МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 ноября 2014 года N 66
Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях
(с изменениями на 28 декабря 2017 года)
(в ред. Постановлений Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16, от 28.12.2017 N 25)
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 10 ноября 2014 года N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области" министерство социальной защиты населения Рязанской области постановляет:
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
1. Утвердить:
нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания согласно приложению N 1;
нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания согласно приложению N 2;
нормы питания в организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно приложению N 3.
(п. 1 в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области, курирующего вопросы социального обслуживания граждан.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Министр
В.Н.ГЛОНТИ
Приложение N 1
к Постановлению
министерства социальной
защиты населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
NN пп | Наименование мягкого инвентаря | Мужчины | Женщины | ||
Количество штук | Срок износа (лет) | Количество штук | Срок износа (лет) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Верхняя пальтовая группа | ||||
пальто зимнее (куртка утепленная) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
пальто демисезонное (плащ, куртка) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
2 | Верхняя костюмно-платьевая группа | ||||
костюм-двойка полушерстяной | 1 | 3 | |||
сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани | 3 | 1 | |||
брюки полушерстяные | 1 | 2 | |||
брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
джемпер (свитер, кофта) шерстяной | 1 | 3 | 1 | 4 | |
спортивный костюм | 1 | 3 | 1 | 4 | |
платье полушерстяное | 1 | 3 | |||
платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные | 2 | 2 | |||
халат (байковый) домашний | 1 | 2 | |||
ремень брючный (подтяжки) | 1 | 6 | |||
рейтузы шерстяные | 1 | 2 | |||
3 | Белье | ||||
трусы | 4 | 1 | 4 | 1 | |
майка | 2 | 1 | 1 | 1 | |
бюстгальтер | 2 | 1 | |||
пижама ночная (сорочка ночная) | 2 | 1 | 2 | 1 | |
пояс хлопчатобумажный | 1 | 2 | |||
носовые платки | 4 | 1 | 4 | 1 | |
4 | Чулочно-носочные изделия | ||||
носки полушерстяные | 3 | 1 | 1 | 1 | |
носки (хлопчатобумажные или смесовые) | 5 | 1 | 1 | 1 | |
колготки | 2 | 1 | |||
чулки | 3 | 1 | |||
5 | Головные уборы и галантерейные изделия | ||||
головной убор зимний | 1 | 2 | |||
головной убор летний | 1 | 2 | |||
платок головной полушерстяной (шапка) | 1 | 1 | |||
платок головной хлопчатобумажный | 2 | 1 | |||
шарф | 1 | 4 | 1 | 4 | |
перчатки (варежки) полушерстяные | 1 | 1 | 1 | 1 | |
6 | Обувь | ||||
обувь зимняя (утепленная) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
обувь летняя | 1 | 2 | 1 | 2 | |
кроссовки | 1 | 2 | 1 | 2 | |
обувь комнатная | 1 | 1 | 1 | 1 | |
обувь резиновая | 1 | 2 | 1 | 2 | |
7 | Постельные принадлежности | ||||
одеяло шерстяное (ватное) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
одеяло полушерстяное | 1 | 5 | 1 | 5 | |
подушка | 1 | 5 | 1 | 5 | |
покрывало | 1 | 5 | 1 | 5 | |
матрац ватный | 1 | 4 | 1 | 4 | |
пододеяльник | 3 | 1 | 3 | 1 | |
простыня | 3 | 1 | 3 | 1 | |
наволочка | 4 | 1 | 4 | 1 | |
наволочка нижняя | 2 | 3 | 2 | 3 | |
полотенце вафельное | 3 | 1 | 3 | 1 | |
полотенце банное | 1 | 1 | 1 | 1 | |
полотенце (для ног) | 2 | 1 | 2 | 1 | |
пеленки фланелевые | 7 | 1 | 7 | 1 | |
салфетки индивидуальные | 2 | 1 | 2 | 1 |
Примечания:
1. Руководителям учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых граждан, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Руководителям учреждений предоставляется право при выписке или переводе престарелого и инвалида из учреждения выдавать закрепленную за ними одежду, белье и обувь по сезону.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
3. Руководителям учреждений предоставляется право исключить из настоящих норм обеспечения предметы одежды и обуви для проживающих, находящихся на постельном режиме, следующие наименования:
- пальто зимнее (куртка утепленная);
- пальто демисезонное (плащ, куртка);
- костюм-двойка полушерстяной;
- брюки полушерстяные;
- платье полушерстяное;
- ремень брючный;
- бюстгальтер;
- пояс хлопчатобумажный;
- колготки;
- головной убор зимний;
- головной убор летний;
- платок головной полушерстяной (шапка);
- шарф;
- перчатки (варежки) полушерстяные;
- обувь зимняя (утепленная);
- кроссовки;
- обувь резиновая.
NN пп | Наименование мягкого инвентаря | Мужчины | Женщины | ||
Количество штук | Срок износа (лет) | Количество штук | Срок износа (лет) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Верхняя пальтовая группа | ||||
пальто зимнее (куртка утепленная) | 1 | 4 | 1 | 4 | |
пальто демисезонное (плащ, куртка) | 1 | 4 | 1 | 4 | |
2 | Верхняя костюмно-платьевая группа | ||||
костюм-двойка полушерстяной | 1 | 3 | |||
сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани | 3 | 1 | |||
брюки полушерстяные | 1 | 2 | |||
брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань) | 1 | 2 | 1 | 2 | |
джемпер (свитер, кофта) шерстяной | 1 | 3 | 1 | 3 | |
спортивный костюм | 1 | 2 | 1 | 3 | |
платье полушерстяное | 1 | 3 | |||
платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные | 3 | 2 | |||
халат (байковый) домашний | 1 | 2 | |||
рейтузы шерстяные | 1 | 2 | |||
3 | Белье | ||||
трусы | 4 | 1 | 4 | 1 | |
майка | 3 | 1 | 2 | 1 | |
бюстгальтер | 3 | 1 | |||
пижама ночная (сорочка ночная) | 2 | 1 | 2 | 1 | |
пояс хлопчатобумажный | 1 | 2 | |||
носовые платки | 4 | 1 | 4 | 1 | |
4 | Чулочно-носочные изделия | ||||
носки полушерстяные | 3 | 1 | 1 | 1 | |
носки (хлопчатобумажные или смесовые) | 5 | 1 | 1 | 1 | |
колготки | 3 | 1 | |||
чулки | 3 | 1 | |||
5 | Головные уборы и галантерейные изделия | ||||
головной убор зимний | 1 | 2 | |||
головной убор летний | 1 | 1 | |||
платок головной полушерстяной (шапка) | 1 | 1 | |||
платок головной хлопчатобумажный | 2 | 1 | |||
шарф | 1 | 4 | 1 | 4 | |
перчатки (варежки) полушерстяные | 1 | 1 | 1 | 1 | |
6 | Обувь | ||||
обувь зимняя (утепленная) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
обувь летняя | 1 | 2 | 1 | 2 | |
кроссовки | 1 | 2 | 1 | 2 | |
обувь комнатная | 1 | 1 | 1 | 1 | |
обувь резиновая | 1 | 2 | 1 | 2 | |
7 | Постельные принадлежности | ||||
одеяло шерстяное (ватное) | 1 | 5 | 1 | 5 | |
одеяло полушерстяное | 1 | 5 | 1 | 5 | |
подушка | 1 | 5 | 1 | 5 | |
покрывало | 1 | 5 | 1 | 5 | |
матрац ватный | 1 | 4 | 1 | 4 | |
пододеяльник | 4 | 1 | 3 | 1 | |
простыня | 3 | 1 | 3 | 1 | |
наволочка | 4 | 1 | 4 | 1 | |
наволочка нижняя | 2 | 3 | 2 | 3 | |
полотенце вафельное | 3 | 1 | 3 | 1 | |
полотенце банное | 1 | 1 | 1 | 1 | |
полотенце (для ног) | 2 | 1 | 2 | 1 | |
пеленки фланелевые | 7 | 1 | 7 | 1 | |
салфетки индивидуальные | 2 | 1 | 2 | 1 |
Примечания:
1. Руководителям учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых граждан, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий граждан пожилого возраста и инвалидов.
