МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 8 октября 2015 года N 139-п


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 171-п "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:

1) в пункте 1:

- подпункт 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";

- подпункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями согласно приложению N 4 к настоящему приказу;";

- дополнить подпунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних согласно приложению N 4.1 к настоящему приказу;";

- дополнить подпунктом 5.1 следующего содержания:

"5.1) таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации согласно приложению N 5.1 к настоящему приказу;";

- подпункт 7 после слова "населения" дополнить словами ", не имеющих отделений стационарного социального обслуживания,";

2) в приложении N 4 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями, центрах социальной адаптации несовершеннолетних":

- название изложить в следующей редакции:

"Нормы питания в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями";

- графу "Количество продуктов на одного человека в сутки <*>" после слова "сутки" дополнить словом ", нетто";

3) дополнить приложением N 4.1 "Нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних" согласно приложению N 1 к настоящему приказу;

4) приложение N 5 "Нормы питания в центрах социальной адаптации" изложить в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему приказу;

5) дополнить приложением N 5.1 "Таблица замены отдельных продуктов питания в центрах социальной адаптации" согласно приложению N 3 к настоящему приказу;

6) графу "Количество продуктов на одного человека в сутки, в граммах" приложения N 6 "Нормы питания в центрах социальной помощи семье и детям" дополнить словом "(нетто)";

7) приложение N 7 "Нормы питания в комплексных центрах социального обслуживания населения" изложить в новой редакции согласно приложению N 4 к настоящему приказу.

2. Внести в приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 11 ноября 2014 года N 172-п "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Омской области" следующие изменения:

1) подпункт 1 пункта 1 после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделениями стационарного социального обслуживания";

2) в приложении N 1 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых и инвалидов, геронтологических центрах":

- название после слова "центрах" дополнить словами ", комплексных центрах социального обслуживания населения с отделением стационарного социального обслуживания";

- строку 4.1 изложить в следующей редакции:



4.1

Носки

пар

2

2




3) в строке 4.1 приложения N 2 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в психоневрологических интернатах" слово "хлопчатобумажные" исключить;

4) в приложении N 3 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в отделениях милосердия домов-интернатов для престарелых и инвалидов, специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов, геронтологических центров, психоневрологических интернатов":

- в строке 4.1 слово "хлопчатобумажные" исключить;

- в строке 7.3 цифру "2" заменить цифрой "1";

5) приложение N 4 "Нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг, проживающих в детских домах-интернатах для умственно отсталых детей" изложить в новой редакции согласно приложению N 5 к настоящему приказу.

3. Отделу документооборота департамента информационных технологий и документооборота Министерства труда и социального развития Омской области в течение 3 дней со дня подписания настоящего приказа обеспечить его официальное опубликование на портале правовой информации Омской области с адресом "pravo.gov.ru" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Министр
М.Ю.Дитятковский





Приложение N 1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 года N 139-п

"Приложение N 4.1
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 года N 171-п

НОРМЫ питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, центрах социальной адаптации несовершеннолетних

N п/п

Наименование продуктов питания

Единицы измерения

Количество продуктов в зависимости от возраста несовершеннолетних, нетто

3 - 6 лет

7 - 10 лет

11 - 17 лет

1

2

3

4

5

6

1

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

грамм

50

80

120

2

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

грамм

80

150

200

3

Мука пшеничная

грамм

30

35

35

4

Крупы (злаки), бобовые

грамм

43

45

50

5

Макаронные изделия

грамм

12

15

20

6

Картофель

грамм

140

188

188

7

Овощи свежие, зелень

грамм

260

280

320

8

Фрукты (плоды) свежие

грамм

100

185

185

9

Фрукты (плоды) сухие

грамм

11

15

20

10

Мясо бескостное

грамм

55

-

-

11

Мясо жилованное

грамм

-

70

78

12

Рыба-филе, в том числе филе слабо- и малосоленое

грамм

37

58

77

13

Колбасные изделия

грамм

6,9

14,7

19,6

14

Сыр твердый

грамм

6

9,8

11,8

15

Сметана с массовой долей жира не более 15%

грамм

11

10

10

16

Масло коровье сладкосливочное

грамм

21

30

35

17

Масло растительное

мл

11

15

18

18

Сахар <*>

грамм

47

40

45

19

Кондитерские изделия

грамм

20

25

30

20

Чай

грамм

0,6

0,4

0,4

21

Какао-порошок

грамм

0,6

1,2

1,2

22

Дрожжи хлебопекарные

грамм

0,5

1

2

23

Соль пищевая поваренная

грамм

6

6

6

24

Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные

мл

150

200

200

25

Птица (куры 1 кат. потр./ цыплята-бройлеры 1 кат. потр./ индейка 1 кат. потр.)

грамм

24

35

53

26

Молоко и кисломолочные продукты с массовой долей жира не менее 2,5%

мл

450 <**>

450

480

27

Творог, творожные изделия с массовой долей жира от 5 до 9%

грамм

40

50

60

28

Яйцо куриное столовое

грамм

40

40

40

29

Кофейный напиток

грамм

1,2

2

2

30

Мука картофельная или крахмал картофельный

грамм

3

4

4

31

Специи

грамм

2

2

2

     ________________

<*> В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

<**> Доля кисломолочных продуктов составляет 150 - 180 мл.

Разрешается производить замену отдельных продуктов питания:

- несовершеннолетних в возрасте от 3 до 6 лет включительно согласно приложению N 14 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 года N 26;

- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 17 лет включительно согласно приложению N 6 "Таблица замены продуктов по белкам и углеводам" к СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45.

При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%.

Количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка.

Допустимы отклонения химического состава продуктов по белку и углеводам при их замене +/- 10%.

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


_______________"

_______________






Приложение N 2
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 8 октября 2015 года N 139-п

"Приложение N 5
к приказу Министерства труда и
социального развития Омской области
от 11 ноября 2014 года N 171-п

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»