• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2014 года N 637

г. Улан-Удэ


Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания в Республике Бурятия

(с изменениями на 13 июля 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214, от 23.10.2015 N 536, от 31.01.2017 N 39, от 13.07.2018 N 383)




В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия" Правительство Республики Бурятия постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214)


1. Установить размер платы за предоставление социальных услуг:


- в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме - в размере стоимости социальных услуг, определенных договором о предоставлении социальных услуг на основании индивидуальной программы граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, но не более пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и полуторной величиной прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия для основных социально-демографических групп населения;


- в стационарной форме - в размере стоимости социальных услуг, определенных договором о предоставлении социальных услуг на основании индивидуальной программы граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, но не более семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.


(п. 1 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214)


2. Утвердить Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в Республике Бурятия согласно приложению к настоящему постановлению.


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Исполняющий обязанности Председателя
Правительства Республики Бурятия
И.ЕГОРОВ

Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в Республике Бурятия



Утвержден
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 12.12.2014 N 637

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536, от 31.01.2017 N 39, от 13.07.2018 N 383)



1. Настоящий Порядок определяет порядок взимания платы за предоставление социальных услуг поставщиками социальных услуг, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Республики Бурятия.


2. Социальные услуги предоставляются поставщиками социальных услуг - организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Республики Бурятия, негосударственными (коммерческими и некоммерческими) организациями социального обслуживания, в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, предоставляющими социальные услуги, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими социальное обслуживание (далее - поставщики социальных услуг).


3. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 31.01.2017 N 39.


4. Плата за социальные услуги взимается поставщиками социальных услуг на основании письменного договора о предоставлении социальных услуг.


5. Плата поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг, производится получателем социальных услуг либо его законным представителем:


наличными денежными средствами в кассу поставщика либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств;


безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика через кредитные организации в соответствии с федеральным законодательством.


(п. 5 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536)


6. Оплата социальных услуг производится в сроки, установленные в договоре о предоставлении социальных услуг.


В случае предоставления социальных услуг менее объемов, установленных договором, получатель социальных услуг оплачивает только те услуги, которые ему фактически были предоставлены.


В случае предоставления социальных услуг менее календарного месяца плата за предоставленные социальные услуги взимается за фактически оказанные социальные услуги в размере, не превышающем размер платы, исчисленный пропорционально фактическому количеству дней социального обслуживания.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536)


В случаях внесения излишней оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, оплаченная за данную услугу сумма по личному заявлению получателя социальных услуг или его законного представителя возвращается получателю социальных услуг или его законному представителю в течение 15 календарных дней со дня подачи заявления либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Бурятия от 23.10.2015 N 536)


7. В случае подачи получателем социальных услуг либо его представителем в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, заявления о перечислении поставщику части пенсии в счет платы за предоставление социальных услуг плата производится путем безналичного перечисления указанным органом денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг.


8. В случае осуществления поставщиком обязанностей опекуна или попечителя получателя социальных услуг плата за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания осуществляется путем перечисления денежных средств со счета получателя социальных услуг на расчетный счет поставщика.


9. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной форме социального обслуживания, зачисляются на счета поставщиков и расходуются в соответствии с действующим законодательством.


10. Размер взимаемой с граждан платы за социальные услуги пересматривается поставщиком социальных услуг с учетом установленных тарифов на социальные услуги, величины прожиточного минимума, среднедушевого дохода получателя социальных услуг за 12 месяцев, предшествующих месяцу осуществления пересмотра размера платы, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг и размер оплаты за социальные услуги:


- при пересмотре индивидуальной программы - с даты начала действия договора о предоставлении социальных услуг;


- ежегодно - с 1 числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу приказа Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия об установлении тарифов (в случае, если гражданину разработана индивидуальная программа на срок более года).


(п. 10 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 13.07.2018 N 383)


11. Граждане обязаны ежегодно по запросу поставщика социальных услуг сообщать сведения об изменении размеров доходов (среднедушевого дохода семьи), а также возникновении других обстоятельств, влекущих изменение условий оплаты социальных услуг (в случае, если гражданину разработана индивидуальная программа на срок более года).


(п. 11 в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 13.07.2018 N 383)


12. В случае изменения размера платы за социальные услуги к договору о предоставлении социальных услуг оформляется дополнительное соглашение.


13. Споры по вопросам, связанным с оплатой социальных услуг, разрешаются в установленном законодательством порядке.

Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания в Республике Бурятия (с изменениями на 13 июля 2018 года)

Название документа: Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг и порядка ее взимания в Республике Бурятия (с изменениями на 13 июля 2018 года)

Номер документа: 637

Вид документа: Постановление Правительства Республики Бурятия

Принявший орган: Правительство Республики Бурятия

Статус: Действующий

Дата принятия: 12 декабря 2014

Дата редакции: 13 июля 2018