2. Руководителям учреждений предоставляется право при выписке или переводе престарелого и инвалида из учреждения (кроме принятых на временное проживание) выдавать закрепленную за ними одежду, белье и обувь по сезону.
3. Руководителям учреждений предоставляется право исключить из настоящих норм обеспечения предметы одежды и обуви для проживающих, находящихся на постельном режиме, следующие наименования:
- пальто зимнее (куртка утепленная);
- пальто демисезонное (плащ, куртка);
- костюм-двойка полушерстяной;
- брюки полушерстяные;
- платье полушерстяное;
- бюстгальтер;
- пояс хлопчатобумажный;
- колготки:
- головной убор зимний;
- платок головной полушерстяной (шапка);
- шарф;
- перчатки (варежки) полушерстяные;
- обувь зимняя (утепленная);
- кроссовки;
- обувь резиновая.
NN пп | Наименование мягкого инвентаря | Мужчины | Женщины | ||
Количество штук | Срок износа (лет) | Количество штук | Срок износа (лет) | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Верхняя пальтовая группа | ||||
пальто зимнее (куртка утепленная) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
пальто демисезонное (плащ, куртка) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
2 | Верхняя костюмно-платьевая группа | ||||
сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани, футболка | 3 | 2 | |||
брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань, спортивные) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
джемпер (свитер, кофта) шерстяной | 1 | 3 | 1 | 3 | |
платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные, футболка | 3 | 2 | |||
3 | Белье | ||||
трусы | 4 | 1 | 4 | 1 | |
майка | 2 | 1 | 2 | 1 | |
4 | Чулочно-носочные изделия | ||||
носки (хлопчатобумажные или смесовые) | 5 | 1 | 3 | 1 | |
колготки | 2 | 1 | |||
5 | Головные уборы | ||||
шапка вязаная | 1 | 1 | |||
платок головной полушерстяной (шапка вязаная) | 1 | 1 | |||
6 | Обувь | ||||
обувь зимняя (утепленная) | 1 | 3 | 1 | 3 | |
кроссовки | 1 | 2 | 1 | 2 | |
обувь комнатная | 1 | 1 | 1 | 1 | |
7 | Постельные принадлежности | ||||
одеяло шерстяное | 1 | 3 | 1 | 3 | |
одеяло полушерстяное | 1 | 3 | 1 | 3 | |
подушка | 1 | 2 | 1 | 2 | |
покрывало | 1 | 3 | 1 | 3 | |
матрац ватный | 1 | 3 | 1 | 3 | |
пододеяльник | 2 | 1 | 2 | 1 | |
простыня | 2 | 1 | 2 | 1 | |
наволочка | 2 | 1 | 2 | 1 | |
наволочка нижняя | 2 | 2 | 2 | 2 | |
полотенце вафельное | 3 | 1 | 3 | 1 | |
полотенце банное | 1 | 1 | 1 | 1 | |
полотенце (для ног) | 2 | 1 | 2 | 1 | |
пеленки фланелевые | 7 | 1 | 7 | 1 | |
салфетки индивидуальные | 2 | 1 | 2 | 1 |
Примечания:
1. Руководителю учреждения предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых клиентов, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий клиентов.
2. В случае, если у граждан отсутствует одежда по сезону либо непригодна для носки, руководитель учреждения принимает решение о выдаче одежды по сезону при выбытии или переводе из учреждения.
3. Руководитель учреждения может исключать из норм обеспечения мягкий инвентарь, одежду и обувь с учетом физического состояния клиентов.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
NN пп | Наименование мягкого инвентаря | Ед. изм. | На одного воспитанника в возрасте 3 - 6 лет | На одного воспитанника в возрасте 7 - 18 лет | ||
Количество | Срок износа (лет) | Количество | Срок износа (лет) | |||
1 | Пальто зимнее, шуба (куртка) | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
2 | Пальто демисезонное (куртка) | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
3 | Костюм шерстяной для школы (для мальчика) | шт. | 1 | 2 | ||
4 | Костюм шерстяной для школы (для девочки) | шт. | 1 | 2 | ||
5 | Рубашка школьная белая хлопчатобумажная для мальчика | шт. | 2 | 1 | ||
6 | Форма и обувь спортивные | компл. | 2 | 2 | ||
7 | Костюмы летний и шерстяной | компл. | 4 | 2 | 2 | 2 |
8 | Платье (юбка, блузка) | шт. | 4 | 2 | 4 | 2 |
9 | Халат домашний для девочки | шт. | 2 | 1 | 2 | 1 |
10 | Рубашка для мальчика | шт. | 4 | 1 | 4 | 1 |
11 | Костюм шерстяной (праздничный) для мальчика | компл. | 1 | 1 | 1 | 2 |
12 | Костюм летний (праздничный) для мальчика | компл. | 1 | 1 | 1 | 2 |
13 | Свитер (джемпер) шерстяной | шт. | 1 | 1 | 2 | 1 |
14 | Платье шерстяное (праздничное) | шт. | 1 | 1 | 1 | 2 |
15 | Платье летнее (праздничное) | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
16 | Рейтузы для девочки | шт. | 2 | 1 | 2 | 1 |
17 | Головной убор летний | шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
18 | Головной убор зимний | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
19 | Платок носовой | шт. | 8 | 1 | 8 | 1 |
20 | Ремень брючный для мальчика (подтяжки) | шт. | 1 | 2 | 1 | 1 |
21 | Шарф полушерстяной | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
22 | Перчатки (варежки) | пар | 2 | 1 | 2 | 1 |
23 | Бюстгальтер | шт. | 4 | 1 | ||
24 | Трико для девочки | шт. | 5 | 1 | 5 | 1 |
25 | Трусы спортивные | шт. | 3 | 1 | 2 | 1 |
26 | Шорты | шт. | 2 | 1 | 2 | 1 |
27 | Майка | шт. | 3 | 1 | 3 | 1 |
28 | Футболка | шт. | 2 | 1 | 2 | 1 |
29 | Носки, гольфы х/б | пар | 6 | 1 | 10 | 1 |
30 | Передник, нагрудник для дошкольников | 2 | 1 | |||
31 | Ботинки (туфли, сандалии, кроссовки) | пар | 3 | 1 | 3 | 1 |
32 | Тапочки домашние | пар | 2 | 1 | 2 | 1 |
33 | Валенки (утепленная обувь) | пар | 2 | 1 | 2 | 1 |
34 | Сапоги резиновые | пар | 1 | 2 | 1 | 2 |
35 | Костюм лыжный | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
36 | Шапка спортивная | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
37 | Сорочка ночная, пижама | шт. | 3 | 1 | 2 | 1 |
38 | Колготки | шт. | 10 | 1 | 10 | 1 |
39 | Песочник, купальник, плавки | шт. | 2 | 1 | 1 | 1 |
40 | Рабочая одежда | компл. | 1 | 2 | ||
41 | Шапочка резиновая | шт. | 1 | 2 | 1 | 2 |
42 | Предметы личной гигиены для девочек | компл. | 25 | 1 | ||
43 | Портфель, сумка | шт. | 2 | 2 | ||
44 | Чемодан | шт. | 1 | 5 | 1 | 5 |
45 | Простыня | шт. | 6 | 2 | 3 | 2 |
46 | Пододеяльник | шт. | 4 | 2 | 2 | 2 |
47 | Наволочка нижняя | шт. | 1 | 4 | 1 | 4 |
48 | Наволочка верхняя | шт. | 6 | 2 | 3 | 2 |
49 | Матрац | шт. | 1 | 4 | 1 | 6 |
50 | Подушка | шт. | 1 | 4 | 1 | 4 |
51 | Одеяло шерстяное или ватное | шт. | 2 | 5 | 2 | 5 |
52 | Одеяло байковое | шт. | 1 | 5 | 1 | 5 |
53 | Покрывало | шт. | 1 | 5 | 1 | 5 |
54 | Коврик прикроватный | шт. | 1 | 5 | 1 | 5 |
55 | Полотенце махровое | шт. | 3 | 2 | 3 | 3 |
