• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЧИТА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2015 года N 174

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(в редакции Постановления администрации городского округа "Город Чита" от 18.07.2016 N 227)

В целях реализации муниципальной политики в области образования, в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", на основании пункта 1 части 6 статьи 38 Устава городского округа "Город Чита", принятого решением Думы городского округа "Город Чита" от 8 декабря 2011 года N 243, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, согласно приложению.

2. Признать утратившим силу постановление администрации городского округа "Город Чита" от 4 февраля 2014 года N 13 "Об утверждении Порядка установления размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Глущенко А.И.

4. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте администрации городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещенном по адресу www.admin.chita.ru.

И.о. руководителя администрации
О.В.КУЗНЕЦОВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ...






Приложение
к постановлению
администрации городского округа "Город Чита"
от 6 июля 2015 года N 174

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(в редакции Постановления администрации городского округа "Город Чита" от 18.07.2016 N 227)

1. Настоящее Положение о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях упорядочения системы оплаты за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

2. Положение направлено на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями (законными представителями) воспитанников и бюджетом городского округа "Город Чита" на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности и бесплатности дошкольного образования.

3. Настоящее Положение распространяется на все муниципальные образовательные организации городского округа "Город Чита", реализующие образовательную программу дошкольного образования.

4. В настоящем Положении используются следующие понятия:

образовательные организации - муниципальные образовательные организации, созданные в форме учреждений, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования;

присмотр и уход за детьми - комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня;

родительская плата за присмотр и уход за детьми - плата, вносимая родителями (законными представителями) за оказание образовательными организациями услуг по присмотру и уходу за детьми (далее - родительская плата).

5. В перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы в образовательных организациях, включаются затраты на:

- оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда по должностям, относящимся к присмотру и уходу за детьми:

шеф-повар;

повар;

кухонный рабочий;

машинист по стирке спецодежды;

кастелянша;

швея;

грузчик;

кладовщик;

- прочие расходы, услуги (оплата медицинского осмотра и услуг по стирке белья) по должностям, относящимся к присмотру и уходу за детьми:

шеф-повар;

повар;

кухонный рабочий;

машинист по стирке спецодежды;

кастелянша;

швея;

грузчик;

кладовщик;

- увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в части приобретения продуктов питания для организации питания детей.

6. Размер родительской платы устанавливается в размере не более 40% затрат, учитываемых при установлении родительской платы в соответствующей образовательной организации.

7. В родительскую плату за присмотр и уход за детьми не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

8. Размер родительской платы устанавливается постановлением администрации городского округа "Город Чита" в зависимости от возрастной группы, режима работы группы и нормативной численности воспитанников образовательной организации.

Средний размер родительской платы определен за один день во всех муниципальных образовательных организациях городского округа "Город Чита", реализующих образовательную программу дошкольного образования. Размер родительской платы является единым для всех образовательных организаций.

9. При непосещении ребенком образовательной организации по уважительным причинам оплата производится пропорционально количеству дней, в течение которых осуществлялся присмотр и уход за ребенком в образовательной организации.

10. К уважительным причинам относятся:

- болезнь ребенка (согласно представленной медицинской справке);

- закрытие образовательной организации по причине карантина;

- нахождение ребенка на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке);

- нахождение ребенка на домашнем режиме (согласно представленной медицинской справке), но не более 2 недель;

- летний период сроком до 90 дней (согласно письменным заявлениям родителей (законных представителей));

- отпуск родителей (законных представителей) от пяти и более календарных дней, но не более трех месяцев в год на основании их заявления о непосещении ребенком образовательной организации;

- болезнь родителей (законных представителей), подтвержденная справкой учреждения здравоохранения; учебный отпуск родителей (законных представителей), подтвержденный справкой-вызовом учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию; регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных, подтвержденная справкой органов занятости населения;

- простой (временная остановка работы) на предприятии родителей не по вине работника (согласно представленной справке с предприятия);

- закрытие образовательной организации, в том числе на ремонтные и (или) аварийные работы, согласно приказу образовательной организации.

11. Родительская плата за присмотр и уход взимается на основании договора между образовательной организацией и родителями (представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию.

