Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2016 года N 5-П


О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности

(с изменениями на 29 ноября 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П, от 29.11.2018 N 538-П)




В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и Законом Челябинской области "О полномочиях органов государственной власти Челябинской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности в Челябинской области" Правительство Челябинской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Челябинской области от 16.11.2010 г. N 261-П "О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в муниципальной собственности" (Сборник нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Челябинской области, 2010, выпуск 10).


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию.


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.



Исполняющий обязанности
председателя
Правительства
Челябинской области
Е.В.РЕДИН

Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности



Утвержден
постановлением
Правительства
Челябинской области
от 25 января 2016 г. N 5-П

(в ред. Постановлений Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П, от 29.11.2018 N 538-П)

I. Общие положения


1. Настоящий Порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее именуется - Порядок), разработан в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов", Законом Челябинской области от 23.09.2010 г. N 638-ЗО "О полномочиях органов государственной власти Челябинской области в сфере государственного регулирования торговой деятельности в Челябинской области" и устанавливает порядок разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Челябинской области (далее именуются - органы местного самоуправления) схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (далее именуется - Схема).


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


2. Размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со Схемой с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


3. Схемой должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.


4. При проведении культурно-массовых и спортивно-зрелищных мероприятий муниципальными правовыми актами могут устанавливаться не предусмотренные Схемами места размещения нестационарных торговых объектов, участвующих в обслуживании указанных мероприятий, на период их проведения.

II. Порядок разработки и утверждения Схемы


5. Схема разрабатывается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования (далее именуется - уполномоченный орган местного самоуправления), и утверждается правовым актом уполномоченного органа местного самоуправления.


6. Схема носит бессрочный характер.


7. При формировании Схемы в нее подлежат включению места размещения всех нестационарных торговых объектов, установленных на законных основаниях на дату ее формирования на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также местонахождение планируемых к размещению нестационарных торговых объектов.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


Утверждение Схемы, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной Схемы.


8. Схема состоит из текстовой (в виде таблицы) и графической частей.


9. Текстовая часть Схемы (таблица) должна содержать сведения согласно приложению к настоящему Порядку.


10. Графическая часть Схемы разрабатывается на основании документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования в виде карты масштабом 1:5000 с указанием мест размещения нестационарных торговых объектов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, местонахождения планируемых к размещению нестационарных торговых объектов.


11. Схема муниципального района утверждается уполномоченным органом местного самоуправления муниципального района на основании Схем, разработанных и утвержденных уполномоченными органами местного самоуправления поселений, входящих в состав муниципального района.


12. Включение в Схему нестационарных торговых объектов, расположенных на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления по согласованию с федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти Челябинской области, осуществляющими полномочия собственника имущества, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов".


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


13. В целях реализации своих полномочий по разработке и утверждению Схемы уполномоченный орган местного самоуправления образует комиссию для формирования и согласования проекта Схемы, а также согласования вносимых в Схему изменений. Состав комиссии утверждается уполномоченным органом местного самоуправления.


14. Уполномоченный орган местного самоуправления совместно с комиссией, предусмотренной пунктом 13 настоящего Порядка, формирует проект Схемы и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на срок не менее чем 30 рабочих дней.


15. Юридические и физические лица в течение 30 рабочих дней с даты размещения проекта Схемы на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет могут направить в уполномоченный орган местного самоуправления заявление о включении в проект Схемы местонахождения новых нестационарных торговых объектов (далее именуется - заявление) по форме, установленной уполномоченным органом местного самоуправления.


16. Уполномоченный орган местного самоуправления в срок не более 45 рабочих дней со дня окончания срока, указанного в пункте 15 настоящего Порядка, принимает решение о включении в проект Схемы местонахождения новых нестационарных торговых объектов или об отказе во включении его в проект Схемы. В течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения уполномоченный орган местного самоуправления должен в письменной форме уведомить о нем физическое или юридическое лицо, подавшее заявление.


17. Основания для отказа во включении местонахождения новых нестационарных торговых объектов в проект Схемы:


1) размещение нестационарного торгового объекта в месте, указанном в заявлении, размещение в котором не допускается в соответствии с требованиями земельного законодательства, законодательства о градостроительной деятельности, законодательства о защите прав потребителей, законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о пожарной безопасности, законодательства о безопасности дорожного движения, законодательства в области охраны окружающей среды, в иных случаях, определенных законодательством Российской Федерации;


2) отсутствие неиспользуемых земель или земельных участков, зданий, строений и сооружений, находящихся в муниципальной собственности, а также установленные законодательством Российской Федерации ограничения в их обороте;


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)


3) земельный участок, здание, строение или сооружение, на которых (в которых) предлагается разместить нестационарный торговый объект, находится в частной собственности;


4) отказ в согласовании включения нестационарного торгового объекта в Схему, полученный от федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти Челябинской области, осуществляющих полномочия собственника имущества, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N 772 "Об утверждении Правил включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов".


5) наличие решения уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления в отношении земель (земельных участков), на которых планируется размещение нестационарного торгового объекта:


о резервировании или изъятии земель (земельных участков) для государственных или муниципальных нужд;


о комплексном благоустройстве территории.


(пп. 5 введен Постановлением Правительства Челябинской области от 29.11.2018 N 538-П)


18. Уполномоченный орган местного самоуправления в срок не более 60 рабочих дней со дня окончания срока, указанного в пункте 15 настоящего Порядка, формирует проект Схемы, согласовывает ее с комиссией, предусмотренной пунктом 13 настоящего Порядка, и утверждает Схему.

III. Внесение изменений в Схему


19. Изменения в Схеме разрабатываются уполномоченным органом местного самоуправления, согласуются с комиссией, предусмотренной пунктом 13 настоящего Порядка, после чего утверждаются правовым актом уполномоченного органа местного самоуправления.


20. Если в уполномоченный орган местного самоуправления поступило заявление физического или юридического лица о внесении изменений в Схему в части включения в Схему местонахождения новых нестационарных торговых объектов, уполномоченный орган местного самоуправления в срок не более 40 рабочих дней со дня поступления указанного заявления рассматривает его и принимает решение о включении в Схему местонахождения новых нестационарных торговых объектов или об отказе во включении его в Схему при наличии оснований, указанных в пункте 17 настоящего Порядка. В течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения уполномоченный орган местного самоуправления должен в письменной форме уведомить о нем физическое или юридическое лицо, подавшее заявление о включении в Схему местонахождения новых нестационарных торговых объектов.


21. Уполномоченный орган местного самоуправления в срок не более 15 рабочих дней со дня принятия решения о включении в Схему местонахождения новых нестационарных торговых объектов согласовывает указанные изменения с комиссией, предусмотренной пунктом 13 настоящего Порядка, и утверждает своим правовым актом соответствующие изменения в Схеме.


22. Включение в Схему нестационарных торговых объектов, расположенных на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с пунктом 12 настоящего Порядка.


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)

IV. Опубликование Схемы, внесенных в нее изменений


23. Схема и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах Министерства экономического развития Челябинской области и уполномоченных органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.


24. В срок не более десяти рабочих дней со дня утверждения Схемы или внесения в нее изменений уполномоченный орган местного самоуправления представляет в Министерство экономического развития Челябинской области на электронном и бумажном носителе Схему, изменения в нее и информацию о количестве размещенных нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества размещенных нестационарных торговых объектов (в процентах).

Приложение. Текстовая часть схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности



Приложение
к Порядку
разработки и утверждения
органами местного самоуправления
схемы размещения
нестационарных торговых объектов
на землях или земельных участках,
в зданиях, строениях, сооружениях,
находящихся в государственной
или муниципальной собственности


(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от 20.07.2016 N 372-П)



Текстовая часть

схемы размещения нестационарных торговых объектов

на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях,

находящихся в государственной или муниципальной

собственности,

__________________________________________________________

(наименование муниципального образования

Челябинской области)

N п/п

Местонахождение нестационарного торгового объекта

(адрес нестационарного торгового объекта или адресный ориентир, позволяющий определить фактическое местонахождение нестационарного торгового объекта)

Тип и специализация

(при наличии) нестационарного торгового объекта

Площадь земельного участка, здания, строения, сооружения, на котором (в котором) расположен нестационарный торговый объект, предельная площадь земельного участка, здания, строения, сооружения, на котором (в котором) планируется разместить нестационарный торговый объект (кв. метров)/кадастровый номер земельного участка, на котором расположен нестационарный торговый объект (при наличии)

Площадь нестационарного торгового объекта, предельная площадь планируемого к размещению нестационарного торгового объекта

(кв. метров)

Период размещения нестационарного торгового объекта

Наименование и реквизиты хозяйствующего субъекта

Принадлежность хозяйствующего субъекта к субъектам малого или среднего предпринимательства

(да/нет)

Разрешенный вид использования земельного участка, на котором располагается (предполагается разместить) нестационарный торговый объект

Форма собственности земельного участка, здания, строения, сооружения, где расположен (предполагается разместить) нестационарный торговый объект


Сведения о типе и специализации (при наличии) нестационарного торгового объекта, площади земельного участка, здания, строения, сооружения, на котором (в котором) расположен нестационарный торговый объект, площади нестационарного торгового объекта, наименовании и реквизитах хозяйствующего субъекта, его принадлежности к субъектам малого или среднего предпринимательства указываются после установки (размещения) нестационарного торгового объекта путем внесения изменений в Схему.

О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (с изменениями на 29 ноября 2018 года)

Название документа: О Порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности (с изменениями на 29 ноября 2018 года)

Номер документа: 5-П

Вид документа: Постановление Правительства Челябинской области

Принявший орган: Правительство Челябинской области

Статус: Действующий

Дата принятия: 25 января 2016

Дата редакции: 29 ноября 2018