• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2015 года N 408-пп


Об утверждении порядка и условий размещения на территории Белгородской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута

(с изменениями на 18 марта 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп, от 18.03.2019 N 112-пп)




В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации Правительство Белгородской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемые порядок и условия размещения на территории Белгородской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года.



Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО



ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ РАЗМЕЩЕНЫ НА ЗЕМЛЯХ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И УСТАНОВЛЕНИЯ СЕРВИТУТА

(в ред. постановлений Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп, от 18.03.2019 N 112-пп)



1. Настоящий порядок и условия размещения на территории Белгородской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута (далее - Порядок), разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса Российской Федерации и устанавливают порядок выдачи разрешения на размещение на территории Белгородской области объектов, виды которых установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов" (далее - объекты), на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута, а также условия размещения объектов.


2. Размещение объектов на территории Белгородской области осуществляется на основании разрешения на размещение объектов (далее - разрешение), выдаваемого исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности (далее - уполномоченный орган).


Исполнительным органом государственной власти Белгородской области, уполномоченным на выдачу разрешений в отношении земельных участков, являющихся государственной собственностью Белгородской области, а также относящихся к землям, государственная собственность на которые не разграничена, полномочия по распоряжению которыми переданы органам государственной власти Белгородской области, является департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


3. Разрешение выдается на основании заявления заинтересованного лица.


Заявление о выдаче разрешения на размещение на территории Белгородской области объектов (далее - заявление) подается физическим или юридическим лицом (далее - заявитель) либо представителем заявителя в уполномоченный орган.


Заявление может быть подано путем направления электронного документа в уполномоченный орган на официальный адрес электронной почты или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) или портала государственных и муниципальных услуг Белгородской области.


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


4. В заявлении должны быть указаны:


- фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, - в случае, если заявление подается физическим лицом;


- наименование, местонахождение, организационно-правовая форма и сведения о государственной регистрации заявителя в Едином государственном реестре юридических лиц - в случае, если заявление подается юридическим лицом;


- фамилия, имя и (при наличии) отчество представителя заявителя и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия, и документа, удостоверяющего личность, - в случае, если заявление подается представителем заявителя;


- почтовый адрес, адрес электронной почты, номер телефона для связи с заявителем или представителем заявителя;


- предполагаемые к размещению виды объектов, установленные Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов";


- кадастровый номер земельного участка - в случае, если планируется использование земельного участка или его части;


абзац исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп;


- срок использования земель или земельного участка.


5. К заявлению прилагаются:


- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и представителя заявителя, и документа, подтверждающего полномочия заявителя, - в случае, если заявление подается представителем заявителя;


- схема границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории с указанием координат характерных точек границ территории - в случае, если планируется использовать земли или часть земельного участка (с использованием системы координат, применяемой при ведении государственного кадастра недвижимости).


6. Заявитель также вправе приложить к заявлению следующие документы:


- кадастровую выписку о земельном участке или кадастровый паспорт земельного участка;


- иные документы, подтверждающие основания для использования земель или земельного участка в целях, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов".


7. В случае если указанные в пункте 6 настоящего Порядка документы не представлены заявителем, такие документы запрашиваются уполномоченным органом в порядке межведомственного информационного взаимодействия.


8. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается уполномоченным органом в течение 20 рабочих дней со дня поступления и регистрации заявления и прилагаемых к нему документов и в течение 3 рабочих дней со дня принятия указанного решения направляется заявителю заказным письмом, либо выдается нарочно или направляется в электронном виде на указанный в заявлении адрес электронной почты заявителю (уполномоченному представителю заявителя) в случае, если такие способы получения документов были указаны в заявлении.


(п. 8 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


9. Решение о выдаче разрешения должно содержать:


а) указание об обязанности лиц, получивших разрешение, выполнить предусмотренные статьей 39.35 Земельного кодекса Российской Федерации требования в случае, если использование земель или земельных участков привело к порче или уничтожению плодородного слоя почвы в границах таких земель или земельных участков;


б) указание о предусмотренной статьей 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации возможности досрочного прекращения действия разрешения со дня предоставления земельного участка физическому или юридическому лицу и сроки направления уполномоченным органом заявителю уведомления о предоставлении земельного участка таким лицам.


(п. 9 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


10. Решение об отказе в выдаче разрешения принимается в случае, если:


- заявление подано с нарушением требований, установленных пунктами 4 - 5 настоящего Порядка;


- в заявлении указаны объекты, предлагаемые к размещению, не указанные в перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 года N 1300 "Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов";


- земельный участок, на использование которого испрашивается разрешение, предоставлен иному физическому или юридическому лицу;


- размещение объектов может привести к невозможности использования земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием.


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


11. В решении об отказе в выдаче разрешения должно быть указано основание отказа, предусмотренное пунктом 10 настоящего Порядка.


12. Действие разрешения прекращается со дня предоставления земельного участка гражданину или юридическому лицу.


По окончании срока действия разрешения в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Белгородской области, заинтересованное лицо:


- проводит работы по рекультивации земельного участка, на котором осуществлено размещение объекта;


- обеспечивает снос или демонтаж объекта, за исключением случаев, если дальнейшее размещение такого объекта не приводит к невозможности использования земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием, а также при наличии согласия гражданина или юридического лица, которому предоставляется земельный участок.


(п. 12 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


13. Использование земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов осуществляется бесплатно, за исключением случаев размещения на таких землях и земельных участках следующих видов объектов коммерческого использования:


- нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов (теневые навесы, аэрарии, солярии, кабинки для переодевания, душевые кабинки, временные павильоны и киоски, туалеты, питьевые фонтанчики и другое оборудование, в том числе для санитарной очистки территории, пункты проката инвентаря, площадки или поляны для пикников, танцевальные, спортивные и детские игровые площадки и городки), для размещения которых не требуется разрешения на строительство;


- лодочных станций, для размещения которых не требуется разрешения на строительство;


абзац исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп;


- передвижных цирков, передвижных зоопарков и передвижных луна-парков;


- сезонных аттракционов;


- пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря, для размещения которых не требуется разрешения на строительство, а также велопарковок;


- платежных терминалов для оплаты услуг и штрафов;


- общественных туалетов нестационарного типа;


- зарядных станций (терминалов) для электротранспорта;


- элемент благоустройства территории (площадки автостоянок (парковок), прилегающих к коммерческим объектам).


(абзац введен постановлением Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп)


Размер платы за использование земель и земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (далее - плата за использование земель и земельных участков) в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, кроме случаев, предусмотренных пунктом 14 настоящего Порядка, определяется по формуле:


(в ред. постановления Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп)


П = Ст x Пл x Ср / 12,



где:


П - плата за использование земель и земельных участков (руб.);


Ст - ставка платы за использование земель и земельных участков за единицу площади в год, устанавливаемая дифференцированно в зависимости от видов объектов, размещение которых может осуществляться без предоставления земельных участков и установления сервитутов, решениями представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на основании финансово-экономического обоснования с учетом рыночного уровня цен (руб./кв. м);


Пл - площадь земель или земельного участка (кв. м);


Ср - срок использования земель или земельного участка (месяцев).


При этом месяц начала использования земель или земельного участка и месяц окончания использования земель или земельного участка принимаются за полные месяцы, если использование земель или земельного участка в течение указанных месяцев составляет не менее 15 дней.


Абзац исключен. - Постановление Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп.


(п. 13 в ред. постановления Правительства Белгородской области от 11.07.2016 N 251-пп)


14. Размер платы за использование земель для размещения элементов благоустройства территории (площадки автостоянок (парковок), прилегающих к коммерческим объектам) без постановки на государственный кадастровый учет определяется по формуле:


П = УПКС x Пл x 1,5% x Ср / 12,



где:


П - плата за использование на срок действия разрешения (руб.);


УПКС - средний удельный показатель кадастровой стоимости земель соответствующего вида по населенному пункту, а при отсутствии показателя - средний удельный показатель кадастровой стоимости земель соответствующего вида по муниципальному образованию (руб./кв. м);


Пл - используемая площадь земель (кв. м);


Ср - срок использования земель (месяцев).


При этом месяц начала использования земель и месяц окончания использования земель принимаются за полные месяцы, если использование земель в течение указанных месяцев составляет не менее 15 дней.


(п. 14 введен постановлением Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп)


15. Плата за использование земель подлежит единовременному перечислению в соответствующий бюджет в срок не позднее 10 рабочих дней со дня выдачи разрешения.


Муниципальными нормативными правовыми актами может быть установлен иной срок внесения платы за использование земель.


(п. 15 введен постановлением Правительства Белгородской области от 18.03.2019 N 112-пп)


16. В течение 10 рабочих дней со дня выдачи разрешения уполномоченный орган направляет копию этого разрешения с приложением схемы границ предполагаемых к использованию земель или части земельного участка на кадастровом плане территории в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного земельного надзора.

Об утверждении порядка и условий размещения на территории Белгородской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута (с изменениями на 18 марта 2019 года)

Название документа: Об утверждении порядка и условий размещения на территории Белгородской области объектов, которые могут быть размещены на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута (с изменениями на 18 марта 2019 года)

Номер документа: 408-пп

Вид документа: Постановление Правительства Белгородской области

Принявший орган: Правительство Белгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сайт "Вестник нормативных правовых актов Белгородской области" http://www.zakon.belregion.ru, 20.11.2015, Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.11.2015.
Дата принятия: 16 ноября 2015

Дата редакции: 18 марта 2019