12. Договор составляется в двух экземплярах, один - для учреждения, другой - для родителей (законных представителей).

13. Начисление родительской платы производится образовательной организацией самостоятельно, а при обслуживании образовательной организации муниципальным казенным учреждением "Централизованная бухгалтерия учреждений образования городского округа "Город Чита" (далее - МКУ ЦБ УО) - МКУ ЦБ УО до 12-го числа текущего месяца согласно календарному графику работы образовательной организации и табелю учета посещаемости воспитанников за предыдущий месяц.

14. Родительская плата начисляется в полном размере во всех случаях, за исключением указанных в пункте 10 настоящего Положения.

15. Внесенная родительская плата за дни непосещения ребенком учреждения по уважительным причинам, указанным в пункте 10 настоящего Положения, засчитывается при оплате за следующий месяц или подлежит возврату. Днями непосещения считаются дни, следующие после дня уведомления родителем (законным представителем) администрации образовательной организации о невозможности посещения ребенком образовательной организации.

16. Возврат излишне уплаченной суммы родительской платы родителю (законному представителю) производится при выбытии воспитанника из образовательной организации на основании следующих документов:

заявления родителя (законного представителя);

копии документа с указанием номера лицевого счета, открытого в кредитной организации;

копии свидетельства о рождении ребенка.

17. При непосещении воспитанником образовательной организации без уважительной причины перерасчет оплаты не производится.

18. Родительская плата вносится ежемесячно не позднее 20-го числа текущего месяца путем перечисления денежных средств на лицевой счет образовательной организации.

19. Родительская плата, поступившая на лицевой счет образовательной организации, расходуется образовательной организацией самостоятельно в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В первоочередном порядке средства родительской платы расходуются на питание воспитанников в организации.

20. Руководитель образовательной организации обязан своевременно принимать меры по взысканию задолженности с родителей (законных представителей) ребенка.

21. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в образовательных организациях, родительская плата не взимается.

22. Для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, размер родительской платы составляет 50% от размера родительской платы, установленной в образовательной организации.

23. Родителям (законным представителям), имеющим право на льготу по нескольким основаниям, льгота устанавливается по одному из оснований по их выбору.

24. Льгота по родительской плате предоставляется на основании заявления родителей (законных представителей).

25. К заявлению также прилагаются документы, подтверждающие наличие у семьи права на льготы по родительской плате за присмотр и уход за:

- детьми-инвалидами - копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;

- детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, - копия распоряжения об учреждении опеки или о создании приемной семьи, справка о получении ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой или в приемной семье;

- детьми с туберкулезной интоксикацией - медицинское заключение государственного учреждения здравоохранения;

- детьми из семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - копия справки о регистрации семьи в качестве многодетной.

(в ред. Постановления администрации городского округа "Город Чита" от 18.07.2016 N 227)

Право на льготу возникает с момента представления документов, подтверждающих наличие льготы.

26. Право на льготу по родительской плате подтверждается родителем (законным представителем) ежегодно на начало календарного года независимо от даты назначения указанной льготы. После прекращения оснований для предоставления льготы родители (законные представители) обязаны уведомить об этом образовательную организацию в течение 14 дней.

Родитель (законный представитель) вправе отказаться от применения установленной льготы.

27. Образовательная организация вправе производить проверку оснований, на которые ссылается родитель (законный представитель) для получения льготы по родительской плате в образовательной организации.

В случае представления родителями (законными представителями) недостоверных документов, подтверждающих наличие у семьи права на льготу, что повлекло за собой необоснованное предоставление льготы по родительской плате, виновные лица возмещают причиненный образовательной организации ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами Забайкальского края, но не менее 20% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных организациях на первого ребенка, не менее 50% размера такой платы на второго ребенка, не менее 70% размера такой платы на третьего и последующих детей.

29. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в образовательной организации.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (с изменениями на: 18.07.2016)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (с изменениями на: 18.07.2016)

Номер документа: 174

Вид документа: Постановление Администрации городского округа "Город Чита" Забайкальского края

Принявший орган: Администрация городского округа "Город Чита" Забайкальского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Администрации городского округа "Город Чита" http://www.admin.chita.ru, 07.07.2015
Дата принятия: 06 июля 2015

Дата редакции: 18 июля 2016