Действующий

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 19 апреля 2023 года)




I. Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, в том числе государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью", отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница), отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)




     (граммов (брутто) в день на одного человека)

NN

пп

Наименование продуктов питания

Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов

Психоневрологические интернаты, государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью"

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный

150

250

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

3

Крупа и бобовые

70

70

4

Макароны

20

25

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Капуста белокочанная свежая

115

150

8

Картофель

250

400

9

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

10

Томатное пюре и паста

4

4

11

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

12

Соки плодово-ягодные

60

60

13

Сухофрукты

10

16

14

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

10

15

18

Сыры твердые

15

10

19

Говядина 1-й категории

80

100

20

Колбасные изделия

25

25

21

Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

22

Рыба (неразделанная)

76

85

23

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

24

Масло сливочное

20

20

25

Маргарин

10

10

26

Масло растительное

20

20

27

Сахар

57

57

28

Повидло, джем

10

10

29

Кондитерские изделия

5

5

30

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1

1

31

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

32

Крахмал картофельный

2,5

3

33

Уксус 3% столовый

2,5

2

34

Чай черный

2

2

35

Специи

1

1

36

Соль пищевая

10

10

37

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю


Примечания:


1. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью (медицинского работника), заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)


2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.


3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При организации рационального и сбалансированного питания в учреждениях за основу использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.


5. При организации диетического (лечебного) питания в учреждениях за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.