• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

от 14 октября 2015 года N 1324-V

О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Принят
Народным Хуралом
Республики Бурятия
24 сентября 2015 года

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон на основании части 5 статьи 67 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Республики Бурятия, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - индивидуальный отбор).

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона применяются следующие основные понятия:

1) углубленное изучение отдельных учебных предметов - система организации образовательной деятельности по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, основанная на дифференциации содержания данных образовательных программ с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы;

2) профильное обучение - система специализированной подготовки на уровне среднего общего образования с углубленным изучением предметных областей соответствующей образовательной программы, ориентированная на дифференциацию и индивидуализацию обучения с учетом профессиональных интересов, склонностей и способностей обучающихся;

3) индивидуальный отбор - комплекс мероприятий, обеспечивающий выявление способностей обучающихся к углубленному изучению отдельных учебных предметов или профильному обучению при приеме либо переводе обучающихся в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории Республики Бурятия (далее - образовательные организации), для получения основного общего и среднего общего образования по образовательным программам основного общего образования или образовательным программам среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения;

4) рейтинг - ранжирование результатов индивидуального отбора по итогам оценки способностей обучающихся к углубленному изучению отдельных учебных предметов или профильному обучению с учетом итогов промежуточной аттестации (государственной итоговой аттестации), тестирования и индивидуальных достижений в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 5 настоящего Закона.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в федеральном законодательстве.

Статья 3. Случаи организации индивидуального отбора


Организация индивидуального отбора допускается в случаях создания в образовательных организациях класса (классов) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или класса (классов) профильного обучения при условии наличия свободных мест в образовательных организациях после укомплектования их учащимися, проживающими на территории, за которой закреплены указанные образовательные организации, а также учащимися, имеющими право на первоочередное предоставление мест в образовательных организациях в соответствии с федеральным законодательством.

Статья 4. Комиссия для организации индивидуального отбора и апелляционная комиссия


1. Для организации индивидуального отбора в образовательных организациях создаются комиссия для организации индивидуального отбора (далее - комиссия), апелляционная комиссия для рассмотрения жалоб на результаты индивидуального отбора (далее - апелляционная комиссия).

В состав комиссии и апелляционной комиссии входят педагогические работники образовательных организаций, представитель учредителя образовательной организации, представители органов государственно-общественного управления образованием, формируемых в образовательных организациях.

Для организации индивидуального отбора в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или профильного обучения в состав комиссии в обязательном порядке включаются педагогические работники, осуществляющие обучение по соответствующим учебным предметам.

Лица, входящие в состав комиссии, не могут входить в состав апелляционной комиссии.

2. Численный и персональный состав, порядок создания и организации работы комиссии и апелляционной комиссии устанавливаются образовательными организациями.

Статья 5. Порядок и сроки организации индивидуального отбора


1. Решения об организации индивидуального отбора принимаются образовательными организациями.

2. Информация о месте подачи заявлений, порядке организации и проведения индивидуального отбора, порядке приема и рассмотрения жалобы размещается на информационном стенде и на официальном сайте образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет до 1 июня текущего года. Дополнительное информирование может осуществляться через средства массовой информации.

3. Индивидуальный отбор осуществляется на основании заявления совершеннолетнего гражданина или одного из родителей (законного представителя) несовершеннолетнего (далее - заявление), которое подается в образовательную организацию до 25 июня текущего года.

4. В заявлении указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) обучающегося;

2) дата и место рождения обучающегося;

3) фамилия, имя, отчество (последнее при наличии) родителей (законных представителей) обучающегося;

4) адрес места жительства обучающегося, его родителей (законных представителей), контактные телефоны;

5) класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов либо класс профильного обучения, для приема либо перевода в который организован индивидуальный отбор;

6) согласие совершеннолетнего гражданина или одного из родителей (законного представителя) несовершеннолетнего на обработку в установленном федеральным законодательством порядке персональных данных;

7) наличие обстоятельств, указанных в абзаце втором части 6 настоящей статьи.

Для подтверждения обстоятельств, указанных в абзаце втором части 6 настоящей статьи, представляются соответствующие документы.

К заявлению прилагаются документы о результатах промежуточной аттестации при поступлении в класс с углубленным изучением отдельных учебных предметов, государственной итоговой аттестации при поступлении в класс профильного обучения.

5. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в образовательные организации осуществляется в класс (классы) с углубленным изучением отдельных учебных предметов по результатам промежуточной аттестации.

Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в образовательные организации осуществляется в класс (классы) профильного обучения в десятый, одиннадцатый классы по результатам государственной итоговой аттестации.

6. В случае если количество поданных заявлений превышает количество мест в классе (классах) с углубленным изучением отдельных учебных предметов или в классе (классах) профильного обучения, то по решению комиссии проводится тестирование по учебным предметам соответствующей направленности.

При составлении рейтинга индивидуального отбора результаты промежуточной аттестации (государственной итоговой аттестации) и тестирования суммируются. При равенстве результатов учитываются победы или призовые места в международных, всероссийских, республиканских и муниципальных олимпиадах, всероссийских, республиканских конкурсах научно-исследовательских работ по соответствующим учебным предметам.

7. Решение, принятое комиссией, по итогам индивидуального отбора размещается в течение 3 календарных дней после дня его проведения на информационном стенде и на официальном сайте образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет до 15 июля текущего года.

8. При переводе обучающихся в течение учебного года из одной образовательной организации в другую для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (далее - перевод обучающихся) проведение индивидуального отбора таких обучающихся осуществляется при наличии свободных мест на основании заявления и документов, предусмотренных частью 4 настоящей статьи.

Информация об организации индивидуального отбора, месте подачи заявлений размещается на информационном стенде и на официальном сайте образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее 7 рабочих дней со дня появления свободных мест в классе (классах) углубленного изучения предметов и (или) профильного обучения образовательных организаций. Дополнительное информирование может осуществляться через средства массовой информации.

Заявление подается в течение 14 календарных дней со дня размещения информации об организации индивидуального отбора.

Индивидуальный отбор при переводе обучающихся проводится в порядке, предусмотренном частями 5 и 6 настоящей статьи, в течение 30 календарных дней со дня размещения информации об организации индивидуального отбора.

9. Совершеннолетний гражданин или родители (законные представители) несовершеннолетнего вправе обжаловать результаты индивидуального отбора в апелляционную комиссию. Жалоба в апелляционную комиссию подается в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения комиссией по итогам индивидуального отбора. Жалоба рассматривается апелляционной комиссией в течение 10 рабочих дней со дня принятия комиссией решения.

Решение о результатах рассмотрения жалобы размещается на информационном стенде и на официальном сайте образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в течение 2 рабочих дней со дня рассмотрения жалобы.

10. На основании решений комиссии и апелляционной комиссии зачисления в образовательные организации оформляются распорядительными актами образовательных организаций.

Статья 6. О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Бурятия "Об образовании в Республике Бурятия"


Внести в статью 10 Закона Республики Бурятия от 13 декабря 2013 года N 240-V "Об образовании в Республике Бурятия" (Собрание законодательства Республики Бурятия, 2013, N 12 (177); 2014, N 1 - 2 (178 - 179), N 5 (182); газета "Бурятия", 2013, 19 декабря; 2014, 13 марта, 13 мая, 10 октября; 2015, 13 января, 19 мая, 10 июля, 21 июля; официальный портал органов государственной власти Республики Бурятия (www.egov-buryatia.ru), 2013, 16 декабря; 2014, 12 марта, 8 мая, 8 октября, 16 декабря; 2015, 5 мая, 8 июля) следующие изменения:

1) в части 8:

а) абзац первый дополнить словами "в порядке, установленном законом Республики Бурятия";

б) абзац второй признать утратившим силу;

2) часть 9 признать утратившей силу.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава Республики Бурятия
В.В.НАГОВИЦЫН

г. Улан-Удэ
14 октября 2015 года
N 1324-V

О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Название документа: О СЛУЧАЯХ И ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОТБОРА ПРИ ПРИЕМЕ ЛИБО ПЕРЕВОДЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ИЛИ ДЛЯ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 10 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ"

Номер документа: 1324-V

Вид документа: Закон Республики Бурятия

Принявший орган: Народный Хурал Республики Бурятия

Статус: Действующий

Опубликован: "Бурятия", N 115, 16.10.2015, Официальный вестник N 45

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 16.10.2015

Официальный Интернет-портал Правительства Республики Бурятия www.egov-buryatia.ru, 14.10.2015

Дата принятия: 14 октября 2015