Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 ноября 2014 года N 66


Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях

(с изменениями на 28 декабря 2017 года)

(в ред. Постановлений Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16, от 28.12.2017 N 25)




В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Рязанской области от 10 ноября 2014 года N 66-ОЗ "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области" министерство социальной защиты населения Рязанской области постановляет:


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)


1. Утвердить:


нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания согласно приложению N 1;


нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания согласно приложению N 2;


нормы питания в организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание, согласно приложению N 3.


(п. 1 в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)


2. Постановление министерства социальной защиты населения Рязанской области от 21.06.2013 N 19 "Об утверждении норм материального обеспечения граждан, находящихся на социальном обслуживании в государственных учреждениях, подведомственных министерству социальной защиты населения Рязанской области" признать утратившим силу.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области, курирующего вопросы социального обслуживания граждан.


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 28.12.2017 N 25)


4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.



Министр
В.Н.ГЛОНТИ

Приложение N 1. Нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания



Приложение N 1
к Постановлению
министерства социальной
защиты населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

I. Нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)




I.I. Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

NN

пп

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

Количество штук

Срок износа (лет)

Количество штук

Срок износа (лет)

1

2

3

4

5

6

1

Верхняя пальтовая группа

пальто зимнее (куртка утепленная)

1

5

1

5

пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

5

1

5

2

Верхняя костюмно-платьевая группа

костюм-двойка полушерстяной

1

3

сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани

3

1

брюки полушерстяные

1

2

брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань)

1

3

1

3

джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

4

спортивный костюм

1

3

1

4

платье полушерстяное

1

3

платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные

2

2

халат (байковый) домашний

1

2

ремень брючный (подтяжки)

1

6

рейтузы шерстяные

1

2

3

Белье

трусы

4

1

4

1

майка

2

1

1

1

бюстгальтер

2

1

пижама ночная (сорочка ночная)

2

1

2

1

пояс хлопчатобумажный

1

2

носовые платки

4

1

4

1

4

Чулочно-носочные изделия

носки полушерстяные

3

1

1

1

носки (хлопчатобумажные или смесовые)

5

1

1

1

колготки

2

1

чулки

3

1

5

Головные уборы и галантерейные изделия

головной убор зимний

1

2

головной убор летний

1

2

платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

платок головной хлопчатобумажный

2

1

шарф

1

4

1

4

перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

6

Обувь

обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

обувь летняя

1

2

1

2

кроссовки

1

2

1

2

обувь комнатная

1

1

1

1

обувь резиновая

1

2

1

2

7

Постельные принадлежности

одеяло шерстяное (ватное)

1

5

1

5

одеяло полушерстяное

1

5

1

5

подушка

1

5

1

5

покрывало

1

5

1

5

матрац ватный

1

4

1

4

пододеяльник

3

1

3

1

простыня

3

1

3

1

наволочка

4

1

4

1

наволочка нижняя

2

3

2

3

полотенце вафельное

3

1

3

1

полотенце банное

1

1

1

1

полотенце (для ног)

2

1

2

1

пеленки фланелевые

7

1

7

1

салфетки индивидуальные

2

1

2

1


Примечания:


1. Руководителям учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых граждан, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий граждан пожилого возраста и инвалидов.


2. Руководителям учреждений предоставляется право при выписке или переводе престарелого и инвалида из учреждения выдавать закрепленную за ними одежду, белье и обувь по сезону.


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)


3. Руководителям учреждений предоставляется право исключить из настоящих норм обеспечения предметы одежды и обуви для проживающих, находящихся на постельном режиме, следующие наименования:


- пальто зимнее (куртка утепленная);


- пальто демисезонное (плащ, куртка);


- костюм-двойка полушерстяной;


- брюки полушерстяные;


- платье полушерстяное;


- ремень брючный;


- бюстгальтер;


- пояс хлопчатобумажный;


- колготки;


- головной убор зимний;


- головной убор летний;


- платок головной полушерстяной (шапка);


- шарф;


- перчатки (варежки) полушерстяные;


- обувь зимняя (утепленная);


- кроссовки;


- обувь резиновая.

