• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 2004 года N 398


О межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края

(с изменениями на 19 ноября 2018 года)

(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 24.11.2005 N 264-па, от 14.12.2007 N 333-па, от 05.12.2008 N 317-па, от 11.06.2010 N 211-па, от 30.08.2011 N 225-па, от 12.05.2012 N 122-па, от 25.03.2013 N 101-па, от 14.06.2013 N 243-па, от 05.12.2016 N 554-па, от 04.12.2017 N 494-па, от 19.11.2018 N 540-па)




На основании Устава Приморского края, в соответствии с решением Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 27 февраля 1998 года N 27 "О порядке рассекречивания документов КПСС органами государственной власти субъектов Российской Федерации", в целях организации работы по рассекречиванию архивных документов, созданных КПСС, и документов ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников, находящихся на хранении в государственном казенном учреждении "Государственный архив Приморского края", Администрация Приморского края постановляет:


(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 14.12.2007 N 333-па, от 04.12.2017 N 494-па)


1. Создать межведомственную экспертную комиссию по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края.


2. Утвердить прилагаемые:


Положение о межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края;


состав межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края (по должностям).


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 30.08.2011 N 225-па)



И.о. Губернатора края -
Главы Администрации
Приморского края
А.И.КОСТЕНКО

Положение о межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края



Утверждено
постановлением
Администрации
Приморского края
от 17.12.2004 N 398

(в ред. Постановлений Администрации Приморского края от 14.12.2007 N 333-па, от 11.06.2010 N 211-па, от 04.12.2017 N 494-па)

1. Общие положения


1.1. Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края (далее - комиссия) создана в целях проведения работы по рассекречиванию архивных документов с истекшими сроками засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, созданных в процессе деятельности крайкома, обкомов, горкомов, райкомов КПСС и ВЛКСМ, их учреждений и организаций, и документов ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников, а также научно-справочного аппарата, описей, картотек, печатных изданий, находящихся на секретном хранении.


1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется положениями Конституции Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Федеральным законом "Об архивном деле в Российской Федерации", решениями Межведомственной комиссии по защите государственной тайны, образованной Указом Президента Российской Федерации от 8 ноября 1995 года N 1108, иными законодательными и нормативными правовыми актами, определяющими порядок рассекречивания архивных документов, а также настоящим Положением.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 11.06.2010 N 211-па)


1.3. При рассекречивании документов, содержащих сведения о личной жизни граждан или их персональных данных, комиссия руководствуется положениями Конституции Российской Федерации, федеральными законами "Об оперативно-розыскной деятельности", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О внешней разведке", а также другими законодательными и нормативными правовыми актами, касающимися соблюдения прав и свобод граждан в Российской Федерации.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 14.12.2007 N 333-па)


1.4. В состав комиссии включаются представители территориальных органов Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, иных федеральных органов исполнительной власти, сотрудники архивных учреждений, а также при необходимости специалисты других организаций.


Члены комиссии, а также специалисты, привлекаемые к проведению экспертных оценок документов, работают на безвозмездной основе.


1.5. Работа по рассекречиванию документов ведется с соблюдением требований нормативных правовых актов по защите государственной тайны. Лица, привлекаемые к этой работе, должны иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей степени секретности рассматриваемых документов.


1.6. Положение о комиссии и состав комиссии утверждаются Администрацией Приморского края.

2. Функции комиссии


2.1. Комиссия осуществляет рассекречивание с истекшими сроками засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, созданных в процессе деятельности территориальных органов (крайкома, обкомов, горкомов, райкомов) КПСС и ВЛКСМ, их учреждений и организаций, и документов ликвидированных организаций, не имеющих правопреемников.


2.2. При необходимости продления сроков засекречивания сведений, содержащихся в документах, комиссия готовит мотивированные заключения и направляет их для рассмотрения в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны в установленном порядке.


2.3. Комиссия неправомочна рассекречивать документы органов КПСС, ВЛКСМ, министерств и ведомств союзного и республиканского уровней, а также документы, содержащие сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.

3. Права комиссии


Комиссия имеет право:


3.1. Привлекать по согласованию с должностными лицами территориальных органов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Приморского края экспертов для проведения экспертных оценок документов, представленных в комиссию.


