• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН
 
 РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
 
от 15 декабря 2012 года N 1130-З N 1195-IV
 
 
О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия)

(в редакции Законов Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 1210-З N 1307-IV, от 09.10.2014 1349-З N 253-V, от 03.07.2018 2032-З N 1617-V)




Принят постановлением
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
от 15.12.2012 З N 1196-IV



Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21 апреля 2011 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и с Федеральным законом от 23 апреля 2012 года N 34-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации" устанавливает порядок осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия).


2. Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, связанные с осуществлением регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия), требований, предусмотренных статьей 2 настоящего Закона, а также правилами перевозок пассажиров и багажа легковым такси (далее - контроль).


(в ред. Закона Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 1210-З N 1307-IV)

Статья 2. Требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия)


1. В целях обеспечения безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси по отношению к иным транспортным средствам:


1) легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:


а) легковое такси должно иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;


б) легковое такси должно иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;


в) легковое такси должно быть оборудовано таксометром в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси;


2) водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет;


3) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия), обязаны:


а) обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;


б) проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;


в) обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.


2. В соответствии с разрешением на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) перевозчик имеет право на заключение договора фрахтования легкового такси только на территории Республики Саха (Якутия), уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по территориям иных субъектов Российской Федерации допускается только в случае, если пункт подачи легкового такси находится на территории Республики Саха (Якутия), уполномоченный орган которого выдал разрешение, а пункт назначения находится за пределами территории Республики Саха (Якутия). На основании соглашений, заключенных между Республикой Саха (Якутия) и субъектами Российской Федерации, перевозчикам, имеющим соответствующие разрешения, выданные уполномоченным органом одного из таких субъектов Российской Федерации, предоставляется право заключения договоров фрахтования легковых такси и на территориях субъектов Российской Федерации, заключивших указанные соглашения.

Статья 3. Осуществление контроля


1. Контроль осуществляется уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Саха (Якутия), определенным Главой Республики Саха (Якутия) (далее - уполномоченный орган).


(в ред. Закона Республики Саха (Якутия) от 09.10.2014 1349-З N 253-V)


2. К правоотношениям, связанным с осуществлением контроля, применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Федеральным законом 21 апреля 2011 года N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").


3. Контроль осуществляется в форме плановых и внеплановых проверок. Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок, утвержденными руководителем уполномоченного органа, внеплановые проверки - с соблюдением порядка организации и проведения внеплановых проверок, установленного законодательством.


4. Включение плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок и проведение внеплановой проверки осуществляются по основаниям, установленным частями 20 и 21 статьи 9 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


5. Плановая проверка проводится в форме документарной и (или) выездной проверки в порядке, установленном статьями 11 и 12 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


6. Уполномоченный орган при осуществлении контроля имеет права и несет обязанности, установленные Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".


7. Уполномоченный орган при осуществлении контроля несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него функций.


8. В случае выявления при проверке нарушений требований, предусмотренных частью 2 статьи 1 настоящего Закона, уполномоченный орган:


(в ред. Закона Республики Саха (Якутия) от 24.06.2013 1210-З N 1307-IV)


1) выдает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю предписание об устранении выявленных нарушений. В указанном предписании устанавливается срок его исполнения, который не может превышать один месяц;


2) принимает меры по контролю за устранением выявленных нарушений, их предупреждению, а также меры по привлечению лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.


9. Неисполнение предписания уполномоченного органа об устранении выявленных нарушений влечет последствия, установленные законодательством Российской Федерации.


10. Информация о мероприятиях по контролю размещается на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Статья 4. Взаимодействие при осуществлении контроля


При осуществлении контроля уполномоченный орган взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими федеральный государственный контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения, путем информирования о нормативных правовых актах и методических документах по вопросам организации и осуществления контроля, привлекает в установленном порядке сотрудников федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих федеральный государственный контроль в области обеспечения безопасности дорожного движения, к проведению отдельных мероприятий по контролю в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Федеральным законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Статья 4.1. Полномочия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) по осуществлению контроля


(введена Законом Республики Саха (Якутия) от 03.07.2018 2032-З N 1617-V)


1. К полномочиям Главы Республики Саха (Якутия) относятся:


1) определение уполномоченного органа;


2) утверждение формы и срока действия разрешения;


3) утверждение порядка подачи заявления, выдачи и переоформления разрешений;


4) установление порядка определения платы за выдачу разрешения и его дубликата;


5) утверждение порядка ведения реестра выданных разрешений;


6) осуществление иных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).


2. К полномочиям Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) относятся:


1) принятие законов Республики Саха (Якутия), регулирующих вопросы осуществления контроля;


2) осуществление иных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).


3. К полномочиям уполномоченного органа относятся:


1) выдача разрешения и его дубликата, а также переоформление разрешений;


2) ведение реестра выданных разрешений и размещение его на официальном сайте уполномоченного органа;


3) осуществление контроля;


4) осуществление государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси;


5) осуществление иных полномочий, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Саха (Якутия).

Статья 5. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона


Лица, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут гражданско-правовую, административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Обжалование действий (бездействия) должностных лиц уполномоченного органа


Действия (бездействие) должностных лиц уполномоченного органа, осуществляющих выдачу разрешений и контроль, могут быть обжалованы юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в судебном порядке.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Президент
Республики Саха (Якутия)
Е.БОРИСОВ


г. Якутск


15 декабря 2012 года


1130-З N 1195-IV

О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия) (с изменениями на 3 июля 2018 года)

Название документа: О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Саха (Якутия) (с изменениями на 3 июля 2018 года)

Номер документа: 1130-З N 1195-IV

Вид документа: Закон Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 декабря 2012

Дата редакции: 03 июля 2018