I.II. Психоневрологические интернаты, в том числе государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью"

NN пп

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

Количество штук

Срок износа (лет)

Количество штук

Срок износа (лет)

1

2

3

4

5

6

1

Верхняя пальтовая группа

пальто зимнее (куртка утепленная)

1

4

1

4

пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

4

1

4

2

Верхняя костюмно-платьевая группа

костюм-двойка полушерстяной

1

3

сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани

3

1

брюки полушерстяные

1

2

брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань)

1

2

1

2

джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

3

спортивный костюм

1

2

1

3

платье полушерстяное

1

3

платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные

3

2

халат (байковый) домашний

1

2

рейтузы шерстяные

1

2

3

Белье

трусы

4

1

4

1

майка

3

1

2

1

бюстгальтер

3

1

пижама ночная (сорочка ночная)

2

1

2

1

пояс хлопчатобумажный

1

2

носовые платки

4

1

4

1

4

Чулочно-носочные изделия

носки полушерстяные

3

1

1

1

носки (хлопчатобумажные или смесовые)

5

1

1

1

колготки

3

1

чулки

3

1

5

Головные уборы и галантерейные изделия

головной убор зимний

1

2

головной убор летний

1

1

платок головной полушерстяной (шапка)

1

1

платок головной хлопчатобумажный

2

1

шарф

1

4

1

4

перчатки (варежки) полушерстяные

1

1

1

1

6

Обувь

обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

обувь летняя

1

2

1

2

кроссовки

1

2

1

2

обувь комнатная

1

1

1

1

обувь резиновая

1

2

1

2

7

Постельные принадлежности

одеяло шерстяное (ватное)

1

5

1

5

одеяло полушерстяное

1

5

1

5

подушка

1

5

1

5

покрывало

1

5

1

5

матрац ватный

1

4

1

4

пододеяльник

4

1

3

1

простыня

3

1

3

1

наволочка

4

1

4

1

наволочка нижняя

2

3

2

3

полотенце вафельное

3

1

3

1

полотенце банное

1

1

1

1

полотенце (для ног)

2

1

2

1

пеленки фланелевые

7

1

7

1

салфетки индивидуальные

2

1

2

1


Примечания:


1. Руководителям учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых граждан, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий граждан пожилого возраста и инвалидов.


2. Руководителям учреждений предоставляется право при выписке или переводе престарелого и инвалида из учреждения (кроме принятых на временное проживание) выдавать закрепленную за ними одежду, белье и обувь по сезону.


3. Руководителям учреждений предоставляется право исключить из настоящих норм обеспечения предметы одежды и обуви для проживающих, находящихся на постельном режиме, следующие наименования:


- пальто зимнее (куртка утепленная);


- пальто демисезонное (плащ, куртка);


- костюм-двойка полушерстяной;


- брюки полушерстяные;


- платье полушерстяное;


- бюстгальтер;


- пояс хлопчатобумажный;


- колготки:


- головной убор зимний;


- платок головной полушерстяной (шапка);


- шарф;


- перчатки (варежки) полушерстяные;


- обувь зимняя (утепленная);


- кроссовки;


- обувь резиновая.

I.III. Центр социальной адаптации (помощи), в том числе для лиц без определенного места жительства и занятий

NN

пп

Наименование мягкого инвентаря

Мужчины

Женщины

Количество штук

Срок износа (лет)

Количество штук

Срок износа (лет)

1

2

3

4

5

6

1

Верхняя пальтовая группа

пальто зимнее (куртка утепленная)

1

3

1

3

пальто демисезонное (плащ, куртка)

1

3

1

3

2

Верхняя костюмно-платьевая группа

сорочка (верхняя рубашка) из хлопчатобумажной или смесовой ткани, футболка

3

2

брюки (хлопчатобумажные или джинсовая ткань, спортивные)

1

3

1

3

джемпер (свитер, кофта) шерстяной

1

3

1

3

платье, юбка и блузка (в комплекте) хлопчатобумажные, футболка

3

2

3

Белье

трусы

4

1

4

1

майка

2

1

2

1

4

Чулочно-носочные изделия

носки (хлопчатобумажные или смесовые)

5

1

3

1

колготки

2

1

5

Головные уборы

шапка вязаная

1

1

платок головной полушерстяной (шапка вязаная)

1

1

6

Обувь

обувь зимняя (утепленная)

1

3

1

3

кроссовки

1

2

1

2

обувь комнатная

1

1

1

1

7

Постельные принадлежности

одеяло шерстяное

1

3

1

3

одеяло полушерстяное

1

3

1

3

подушка

1

2

1

2

покрывало

1

3

1

3

матрац ватный

1

3

1

3

пододеяльник

2

1

2

1

простыня

2

1

2

1

наволочка

2

1

2

1

наволочка нижняя

2

2

2

2

полотенце вафельное

3

1

3

1

полотенце банное

1

1

1

1

полотенце (для ног)

2

1

2

1

пеленки фланелевые

7

1

7

1

салфетки индивидуальные

2

1

2

1


Примечания:


1. Руководителю учреждения предоставляется право вносить отдельные изменения в нормы обеспечения в пределах финансовых средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае необходимости, обусловленной категорией обслуживаемых клиентов, характером их нуждаемости в постороннем уходе, качеством и прочностью мягкого инвентаря, с учетом пожеланий клиентов.


