• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 декабря 2016 года N 1593

О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7

В целях реализации Федерального закона от 6 апреля 2015 г. N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 14, ст.2022) и постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2016 г. N 335 "О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, N 18, ст.2629)

приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 февраля 2014 г., регистрационный N 31404), с изменениями, внесенными приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 июня 2014 г. N 689 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 июня 2014 г., регистрационный N 32856), от 9 декабря 2014 г. N 1560 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 2 февраля 2015 г., регистрационный N 35820), от 27 мая 2015 г. N 528 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 июня 2015 г., регистрационный N 37613) и от 29 октября 2015 г. N 1237 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 ноября 2015 г., регистрационный N 39810).

Министр
О.Ю.Васильева

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
9 января 2017 года,
регистрационный N 45118

Приложение. Изменения, которые вносятся в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации ...

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства образования
и науки Российской Федерации
от 14 декабря 2016 года N 1593

     
Изменения, которые вносятся в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7

1. В пункте 1 слова "и порядок создания" заменить словами ", порядок создания и организации работы".

2. Абзац пятый пункта 19 дополнить предложением следующего содержания:

"Аудиовидеозапись заседания диссертационного совета в течение всего заседания диссертационного совета фиксирует ход заседания диссертационного совета, в том числе присутствие членов диссертационного совета и оппонентов, участвующих в заседании, выступления на данном заседании соискателя ученой степени, оппонентов (включая оппонентов, участвующих в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме), членов диссертационного совета и других лиц, присутствующих на этом заседании диссертационного совета.".

3. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. Председатель (заместитель председателя) диссертационного совета, в котором проходила защита диссертации или подготовлено дополнительное заключение по ней, по приглашению экспертного совета Комиссии или Комиссии присутствует на заседании экспертного совета Комиссии или Комиссии при необходимости подтверждения самостоятельности выполнения диссертации соискателем ученой степени, уточнения содержащихся в ней новых научных результатов, личного вклада автора диссертации в науку, а также на заседании экспертного совета Комиссии при рассмотрении заявления о лишении ученой степени.

На заседании экспертного совета Комиссии или Комиссии председатель (заместитель председателя) диссертационного совета дает устные и письменные пояснения по возникающим вопросам и предоставляет дополнительные материалы, связанные с решением, принятым диссертационным советом.".

4. Дополнить пунктами 22.1 и 22.2 следующего содержания:

"22.1. В случае если Минобрнауки России выявило нарушения требований, предъявляемых к оформлению аттестационных дел, и вернуло аттестационное дело для его доработки, диссертационный совет в течение 1 месяца со дня получения аттестационного дела из Минобрнауки России исправляет выявленные нарушения и повторно направляет аттестационное дело в Минобрнауки России.

По запросу Минобрнауки России, направленному в соответствии с пунктом 45 Положения о присуждении ученых степеней, диссертационный совет не позднее 15 дней со дня получения запроса представляет в Минобрнауки России публикации соискателя для уточнения основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени, требования к которым установлены пунктами 11 и 13 Положения о присуждении ученых степеней, а также иные материалы, подтверждающие соответствие диссертации критериям, установленным пунктами 9 и 10 Положения о присуждении ученых степеней.

22.2. При принятии Минобрнауки России решения о снятии диссертации с рассмотрения по заявлению соискателя ученой степени диссертационный совет в течение 30 дней со дня получения из Минобрнауки России указанного решения возвращает соискателю ученой степени лично или по почте с уведомлением о вручении представленные им ранее документы, за исключением одного экземпляра автореферата и диссертации, которые хранятся в организации, на базе которой создан диссертационный совет, в течение десяти лет.

Отзывы на диссертацию, автореферат, стенограмма и аудиовидеозапись заседания диссертационного совета, а также протокол счетной комиссии остаются в диссертационном совете и направляются на основании запроса по месту повторной защиты или в Минобрнауки России.".