3.2. Привлекать к работе комиссии в качестве экспертов руководителей и специалистов государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края", занимающихся в установленном порядке рассекречиванием документов, находящихся на хранении в закрытых фондах архива.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 04.12.2017 N 494-па)


3.3. Получать от организаций-фондообразователей или их правопреемников письменные заключения о рассекречивании или целесообразности продления сроков засекречивания документов и материалов, направленных ранее в партийные органы и находящихся в закрытых фондах архива.


3.4. Требовать при необходимости у руководителей государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края" предоставления различных справочных материалов, ознакомления членов комиссии и экспертов с делами и документами по рассматриваемым фондам.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 04.12.2017 N 494-па)


3.5. Осуществлять полное или частичное рассекречивание дел (документов), в необходимых случаях давать рекомендации о мерах по обеспечению их сохранности и характере использования.


3.6. Готовить при необходимости продления сроков засекречивания сведений, содержащихся в документах КПСС, мотивированные заключения по каждому документу и направлять их на рассмотрение в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны в установленном порядке.

4. Порядок работы комиссии


4.1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год.


4.2. Годовой план работы комиссии по рассекречиванию архивных документов утверждается комиссией на основании предложений, поступивших из государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края".


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 04.12.2017 N 494-па)


4.3. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей ее членов. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.


В случае несогласия с принятым решением каждый член комиссии имеет право изложить в письменном виде свое особое мнение по рассматриваемому вопросу, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.


(п. 4.3 введен Постановлением Администрации Приморского края от 04.12.2017 N 494-па)


4.4. Результаты рассекречивания архивных документов оформляются актом, который утверждается председателем комиссии.


(п. 4.4 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 04.12.2017 N 494-па)


4.5. Заседания комиссии протоколируются. Протокол подписывается председателем комиссии и секретарем. Особое мнение членов комиссии, голосовавших против принятого решения, излагается в виде справки и прилагается к протоколу.


4.6. Организационно-техническое и методическое обеспечение деятельности комиссии осуществляет архивный отдел Приморского края.


(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 14.12.2007 N 333-па)

Состав межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края (по должностям)



Утвержден
постановлением
Администрации
Приморского края
от 17.12.2004 N 398

(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 19.11.2018 N 540-па)



Заместитель руководителя аппарата Администрации Приморского края, председатель комиссии;


начальник архивного отдела Приморского края, заместитель председателя комиссии;


начальник отдела государственного учета и обеспечения сохранности документов государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края", секретарь комиссии (по согласованию).


Члены комиссии:


заместитель директора департамента - начальник отдела мобилизационной подготовки департамента по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки Приморского края;


начальник отдела по защите государственной тайны департамента по защите государственной тайны, информационной безопасности и мобилизационной подготовки Приморского края;


заместитель начальника подразделения Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Приморскому краю (по согласованию);


начальник управления делопроизводства и режима Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Приморскому краю (по согласованию);


начальник отделения - заместитель начальника службы защиты государственной тайны штаба Тихоокеанского флота (по согласованию);


начальник специального отдела филиала публичного акционерного общества "Дальневосточное морское пароходство" в г. Владивостоке (по согласованию);


ведущий инженер Приморского филиала федерального бюджетного учреждения "Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу" (по согласованию);


директор государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края" (по согласованию);


заместитель директора государственного казенного учреждения "Государственный архив Приморского края" (по согласованию);


ведущий специалист-эксперт отдела оборонной, машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности департамента промышленности Приморского края;


главный специалист-эксперт отдела мероприятий гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Приморскому краю, курирующий вопросы по разработке и корректировке плана гражданской обороны и защиты населения Приморского края (по согласованию);


старший специалист 1 разряда отдела по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (по согласованию).

О межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края (с изменениями на 19 ноября 2018 года)

Название документа: О межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов при Администрации Приморского края (с изменениями на 19 ноября 2018 года)

Номер документа: 398

Вид документа: Постановление Администрации Приморского края

Принявший орган: Администрация Приморского края

Статус: Действующий

Дата принятия: 17 декабря 2004

Дата редакции: 19 ноября 2018