Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2009 года N 8-144


О мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске

(с изменениями на 19 марта 2019 года)

(в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221, от 19.03.2019 N 2-27)




На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Закона Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3610 "О противодействии коррупции в Красноярском крае", руководствуясь статьей 28 Устава города Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов решил:


1. Утвердить Положение о мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске согласно приложению.


2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому самоуправлению.



Глава
города Красноярска
П.И.ПИМАШКОВ

Приложение. Положение о мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске



Приложение
к Решению
Красноярского городского
Совета депутатов
от 22 декабря 2009 г. N 8-144

(в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221, от 19.03.2019 N 2-27)

1.Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет систему мер по противодействию коррупции в городе Красноярске и порядок их реализации.


1.2. Противодействие коррупции на территории города Красноярска осуществляется путем разработки и реализации муниципальной программы по противодействию коррупции, создания совещательного органа по противодействию коррупции, проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов города (их проектов) и антикоррупционного мониторинга, применением иных мер противодействия коррупции, предусмотренных законодательством.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)

2. Муниципальная программа по противодействию коррупции

(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)



2.1. Муниципальная программа по противодействию коррупции (далее - антикоррупционная программа) разрабатывается администрацией города Красноярска, утверждается Красноярским городским Советом депутатов (далее также - городской Совет) и представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на профилактику коррупции, борьбу с ней, а также на минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)


2.2. Антикоррупционная программа должна содержать перечень мероприятий с указанием срока их реализации, ожидаемые результаты реализации мероприятий, а также указание на лиц, ответственных за их осуществление.


Антикоррупционная программа может содержать мероприятия по следующим направлениям:


- организационно-правовые меры по формированию механизма противодействия коррупции;


- совершенствование механизма взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными и иными государственными органами, а также с гражданами и институтами гражданского общества;


- создание механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, повышение уровня открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления;


- обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд;


- совершенствование механизма кадрового обеспечения в органах местного самоуправления и внутреннего контроля служебной деятельности муниципальных служащих;


- оптимизация и конкретизация полномочий органов местного самоуправления, должностных лиц органов местного самоуправления;


- абзац исключен. - Решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221;


- организация антикоррупционной пропаганды, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.


2.3. Утратил силу. - Решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221.

3. Межведомственная комиссия по противодействию коррупции


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 19.03.2019 N 2-27)



3.1. Межведомственная комиссия по противодействию коррупции (далее - Комиссия) является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях:


оказания содействия Главе города Красноярска (далее - также Глава города) в определении приоритетных направлений в сфере противодействия коррупции;


подготовки рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы по противодействию коррупции, по координации деятельности органов городского самоуправления, муниципальных органов, муниципальных предприятий и учреждений.


3.2. Порядок формирования и организации деятельности Комиссии устанавливается Главой города.

4. Антикоррупционный мониторинг


4.1. По решению Красноярского городского Совета депутатов, Главы города Красноярска применительно к деятельности органов городского самоуправления, иных муниципальных органов, муниципальных предприятий и учреждений проводится антикоррупционный мониторинг, который включает в себя выявление, исследование и оценку:


а) явлений, порождающих коррупцию и способствующих ее распространению;


б) состояния и распространенности коррупции;


в) достаточности и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции.


4.2. Антикоррупционный мониторинг проводится путем сбора информации, анализа документов, проведения опросов, обработки и анализа полученных данных с целью оценки состояния коррупции и результативности мер противодействия коррупции, разработки прогнозов развития коррупции и предложений по профилактике коррупции и усилению борьбы с ней.


Методика проведения антикоррупционного мониторинга, план мероприятий, лица, уполномоченные на проведение антикоррупционного мониторинга, определяются и утверждаются органом городского самоуправления, принявшим решение о проведении антикоррупционного мониторинга.


4.3. Лицам, проводящим антикоррупционный мониторинг, обеспечивается доступ ко всем документам органов городского самоуправления, иных муниципальных органов, муниципальных предприятий, учреждений, за исключением документов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральным законодательством.