2. В случае, если у граждан отсутствует одежда по сезону либо непригодна для носки, руководитель учреждения принимает решение о выдаче одежды по сезону при выбытии или переводе из учреждения.


3. Руководитель учреждения может исключать из норм обеспечения мягкий инвентарь, одежду и обувь с учетом физического состояния клиентов.

I.IV. Детский дом-интернат для умственно отсталых детей, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

NN

пп

Наименование мягкого инвентаря

Ед. изм.

На одного воспитанника в возрасте 3 - 6 лет

На одного воспитанника в возрасте 7 - 18 лет

Количество

Срок износа (лет)

Количество

Срок износа (лет)

1

Пальто зимнее, шуба (куртка)

шт.

1

2

1

2

2

Пальто демисезонное (куртка)

шт.

1

2

1

2

3

Костюм шерстяной для школы (для мальчика)

шт.

1

2

4

Костюм шерстяной для школы (для девочки)

шт.

1

2

5

Рубашка школьная белая хлопчатобумажная для мальчика

шт.

2

1

6

Форма и обувь спортивные

компл.

2

2

7

Костюмы летний и шерстяной

компл.

4

2

2

2

8

Платье (юбка, блузка)

шт.

4

2

4

2

9

Халат домашний для девочки

шт.

2

1

2

1

10

Рубашка для мальчика

шт.

4

1

4

1

11

Костюм шерстяной (праздничный) для мальчика

компл.

1

1

1

2

12

Костюм летний (праздничный) для мальчика

компл.

1

1

1

2

13

Свитер (джемпер) шерстяной

шт.

1

1

2

1

14

Платье шерстяное (праздничное)

шт.

1

1

1

2

15

Платье летнее (праздничное)

шт.

1

2

1

2

16

Рейтузы для девочки

шт.

2

1

2

1

17

Головной убор летний

шт.

1

1

1

1

18

Головной убор зимний

шт.

1

2

1

2

19

Платок носовой

шт.

8

1

8

1

20

Ремень брючный для мальчика (подтяжки)

шт.

1

2

1

1

21

Шарф полушерстяной

шт.

1

2

1

2

22

Перчатки (варежки)

пар

2

1

2

1

23

Бюстгальтер

шт.

4

1

24

Трико для девочки

шт.

5

1

5

1

25

Трусы спортивные

шт.

3

1

2

1

26

Шорты

шт.

2

1

2

1

27

Майка

шт.

3

1

3

1

28

Футболка

шт.

2

1

2

1

29

Носки, гольфы х/б

пар

6

1

10

1

30

Передник, нагрудник для дошкольников

2

1

31

Ботинки (туфли, сандалии, кроссовки)

пар

3

1

3

1

32

Тапочки домашние

пар

2

1

2

1

33

Валенки (утепленная обувь)

пар

2

1

2

1

34

Сапоги резиновые

пар

1

2

1

2

35

Костюм лыжный

шт.

1

2

1

2

36

Шапка спортивная

шт.

1

2

1

2

37

Сорочка ночная, пижама

шт.

3

1

2

1

38

Колготки

шт.

10

1

10

1

39

Песочник, купальник, плавки

шт.

2

1

1

1

40

Рабочая одежда

компл.

1

2

41

Шапочка резиновая

шт.

1

2

1

2

42

Предметы личной гигиены для девочек

компл.

25

1

43

Портфель, сумка

шт.

2

2

44

Чемодан

шт.

1

5

1

5

45

Простыня

шт.

6

2

3

2

46

Пододеяльник

шт.

4

2

2

2

47

Наволочка нижняя

шт.

1

4

1

4

48

Наволочка верхняя

шт.

6

2

3

2

49

Матрац

шт.

1

4

1

6

50

Подушка

шт.

1

4

1

4

51

Одеяло шерстяное или ватное

шт.

2

5

2

5

52

Одеяло байковое

шт.

1

5

1

5

53

Покрывало

шт.