5. В пункте 24:

а) в подпункте "е" слова "диссертации, оформленной" заменить словами "диссертации в электронном виде и на бумажном носителе, оформленной", после слов "Титульные листы" дополнить словами "представленной на бумажном носителе";

б) в подпункте "ж" после слов "заверены печатью данной организации" дополнить словами "(при наличии печати)";

6. В пункте 25:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"25. При принятии диссертации к предварительному рассмотрению диссертационный совет создает комиссию, сформированную в соответствии с требованиями Положения о присуждении ученых степеней, для предварительного ознакомления с диссертацией (далее - комиссия диссертационного совета).";

б) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"Комиссия диссертационного совета подготавливает заключение о соответствии темы и содержания диссертации научной специальности (научным специальностям) и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени, о выполнении требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных пунктами 11 и 13 Положения о присуждении ученых степеней, и о соблюдении требований, установленных пунктом 14 Положения о присуждении ученых степеней. В целях подготовки указанного заключения комиссия диссертационного совета проверяет идентичность текста диссертации, представленной в диссертационный совет, тексту диссертации, размещенной на сайте организации, наличие (отсутствие) в диссертации недостоверных сведений о работах, опубликованных соискателем ученой степени.".

7. В пункте 27:

а) подпункт "ж" изложить в следующей редакции:

"ж) размещает на сайте Комиссии текст объявления о защите диссертации и автореферат диссертации";

б) в подпункте "з" после слов "объявления о защите" дополнить словами ", отзывы научных руководителей или научных консультантов соискателя ученой степени (при наличии)".

8. В абзаце пятом пункта 28 слова "отзывы ведущей организации" заменить словами "отзыв ведущей организации", слова "поступления и остаются" заменить словами "поступления до дня защиты диссертации, где остаются".

9. В абзаце третьем пункта 31 после слов "ведется аудиовидеозапись" дополнить словами ", фиксирующая в течение всего заседания диссертационного совета ход его заседания, в том числе присутствие членов диссертационного совета и оппонентов, участвующих в заседании, выступления на данном заседании соискателя ученой степени, оппонентов (включая оппонентов, участвующих в заседании диссертационного совета в удаленном интерактивном режиме), членов диссертационного совета и других лиц, присутствующих на этом заседании".

10. В пункте 37:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"37. При положительном решении по результатам защиты диссертации диссертационный совет в течение 30 дней со дня защиты диссертации направляет в Минобрнауки России первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени на бумажном носителе и размещает в электронном виде материалы аттестационного дела соискателя ученой степени и текст диссертации соискателя ученой степени в единой информационной системе. Первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени доктора наук, а также первый экземпляр аттестационного дела соискателя ученой степени кандидата наук, в случае если диссертационным советом возбуждено ходатайство в соответствии с пунктом 36 настоящего Положения, направляется в Минобрнауки России вместе с экземпляром диссертации на бумажном носителе. В первый экземпляр аттестационного дела входят следующие документы и материалы:";

б) в подпункте "л" после слов "печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет" дополнить словами ", (при наличии печати)";

в) в абзаце двадцать пятом после слов "печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет" дополнить словами ", (при наличии печати)".

11. В абзаце первом пункта 39 после слов "печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет," дополнить словами "(при наличии печати)".

12. Пункт 40 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае несоблюдения соискателем ученой степени требований, установленных пунктом 14 Положения о присуждении ученых степеней, и (или) наличия в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации, соискатель ученой степени не вправе снять диссертацию с рассмотрения. В этом случае диссертация снимается с рассмотрения диссертационным советом без права повторной защиты и размещается на сайте организации сроком на 10 лет со дня принятия соответствующего решения.".

13. В абзацах втором и пятом пункта 50 и в пункте 58 после слов "печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет" дополнить словами ", (при наличии печати)".

14. В абзацах первом и втором пункта 60 слова "автора апелляции" заменить словами "автора (авторов) апелляции".

