• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2015 года N 37-п


Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Волгоградской области

(с изменениями на 25 ноября 2019 года)

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п)




В соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, Администрация Волгоградской области постановляет:


1. Утвердить прилагаемые Правила содержания домашних животных на территории Волгоградской области.


2. Настоящее постановление вступает в силу с 01 марта 2015 г. и подлежит официальному опубликованию.



Губернатор
Волгоградской области
А.И.БОЧАРОВ

Правила содержания домашних животных на территории Волгоградской области



Утверждены
постановлением
Администрации
Волгоградской области
от 23 января 2015 г. N 37-п

(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п)

1. Общие положения


1.1. Правила содержания домашних животных на территории Волгоградской области (далее именуются - Правила) разработаны в целях предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных.


1.2. Правила не распространяются на отношения по содержанию сельскохозяйственных животных, лабораторных животных, а также служебных животных.


(п. 1.2 в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п)


1.3. В Правилах используются следующие основные понятия:


абзац исключен. - Постановление Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п;


владелец домашнего животного - физическое лицо или юридическое лицо, которым домашнее животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании;


(в ред. постановления Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п)


сопровождающее лицо - лицо, которому владельцем домашнего животного поручено сопровождение домашних животных;


учет домашних животных - комплекс мероприятий, направленных на определение состава и численности домашних животных на территории Волгоградской области, установление лиц, ответственных за их содержание;


реестр ветеринарного учета - перечень сведений о домашних животных, содержащихся на территории Волгоградской области, позволяющих идентифицировать домашних животных, а также установить их принадлежность;


индивидуальный номер домашнего животного - не повторяющийся на территории Волгоградской области номер, присваиваемый собакам, кошкам и карликовым свиньям;


идентификация домашнего животного - установка на собаку, кошку, карликовую свинью приспособлений и (или) устройств, содержащих информацию об индивидуальном номере домашнего животного, и (или) нанесение специальными методами на тело собаки, кошки, карликовой свиньи индивидуального номера домашнего животного;


иные понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.


(абзац введен постановлением Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п)

2. Учет и идентификация домашних животных


2.1. На территории Волгоградской области учитываются собаки, кошки и карликовые свиньи, достигшие двухмесячного возраста (в том числе временно пребывающие на территории Волгоградской области сроком более двух месяцев).


Учет других видов домашних животных производится по желанию владельца.


Учету и идентификации не подлежат отловленные безнадзорные животные.


2.2. Учет домашних животных осуществляется бесплатно государственными учреждениями ветеринарии Волгоградской области (далее именуются - учреждения ветеринарии) по месту нахождения домашнего животного.


2.3. Учет домашних животных на территории Волгоградской области включает в себя:


включение сведений о домашнем животном в реестр ветеринарного учета (далее именуется - Реестр);


изменение сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре;


исключение сведений о домашнем животном из Реестра.


Учет собак, кошек и карликовых свиней осуществляется с присвоением таким животным индивидуальных номеров домашних животных.


2.4. Порядок формирования и ведения Реестра, а также требования к индивидуальному номеру домашних животных утверждаются органом исполнительной власти Волгоградской области, уполномоченным в области ветеринарии на территории Волгоградской области (далее именуется - уполномоченный орган).


2.5. Включение сведений о домашнем животном в Реестр осуществляется на основании заявления владельца домашнего животного. Форма заявления о включении сведений о домашнем животном в Реестр и требования к ее заполнению утверждаются уполномоченным органом.


2.6. Для включения сведений о собаке, кошке, карликовой свинье в Реестр владелец собаки, кошки, карликовой свиньи обращается в учреждение ветеринарии по месту нахождения собаки, кошки, карликовой свиньи с соответствующим заявлением не позднее пяти рабочих дней со дня достижения собакой, кошкой, карликовой свиньей двухмесячного возраста или со дня приобретения собаки, кошки, карликовой свиньи, достигших двухмесячного возраста, сведения о которых не включены в Реестр.