56 | Полотенце | шт. | 4 | 2 | 4 | 2 |
Примечание:
Руководителям учреждений предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм обеспечения с учетом интересов воспитанников в пределах средств, выделяемых учреждениям на эти цели.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
NN пп | Наименование мягкого инвентаря | Единица измерения | На одного воспитанника школьного возраста | На одного воспитанника дошкольного возраста | ||
Количество | Срок износа (лет) | Количество | Срок износа (лет) | |||
1 | Простыня | штук | 3 | 2 | 6 | 2 |
2 | Пододеяльник | штук | 2 | 2 | 4 | 2 |
3 | Наволочка для подушки нижняя | штук | 1 | 4 | 1 | 4 |
4 | Наволочка для подушки верхняя | штук | 3 | 2 | 6 | 2 |
5 | Полотенце | штук | 4 | 2 | 4 | 2 |
6 | Полотенце махровое | штук | 3 | 3 | 3 | 2 |
7 | Одеяло шерстяное ватное | штук | 2 | 5 | 2 | 5 |
8 | Одеяло байковое | штук | 1 | 5 | 1 | 5 |
9 | Матрац | штук | 1 | 6 | 1 | 4 |
10 | Покрывало | штук | 1 | 5 | 1 | 5 |
11 | Подушка | штук | 1 | 4 | 1 | 4 |
12 | Коврик прикроватный | штук | 1 | 5 | 1 | 5 |
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
Наименование мягкого инвентаря | Единица измерения | На одного получателя социальных услуг | |
Количество, штук | Срок носки, службы (лет) | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Простыня | штук | 2 | 1 |
Пододеяльник | штук | 2 | 1 |
Одеяло шерстяное или ватное | штук | 1 | 5 |
Наволочка для подушки верхняя | штук | 2 | 1 |
Полотенце для рук | штук | 2 | 1 |
Полотенце махровое (банное) | штук | 2 | 1 |
Подушка | штук | 1 | 5 |
Покрывало | штук | 1 | 5 |
Матрац | штук | 1 | 5 |
Приложение N 2
к Постановлению
министерства социальной защиты
населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66
NN пп | Наименование организации социального обслуживания | Норма площади жилого помещения (площадь жилой комнаты) на 1 место | Примечание |
1 | Во всех типах организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов, кроме организаций для инвалидов - хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности <*> | не менее 7,0 м2 | Приказ Министерства социальной защиты населения РФ от 28.07.1995 N 170 |
2 | В организациях социального обслуживания для инвалидов - хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности <*> | 6,0 - 8,0 м2 | СП 35-112-2005 "Дома-интернаты" |
3 | В организациях социального обслуживания для детей-инвалидов, в том числе: | 4,0 м2 | СП 35-117-2006 "Дома-интернаты для детей-инвалидов" |
для лежачих | 6,0 м2 | ||
4 | В организациях социального обслуживания - социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, в том числе: | ||
для дошкольников | 3,0 м2 | ||
для школьников | 4,0 м2 | ||
5 | В организациях социального обслуживания для лиц без определенного места жительства и занятий | не менее 4,5 м2 | СП 35-107-2003 "Здания учреждений временного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий" |
________________
* При открытии новых, реконструкции действующих организаций социального обслуживания применять нормы площади, утвержденные СП 35-112-2005 "Дома-интернаты".
Для организации досуговых мероприятий в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов необходимо наличие не менее двух помещений общей площадью на 1 человека не менее 4 квадратных метров.
К помещениям, используемым для организации питания (кухня, столовая и пр.), предъявляются требования действующих санитарных нормативов.
Приложение N 3
к Постановлению
министерства социальной защиты
населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
NN пп | Наименование продуктов питания | Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты, государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью" |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Хлеб пшеничный | 150 | 250 |
2 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 200 |
3 | Крупа и бобовые | 70 | 70 |
4 | Макароны | 20 | 25 |
5 | Мука пшеничная | 45 | 45 |
6 | Сухари панировочные | 4 | 6 |
7 | Капуста белокочанная свежая | 115 | 150 |
8 | Картофель | 250 | 400 |
9 | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 | 270 |
10 | Томатное пюре и паста | 4 | 4 |
11 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 100 |
12 | Соки плодово-ягодные | 60 | 60 |
13 | Сухофрукты | 10 | 16 |
14 | Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 200 | 200 |
15 | Молоко | 200 | 200 |
16 | Творог | 40 | 50 |
17 | Сметана | 10 | 15 |
18 | Сыры твердые | 15 | 10 |
19 | Говядина 1-й категории | 80 | 100 |
20 | Колбасные изделия | 25 | 25 |
21 | Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 | 50/40 |
22 | Рыба (неразделанная) | 76 | 85 |
23 | Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
24 | Масло сливочное | 20 | 20 |
25 | Маргарин | 10 | 10 |
26 | Масло растительное | 20 | 20 |
27 | Сахар | 57 | 57 |
28 | Повидло, джем | 10 | 10 |
29 | Кондитерские изделия | 5 | 5 |
30 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | 1 | 1 |
31 | Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 | 2 |
32 | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 |
33 | Уксус 3% столовый | 2,5 | 2 |
34 | Чай черный | 2 | 2 |
35 | Специи | 1 | 1 |
36 | Соль пищевая | 10 | 10 |
37 | Поливитамины | 1 драже 3 раза в неделю | 1 драже 3 раза в неделю |
Примечания:
1. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью (медицинского работника), заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.
3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При организации рационального и сбалансированного питания в учреждениях за основу использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.
5. При организации диетического (лечебного) питания в учреждениях за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
NN пп | Наименование продуктов питания | Граммов (брутто) в день на одного человека |
1 | 2 | 3 |
1 | Хлеб пшеничный | 150 |
2 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
3 | Крупа и бобовые | 70 |
4 | Макароны | 20 |
5 | Мука пшеничная | 45 |
6 | Сухари панировочные | 4 |
7 | Капуста белокочанная свежая | 115 |
8 | Картофель | 250 |
9 | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие) | 250 |
10 | Томатное пюре и паста | 4 |
11 | Сухофрукты | 10 |
12 | Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 200 |
13 | Молоко | 200 |
14 | Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) | 57/45 |
15 | Рыба (неразделанная) | 76 |
16 | Масло сливочное | 20 |
17 | Маргарин | 10 |
18 | Масло растительное | 20 |
19 | Сахар | 57 |
20 | Какао порошок, кофейный напиток | 1,5 |
21 | Крахмал картофельный (кисель концентрированный) | 2,5 |
22 | Уксус 3% столовый | 2,5 |
23 | Чай черный | 2 |
24 | Специи | 1 |
25 | Соль пищевая | 10 |
Примечания:
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
NN пп | Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
3 | Мука пшеничная | 10 | 10 |
4 | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
5 | Макаронные изделия | 20 | 20 |
6 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
7 | Картофель | 300 | 200 |
8 | Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 |
9 | Свекла | 65 | 50 |
10 | Морковь | 70 | 55 |
11 | Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
12 | Лук репчатый | 24 | 20 |
13 | Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 |
14 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
15 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
16 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
17 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
18 | Фрукты свежие | 150 | 150 |
19 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
20 | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
21 | Говядина | 127,7 | 90 |
22 | Птица | 25 | 22,2 |
23 | Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
24 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
25 | Творог | 20,4 | 20 |
26 | Сыр | 16 | 15 |
27 | Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
28 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 125 | 121 |
29 | Молоко | 211 | 200 |
30 | Масло сливочное | 20 | 20 |
31 | Масло растительное | 20 | 20 |
32 | Сметана | 15 | 15 |
33 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
34 | Чай | 2 | 2 |
35 | Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
36 | Желатин | 0,5 | 0,5 |
37 | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
38 | Соль | 6 | 6 |
39 | Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 |
40 | Шиповник | 15 | 15 |
41 | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечания:
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, медицинского работника, повара с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Наименование продуктов питания | Возраст | ||||
0 - 12 месяцев | 12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 лет | 3 - 6 лет | 7 - 18 лет | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной | - | 20 | 30 | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 70 | 60 | 70 | 100 | 200 |
Мука пшеничная | - | 8 | 16 | 35 | 35 |
Мука картофельная | - | 3 | 3 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 25 | 40 | 45 | 45 | 75 |
Картофель | 200 | 250 | 250 | 300 | 400 |
Овощи и зелень | 50 | 100 | 200 | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 100 | 250 | 250 | 260 | 250 |
Соки | 100 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 15 | 15 | 15 | 10 | 15 |
Сахар | 25 | 35 | 40 | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 20 | 25 | 40 | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | - | - | 1 | 2 | 4 |
Какао | - | - | 1 | 1 | 2 |
Чай | - | 0,3 | 0,4 | 0,2 | 2 |
Мясо | 100 | 90 | 100 | 95 | 105 |
Птица | - | 25 | 25 | 25 | 70 |
Рыба | - | 25 | 27 | 60 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | - | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 600 | 700 | 700 | 550 | 550 |
Творог | - | 50 | 50 | 50 | 70 |
Творог детский | 50 | - | - | - | - |
Сметана | - | 10 | 15 | 10 | 10 |
Сыр | - | 5 | 10 | 10 | 12 |
Масло сливочное | 6 | 25 | 30 | 35 | 50 |
Масло растительное | 5 | 5 | 7 | 12 | 18 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 1,5 | 3 | 3 | 8 | 8 |
Дрожжи хлебопекарные | - | - | 0,3 | 1 | 1 |
Специи | - | - | - | 2 | 2 |
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.
