ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2005 года N 1217
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В 2005 ГОДУ
(в редакции Постановления Главы администрации городского округа Верхняя Пышма от 14.07.2009 N 573, с изм., внесенными Постановлениями Главы городского округа Верхняя Пышма от 11.04.2006 N 1006, от 04.04.2007 N 837, от 02.04.2008 N 761, от 22.01.2009 N 92, Постановлениями Администрации городского округа Верхняя Пышма от 19.03.2010 N 466, от 11.03.2011 N 328, от 23.03.2012 N 490, от 12.02.2013 N 250, от 18.03.2014 N 457)
В целях дальнейшего упорядочения мелкорозничной торговли и своевременной подготовки к работе объектов в летний период и руководствуясь Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", постановляю:
1 - 2. Утратили силу. - Постановление Главы администрации городского округа Верхняя Пышма от 14.07.2009 N 573.
3. Запретить размещение на улицах города цистерн "Пиво".
4. Утвердить прилагаемые:
1) требования к порядку размещения и организации работы летних кафе;
2) рекомендации к организации рабочего места по торговле квасом;
3) рекомендации по организации рабочего места по торговле овощами и фруктами.
5. Комитету по экономике и развитию товарного рынка (Ряжкиной М.С.):
1) организовать работу объектов мелкорозничной торговли в соответствии с утвержденной схемой-дислокацией;
2) обеспечить контроль за:
- своевременной подготовкой объектов мелкорозничной торговли к весенне-летней торговле;
- соблюдением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55, и Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036, предприятиями торговли и общественного питания;
3) координировать работу контролирующих служб при проведении совместных рейдов по проверке объектов потребительского рынка муниципального образования;
4) обеспечить контроль за организацией работы летних кафе на территории МО "Верхняя Пышма", ограничив время музыкального сопровождения с 7 00 час. до 23 00 час.
6. Рекомендовать Отделу внутренних дел (Буянову Н.И.) организовать систему контроля и принять меры по ликвидации несанкционированной торговли с рук, лотков и машин в городе, в местах массового отдыха, на придорожных полосах автодорог. Нарушителей привлекать к административной ответственности в соответствии с главой 14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
7. Комитету по управлению имуществом (Чечеткину А.В.):
1) обеспечить контроль за приведением в соответствие установленным требованиям внешней отделки фасадов, выполнением благоустройства и проведением уборки закрепленной территории в указанные сроки по объектам мелкорозничной торговли (павильоны, киоски, мини-рынки, остановочные комплексы) в соответствии с заключенными договорами аренды земельных участков;
2) осуществлять постоянный контроль за надлежащим исполнением условий договоров аренды земельных участков, выделенных под организацию мини-рынков, остановочных комплексов, сезонной уличной торговли.
8. Рекомендовать Территориальному отделу в г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (Белову Е.А.) осуществлять контроль за работой объектов мелкорозничной торговли, расположенных на территории МО "Верхняя Пышма".
9. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Красное знамя".
Глава
муниципального образования
Ю.П.ЯКОВЛЕВ
СХЕМА-ДИСЛОКАЦИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД 2005 Г.
Утратила силу. - Постановление Главы администрации городского округа Верхняя Пышма от 14.07.2009 N 573.
Утверждена
Постановлением
Главы МО "Верхняя Пышма"
от 6 мая 2005 года N 1217
Утратила силу. - Постановление Главы администрации городского округа Верхняя Пышма от 14.07.2009 N 573.
Утверждены
Постановлением
Главы МО "Верхняя Пышма"
от 6 мая 2005 года N 1217
(с изм., внесенными Постановлениями Главы городского округа Верхняя Пышма от 11.04.2006 N 1006, от 04.04.2007 N 837, от 02.04.2008 N 761, от 22.01.2009 N 92, Постановлениями Администрации городского округа Верхняя Пышма от 19.03.2010 N 466, от 11.03.2011 N 328, от 23.03.2012 N 490, от 12.02.2013 N 250, от 18.03.2014 N 457)
Настоящие Требования разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлении) среди населения и определяют основные требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию временных организаций общественного питания, расположенных в местах отдыха граждан, а также к условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам, условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
Соблюдение настоящих Требований является обязательным для временных организаций общественного питания, расположенных в местах отдыха граждан, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее по тексту - Летние кафе).
Летние кафе - временные организации общественного питания, устанавливаемые на весенне-летний период года в местах отдыха граждан, с ограниченным ассортиментом реализуемой продукции.
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с:
Федеральным законом от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
Федеральными законами от 09.01.96 N 2-ФЗ "О защите прав потребителей" от 17.02.99 N 212-ФЗ (с дополнениями);
Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 N 1036;
СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья";
СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий";
СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов";
Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, от 13.10.99 N 1150 (с дополнениями);
действующей нормативной документацией, регулирующей деятельность организаций общественного питания.
2. Летние кафе организуются по инициативе руководителя предприятия (индивидуального предпринимателя), по согласованию в установленном порядке с органами и учреждениями госсанэпидслужбы, коммунальными службами, администрацией муниципального образования и начинают осуществлять деятельность после приемки органами и учреждениями госсанэпидслужбы и администрации муниципального образования.
3. Работа летних кафе осуществляется при наличии следующих документов:
1) решение о размещении и осуществлении торговой деятельности, выданное администрацией муниципального образования, по согласованию с управлением архитектуры, фондов пожарного надзора, коммунальными службами;
2) санитарно-эпидемиологическое заключение Территориального отдела в г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области на предоставление земельного участка, на ввод в эксплуатацию и ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
3) программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий, согласованная Территориальным отделом в г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области;
4) лицензия на продажу алкогольной продукции (в розлив) с перечнем территориально-обособленных объектов;
5) договор с аттестованной (аккредитованной) лабораторией на проведение производственного контроля за качеством вырабатываемой готовой продукции в соответствии с программой производственного контроля, согласованной Территориальным отделом в г. Верхняя Пышма и г. Среднеуральск Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области;
6) договор с лицензированной организацией на проведение дезинсекционных, дератизационных работ;
7) договор на приготовление и доставку специализированным транспортом полуфабрикатов и готовой продукции со стационарной организацией общественного питания, санитарно-эпидемиологическое заключение на изготовление и реализацию полуфабрикатов и готовых кулинарных изделий, договор на проведение текущих санитарной и дезинфекционной обработки производственного помещения, оборудования, кухонной посуды, инвентаря при отсутствии соответствующих условий в летнем кафе;
8) договор на поставку питьевой воды, на вывоз отработанной воды (стоков) и обработку емкостей со специализированными организациями (для летних кафе, работающих на привозной воде);
9) договор на обслуживание автономных химических (биологических) туалетов со специализированной организацией (для кафе, работающих без канализации);
10) договор на вывоз мусора со специализированной организацией;
11) договор на стирку спецодежды для персонала со специализированной организацией;
12) личные медицинские книжки на каждого работника с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в соответствии с обязательными требованиями действующих нормативных документов;
13) журнал производственного контроля;
14) бракеражный журнал;
15) санитарный журнал;
16) книга отзывов и предложений;
17) документы, подтверждающие качество продовольственного сырья и пищевых продуктов (сертификаты соответствия, качественные удостоверения);
18) товарно-транспортные документы, справки легальности производства и оборота алкогольной продукции, товарные накладные или заборные листы на продовольственное сырье и пищевые продукты;
19) патент на оказание услуг общественного питания, выданный отделом по развитию потребительского рынка администрации муниципального образования.
4. Уровень и условия обслуживания потребителей определяются руководителем предприятия, исходя из требований, предъявляемых к летним кафе.
5. Руководитель самостоятельно устанавливает режим работы организации, окончание работы не позднее 23 часов. Объявленные часы работы должны строго соблюдаться. Срок работы летних кафе - с мая по октябрь. По истечении срока действия летнего кафе производится демонтаж оборудования.
6. Работа летних кафе предусматривает обязательное использование контрольно-кассовых машин.
7. В летних кафе в наглядной и доступной для потребителя форме должна быть доведена информация, определенная Законом РФ "О защите прав потребителей" и "Правилами оказания услуг общественного питания".
На фасадной вывеске указывается профиль организации, собственное наименование; на табличках или в витринах - организационно-правовая форма собственности, режим работы, юридический адрес; в торговом зале - ассортимент предлагаемой продукции, информация о содержании отдельных положений (Правил), касающихся прав потребителей и правил розничной торговли алкогольной продукцией, лицензии на торговлю алкогольной продукцией с приложением перечня территориально-обособленных объектов.
На доступном для потребителя месте должна находиться книга отзывов и предложений, зарегистрированная в комитете по экономике и развитию товарного рынка.
8. Ассортимент реализуемой продукции определяется исходя из условий работы каждой конкретной организации. Перечень блюд, кулинарных изделий, указанный в меню (прейскуранте), должен выдерживаться в течение всего рабочего времени.
9. Исполнитель услуг общественного питания обязан предоставить потребителю возможность проверки объема (массы) предлагаемой ему продукции.
При обнаружении недовесов или обсчетов исполнитель услуг обязан по выбору потребителя: