Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 февраля 2011 года N 111

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления главы г. Владивостока Приморского края от 08.04.2020 N 1480, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано в газете "Владивосток" - 10.04.2020).
____________________________________________________________________

(в редакции Постановления главы г. Владивостока от 24.03.2014 N 3650)

Руководствуясь Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края от 29.06.2009 N 446-КЗ "О градостроительной деятельности на территории Приморского края", Уставом города Владивостока, решением Думы города Владивостока от 22.12.2005 N 158 "Об утверждении Положения о подготовке и утверждении документов территориального планирования в городе Владивостоке", постановлением главы города Владивостока от 13.07.2010 N 774 "Об утверждении Положения о составе, порядке подготовки и утверждения нормативов градостроительного проектирования Владивостокского городского округа", распоряжением главы города Владивостока от 30.08.2010 N 780-р "О подготовке нормативов градостроительного проектирования Владивостокского городского округа", в целях установления минимальных расчетных показателей обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека на территории Владивостокского городского округа постановляю:

1. Утвердить нормативы градостроительного проектирования Владивостокского городского округа (приложение).

2. Управлению по работе со СМИ администрации города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать данное постановление в официальных средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Сухова А.Н.

Глава города
И.С.ПУШКАРЕВ



Приложение
к постановлению
главы города Владивостока
от 10.02.2011 N 111

НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

(в редакции Постановления главы г. Владивостока от 24.03.2014 N 3650)


 1. Общие положения


Настоящие нормативы градостроительного проектирования Владивостокского городского округа (далее - Настоящие нормативы) разработаны в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Приморского края, СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", утвержденных постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16.05.1989 N 78, другой нормативно-технической документацией, а также, руководствуясь региональными нормативами градостроительного проектирования в Приморском крае, утвержденными постановлением Администрации Приморского края от 21.05.2010 N 185-па.

Настоящие нормативы содержат минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения, включая маломобильные группы населения, объектами инженерной инфраструктуры, благоустройства территории.

1.3. По вопросам, не рассматриваемым в Настоящих нормативах, следует руководствоваться действующим законодательством Российской Федерации и Приморского края, нормативно-технической документацией, обеспечивающей безопасность эксплуатации зданий, строений, сооружений и безопасное использование прилегающих к ним сооружений, а также региональными нормативами градостроительного проектирования Приморского края.


2. Область применения


2.1. Настоящие нормативы применяются при разработке, согласовании, утверждении генерального плана, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории и проектной документации, включая объекты жилого, общественно-делового назначения, территории обслуживающих сетей, объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на территории Владивостокского городского округа (далее - Городской округ).

2.2. Настоящие нормативы используются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при принятии решений органами государственной власти и местного самоуправления, органами контроля и надзора за осуществлением градостроительной деятельности, а также обязательны для соблюдения всеми субъектами, осуществляющими градостроительную деятельность на территории Городского округа, независимо от их организационно-правовой формы.

2.3. Настоящие нормативы устанавливают:

- принципы организации территории Городского округа;

- требования к особо охраняемым территориям и объектам;

- требования, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровья человека;

- требования по обеспечению доступности жилых объектов, объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения;

- нормативы планировки и застройки территорий объектов градостроительного нормирования, обеспечивающих социально гарантированные условия жизнедеятельности населения в соответствии с назначением территории.

2.4. Объектами градостроительного нормирования являются:

- жилые зоны, микрорайоны, участки и объекты жилой застройки;

- общественно-деловые зоны, участки и объекты общественно-деловой застройки, участки и объекты учреждений и предприятий обслуживания населения;

- производственные зоны, участки и объекты производственной застройки;

- зоны, участки и объекты рекреационного назначения;

- зоны, участки и объекты инженерной инфраструктуры;

- зоны, участки и объекты транспортной инфраструктуры;

- зоны, участки и объекты специального назначения.


3. Принципы организации территории Городского округа


3.1. Расположение объектов градостроительного нормирования определяется в составе или на основании генерального плана Городского округа с учетом правил землепользования и застройки на территории Городского округа.

3.2. В целях сохранения исторической части и архитектурного облика города Владивостока следует предусматривать разработку и осуществление программ по комплексной реконструкции исторической части города, реставрации памятников истории и культуры.

При реконструкции в целях обеспечения преемственности развития и расширения многообразия городской среды следует сохранять (воссоздавать) положительные качества реконструируемой среды: ориентацию зданий относительно улиц, масштабное соотношение открытых и застроенных пространств, озеленение и благоустройство территорий.

3.3. При подготовке генерального плана, документации по планировке территории графические материалы выполняются в масштабах в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

N п/п

Генеральный план, документация по планировке территории

Масштаб

1

2

3

1.

Генеральный план Графические материалы в составе генерального плана разрабатываются в соответствии с требованиями частей 3, 6, 9 - 11 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации <*>

1:25000 - 1:50000

2.

Документация по планировке территории Графические материалы в составе документации по планировке территории разрабатываются в соответствии с требованиями частей 3, 5 статьи 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации

1:2000 - 1:1000 1:500

     ________________

<*> - масштаб дополнительных графических материалов при разработке генерального плана, обосновывающих проектные решения, определяются заданием на разработку таких документов.


4. Требования к особо охраняемым территориям и объектам Городского округа


4.1. Особо охраняемые территории и объекты Городского округа:

- территория государственного морского заповедника на острове Попова;

- территория государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый" на полуострове Песчаном;

- территория ботанического сада Дальневосточного отделения Российской академии наук;

- территории, занятые памятниками природы федерального, регионального значения;

- территории объектов курортного лечения и отдыха;

- территории объектов культурного наследия.

4.2. Территория государственного морского заповедника на острове Попова, территория государственного природного заказника федерального значения "Леопардовый" на полуострове Песчаном, территория ботанического сада Дальневосточного отделения Российской академии наук, территории, занятые памятниками природы федерального, регионального значения являются особо охраняемыми природными территориями.

4.3. На особо охраняемых природных территориях запрещается деятельность, не связанная с сохранением и изучением природных комплексов и объектов и не предусмотренная действующим законодательством.

4.4. Размещение зданий, сооружений и коммуникаций не допускается:

- на особо охраняемых природных территориях, если объекты не предназначены для сохранения и изучения природных комплексов;

- на ландшафтно-рекреационных территориях, если проектируемые объекты не предназначены для отдыха, спорта или обслуживания пригородного лесного хозяйства;

- в зонах охраны гидрометеорологических станций;

- в первой зоне санитарной охраны источников водоснабжения и площадок водопроводных сооружений, если проектируемые объекты не связаны с эксплуатацией источников;

- в зонах возможного катастрофического затопления (зоной катастрофического затопления является территория, на которой затопление имеет глубину 1,5 метра и более и может повлечь за собой разрушение зданий и сооружений, гибель людей, вывод из строя оборудования предприятий);

- в первой зоне округа санитарной охраны курортов на минеральных источниках, лечебных грязях, санаториев бальнеологических лечебниц, пансионатов, если проектируемые объекты не связаны с эксплуатацией природных лечебных средств курортов.

Во второй зоне округа санитарной охраны курортов допускается размещать объекты, связанные с эксплуатацией, развитием и благоустройством курортов, а также объекты обслуживания населения курортов, если они не вызывают загрязнения атмосферы, почвы и вод, превышения нормативных уровней шума и напряжения электромагнитного поля.

В третьей зоне округа санитарной охраны курортов допускается размещение объектов, которые не оказывают отрицательного влияния на природные лечебные средства и санитарное состояние курорта.

Во второй и третьей зоне санитарной охраны источников водоснабжения и площадок водопроводных сооружений допускается размещение объектов, не вызывающих загрязнения атмосферы, почвы и вод, а также ухудшения санитарного состояния территории.

4.5. Градостроительная деятельность на территории Городского округа не должна приводить к искажению особенностей восприятия объектов культурного наследия.

Регулирование градостроительной деятельности в части охраны объектов культурного наследия осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом Приморского края от 08.01.2004 N 98-КЗ "Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Приморского края".

4.6. Земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения (памятники истории и культуры, ансамбли и достопримечательные места) и подлежат охране и использованию вместе с самим объектом культурного наследия как единый комплекс.

На территории объектов культурного наследия запрещена строительная и хозяйственная деятельность, кроме реставрации, регенерации и мероприятий для обеспечения физической сохранности памятника истории и культуры и условий его восприятия.

Режим содержания территории памятника истории и культуры допускает использование методов компенсационного строительства в целях восстановления композиционной целостности памятника истории и культуры.

4.7. Проектирование планировки и застройки на территориях, прилегающих к территориям объектов культурного наследия, следует проводить и разрабатывать в соответствии с установленными режимами содержания и использования зон охраны объектов культурного наследия, согласованными с соответствующим государственным органом охраны объектов культурного наследия.

4.8. В целях сохранения традиционной пространственной организации застройки, представляющей историко-культурную ценность, уделить особое внимание сохранению следующих градостроительных характеристик:

высотность: средняя этажность застройки в квартале (не выше средней этажности застройки в квартале), характер уличного фронта;

соотношение открытых и застроенных пространств в квартале (плотность застройки);

максимальные габариты зданий в квартале: высота (по согласованию с государственным органом охраны памятников истории и культуры при наличии рядом расположенных объектов культурного наследия), длина;

линия застройки квартала: процент интервалов между домами, характер архитектурного оформления квартала (соответствие масштаба архитектуры новых зданий и сооружений рядом расположенным объектам культурного наследия), ориентация уличных фасадов зданий относительно линии застройки;

внутриквартальная планировка: устойчивая форма участков (дворов), наибольший размер стороны участка (двора).

4.9. Расстояния от памятников истории и культуры до транспортных и инженерных коммуникаций следует принимать (м, не менее):