режим особой охраны и использования территории памятника природы


9. На территории памятника природы запрещается:


изменение гидрологического режима и гидрохимического состава поверхностных вод водного объекта;


распашка и разрушение берегов водоема;


размещение отвалов размываемых грунтов;


выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей;


использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;


размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;


осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;


движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;


уничтожение водной и прибрежной растительности;


захламление берегов;


размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;


размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;


сброс сточных, в том числе дренажных, вод;


разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых;


проведение рубок лесных насаждений в случае, если это влечет за собой нарушение сохранности памятника природы;


использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях;


повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв;


разведение костров и устройство стоянок (кроме специально оборудованных мест);


использование маломерных судов всех видов и других водных транспортных средств с механическим двигателем;


промышленное рыболовство.


10. Допустимые виды использования:


уход за лесом и санитарные мероприятия, проводимые в соответствии с лесохозяйственным регламентом государственного казенного учреждения Республики Марий Эл "Пригородное лесничество";


благоустройство мест отдыха;


проведение научных работ;


осуществление эколого-просветительской деятельности;


сбор гражданами ягод, грибов для собственных нужд в установленные сроки без нарушения условий их произрастания.


11. На территории памятника природы и в границах его охранной зоны запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.


Собственники, владельцы и пользователи земельных участков в границах памятника природы принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятника природы.

Охрана памятника природы


12. Государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий республиканского значения Республики Марий Эл на территории памятника природы, федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), федеральный государственный пожарный надзор в лесах на территории памятника природы осуществляют Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл и уполномоченные должностные лица государственного казенного учреждения Республики Марий Эл "Центральное межрайонное управление лесами".


(п. 12 в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207)


13. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207.


14. Охрана памятника природы осуществляется на основании охранного обязательства и паспорта памятника природы, оформляемых Министерством природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл.


(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 11.05.2018 N 207)


15. Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, пользователи лесных и охотничьих ресурсов, которые расположены в границах памятника природы, юридические и физические лица обязаны соблюдать установленный режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Об образовании комплексного памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое" (с изменениями на 11 мая 2018 года)

Название документа: Об образовании комплексного памятника природы республиканского значения Республики Марий Эл "Озеро Соленое" (с изменениями на 11 мая 2018 года)

Номер документа: 169

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Дата принятия: 14 апреля 2016

Дата редакции: 11 мая 2018