• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

 
ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ЧЕТВЕРТОГО СОЗЫВА
ПЯТИДЕСЯТОЕ ЗАСЕДАНИЕ
 
РЕШЕНИЕ
 
от 1 июля 2009 года N 1073
 
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА


Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Ивановской области 2 июля 2009 года N RU373020002009002


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.06.2008 N 77-ФЗ "О внесении изменения в статью 42 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 25.11.2008 N 222-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления", Федеральным законом от 25.12.2008 N 274-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 25.12.2008 N 281-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", законом Ивановской области от 18.03.2009 N 29-ОЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ивановской области", руководствуясь статьей 31 Устава города Иванова, в целях приведения положений Устава города Иванова в соответствие с действующим законодательством Ивановская городская Дума решила:

1. Внести в Устав города Иванова изменения и дополнения согласно приложению к настоящему решению.

2. Направить настоящее решение на государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и настоящим решением установлены иные сроки и порядок вступления в силу.

4. Абзац пятый подпункта "а", абзац второй подпункта "в" пункта 1 приложения к настоящему решению вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Ивановской городской Думы, Главы города Иванова, избранных до вступления в силу настоящего решения.

5. Подпункты "а", "б", "в", "д" пункта 1 приложения к решению Ивановской городской Думы от 26.12.2008 N 968 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Иванова" признать недействующими со дня вступления в силу настоящего решения.

6. Опубликовать настоящее решение в газете "Рабочий край" после государственной регистрации.

Глава города Иванова
А.ФОМИН

Председатель
Ивановской городской Думы
В.СВЕРЧКОВ





Приложение
к решению
Ивановской городской Думы
от 01.07.2009 N 1073

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА


1. В статье 8:

а) часть 1 изложить в новой редакции:

"1. В систему муниципальных правовых актов города Иванова входят:

1) Устав города Иванова, правовые акты, принятые на местном референдуме;

2) нормативные и иные правовые акты Ивановской городской Думы;

3) постановления и распоряжения Главы города Иванова;

4) постановления и распоряжения Администрации города Иванова;

5) распоряжения председателя Ивановской городской Думы;

6) приказы и распоряжения председателя контрольно-счетной палаты города Иванова;

7) приказы и распоряжения иных должностных лиц местного самоуправления города Иванова, предусмотренные настоящим Уставом";

б) часть 4 (в редакции решений Ивановской городской Думы от 24.05.2006 N 138, от 27.09.2006 N 206, от 03.05.2007 N 411, от 24.10.2007 N 534) изложить в новой редакции:

"4. Глава города Иванова в пределах своих полномочий, установленных настоящим Уставом и решениями Ивановской городской Думы, издает постановления Администрации города Иванова по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Иванова федеральными законами и законами Ивановской области, а также распоряжения Администрации города Иванова по вопросам организации работы Администрации города Иванова";

в) часть 5 изложить в новой редакции:

"5. Глава Администрации города Иванова в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Ивановской области, настоящим Уставом, решениями Ивановской городской Думы, издает постановления Администрации города Иванова по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Иванова федеральными законами и законами Ивановской области, а также распоряжения Администрации города Иванова по вопросам организации работы Администрации города Иванова".

2. Статью 12 изложить в новой редакции:

"Статья 12. Отмена муниципальных правовых актов города Иванова и приостановление их действия

Муниципальные правовые акты города Иванова могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления города Иванова, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц - органами местного самоуправления города Иванова или должностными лицами местного самоуправления города Иванова, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; а в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления города Иванова отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами и законами Ивановской области, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Ивановской области)".

3. В статье 13:

часть 1 дополнить пунктом 42 следующего содержания:

"42) осуществление муниципального лесного контроля и надзора".

4. В статье 13.1:

часть 1 дополнить пунктом 9 следующего содержания:

"9) создание условий для развития туризма".

5. В статье 29:

часть 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Органы муниципального контроля, их организационная структура, полномочия, функции и порядок их деятельности определяются решениями Ивановской городской Думы".

6. В статье 39:

в части 2:

предложение первое изложить в новой редакции:

"2. Решения Ивановской городской Думы нормативного характера считаются принятыми, если за них проголосовало большинство от установленной численности депутатов Ивановской городской Думы, если иное не установлено Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

7. В статье 41:

а) часть 5 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Депутат Ивановской городской Думы, осуществляющий полномочия на постоянной основе, не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении";

б) часть 8 изложить в новой редакции:

"8. Гарантии осуществления полномочий депутата Ивановской городской Думы устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами и законами Ивановской области".

8. В статье 43 (в редакции решений Ивановской городской Думы от 24.05.2006 N 138, от 27.09.2006 N 206, от 03.05.2007 N 411, от 24.10.2007 N 534, от 26.12.2008 N 968):

часть 5 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Глава города Иванова не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении".

9. В статье 43 (в редакции решений Ивановской городской Думы от 24.05.2006 N 138, от 27.09.2006 N 206, от 03.05.2007 N 411, от 24.10.2007 N 534):

части 8 и 9 исключить.

10. Дополнить Устав города Иванова статьей 46.1 следующего содержания:

"Статья 46.1. Гарантии осуществления полномочий депутата Ивановской городской Думы, Главы города Иванова

1. Депутату Ивановской городской Думы, Главе города Иванова гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления своих полномочий.

2. Депутат Ивановской городской Думы, группа депутатов Ивановской городской Думы вправе обращаться с запросом в порядке, установленном регламентом Ивановской городской Думы, в соответствии с законом Ивановской области от 18 марта 2009 года N 29-ОЗ "О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ивановской области".