Если владелец домашнего животного впервые подает заявление о включении сведений о домашнем животном в Реестр и ранее ветеринарно-санитарный паспорт ему не выдавался, учреждение ветеринарии бесплатно выдает ему ветеринарно-санитарный паспорт.


Если у владельца домашнего животного уже имеется ветеринарно-санитарный паспорт, он прилагается к заявлению о включении сведений о домашнем животном в Реестр.


Форма и требования к заполнению ветеринарно-санитарного паспорта утверждаются уполномоченным органом.


2.7. Включение сведений о домашнем животном в Реестр осуществляется только после осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии. Осмотр домашнего животного производится бесплатно. Владелец домашнего животного должен обеспечить возможность осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии.


2.8. Включение сведений о домашнем животном в Реестр осуществляется в течение двух рабочих дней со дня обращения владельца домашнего животного с соответствующим заявлением.


2.9. При включении сведений о собаке, кошке, карликовой свинье в Реестр этим животным присваивается индивидуальный номер домашнего животного.


2.10. Индивидуальный номер домашнего животного подлежит внесению в ветеринарно-санитарный паспорт.


2.11. Идентификации на территории Волгоградской области подлежат собаки, кошки и карликовые свиньи, в том числе временно пребывающие на территории Волгоградской области сроком более двух месяцев.


Владельцы собак, кошек и карликовых свиней обязаны принимать меры по сохранению устройств и приспособлений идентификации на протяжении всей жизни этого животного и обеспечивать возможность прочтения информации об индивидуальном номере домашнего животного с устройств и приспособлений идентификации.


2.12. Во включении сведений о домашнем животном в Реестр отказывается в следующих случаях:


к заявлению о включении сведений о домашнем животном в Реестр не приложен ветеринарно-санитарный паспорт (за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 2.6 Правил);


заявление о включении сведений о домашнем животном в Реестр подано с нарушением формы заявления и требований к его заполнению, утвержденных уполномоченным органом;


владелец домашнего животного не обеспечил возможность осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии.


2.13. При приобретении собаки, кошки, карликовой свиньи и (или) изменении места нахождения таких животных, сведения о которых включены в Реестр, владелец домашнего животного обязан не позднее пяти рабочих дней со дня приобретения собаки, кошки, карликовой свиньи и (или) изменения их места нахождения в пределах территории Волгоградской области представить в учреждение ветеринарии по месту нахождения собаки, кошки, карликовой свиньи заявление об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре.


Если владелец домашнего животного впервые подает заявление об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, и ранее ветеринарно-санитарный паспорт ему не выдавался, учреждение ветеринарии бесплатно выдает ему ветеринарно-санитарный паспорт.


Если у владельца домашнего животного уже имеется ветеринарно-санитарный паспорт, он прилагается к заявлению об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре.


Форма заявления об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, и порядок ее заполнения утверждаются уполномоченным органом.


2.14. Внесение изменений в сведения о домашнем животном, содержащиеся в Реестре, осуществляется только после осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии. Осмотр домашнего животного производится бесплатно. Владелец домашнего животного должен обеспечить возможность осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии.


2.15. Изменение сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, осуществляется в течение двух рабочих дней со дня обращения владельца с соответствующим заявлением.


Внесение изменений в сведения о домашнем животном, содержащиеся в Реестре, осуществляется бесплатно.


2.16. При изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, соответствующие данные подлежат внесению в ветеринарно-санитарный паспорт.


2.17. Во внесении изменений в сведения о домашнем животном, содержащиеся в Реестре, отказывается в следующих случаях:


к заявлению об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, не приложен ветеринарно-санитарный паспорт (за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 2.13 Правил);


заявление об изменении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, подано с нарушением формы заявления и требований к ее заполнению, утвержденных уполномоченным органом;


владелец домашнего животного не обеспечил возможность осмотра домашнего животного ветеринарным специалистом учреждения ветеринарии.