15. В пункте 61:

а) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Диссертационный совет не позднее 2 месяцев со дня получения извещения Минобрнауки России о поступлении апелляции на решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени направляет в Минобрнауки России:";

б) дополнить абзацами следующего содержания:

"заключение диссертационного совета о результатах рассмотрения апелляции;

стенограмму заседания диссертационного совета, на котором рассматривалась апелляция, подписанную председательствующим на этом заседании и ученым секретарем диссертационного совета и заверенную печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет, (при наличии печати);

аудиовидеозапись заседания диссертационного совета, на котором рассматривалась апелляция;

иные материалы, рассмотренные диссертационным советом по апелляции.".

16. Главу "X. Порядок проведения заседания диссертационного совета при рассмотрении апелляции" дополнить пунктом 61.1 следующего содержания:

"61.1. По запросу Минобрнауки России диссертационный совет представляет дополнительные сведения о прохождении процедуры представления к защите и защиты диссертации, по которой подана апелляция.".

17. В пункте 63 слова "автора заявления" заменить словами "автора (авторов) заявления", слова "соискателя ученой степени" заменить словами "лица, в отношении которого подано заявление о лишении ученой степени,".

18. Пункт 64 изложить в следующей редакции:

"64. На заседании диссертационного совета председательствующий объявляет о рассмотрении поступившего заявления о лишении ученой степени и предоставляет слово ученому секретарю для оглашения соответствующего документа. Обсуждение начинается с выступления одного из членов комиссии по рассмотрению заявления о лишении ученой степени. В дальнейшей дискуссии могут принимать участие все присутствующие на заседании диссертационного совета, после чего заключительное слово предоставляется лицу, в отношении которого подано заявление о лишении ученой степени, (в случае его присутствия на заседании диссертационного совета).

По окончании дискуссии диссертационный совет принимает заключение о результатах рассмотрения заявления о лишении ученой степени открытым голосованием простым большинством голосов членов совета, участвовавших в заседании.

Диссертационный совет не позднее 2 месяцев со дня получения извещения Минобрнауки России о поступлении заявления о лишении ученой степени представляет в Минобрнауки России:

заключение диссертационного совета о результатах рассмотрения заявления о лишении ученой степени;

стенограмму заседания диссертационного совета, на котором рассматривалось заявление о лишении ученой степени, (первый экземпляр), подписанную председательствующим и ученым секретарем диссертационного совета и заверенную печатью организации, на базе которой создан диссертационный совет, (при наличии печати);

аудиовидеозапись заседания диссертационного совета, на котором рассматривалось заявление о лишении ученой степени;

текст рассмотренной по заявлению о лишении ученой степени диссертации и ее автореферат;

иные материалы, рассмотренные диссертационным советом по заявлению о лишении ученой степени.

Информация о лишении ученой степени размещается организацией, на базе которой создан диссертационный совет, на сайте организации и в единой информационной системе.".

19. Главу "XI. Порядок проведения заседания диссертационного совета при рассмотрении заявления о лишении ученой степени" дополнить пунктом 64.1 следующего содержания:

"64.1. По запросу Минобрнауки России диссертационный совет представляет сведения о публикациях лица, на которое подано заявление о лишении ученой степени, требования к которым установлены пунктами 11 и 13 Положения о присуждении ученых степеней, текст диссертации и иные материалы, необходимые для рассмотрения заявления о лишении ученой степени.".

20. Подпункт "б" пункта 67 изложить в следующей редакции:

"б) отмены двух решений о присуждении ученой степени кандидата наук, ученой степени доктора наук;".

21. В пункте 68 слова "не ранее чем через три года" заменить словами "не ранее чем через год".

22. В приложении N 4 к указанному Положению:

а) после слов "(приводится краткая характеристика научных работ соискателя с указанием" дополнить словами "наличия (отсутствия) в диссертации недостоверных сведений об опубликованных соискателем ученой степени работах,";

б) после слов "Печать организации, на базе которой создан диссертационный совет" дополнить словами ", (при наличии печати)".



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 09.01.2017,
N 0001201701090005

О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7

Название документа: О внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13 января 2014 г. N 7

Номер документа: 1593

Вид документа: Приказ Минобрнауки России

Принявший орган: Минобрнауки России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.01.2017, N 0001201701090005
Дата принятия: 14 декабря 2016

Дата начала действия: 20 января 2017
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах