• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 02 июля 2015 года N 71

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Закона Курганской области от 01.03.2016 N 9)

Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 30 июня 2015 года N 350

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на малоимущих одиноко проживающих граждан и малоимущие семьи, проживающих на территории Курганской области.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

Статья 3. Виды государственной социальной помощи


Государственная социальная помощь оказывается в виде:

1) единовременной выплаты малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, пострадавшим от пожара (далее - единовременная выплата гражданам, пострадавшим от пожара);

2) единовременного пособия на развитие личного подсобного хозяйства на основании социального контракта малоимущим семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей (далее - единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства);

3) ежемесячного пособия на улучшение питания на основании социального контракта малоимущим семьям, воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и приемных (далее - ежемесячное пособие на улучшение питания);

(пп. 3 в ред. Закона Курганской области от 01.03.2016 N 9)

4) компенсации стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно по направлению Департамента здравоохранения Курганской области малоимущим гражданам, а также лицам, сопровождающим малоимущих граждан, в случае наличия соответствующего заключения Департамента здравоохранения Курганской области (далее - компенсация стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно);

5) единовременной денежной выплаты малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства (далее - единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства).

Статья 4. Единовременная выплата гражданам, пострадавшим от пожара


1. Право на единовременную выплату гражданам, пострадавшим от пожара, имеют малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, пострадавшие от пожара, в результате которого жилое помещение признано непригодным для проживания.

2. Единовременная выплата гражданам, пострадавшим от пожара, предоставляется в размере 20 000 рублей.

Статья 5. Единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства


1. Право на единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства имеют малоимущие семьи, воспитывающие пять и более несовершеннолетних детей.

2. Единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства предоставляется на основании социального контракта.

3. Семьям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, единовременное пособие на развитие личного подсобного хозяйства предоставляется в размере затрат на приобретение сельскохозяйственных животных, пчел и птицы, но не более чем 38 000 рублей.

Статья 6. Ежемесячное пособие на улучшение питания


1. Право на ежемесячное пособие на улучшение питания имеют малоимущие семьи, воспитывающие восемь и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных и приемных.

(в ред. Закона Курганской области от 01.03.2016 N 9)

2. Ежемесячное пособие на улучшение питания выплачивается в размере:

3 000 рублей - малоимущей семье, воспитывающей восемь несовершеннолетних детей;

3 500 рублей - малоимущей семье, воспитывающей девять несовершеннолетних детей;

4 000 рублей - малоимущей семье, воспитывающей десять несовершеннолетних детей;

4 500 рублей - малоимущей семье, воспитывающей одиннадцать несовершеннолетних детей;

5 000 рублей - малоимущей семье, воспитывающей двенадцать и более несовершеннолетних детей.

3. Ежемесячное пособие на улучшение питания предоставляется на срок действия социального контракта.

Статья 7. Компенсация стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно


Право на компенсацию стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно имеют малоимущие граждане, а также лица, сопровождающие малоимущих граждан, в случае наличия соответствующего заключения Департамента здравоохранения Курганской области.

Статья 8. Единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства


1. Единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

При определении права на единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав, а также дети, умершие на первой неделе жизни или мертворожденные.

Семьи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, которым в течение последних пяти лет, предшествующих дню обращения за предоставлением единовременной денежной выплаты на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства, предоставлялся автотранспорт за счет средств федерального, областного или местного бюджетов, права на единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства не имеют.

Семьи, указанные в абзаце первом настоящего пункта, которым в соответствии с Законом Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области" ранее была предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, права на единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства не имеют.

2. Семьям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется в размере стоимости автотранспорта либо затрат на строительство объекта индивидуального жилищного строительства, но не более чем 460 000 рублей.

3. Приобретенный автотранспорт должен иметь не менее шести мест для сидения, не считая места водителя.

4. В целях строительства объекта индивидуального жилищного строительства единовременная денежная выплата на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства предоставляется семьям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, имеющим в собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

5. Предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение автотранспорта либо строительство объекта индивидуального жилищного строительства производится Главным управлением социальной защиты населения Курганской области.

Статья 9. Порядок предоставления государственной социальной помощи


1. Финансирование расходов на предоставление государственной социальной помощи, предусмотренной настоящим Законом, осуществляется за счет средств бюджета Курганской области.

2. Порядок предоставления государственной социальной помощи, а также форма социального контракта устанавливаются Правительством Курганской области.

Статья 10. Мониторинг предоставления государственной социальной помощи


Мониторинг предоставления государственной социальной помощи семьям, указанным в статьях 5, 6 настоящего Закона, проводится Главным управлением социальной защиты населения Курганской области в порядке, установленном Правительством Курганской области.

Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) статью 9-1 Закона Курганской области от 6 июня 2007 года N 253 "О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области";

2) подпункт 8 пункта 1 статьи 2, статью 6-4 Закона Курганской области от 9 марта 2007 года N 232 "О мерах по улучшению демографической ситуации в Курганской области".


Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН

Курган
2 июля 2015 года
N 71

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 01.03.2016)

Название документа: О ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 01.03.2016)

Номер документа: 71

Вид документа: Закон Курганской области

Принявший орган: Курганская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Новый мир" - Документы, выпуск N 46, 10.07.2015
Дата принятия: 02 июля 2015

Дата редакции: 01 марта 2016