3. Депутату Ивановской городской Думы, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, ежемесячно возмещаются расходы, связанные с осуществлением им своих полномочий, в соответствии с порядком, установленным решением Ивановской городской Думы.

4. Размер оплаты труда депутата Ивановской городской Думы, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, Главы города Иванова определяется решением Ивановской городской Думы в соответствии с законодательством.

5. Ежемесячная оплата труда депутата Ивановской городской Думы, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, выплачивается ему со дня замещения муниципальной должности на постоянной основе, но не ранее даты увольнения с предыдущего места работы.

Ежемесячная оплата труда Главы города Иванова выплачивается ему со дня вступления в должность, но не ранее даты увольнения с предыдущего места работы.

6. Депутату Ивановской городской Думы, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, предоставляется рабочее место, оборудованное мебелью, средствами связи, предоставляется возможность использования копировально-множительной и другой оргтехники, служебного транспорта в порядке, определенном решением Ивановской городской Думы.

7. Депутату Ивановской городской Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, Главе города Иванова для осуществления своих полномочий предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи, предоставляется возможность использования служебного транспорта в порядке, определенном решением Ивановской городской Думы.

8. Депутат Ивановской городской Думы, Глава города Иванова по вопросам, связанным с их служебной деятельностью, имеют право пользоваться всеми видами связи, которыми располагают органы местного самоуправления города Иванова.

9. Депутату Ивановской городской Думы, Главе города Иванова обеспечиваются необходимые условия для проведения отчетов перед избирателями (жителями города) и встреч с избирателями (жителями города).

В целях обеспечения проведения отчетов перед избирателями (жителями города), встреч с избирателями (жителями города) по просьбе депутата Ивановской городской Думы, Главы города Иванова органы местного самоуправления города Иванова, муниципальные унитарные предприятия, муниципальные учреждения безвозмездно предоставляют помещения, по согласованию с указанными выборными лицами направляют для участия во встречах своих представителей, а также предоставляют депутату Ивановской городской Думы, Главе города Иванова необходимые справочные и информационные материалы.

10. Депутату Ивановской городской Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, Главе города Иванова предоставляется по медицинским показаниям ежегодная бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха.

11. Депутату Ивановской городской Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, Главе города Иванова в связи с истечением срока полномочий выплачивается единовременная компенсация в размере трехмесячной оплаты труда.

Компенсация выплачивается при условии, что депутат Ивановской городской Думы, Глава города Иванова осуществляют свои полномочия на постоянной основе на день истечения срока полномочий не менее одного года в течение срока полномочий соответствующего органа.

12. Депутат Ивановской городской Думы, Глава города Иванова имеют право выступать по вопросам своей деятельности в средствах массовой информации. Порядок предоставления материалов указанными лицами для опубликования или распространения средствами массовой информации, оплаты услуг средств массовой информации, а также перечень материалов, представляемых для опубликования или распространения через средства массовой информации, утверждаются решениями Ивановской городской Думы.

13. Депутат Ивановской городской Думы вправе иметь помощников, которые не являются выборными лицами и (или) муниципальными служащими. Помощник депутата Ивановской городской Думы осуществляет свою деятельность в соответствии с решениями Ивановской городской Думы.

14. Иные гарантии осуществления полномочий депутата Ивановской городской Думы, Главы города Иванова устанавливаются настоящим Уставом в соответствии с федеральными законами, законами Ивановской области".

11. В статье 52:

дополнить частью 7 следующего содержания:

"7. Лицу, замещающему не менее одного года должность члена избирательной комиссии города Иванова, действующего на постоянной основе, в связи с истечением срока его полномочий выплачивается единовременная компенсация в размере трехмесячного, установленного ему на день истечения полномочий, денежного содержания".

12. В статье 54:

а) часть 2 изложить в новой редакции:

"2. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами Ивановской области, настоящим Уставом и иными муниципальными правовыми актами города Иванова";

б) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Лицам, замещающим не менее одного года должности первого заместителя Главы города Иванова, заместителя Главы города Иванова, в связи с истечением срока трудового договора, досрочного прекращения полномочий Главы города Иванова, освобождения от должности Главы города Иванова выплачивается единовременная компенсация в размере трехмесячного, установленного им на день увольнения, денежного содержания.

Лицу, замещающему не менее одного года должность председателя контрольно-счетной палаты города Иванова, в связи с истечением срока его полномочий выплачивается единовременная компенсация в размере трехмесячного, установленного ему на день истечения полномочий, денежного содержания".

13. В статье 57:

дополнить частью 10 следующего содержания:

"10. Органы местного самоуправления города Иванова ведут реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти".

14. В статье 60:

в части 1:

пункт 3 изложить в новой редакции:

"3) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности города Иванова, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии со статьей 62 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и другие безвозмездные поступления".

15. В статье 61:

абзац первый части 1 изложить в новой редакции:

"1. Расходы бюджета города Иванова осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации".

16. Статью 70 изложить в новой редакции:

"Статья 70. Муниципальные заимствования города Иванова

Город Иваново вправе осуществлять муниципальные заимствования, в том числе путем выпуска муниципальных ценных бумаг, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и настоящим Уставом".

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА

Название документа: О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА

Номер документа: 1073

Вид документа: Решение Ивановской городской Думы Ивановской области

Принявший орган: Ивановская городская Дума Ивановской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Рабочий край", N 126(25052), 08.07.2009
Дата принятия: 01 июля 2009