• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2000 года N 958

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ В СЕМЬЯХ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства Удмуртской Республики от 20.12.2004 N 149.
____________________________________________________________________


В целях координации деятельности республиканских органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области усыновления (удочерения) лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации, обеспечения защиты, законных прав и интересов детей Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни в семьях лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, и посещения детских государственных учреждений Удмуртской Республики иностранными гражданами с благотворительными и иными целями (прилагается).

2. Постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 1995 года N 334 считать утратившим силу.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство международных связей Удмуртской Республики.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Н.А.ГАНЗА

ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ В СЕМЬЯХ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ

1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан в целях координации деятельности республиканских органов исполнительной власти по реализации государственной политики в области усыновления (удочерения) (далее именуется - усыновление) лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации (далее именуется - иностранные граждане), обеспечения защиты, законных прав и интересов детей.

1.2. Настоящий Порядок регулирует деятельность уполномоченных иностранными государствами органов и организаций (далее именуется - иностранная организация) по усыновлению детей иностранными гражданами, которая осуществляется на территории Удмуртской Республики, а также посещения детских государственных учреждений республики иностранными гражданами с благотворительными и иными целями.

1.3. Иностранная организация, определившая местом работы территорию Удмуртской Республики, обязана пройти аккредитацию в Министерстве образования Российской Федерации в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 268.

1.4. Иностранная организация, прошедшая аккредитацию и получившая свидетельство о внесении в сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, представляет его в Министерство народного образования Удмуртской Республики и Министерство международных связей Удмуртской Республики.

1.5. Министерство народного образования Удмуртской Республики уведомляет в письменной форме Министерство международных связей Удмуртской Республики о начале осуществления деятельности иностранной организации по усыновлению детей на территории Удмуртской Республики.

1.6. Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации и проживающих на территории Удмуртской Республики, производится Министерством народного образования Удмуртской Республики.

2. Деятельность иностранных организаций на территории Удмуртской Республики


2.1. Иностранные организации представляют в Министерство народного образования Удмуртской Республики документы кандидатов в усыновители, проживающих на территории государства местонахождения иностранной организации, для подбора ребенка на усыновление, а также в суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка для установления усыновления.

2.2. Иностранные граждане, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего в Удмуртской Республике, обращаются в Министерство народного образования Удмуртской Республики и предъявляют документы, удостоверяющие их личность.

2.3. Министерство народного образования Удмуртской Республики представляет кандидатам в усыновители информацию о ребенке, в отношении которого возникли установленные Семейным кодексом Российской Федерации основания для его усыновления иностранными гражданами.

2.4. Сведения о конкретном ребенке, подлежащем усыновлению, и направление на посещение ребенка по месту его жительства (нахождения) предоставляется кандидатам в усыновители лично на основании представляемых в Министерство народного образования Удмуртской Республики документов в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 268.

2.5. Приглашение кандидатов в усыновители осуществляется Министерством международных связей Удмуртской Республики в соответствии с установленным порядком.

2.6. Министерство международных связей Удмуртской Республики и иностранная организация осуществляют все необходимые меры по организации приема и размещения кандидатов в усыновители, оказывают необходимую помощь в оформлении усыновления.

2.7. Иностранная организация может также осуществлять иную деятельность по представительству интересов кандидатов в усыновители на территории Удмуртской Республики, разрешенную законодательством Российской Федерации.

2.8. Министерство народного образования Удмуртской Республики выдает разрешение кандидатам на усыновление для посещения детского учреждения и знакомства с ребенком. При этом делается соответствующая запись в журнале учета.

2.9. Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления. Усыновители обязаны лично забрать усыновляемого ребенка по месту его жительства (местонахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

3. Деятельность агентов, филиалов и уполномоченных представителей иностранных организаций по усыновлению на территории Удмуртской Республики


3.1. Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видео съемка детей, не допускается.

4. Осуществление контроля за работой иностранных организаций и условиями жизни усыновленных детей в семьях лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации


4.1. Иностранные организации обязаны в недельный срок сообщать в Министерство народного образования Удмуртской Республики сведения об изменении местонахождения, телефона, персонального состава и о других изменениях (отзыве лицензии, реорганизации или ликвидации иностранной организации), влияющих на осуществление деятельности по усыновлению детей на территории Удмуртской Республики.

4.2. Иностранные организации направляют в Министерство народного образования Удмуртской Республики отчеты об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, подготовленные компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок, в соответствии с требованиями Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 года N 268.

4.3. Министерство народного образования Удмуртской Республики ежегодно направляет в Министерство образования Российской Федерации информацию о работе иностранных организаций, находящихся на территории Удмуртской Республики и осуществляющих деятельность по усыновлению детей.

4.4. В случае выявления нарушений, установленных действующими нормативно - правовыми актами Российской Федерации, Удмуртской Республики и настоящим Порядком, Министерство народного образования Удмуртской Республики выступает с ходатайством перед Министерством образования Российской Федерации о досрочном прекращении деятельности иностранной организации по усыновлению детей на территории Удмуртской Республики.

5. Порядок посещения детских государственных учреждений Удмуртской Республики иностранными гражданами с благотворительными и иными целями


5.1 Посещение детских государственных учреждений всех видов и типов для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (домов ребенка, детских домов, школ - интернатов, специальных (коррекционных) образовательных учреждений, детских домов для детей - инвалидов, приютов и т.д.) (далее именуется - детские учреждения) иностранными гражданами производится только с предварительного разрешения в письменной форме Министерства народного образования Удмуртской Республики, Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики (в зависимости от ведомственной подчиненности детского учреждения).

5.2. Иностранные граждане и организации обязаны за трое суток до планируемого посещения детского учреждения представить в соответствующий орган исполнительной власти республики паспортные данные и программу пребывания с указанием цели посещения.

5.3. По представлению документов и согласованию с Министерством международных связей Удмуртской Республики и законными представителями воспитанников детских учреждений (директорами детских домов, главными врачами и т.д.), соответствующим органом исполнительной власти республики принимается решение о возможности посещения иностранными гражданами детского учреждения.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ В СЕМЬЯХ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСЛОВИЯМИ ИХ ЖИЗНИ В СЕМЬЯХ ЛИЦ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТСКИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ С БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ И ИНЫМИ ЦЕЛЯМИ

Номер документа: 958

Вид документа: Постановление Правительства Удмуртской Республики

Принявший орган: Правительство Удмуртской Республики

Статус: Недействующий

Дата принятия: 06 октября 2000