• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 10 ноября 2014 года N 380


ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ



В соответствии с частью 2 статьи 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", статьей 3 Закона Республики Коми от 6 октября 2006 года N 92-РЗ "Об образовании" и подпунктом 52-1 пункта 9 Положения о Министерстве образования Республики Коми, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 13 апреля 2012 года N 139,

приказываю:

1. Утвердить типовые требования к одежде обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Коми, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, согласно приложению.

2. Руководителям муниципальных органов управления образования, государственных образовательных организаций Республики Коми обеспечить принятие соответствующего локального нормативного акта организации, осуществляющей образовательную деятельность, с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников образовательной организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

3. Признать утратившим силу приказ Министерства образования Республики Коми от 16 мая 2013 года N 337 "Об общих требованиях к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, реализуемым в образовательных организациях на территории Республики Коми".

4. Отделу общего образования (Мазанова О.Ю.) довести настоящий приказ до сведения муниципальных органов управления образования и руководителей государственных образовательных организаций.

5. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Министр
В.ШАРКОВ

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ


1. Настоящие Типовые требования направлены на:

- соблюдение гигиенических требований и требований безопасности к одежде и обуви обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях Республики Коми (далее - образовательные организации);

- создание для обучающихся безопасных и комфортных условий пребывания в образовательной организации;

- формирование и развитие у обучающихся культуры делового стиля одежды, школьной идентичности, чувства уважения к традициям образовательной организации.

2. Одежда обучающихся образовательных организаций должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам "Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года N 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г., регистрационный N 4499).

3. Одежда обучающихся должна соответствовать погодным условиям и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

4. В образовательных организациях могут быть установлены требования к следующим видам одежды обучающихся:

1) повседневной одежде;

2) парадной одежде;

3) спортивной одежде.

Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.

Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом.

5. Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки.

6. Обувь обучающихся должна соответствовать сезону.

7. Внешний вид и одежда обучающихся образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.

8. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных организациях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.

9. Требования к одежде обучающихся образовательных организаций и обязательность ее ношения устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации, принимаемым с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Название документа: ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОДЕЖДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ КОМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО И СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Номер документа: 380

Вид документа: Приказ Минобразования Республики Коми

Принявший орган: Минобразования Республики Коми

Статус: Действующий

Опубликован: Сетевое издание "Перечень правовых актов, принятых органами государственной власти Республики Коми, иной официальной информации" http://www.law.rkomi.ru, 13.11.2014
Дата принятия: 10 ноября 2014