• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГУБЕРНАТОР БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2015 года N 79

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
 


В соответствии со статьей 12, частью 5 статьи 23 и пунктом 4 части 1 статьи 33 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

- виды разрешенной охоты на территории Белгородской области;

- параметры осуществления охоты на территории Белгородской области.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области (Красников Е.И.).

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Губернатор Белгородской области
Е.САВЧЕНКО

ВИДЫ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Утверждены
постановлением
Губернатора Белгородской области
от 13 августа 2015 года N 79


В соответствии с целевым назначением в охотничьих угодьях Белгородской области осуществляются следующие виды охоты:

- любительская и спортивная охота;

- охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;

- охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

- охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации, охотничьих ресурсов;

- охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.




Утверждены
постановлением
Губернатора Белгородской области
от 13 августа 2015 года N 79

ПАРАМЕТРЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящие Параметры осуществления охоты на территории Белгородской области (далее - Параметры) действуют в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях Белгородской области, а также на территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, но не являющихся охотничьими угодьями, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Настоящие Параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях в сроки охоты, установленные настоящими Параметрами, на основании документов, указанных в пункте 3.2 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года N 512 (далее - Правила охоты), с соблюдением необходимых мер безопасности.

4. В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или его останков с признаками ранений, заболеваний, животных, погибших по неизвестным причинам, или животных с нетипичным поведением охотник обязан сообщить о данном факте в управление охраны и использования объектов животного мира, водных биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области (далее - Управление) и (или) управление ветеринарии Белгородской области.

5. Запрещается:

- любительская и спортивная охота на территории области на лося, волка, степного хоря, выдры, белки обыкновенной, горностая, ласки, крапчатого суслика, хомяка, ондатры;

- любительская и спортивная охота на виды и подвиды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Белгородской области;

- самовольное изъятие и перемещение погибших животных с мест обнаружения;

- стрельба дробью и картечью по косулям;

- коллективная любительская и спортивная охота на диких копытных животных загоном, нагоном и применение собак на охоте, кроме собак, имеющих диплом по кровяному следу, с 1 сентября по 1 ноября и с 1 июня по 31 июля;

- любительская и спортивная охота на диких копытных животных коллективным способом с количеством участников свыше 20 охотников;

- применение собак гончих и борзых пород при охоте на диких копытных животных;

- охота загоном и использование нарезного оружия при охоте на зайца-русака;

- добыча диких животных в целях любительской и спортивной охоты с использованием самоловов, за исключением охоты на лисицу.

6. В случае добычи охотничьего животного в возрасте до 1 года по разрешению, выданному на добычу взрослого животного данного вида, в разрешении делается соответствующая отметка и разрешение считается использованным.

7. Продукция охоты подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном законодательством в области ветеринарии.

8. Собаки охотничьих пород, подсадные, манные и ловчие птицы, используемые при производстве охоты, должны иметь ветеринарный паспорт или другие сопроводительные документы, предусмотренные законодательством в области ветеринарии.

9. Охота на гусей в весенний период разрешается только из укрытий с использованием профилей, чучел, манков (за исключением электронных устройств).

10. Охота на селезней уток в весенний период разрешается только с использованием подсадных уток из укрытий. При использовании подсадных уток допускается применение чучел, манков (за исключением электронных устройств).

11. При осуществлении охоты на селезней уток и гусей в одном искусственном укрытии одновременно допускается нахождение не более двух охотников.

12. Сроки разрешенной охоты и время добычи охотничьих ресурсов на территории Белгородской области устанавливаются согласно приложению N 1 к настоящим Параметрам.

13. Разрешенные к применению на территории области способы добывания охотничьих ресурсов на территории Белгородской области устанавливаются согласно приложению N 2 к настоящим Параметрам.

14. При производстве любительской и спортивной охоты, а также охоты в целях регулирования численности на дикого кабана обеспечивается преимущественная добыча миграционно-активной части популяции самцов кабана, а также кабанов в возрасте до 1 года (сеголеток).

15. Охоту на территориях зон охраны охотничьих ресурсов осуществлять в соответствии с положением о зонах охраны охотничьих ресурсов, утвержденным постановлением Губернатора Белгородской области от 4 мая 2010 года N 33 "О зонах охраны охотничьих ресурсов".

16. Охота на территориях государственных природных зоологических заказников регионального значения и иных региональных особо охраняемых природных территорий производится в соответствии с Положениями о них.

17. Установить следующие нормы добычи охотничьих ресурсов за один день охоты на одного охотника:

- зайца-русака - 1 особь;

- водоплавающая дичь - 3 особи;

- болотно-луговая дичь - 5 особей;

- степная и полевая дичь - 5 особей;

- самцов вальдшнепа - 3 особи;

- гусей - 3 особи.

18. Норма дневной территориальной пропускной способности в границах охотничьих угодий, где внутрихозяйственное охотустройство не проведено, на 1 охотника:

- весенняя охота на самцов вальдшнепа - 5 га лесных угодий;

- весенняя охота на диких гусей - 50 га полевых угодий;

- весенняя охота на селезней уток - 3 га водо-болотных угодий;

- летне-осенняя охота на полевую дичь с легавой собакой и (или) на голубей - 200 га полевых угодий;

- летне-осенняя охота на водоплавающую и болотную дичь - 3 га водно-болотных угодий;

- осенне-зимняя охота на пушных зверей (заяц, лисица, енотовидная собака, хорь, норка) - 300 га охотничьих угодий;

- охота на диких копытных животных - 3000 га охотничьих угодий на группу до 20 охотников.




Приложение N 1. Сроки разрешенной охоты и время добычи охотничьих ресурсов на территории Белгородской области

Приложение N 1
к Параметрам осуществления охоты
на территории Белгородской области

Объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты

Сроки разрешенной охоты и время добычи

Пушные животные

Заяц-русак

с первой субботы ноября по 15 января

Сурок-байбак

с 1 июля по 31 августа

Пернатая дичь

Болотно-луговая, водоплавающая, полевая, степная дичь и серая цапля

с третьей субботы августа по 15 ноября;
на водоемах рыбоводческих хозяйств области, использующих естественные источники (реки, ручьи), - с 19 часов третьей субботы августа, в остальные дни - с рассвета до 9 часов утра и вечером с 18 часов до наступления темноты, а с 1 октября - без ограничений

Боровая дичь, серая ворона и грач

в период с третьей субботы августа по 31 декабря

Болотно-луговая дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями

в период с 10 июля по 24 июля

Болотно-луговая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями

в период с 25 июля по 15 ноября

Полевая и степная дичь без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями

в период с 10 июля по 4 августа

Боровая, полевая и степная дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями

в период 5 августа по 31 декабря

С ловчими птицами

с 25 июля по 31 декабря

Водоплавающая дичь и вальдшнеп

с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (дополнительно ежегодно устанавливается постановлением Правительства области в зависимости от климатических условий)

Приложение N 2. Разрешенные к применению на территории области способы добывания охотничьих ресурсов






Приложение N 2
к Параметрам осуществления охоты
на территории Белгородской области

Объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты

Способы добывания

Благородный олень (европейский), косуля европейская

с подхода, из засады, с манком, для добора подранков разрешается использовать собак охотничьих пород, имеющих диплом работы по кровяному следу

Кабан - все половозрастные группы

с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород, с 1 июня до 1 ноября добыча производится путем живоотлова и добычи с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли

Сурок-байбак

с подхода, из засады

Лисица

с подхода, из засады, с манком, загоном, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород

Ондатра, бобр, выдра

из засады, с применением световых устройств, с подхода

Енотовидная собака

с подхода, из засады, с собаками охотничьих пород

Барсук

с подхода, из засады, с применением световых устройств, с собаками охотничьих пород

Заяц

с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород

Вальдшнеп

на вечерней тяге, с собаками охотничьих пород, с подхода

Водоплавающая дичь, серая цапля

с подхода, из засады, на перелетах, нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором, с манком, с ловчими птицами, с подсадными птицами, с чучелами и профилями, с собакой охотничьих пород

Болотно-луговая дичь

с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород

Степная и полевая дичь

с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород

Боровая дичь, серая ворона, грач

с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород, с чучелами, с манком

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВИДОВ РАЗРЕШЕННОЙ ОХОТЫ И ПАРАМЕТРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОХОТЫ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Номер документа: 79

Вид документа: Постановление Губернатора Белгородской области

Принявший орган: Губернатор Белгородской области

Статус: Действующий

Опубликован: Сайт "Вестник нормативных правовых актов Белгородской области" http://www.zakon.belregion.ru, 13.08.2015

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.08.2015

Дата принятия: 13 августа 2015