4.4. Результаты антикоррупционного мониторинга рассматриваются инициатором его проведения и учитываются при разработке антикоррупционных программ, реализации иных мер по противодействию коррупции.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)


4.5. Информация о результатах антикоррупционного мониторинга подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации и размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

5. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города


5.1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города и их проектов проводится в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов" согласно методике, утвержденной Правительством Российской Федерации.


5.2. Администрация города Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов в целях выявления в нормативных правовых актах города и их проектах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проводят антикоррупционную экспертизу принимаемых ими нормативных правовых актов (их проектов).


Порядок проведения и рассмотрения результатов проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов определяется органом, к компетенции которого отнесено принятие проекта правового акта.


5.3. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, принимаемых Красноярским городским Советом депутатов, осуществляется экспертно-правовым отделом аппарата городского Совета при проведении правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов. Результаты отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов.


Положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются в ходе предварительного рассмотрения в Красноярском городском Совете депутатов проекта нормативного правового акта.


Субъектами правотворческой инициативы не позднее трех рабочих дней до рассмотрения проекта решения постоянной комиссией, ответственной за подготовку проекта нормативного правового акта к рассмотрению Красноярским городским Советом депутатов, в соответствующую комиссию в письменной форме могут быть представлены мотивированные возражения на изложенные в заключении по проекту нормативного правового акта результаты антикоррупционной экспертизы.


Разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются постоянной комиссией, ответственной за подготовку проекта нормативного правового акта к рассмотрению Красноярским городским Советом депутатов. Результаты разрешения разногласий отражаются в решении постоянной комиссии.


Изложенные в заключении результаты антикоррупционной экспертизы, а также результаты разрешения разногласий рассматриваются на заседании городского Совета одновременно с рассмотрением соответствующего проекта нормативного правового акта.


Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых городским Советом, осуществляется экспертно-правовым отделом аппарата Красноярского городского Совета депутатов по решению постоянных и временных комиссий городского Совета.


По результатам антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов составляется письменное заключение. Заключение направляется в комиссию, инициировавшую проведение антикоррупционной экспертизы, а также инициатору принятия соответствующего нормативного правового акта.


Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы рассматривается на заседании комиссии, инициировавшей проведение антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта.


Не позднее трех рабочих дней до рассмотрения заключения комиссией, инициировавшей проведение антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта, субъектами правотворческой инициативы в соответствующую комиссию в письменной форме могут быть представлены мотивированные возражения на изложенные в заключении результаты антикоррупционной экспертизы.


Разногласия, возникшие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются комиссией, инициировавшей проведение антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта. Результаты разрешения разногласий отражаются в решении соответствующей комиссии.


Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы, результаты рассмотрения разногласий подлежат обязательному рассмотрению на заседании Красноярского городского Совета депутатов. Результаты рассмотрения оформляются постановлением городского Совета.


5.4. Антикоррупционная экспертиза нормативного правового акта проводится в обязательном порядке в случае выявления в результате проведенного антикоррупционного мониторинга коррупционных проявлений при применении соответствующего акта.


5.5. Институты гражданского общества и граждане могут в порядке, предусмотренном действующим законодательством, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов города и их проектов.


Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, принявшим соответствующий акт, в тридцатидневный срок со дня его получения.

6. Финансовое обеспечение реализации мер по противодействию коррупции


Финансовое обеспечение реализации мер по противодействию коррупции осуществляется за счет средств бюджета города.

О мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске (с изменениями на 19 марта 2019 года)

Название документа: О мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске (с изменениями на 19 марта 2019 года)

Номер документа: 8-144

Вид документа: Решение Красноярского городского Совета депутатов Красноярского края

Принявший орган: Красноярский городской Совет депутатов Красноярского края

Статус: Действующий

Опубликован: "Городские новости", N 198, 30.12.2009, "Красноярские ведомости", N 28, 2010 (часть 2).
Дата принятия: 22 декабря 2009

Дата редакции: 19 марта 2019