2.18. Сведения о домашнем животном подлежат исключению из Реестра в следующих случаях:


гибели (падежа) домашнего животного;


вывоза домашнего животного за пределы Волгоградской области;


умерщвления (эвтаназии) домашнего животного.


2.19. Для исключения сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, заявление владельца домашнего животного не требуется, кроме случая умерщвления (эвтаназии) домашнего животного индивидуальными предпринимателями, оказывающими ветеринарные услуги, или организациями, не являющимися учреждениями ветеринарии (далее совместно именуются - организации, не являющиеся учреждениями ветеринарии).


В случаях, указанных в абзацах втором и третьем пункта 2.18 Правил, сведения о домашнем животном исключаются из Реестра не позднее дня, следующего за днем выдачи владельцу (бывшему владельцу) домашнего животного соответствующего ветеринарного документа.


2.20. При умерщвлении (эвтаназии) собак, кошек и карликовых свиней, сведения о которых включены в Реестр, организациями, не являющимися учреждениями ветеринарии, владельцы таких домашних животных обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня умерщвления (эвтаназии) собаки, кошки, карликовой свиньи представить в учреждение ветеринарии по месту последнего нахождения собаки, кошки, карликовой свиньи заявление об исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре.


Если у владельца домашнего животного уже имеется ветеринарно-санитарный паспорт, он прилагается к заявлению об исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре.


Форма заявления об исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, при умерщвлении (эвтаназии) домашнего животного в организации, не являющейся учреждением ветеринарии, и порядок ее заполнения утверждаются уполномоченным органом.


2.21. Исключение сведений о домашних животных, содержащихся в Реестре, при их умерщвлении (эвтаназии) организациями, не являющимися учреждениями ветеринарии, осуществляется только после представления в учреждение ветеринарии договора на оказание ветеринарных услуг по умерщвлению (эвтаназии) домашнего животного и утилизации (уничтожению) трупа домашнего животного или иных документов, подтверждающих оказание соответствующих ветеринарных услуг владельцу домашнего животного организациями, не являющимися учреждениями ветеринарии.


2.22. В случае умерщвления (эвтаназии) домашнего животного в организации, не являющейся учреждением ветеринарии, исключение сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, осуществляется в течение двух рабочих дней со дня обращения владельца с соответствующим заявлением.


Исключение сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, осуществляется бесплатно.


2.23. В исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, при умерщвлении (эвтаназии) домашнего животного организацией, не являющейся учреждением ветеринарии, отказывается в следующих случаях:


заявление об исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, подано с нарушением формы заявления и требований к ее заполнению, утвержденных уполномоченным органом;


к заявлению об исключении сведений о домашнем животном, содержащихся в Реестре, не приложен ветеринарно-санитарный паспорт, за исключением случая, если ветеринарно-санитарный паспорт владельцу домашнего животного не выдавался;


не представлены документы, указанные в пункте 2.21 Правил.


2.24. При исключении сведений о домашнем животном из Реестра соответствующие сведения подлежат исключению из ветеринарно-санитарного паспорта.


2.25. Обращение с информацией, содержащей персональные данные владельца домашнего животного, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных".

3. Требования и условия содержания домашних животных. - Исключен


Исключен. - Постановление Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п.

4. Выгул домашних животных. - Исключен


Исключен. - Постановление Администрации Волгоградской области от 25.11.2019 N 573-п.

Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Волгоградской области (с изменениями на 25 ноября 2019 года)

Название документа: Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Волгоградской области (с изменениями на 25 ноября 2019 года)

Номер документа: 37-п

Вид документа: Постановление Администрации Волгоградской области

Принявший орган: Администрация Волгоградской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Волгоградская правда", N 19, 04.02.2015.
Дата принятия: 23 января 2015

Дата редакции: 25 ноября 2019