• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ПРИКАЗ

 от 5 декабря 2014 года N 981

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ

(в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)


В целях реализации статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

приказываю:

1. Установить, что размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг на территории Краснодарского края, утвержденный Законом Краснодарского края (далее - Перечень социальных услуг), рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать:

при оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания - пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденной Законом Краснодарского края, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих два вида пенсии (трудовую пенсию по возрасту и пенсию по инвалидности);

(в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих два вида пенсии (трудовую пенсию по возрасту и пенсию по инвалидности) и участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих пенсию по линии Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

(в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг.

3. Отделу информационно-аналитической и методической работы (Паршина):

обеспечить направление настоящего приказа для размещения (опубликования) на официальном сайте администрации Краснодарского края в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и направления на "Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru);

обеспечить размещение настоящего приказа на официальном сайте министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края (www.sznkuban.ru) и в справочно-правовой системе Консультант Плюс: Кубань.

4. Заместителю начальника отдела правового обеспечения в управлении правового обеспечения и организации гражданской службы министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края М.И. Захарову в 7-дневный срок после издания настоящего приказа направить его копию в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра С.П. Гаркушу, начальника управления по социальной поддержке граждан Л.А. Рыбину.

6. Признать утратившими силу:

приказ департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 27 мая 2005 года N 427 "О реализации постановлений главы администрации Краснодарского края от 30 марта 2005 года N 259 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных условиях полустационарными государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края", от 12 мая 2005 года N 415 "О внесении изменения в постановление главы администрации Краснодарского края от 30 марта 2005 года N 259 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных условиях полустационарными государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края";

приказ департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 24 декабря 2009 года N 871 "О внесении изменений в приказ департамента социальной защиты населения Краснодарского края от 27 мая 2005 года N 427 "О реализации постановлений главы администрации Краснодарского края от 30 марта 2005 года N 259 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных условиях полустационарными государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края", от 12 мая 2005 года N 415 "О внесении изменения в постановление главы администрации Краснодарского края от 30 марта 2005 года N 259 "О порядке и условиях оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, в полустационарных и стационарных условиях полустационарными государственными учреждениями социального обслуживания Краснодарского края".

7. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2015 года.

Министр
Е.С.ИЛЬЧЕНКО

Приложение. ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ВХОДЯЩИХ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



Приложение


Утвержден
приказом
министерства социального развития
и семейной политики
Краснодарского края
от 5 декабря 2014 года N 981



(в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной
политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

1. Общие положения


1.1. Размер платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания (далее - размер платы) и порядок ее взимания (далее - Порядок) разработаны в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" в целях регулирования размера и взимания платы за социальные услуги, входящие в перечень социальных услуг (далее - социальные услуги), на территории Краснодарского края.

2. Бесплатное оказание социальных услуг


2.1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания предоставляются бесплатно категориям граждан, определенных Законом Краснодарского края от 5 ноября 2014 года N 3051-КЗ "О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края".

3. Плата или частичная плата в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социального обслуживания


3.1. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются за плату или частичную плату, если на дату обращения среднедушевой доход получателей социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода, установленную в Краснодарском крае на дату обращения.

3.1.1. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной в Краснодарском крае, за исключением участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих два вида пенсии (трудовую пенсию по возрасту и пенсию по инвалидности), для которых размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятнадцати процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода, установленной в Краснодарском крае.

(пп. 3.1.1 в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

3.1.2. Плата с получателя социальных услуг в форме социального обслуживания на дому взимается согласно количеству фактически предоставленных социальных услуг, утвержденных индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа).

3.1.3. Плата с получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания взимается согласно количеству дней фактического пребывания в отделении дневного (ночного) пребывания.

3.2. Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату.

3.2.1. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать семьдесят пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с действующим законодательством, за исключением:

участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих два вида пенсии (трудовую пенсию по возрасту и пенсию по инвалидности), для которых размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать двадцать пять процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с действующим законодательством;

участников и инвалидов Великой Отечественной войны, получающих пенсию по линии Министерства обороны Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации, для которых размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятьдесят процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с действующим законодательством.

(пп. 3.2.1 в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

4. Порядок взимания платы за социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной форме социального обслуживания


4.1. Социальные услуги предоставляются получателю социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем (далее - договор), в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

4.2. Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.3. Плата поставщику социальных услуг за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, производится получателем социальных услуг либо его законным представителем:

наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг, либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием наличных денежных средств, ежемесячно, в срок не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитные организации, ежемесячно, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг.

4.4. Плата поставщику социальных услуг за предоставление социальных услуг, оказываемых получателем социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, производится получателем социальных услуг либо его законным представителем:

наличными денежными средствами через кассу поставщика социальных услуг, либо через работника поставщика социальных услуг, уполномоченного на прием наличных денежных средств, ежемесячно, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг через кредитные организации ежемесячно, в срок не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуг;

безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика социальных услуг органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, ежемесячно за текущий месяц, одновременно с выплатой получателю социальных услуг причитающейся ему части пенсии и социальных выплат, на основании заявления, поданного в указанный орган получателем социальных услуг, либо его законным представителем.

4.5. Размер взимаемой платы за социальные услуги получателей социальных услуг пересматривается поставщиком социальных услуг при изменении размера пенсии получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, дохода получателя социальных услуг в соответствии с договором.

4.6. В случае излишней оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме социального обслуживания, вследствие неоказания социальных услуг в установленный срок оплаченная за данную услугу сумма по заявлению возвращается получателю социальных услуг либо его законному представителю, либо переходит в счет оплаты за предоставление социальных услуг в следующем месяце.

4.7. В случае излишней оплаты за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, вследствие отсутствия получателя социальной услуги в организации социального обслуживания излишне оплаченная сумма возвращается получателю социальных услуг либо его законному представителю пропорционально количеству календарных дней отсутствия получателя социальных услуг в организации социального обслуживания.

4.8. В случае если получатель социальных услуг отказывается производить плату за социальные услуги в установленном размере, поставщик социальных услуг снимает его с социального обслуживания с возмещением получателем поставщику социальных услуг фактически понесенных затрат и расторгает договор о предоставлении социальных услуг.

4.9. Срочные социальные услуги предоставляются в целях оказания неотложной помощи и осуществляются в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.

(п. 4.9 в ред. Приказа Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

4.9.1. Услуги, входящие в перечень платных услуг, утвержденный приказом исполнительного органа государственной власти Краснодарского края, уполномоченного в сфере социального обслуживания (далее - уполномоченный орган), предоставляются по тарифам в соответствии с порядком, утвержденным уполномоченным органом.

(п. 4.9.1 введен Приказом Министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 15.01.2015 N 13)

4.10. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах социальных услуг, зачисляются на счета поставщиков социальных услуг и расходуются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Краснодарского края и направляются на текущую деятельность, развитие организации, стимулирование труда работников организации.

Начальник управления
по социальной поддержке граждан
министерства социального развития
и семейной политики Краснодарского края
Л.А.РЫБИНА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ (с изменениями на: 15.01.2015)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ И ПОРЯДКА ЕЕ ВЗИМАНИЯ (с изменениями на: 15.01.2015)

Номер документа: 981

Вид документа: Приказ Министерства труда и социального развития Краснодарского края

Принявший орган: Министерство труда и социального развития Краснодарского края

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru, 08.12.2014
Дата принятия: 05 декабря 2014

Дата редакции: 15 января 2015