• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2015 года N 153


Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей

(с изменениями на 20 декабря 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617, от 30.10.2018 N 523, от 20.12.2019 N 514)




Правительство Республики Мордовия постановляет:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до 31 декабря 2020 года.



Председатель Правительства
Республики Мордовия
В.СУШКОВ

Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Мордовия
от 20 марта 2015 г. N 153

(в ред. Постановлений Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617, от 30.10.2018 N 523, от 20.12.2019 N 514)



1. Настоящий Порядок определяет условия предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в случае, если родители являются студентами, обучающимися по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Республики Мордовия.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


2. Ежемесячная денежная выплата предоставляется гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту проживания (пребывания) на территории Республики Мордовия.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


3. Ежемесячная денежная выплата предоставляется в случае если родители являются студентами, обучающимися по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Республики Мордовия.


4. Ежемесячная денежная выплата предоставляется одному из родителей по их выбору.


5. Ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Мордовия за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


6. Среднедушевой доход семьи для предоставления ежемесячной денежной выплаты определяется за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении ежемесячной денежной выплаты (далее - расчетный период).


Среднедушевой доход семьи для предоставления ежемесячной денежной выплаты исчисляется с учетом состава семьи и видов доходов, установленных Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Республике Мордовия, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. N 478.


7. Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты подается в государственное казенное учреждение по социальной защите населения Республики Мордовия (далее - государственное казенное учреждение) по месту жительства (месту пребывания) претендента на назначение ежемесячной денежной выплаты на территории Республики Мордовия.


Лицо, обратившееся за ежемесячной денежной выплатой, указывает в заявлении сведения о доходах семьи и реквизиты счета заявителя, открытого в российской кредитной организации.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


8. К заявлению прилагаются следующие документы:


паспорта или иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации, а также факт регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Республики Мордовия;


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


свидетельство о рождении ребенка (детей);


свидетельство о браке (в случае наличия зарегистрированного брака);


справки об обучении по очной форме обучения в образовательных организациях высшего образования, расположенных на территории Республики Мордовия, обновляемые ежегодно по состоянию на 1 сентября;


документы о доходах семьи, предусмотренных Порядком учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в Республике Мордовия, утвержденным постановлением Правительства Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. N 478, и учитываемых при назначении ежемесячной денежной выплаты.


В случае отсутствия доходов в заявлении о назначении ежемесячной денежной выплаты указываются сведения о том, что родитель (родители) нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.


В случае обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты одинокого родителя представляются:


справка о рождении ребенка (детей), если сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.


свидетельство о расторжении брака;


свидетельство о смерти другого родителя;


решение суда об объявлении другого родителя умершим;


решение суда о лишении другого родителя родительских прав в отношении ребенка, в связи с воспитанием которого возникло право на меру социальной поддержки;


решение суда о совершении другим родителем в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.


Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной выплаты, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, которые заверяются государственным казенным учреждением после сличения с подлинниками.


9. Государственные казенные учреждения в установленном порядке самостоятельно запрашивают в органах, предоставляющих государственные услуги, в иных государственных органах и подведомственных им организациях, которые участвуют в предоставлении государственных услуг и в распоряжении которых должны находиться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Мордовия следующие документы (содержащиеся в них сведения):


документы (содержащиеся в них сведения) о доходах в органах, осуществляющих пенсионное обеспечение, налоговых органах, документы о нахождении ребенка (детей) на полном государственном обеспечении или о лишении родительских прав в органах опеки и попечительства, которые участвуют в предоставлении государственных услуг, и в распоряжении которых такие документы (содержащиеся в них сведения) должны находиться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Мордовия;


справку государственного казенного учреждения по месту постоянной регистрации на территории Республики Мордовия о неполучении ежемесячной денежной выплаты в случае обращения по месту фактического проживания.


Граждане вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, самостоятельно.


10. Государственные казенные учреждения вправе проверять подлинность представленных заявителем документов, полноту и достоверность содержащихся в них сведений путем направления официальных запросов.


11. Назначение ежемесячной денежной выплаты производится по месту подачи заявления. Доставка ежемесячной денежной выплаты осуществляется путем перечисления на счета по вкладам, а также на счета банковских карт, открытые в кредитной организации.


(п. 11 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


12. Решение о назначении и выплате либо отказе в назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты принимается руководителем государственного казенного учреждения по месту жительства (пребывания) на территории Республики Мордовия не позднее 15 дней с даты поступления в государственное казенное учреждение необходимых для назначения ежемесячной денежной выплаты документов.


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


В случае принятия решения о назначении или об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты письменное уведомление об этом направляется заявителю в течение 3 рабочих дней после принятия решения об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты. Одновременно заявителю возвращаются все документы, которые были приложены к заявлению.


