Недействующий

О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 30.05.2016)

Животноводство


В период с 2000 по 2009 годы объем производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств области в сопоставимой оценке снизился на 10%. Это свидетельствует о том, что кризисные процессы в данной отрасли преодолеть не удалось. Аналогичная ситуация наблюдалась в СЗФО, где физический объем продукции животноводства был ниже уровня 2000 года на 7.2%.

Вологодская область ввиду благоприятных природно-климатических и исторических особенностей специализируется на ведении молочного скотоводства. В этой отрасли идет освоение высокоэффективных технологий содержания, кормления и доения животных. В хозяйствах Грязовецкого, Вологодского, Кирилловского, Тотемского, Усть-Кубинского, Череповецкого, Шекснинского районов внедрено беспривязное содержание коров с доением в доильных залах. На беспривязное содержание переведено 11.9 тыс. коров (12.7% от общего поголовья). В отдельных хозяйствах области используется роботизированная техника по добровольному доению коров. Ежегодно проводится реконструкция и модернизация животноводческих комплексов (ферм). Сельхозорганизации приобретают современную технику по подготовке и раздаче кормосмесей. Успешно ведется работа по развитию племенного дела в племенных заводах и репродукторах.

Несмотря на наличие положительных тенденций, данные статистики свидетельствуют о том, что производство молока в области во всех категориях хозяйств в период с 2000 по 2009 годы сократилось на 29 тыс. тонн (на 5.9%). Это меньше, чем в целом по СЗФО (на 18.3%), и больше в сравнении с аналогичным показателем по России (на 1%). Одним из факторов, сдерживающих развитие молочного животноводства в области, является сокращение поголовья коров на 57 тыс. голов (на 38%). Еще одна причина - низкое качество кормов собственного производства, их высокая себестоимость, а также нестабильность ценовой политики как на приобретаемые материально-технические ресурсы, так и на реализуемую сельхозпродукцию.

Существуют резервы роста производства молока и повышения продуктивности животных. В 2009 году в сельхозорганизациях области в среднем от 1 коровы получено 4893 кг молока, что больше, чем в 2000 году, на 1918 кг. В передовых хозяйствах области этот показатель значительно выше (7.5 - 8 тыс. кг).

В 2009 году в 56 сельхозорганизациях с удоем свыше 5000 кг было сконцентрировано более 50% поголовья коров и получено около 62% всего объема молока сельхозорганизаций области. Следовательно, существуют значительные возможности увеличения объемов производства молока в подавляющей массе товарных хозяйств области.

Производство мяса во всех категориях хозяйств области в период с 2000 по 2009 годы сократилось с 51.6 до 49.3 тыс. тонн (в убойном весе). При этом говядины стали получать на четверть меньше, свинины - почти на 20%. Увеличилось за последние 10 лет лишь производство мяса птицы (в 1.7 раза).

Зоотехнические показатели в производстве мяса улучшились. Так, среднесуточный привес 1 головы крупного рогатого скота на откорме в сельхозорганизациях увеличился с 394 до 494 грамм, свиней (в целом по стаду) - с 259 до 356 грамм. Вместе с тем это в несколько раз ниже потенциально возможных показателей, что свидетельствует о наличии значительных резервов по увеличению производства мяса в области.

Одними из факторов, сдерживающих развитие мясного скотоводства, являются отсутствие в области специальных мясных пород и недостаток финансовых средств на реконструкцию и техническое перевооружение производства. В результате моральный и физический износ технологического оборудования, используемого в сельхозорганизациях, составляет около 80%, что отражается как на качестве, так и на затратах на производство мяса. Себестоимость выращивания крупного рогатого скота на 30% превышает выручку от реализации говядины.

Производство свинины в 2000 - 2009 годах постепенно снижалось, и в 2009 году во всех категориях хозяйств было получено 13.9 тыс. тонн. Убыточность производства свинины в 2009 году составила 5%.

Бройлерное птицеводство развивалось успешно, прирост мяса птицы составил 71% при сокращении поголовья на 6%.

В 2000 - 2009 годах также положительные темпы наблюдались в отрасли яичного птицеводства. В 2009 году во всех категориях хозяйств было произведено 575.1 млн. штук яиц, что на 5.1% больше, чем в 2000 году. Однако в целом по Российской Федерации и СЗФО темпы прироста были выше: прирост составил 8.5% и 5.6% соответственно. В значительной степени это связано с тем, что производственные мощности, имеющиеся на птицефабриках области, созданы преимущественно в 80-е годы прошлого столетия и на сегодня нормативный срок эксплуатации основных фондов превышен в 2.6 раза. Это ведет к росту затрат на обслуживание технологии производства, снижению качества продукции, сужению воспроизводственного цикла и потере конкурентоспособности.