• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2014 года N 378

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ
 


В соответствии с пунктом 14 статьи 8 и статьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Установить, что размер ежемесячной платы за предоставление населению Республики Северная Осетия-Алания социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Северная Осетия-Алания, утверждаемый Законом Республики Северная Осетия-Алания "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания" (далее - Перечень социальных услуг), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать:

при оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания - пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и размером предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленным соответствующим законом Республики Северная Осетия-Алания;

при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с федеральным законодательством.

2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, оказываемых населению Республики Северная Осетия-Алания в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания и стационарной форме социального обслуживания.

3. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 31 декабря 2008 года N 308 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания";

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 28 августа 2009 года N 261 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 31 декабря 2008 года N 308 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республики Северная Осетия-Алания";

Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 20 августа 2010 года N 243 "О внесении изменений в Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 31 декабря 2008 года N 308 "О мерах по реализации Закона Республики Северная Осетия-Алания от 22 декабря 2005 года N 73-РЗ "О социальном обслуживании населения в Республике Северная Осетия-Алания".

4. Настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

Председатель Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
С.ТАКОЕВ

 ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ В ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ, ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


1. Настоящий Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, оказываемых населению Республики Северная Осетия-Алания в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания и стационарной форме социального обслуживания, разработан в соответствии со статьями 31 и 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

2. Для целей настоящего Порядка используются термины, предусмотренные Федеральным законом.

3. Бесплатно социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме, кроме категорий граждан, указанных в части 1 и части 2 статьи 31 Федерального закона, предоставляются одиноким и одиноко проживающим участникам Великой Отечественной войны.

4. Бесплатно социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются категориям граждан, указанным в части 1 статьи 31 Федерального закона.

5. Размер платы при предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается в соответствии с частями 1 и 2 статьи 32 Федерального закона.

6. За плату или частичную плату социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям, за исключением получателей социальных услуг, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона.

7. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается в соответствии с частью 4 статьи 32 Федерального закона.

8. Плата за предоставление социальных услуг производится в соответствии с договором о предоставлении социальных услуг, заключаемым между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем, а также на основании акта выполненных работ (оказанных услуг).

9. Плата за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, производится путем внесения наличных денежных средств в кассу поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично или через работника поставщика социальных услуг, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитную организацию.

10. Плата за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, производится путем их внесения на лицевые счета поставщика социальных услуг получателем социальных услуг лично, законным представителем или через работника поставщика социальных услуг в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо путем перечисления средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий и социальных выплат, на лицевые счета поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании заявлений получателей социальных услуг или их законных представителей, поданных в указанные органы.

11. Плата за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, взимается ежемесячно не позднее 25 числа месяца, в котором были предоставлены социальные услуги.

12. Взимание платы за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, путем перечисления средств, причитающихся получателям социальных услуг в качестве пенсий и социальных выплат, на лицевые счета поставщика социальных услуг органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, производится одновременно с выплатой получателям социальных услуг причитающейся им части пенсий и социальных выплат за месяц, предшествующий дате выплат.

13. Поставщиком, оказывающим социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, ежеквартально составляются акты сверки расчетов за оказанные услуги. По итогам актов сверок невостребованные денежные средства перечисляются на открытые в кредитных организациях личные лицевые счета получателей социальных услуг.

14. Плата за предоставление социальных услуг взимается только за фактически оказанные услуги.

15. В случае внесения получателем социальных услуг излишней платы за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в стационарной форме, вследствие его отсутствия в организации социального обслуживания, излишне выплаченные суммы возвращаются получателю социальных услуг пропорционально количеству календарных дней отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания либо могут быть зачтены, по заявлению получателя, в счет будущей платы.

16. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и стационарной форме социального обслуживания, зачисляются на счета поставщиков социальных услуг и расходуются в соответствии с законодательством.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

Номер документа: 378

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 октября 2014