2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
3. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию их стоимости на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время отпуска, в праздничные и выходные дни.
4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также больных детей, находящихся в изоляторе, стоимость питания увеличивается на 15% за счет увеличения норм питания и перечня продуктов.
5. Нормы обеспечения питанием детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в отделениях дневного пребывания государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области, устанавливаются в размере 75% вышеуказанных норм.
(введено Постановлением Минсоцзащиты Рязанской области
Наименования продуктов питания | Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки |
Хлеб (ржаной и пшеничный) | 150 |
Мука пшеничная | 6 |
Крахмал картофельный | 2 |
Макаронные изделия | 15 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 45 |
Картофель | 150 |
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.) | 200 |
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 20 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
Фрукты | 90 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 10 |
Соки фруктовые, овощные | 40 |
Говядина | 60 |
Птица | 10 |
Колбаса вареная, сосиски | 6 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 45 |
Творог | 15 |
Сыр | 10 |
Яйцо | 1 шт. - в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 60 |
Молоко | 100 |
Масло сливочное | 15 |
Масло растительное | 10 |
Сметана | 10 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 20 |
Чай | 1 |
Кофе, какао | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 0,25 |
Соль | 3 |
Томат паста, томат-пюре | 1 |
Шиповник | 7 |
Примечания:
1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.
2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак 25 - 30%, обед - 40%, полдник 5 - 10%.
(введено Постановлением Минсоцзащиты Рязанской области
Наименование продуктов питания | Возраст детей | |
от 3 до 6 лет | школьники | |
Хлеб ржаной | 60 | 150 |
Хлеб пшеничный | 100 | 200 |
Мука пшеничная | 35 | 35 |
Мука картофельная | 3 | 3 |
Крупа, бобовые, макаронные изделия | 45 | 75 |
Картофель | 300 | 400 |
Овощи, зелень | 400 | 470 |
Фрукты свежие | 260 | 250 |
Соки | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 |
Сахар | 60 | 75 |
Кондитерские изделия | 25 | 25 |
Кофе (кофейный напиток) | 2 | 4 |
Какао | 1 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 |
Мясо | 95 | 105 |
Птица | 25 | 70 |
Рыба (сельдь) | 60 | 110 |
Колбасные изделия | 10 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 550 | 550 |
Творог | 50 | 70 |
Сметана | 10 | 10 |
Сыр | 10 | 12 |
Масло сливочное | 35 | 50 |
Масло растительное | 12 | 18 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 |
Специи | 2 | 2 |
Соль | 8 | 8 |
Дрожжи | 1 | 1 |
Примечания:
1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.
2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак 5%, обед - 35%, полдник - 15%.
Название документа: |
Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 28 декабря 2017 года) |
Номер документа: | 66 |
Вид документа: |
Постановление Минсоцзащиты Рязанской области |
Принявший орган: |
Минсоцзащиты Рязанской области |
Статус: |
Действующий |
Опубликован: | "Рязанские ведомости", N 222, 27.11.2014. |
Дата принятия: |
13 ноября 2014 |
Дата редакции: | 28 декабря 2017 |