1

5

1

5

54

Коврик прикроватный

шт.

1

5

1

5

55

Полотенце махровое

шт.

3

2

3

3

56

Полотенце

шт.

4

2

4

2


Примечание:


Руководителям учреждений предоставляется право производить отдельные изменения указанных норм обеспечения с учетом интересов воспитанников в пределах средств, выделяемых учреждениям на эти цели.

II. Нормативы обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания, осуществляющими полустационарное социальное обслуживание

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

II.I. Отделения для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих и проживающих в комплексных центрах социального обслуживания населения

NN

пп

Наименование мягкого инвентаря

Единица измерения

На одного воспитанника школьного возраста

На одного воспитанника дошкольного возраста

Количество

Срок износа (лет)

Количество

Срок износа (лет)

1

Простыня

штук

3

2

6

2

2

Пододеяльник

штук

2

2

4

2

3

Наволочка для подушки нижняя

штук

1

4

1

4

4

Наволочка для подушки верхняя

штук

3

2

6

2

5

Полотенце

штук

4

2

4

2

6

Полотенце махровое

штук

3

3

3

2

7

Одеяло шерстяное ватное

штук

2

5

2

5

8

Одеяло байковое

штук

1

5

1

5

9

Матрац

штук

1

6

1

4

10

Покрывало

штук

1

5

1

5

11

Подушка

штук

1

4

1

4

12

Коврик прикроватный

штук

1

5

1

5

II.II. Отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания (социальная гостиница) - комплексных центров социального обслуживания населения (для лиц старше 18 лет)


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

Наименование мягкого инвентаря

Единица измерения

На одного получателя социальных услуг

Количество, штук

Срок носки, службы (лет)

1

2

3

4

Простыня

штук

2

1

Пододеяльник

штук

2

1

Одеяло шерстяное или ватное

штук

1

5

Наволочка для подушки верхняя

штук

2

1

Полотенце для рук

штук

2

1

Полотенце махровое (банное)

штук

2

1

Подушка

штук

1

5

Покрывало

штук

1

5

Матрац

штук

1

5

Приложение N 2. Нормативы обеспечения площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания



Приложение N 2
к Постановлению
министерства социальной защиты
населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66

NN

пп

Наименование организации социального обслуживания

Норма площади жилого помещения (площадь жилой комнаты) на 1 место

Примечание

1

Во всех типах организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов, кроме организаций для инвалидов - хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности <*>

не менее 7,0 м2

Приказ Министерства социальной защиты населения РФ от 28.07.1995 N 170

2

В организациях социального обслуживания для инвалидов - хронических душевнобольных с тяжелыми нарушениями умственной деятельности <*>

6,0 - 8,0 м2

СП 35-112-2005 "Дома-интернаты"

3

В организациях социального обслуживания для детей-инвалидов, в том числе:

4,0 м2

СП 35-117-2006 "Дома-интернаты для детей-инвалидов"

для лежачих

6,0 м2

4

В организациях социального обслуживания - социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, в том числе:

для дошкольников

3,0 м2

для школьников

4,0 м2

5

В организациях социального обслуживания для лиц без определенного места жительства и занятий

не менее 4,5 м2

СП 35-107-2003 "Здания учреждений временного пребывания для лиц без определенного места жительства и занятий"


________________


* При открытии новых, реконструкции действующих организаций социального обслуживания применять нормы площади, утвержденные СП 35-112-2005 "Дома-интернаты".

Нормативы площади помещений при предоставлении социальных услуг в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов


Для организации досуговых мероприятий в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов необходимо наличие не менее двух помещений общей площадью на 1 человека не менее 4 квадратных метров.


К помещениям, используемым для организации питания (кухня, столовая и пр.), предъявляются требования действующих санитарных нормативов.

Приложение N 3. Нормы питания в организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное и полустационарное социальное обслуживание



Приложение N 3
к Постановлению
министерства социальной защиты
населения Рязанской области
от 13 ноября 2014 г. N 66

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)




I. Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, в том числе государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью", отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница), отделения стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)




(граммов (брутто) в день на одного человека)

NN

пп

Наименование продуктов питания

Дома-интернаты общего типа для престарелых и инвалидов

Психоневрологические интернаты, государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области "Ухоловский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью"

1

2

3

4

1

Хлеб пшеничный

150

250

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

200

3

Крупа и бобовые

70

70

4

Макароны

20

25

5

Мука пшеничная

45

45

6

Сухари панировочные

4

6

7

Капуста белокочанная свежая

115

150

8

Картофель

250

400

9

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

270

10

Томатное пюре и паста

4

4

11

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

100

12

Соки плодово-ягодные

60

60

13

Сухофрукты

10

16

14

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

200

200

15

Молоко

200

200

16

Творог

40

50

17

Сметана

10

15

18

Сыры твердые

15

10

19

Говядина 1-й категории

80

100

20

Колбасные изделия

25

25

21

Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

50/40

22

Рыба (неразделанная)

76

85

23

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

24

Масло сливочное

20

20

25

Маргарин

10

10

26

Масло растительное

20

20

27

Сахар

57

57

28

Повидло, джем

10

10

29

Кондитерские изделия

5

5

30

Дрожжи хлебопекарные прессованные

1

1

31

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

2

32

Крахмал картофельный

2,5

3

33

Уксус 3% столовый

2,5

2

34

Чай черный

2

2

35

Специи

1

1

36

Соль пищевая

10

10

37

Поливитамины

1 драже 3 раза в неделю

1 драже 3 раза в неделю


Примечания:


1. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью (медицинского работника), заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)


2. Ежедневный рацион питания должен включать в себя мясо или рыбу, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, молочные продукты, животные и растительные жиры, овощи, фрукты, сахар, остальные продукты еженедельно по семидневному меню.


3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При организации рационального и сбалансированного питания в учреждениях за основу использовать нормативы и расчеты в соответствии с приложениями N 2 - 9 к методическим рекомендациям, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 г. N 12.


5. При организации диетического (лечебного) питания в учреждениях за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.

II. Центр социальной адаптации (помощи), в том числе для лиц без определенного места жительства и занятий

NN

пп

Наименование продуктов питания

Граммов (брутто) в день на одного человека

1

2

3

1

Хлеб пшеничный

150

2

Хлеб ржано-пшеничный

150

3

Крупа и бобовые

70

4

Макароны

20

5

Мука пшеничная

45

6

Сухари панировочные

4

7

Капуста белокочанная свежая

115

8

Картофель

250

9

Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие)

250

10

Томатное пюре и паста

4

11

Сухофрукты

10

12

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

200

13

Молоко

200

14

Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные)

57/45

15

Рыба (неразделанная)

76

16

Масло сливочное

20

17

Маргарин

10

18

Масло растительное

20

19

Сахар

57

20

Какао порошок, кофейный напиток

1,5

21

Крахмал картофельный (кисель концентрированный)

2,5

22

Уксус 3% столовый

2,5

23

Чай черный

2

24

Специи

1

25

Соль пищевая

10


Примечания:


1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.

III. Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница) комплексных центров социального обслуживания населения

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

NN

пп

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

1

Хлеб ржаной

150

150

2

Хлеб пшеничный

150

150

3

Мука пшеничная

10

10

4

Крахмал картофельный

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

6

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

7

Картофель

300

200

8

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

9

Свекла

65

50

10

Морковь

70

55

11

Капуста белокочанная

187,5

150

12

Лук репчатый

24

20

13

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

14

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

15

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

16

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

17

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

18

Фрукты свежие

150

150

19

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

21

Говядина

127,7

90

22

Птица

25

22,2

23

Колбаса вареная, сосиски

12

12

24

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

25

Творог

20,4

20

26

Сыр

16

15

27

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

28

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

125

121

29

Молоко

211

200

30

Масло сливочное

20

20

31

Масло растительное

20

20

32

Сметана

15

15

33

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

34

Чай

2

2

35

Кофе, какао

1,4

1,4

36

Желатин

0,5

0,5

37

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

38

Соль

6

6

39

Томат паста, томат-пюре

3

3

40

Шиповник

15

15

41

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


Примечания:


1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, медицинского работника, повара с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.

IV. Учреждения социального обслуживания для детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации



(граммов (брутто) в день на одного человека)

Наименование продуктов питания

Возраст

0 - 12 месяцев

12 - 18 месяцев

18 месяцев - 3 лет

3 - 6 лет

7 - 18 лет

1

2

3

4

5

6

Хлеб ржаной

-

20

30

60

150

Хлеб пшеничный

70

60

70

100

200

Мука пшеничная

-

8

16

35

35

Мука картофельная

-

3

3

3

3

Крупы, бобовые, макаронные изделия

25

40

45

45

75

Картофель

200

250

250

300

400

Овощи и зелень

50

100

200

400

470

Фрукты свежие

100

250

250

260

250

Соки

100

150

200

200

200

Фрукты сухие

15

15

15

10

15

Сахар

25

35

40

60

75

Кондитерские изделия

20

25

40

25

25

Кофе (кофейный напиток)