13. Основаниями для отказа в назначении ежемесячной денежной выплаты являются:


непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 8 настоящего Порядка;


недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;


доходы семьи заявителя превышают размер среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячной денежной выплаты;


нахождение ребенка (детей) на полном государственном обеспечении;


лишение родительских прав родителя, претендующего на назначение ежемесячной денежной выплаты;


несоответствие требованиям, предусмотренным пунктами 2, 3 настоящего Порядка.


Решение об отказе в назначении ежемесячной денежной выплаты заявитель может обжаловать в Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия или в суд.


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617)


14. Ежемесячная денежная выплата назначается в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей за II квартал года, предшествующего году, в котором будет производиться ежемесячная денежная выплата и выплачивается за текущий месяц.


(п. 14 в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 20.12.2019 N 514)


15. Государственное казенное учреждение до 5 числа месяца представляет в Министерство финансов Республики Мордовия платежные поручения на выплату ежемесячной денежной выплаты для санкционирования его в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.


16. Контроль за правильностью начисления ежемесячной денежной выплаты и своевременностью подачи государственным казенным учреждением заявки в Министерство финансов Республики Мордовия осуществляет Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия.


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617)


17. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.


При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты за истекшее время ежемесячная денежная выплата выплачивается в действовавших в этот период размерах.


По истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка ежемесячная денежная выплата назначается со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.


Ежемесячная денежная выплата назначается по месяц окончания обучения одним из родителей.


Часть пятая утратила силу. - Постановление Правительства Республики Мордовия от 30.10.2018 N 523.


При обращении за назначением ежемесячной денежной выплаты после смерти ребенка ежемесячная денежная выплата назначается по день смерти ребенка.


18. Для подтверждения права на ежемесячную денежную выплату получатель должен ежегодно по истечении 12 месяцев с даты обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты в течение одного месяца представить документы о доходах семьи за последние 3 календарных месяца.


В случае непредставления документов о доходах семьи в течение одного месяца ежемесячная денежная выплата приостанавливается, при представлении документов о доходах семьи - возобновляется и выплачивается со дня представления документов о доходах семьи в случае если документы о доходах семьи представлены до окончания обучения одним из родителей.


19. Выплата ранее назначенной ежемесячной денежной выплаты прекращается в случаях:


помещения ребенка на полное государственное обеспечение;


лишения родительских прав родителя, которому назначена ежемесячная денежная выплата;


смерти заявителя или ребенка (детей), в связи с воспитанием которого(ых) ежемесячная денежная выплата была назначена;


предоставление академического отпуска (за исключением его предоставления по медицинским показаниям);


окончания обучения одним из родителей.


20. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 19 настоящего Порядка, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, ее выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.


Получатели ежемесячной денежной выплаты обязаны извещать государственное казенное учреждение о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, в месячный срок.


21. Суммы, необоснованно полученные получателем вследствие злоупотребления правом (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения ежемесячной денежной выплаты), возмещаются им самим в государственное казенное учреждение в трехмесячный срок с даты выявления необоснованного получения ежемесячной денежной выплаты.


В случае не возмещения в трехмесячный срок с даты выявления необоснованного получения ежемесячной денежной выплаты государственные казенные учреждения в течение одного месяца с даты окончания периода добровольного возмещения необоснованно полученных сумм ежемесячной денежной выплаты принимают меры по принудительному взысканию указанных сумм в судебном порядке.


22. Финансовое обеспечение ежемесячной денежной выплаты осуществляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных до Министерства социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия, являющегося главным распорядителем средств, предусмотренных на эти цели в республиканском бюджете Республики Мордовия на очередной финансовый год и плановый период.


(в ред. Постановления Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617)


23. Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия обеспечивает представление информации о предоставлении ежемесячной денежной выплаты посредством использования Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ЕГИССО) в порядке и объеме, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.


Информация о предоставлении ежемесячной денежной выплаты может быть получена посредством использования ЕГИССО в порядке и объеме, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором ЕГИССО.


(п. 23 введен Постановлением Правительства Республики Мордовия от 29.11.2017 N 617)

Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей (с изменениями на 20 декабря 2019 года)

Название документа: Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты студенческим семьям, воспитывающим детей, в размере величины прожиточного минимума, установленной в Республике Мордовия для детей (с изменениями на 20 декабря 2019 года)

Номер документа: 153

Вид документа: Постановление Правительства Республики Мордовия

Принявший орган: Правительство Республики Мордовия

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 25.03.2015, "Известия Мордовии", N 31-15, 26.03.2015.
Дата принятия: 20 марта 2015

Дата редакции: 20 декабря 2019