-

-

1

2

4

Какао

-

-

1

1

2

Чай

-

0,3

0,4

0,2

2

Мясо

100

90

100

95

105

Птица

-

25

25

25

70

Рыба

-

25

27

60

110

Колбасные изделия

-

-

-

10

25

Молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

600

700

700

550

550

Творог

-

50

50

50

70

Творог детский

50

-

-

-

-

Сметана

-

10

15

10

10

Сыр

-

5

10

10

12

Масло сливочное

6

25

30

35

50

Масло растительное

5

5

7

12

18

Яйцо (штук)

0,5

1

1

1

1

Соль

1,5

3

3

8

8

Дрожжи хлебопекарные

-

-

0,3

1

1

Специи

-

-

-

2

2


Примечания:


1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10% в день на каждого человека.


2. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается производить замену отдельных продуктов питания в пределах средств, выделяемых государственным учреждениям социального обслуживания на эти цели, в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам, утвержденной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


3. Руководителям государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области разрешается выдавать продукты питания или денежную компенсацию их стоимости на время пребывания детей в семьях родственников или других граждан во время отпуска, в праздничные и выходные дни.


4. Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также больных детей, находящихся в изоляторе, стоимость питания увеличивается на 15% за счет увеличения норм питания и перечня продуктов.


5. Нормы обеспечения питанием детей-инвалидов, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пребывающих в отделениях дневного пребывания государственных учреждений социального обслуживания Рязанской области, устанавливаются в размере 75% вышеуказанных норм.

V. Отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексных центров социального обслуживания населения


(введено Постановлением Минсоцзащиты Рязанской области

от 23.06.2015 N 16)

Наименования продуктов питания

Количество продуктов в граммах (нетто) на одного человека в сутки

Хлеб (ржаной и пшеничный)

150

Мука пшеничная

6

Крахмал картофельный

2

Макаронные изделия

15

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

45

Картофель

150

Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая и др.)

200

Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

20

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

Фрукты

90

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

10

Соки фруктовые, овощные

40

Говядина

60

Птица

10

Колбаса вареная, сосиски

6

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

45

Творог

15

Сыр

10

Яйцо

1 шт. - в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

60

Молоко

100

Масло сливочное

15

Масло растительное

10

Сметана

10

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

20

Чай

1

Кофе, какао

0,5

Дрожжи прессованные

0,25

Соль

3

Томат паста, томат-пюре

1

Шиповник

7


Примечания:


1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.


2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак 25 - 30%, обед - 40%, полдник 5 - 10%.

VI. Отделения дневного пребывания детей и подростков комплексных центров социального обслуживания населения


(введено Постановлением Минсоцзащиты Рязанской области

от 23.06.2015 N 16)

Наименование продуктов питания

Возраст детей

от 3 до 6 лет

школьники

Хлеб ржаной

60

150

Хлеб пшеничный

100

200

Мука пшеничная

35

35

Мука картофельная

3

3

Крупа, бобовые, макаронные изделия

45

75

Картофель

300

400

Овощи, зелень

400

470

Фрукты свежие

260

250

Соки

200

200

Фрукты сухие

10

15

Сахар

60

75

Кондитерские изделия

25

25

Кофе (кофейный напиток)

2

4

Какао

1

2

Чай

0,2

0,2

Мясо

95

105

Птица

25

70

Рыба (сельдь)

60

110

Колбасные изделия

10

25

Молоко, кисломолочные продукты

550

550

Творог

50

70

Сметана

10

10

Сыр

10

12

Масло сливочное

35

50

Масло растительное

12

18

Яйцо (штук)

1

1

Специи

2

2

Соль

8

8

Дрожжи

1

1


Примечания:


1. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы отделения.


2. При организации питания рекомендуется распределять энергетическую ценность суточного рациона питания следующим образом: завтрак - 20%, второй завтрак 5%, обед - 35%, полдник - 15%.

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 28 декабря 2017 года)

Название документа: Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 28 декабря 2017 года)

Номер документа: 66

Вид документа: Постановление Минсоцзащиты Рязанской области

Принявший орган: Минсоцзащиты Рязанской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Рязанские ведомости", N 222, 27.11.2014.
Дата принятия: 13 ноября 2014

Дата редакции: 28 декабря 2017