• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ЗАКОН

 СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 10 октября 2014 года N 85-ОЗ
 

ОБ ИЗБРАНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(В редакции, введенной в действие с 9 апреля 2016 года Законом Свердловской области от 28 марта 2016 года N 23-ОЗ.

(с изменениями на 5 июня 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Свердловской области от 24 ноября 2016 года N 115-ОЗ (Областная газета, N 221, 26.11.2016);
Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 15-ОЗ (Областная газета, N 32, 21.02.2017);
Законом Свердловской области от 4 апреля 2018 года N 45-ОЗ (Областная газета, N 59, 06.04.2018) (о порядке вступления в силу см. статью 2 Закона Свердловской области от 4 апреля 2018 года N 45-ОЗ);
Законом Свердловской области от 5 июня 2018 года N 57-ОЗ (Областная газета, N 97, 06.06.2018).
____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Свердловской области
7 октября 2014 года

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом в соответствии с федеральным законом регулируются отношения, связанные с избранием представительных органов муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области, и глав муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Статья 2. Избрание представительных органов муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области

1. Критерием отнесения муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области, к числу муниципальных районов, для которых настоящим Законом устанавливается единственно возможный способ избрания представительных органов, является высокая степень концентрации возложенных на такие муниципальные районы государственных полномочий.

2. Представительный орган муниципального района, расположенного на территории Свердловской области, избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в порядке, установленном федеральными законами и законом Свердловской области.

Статья 3. Избрание глав муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области

1. Критерием отнесения муниципальных районов, расположенных на территории Свердловской области, к числу муниципальных районов, для которых настоящим Законом устанавливается единственно возможный способ избрания глав, является высокая степень концентрации возложенных на такие муниципальные районы государственных полномочий.

2. Глава муниципального района, расположенного на территории Свердловской области, избирается представительным органом соответствующего муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Статья 4. Избрание глав сельских и городских поселений, расположенных на территории Свердловской области

1. Глава сельского поселения, расположенного на территории Свердловской области, избирается одним из следующих способов:

1) избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа соответствующего сельского поселения и исполняет полномочия его председателя;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2017 года Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 15-ОЗ.

2) избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию;

3) избирается представительным органом соответствующего сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Уставом сельского поселения, расположенного на территории Свердловской области, в соответствии с федеральным законом может быть предусмотрено формирование исполнительно-распорядительного органа, возглавляемого главой этого сельского поселения, исполняющим полномочия председателя представительного органа такого сельского поселения.
(Часть дополнительно включена с 7 декабря 2016 года Законом Свердловской области от 24 ноября 2016 года N 115-ОЗ)

2. Глава городского поселения, расположенного на территории Свердловской области, избирается одним из следующих способов:

1) избирается на муниципальных выборах и входит в состав представительного органа соответствующего городского поселения и исполняет полномочия его председателя;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2017 года Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 15-ОЗ.

2) избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию;

3) избирается представительным органом соответствующего городского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

3. Способ избрания главы сельского или городского поселения, расположенного на территории Свердловской области, устанавливается уставом соответствующего муниципального образования в соответствии с настоящим Законом.

Статья 5. Избрание глав городских округов, расположенных на территории Свердловской области

1. Критерием отнесения городских округов, расположенных на территории Свердловской области (за исключением городских округов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи), к числу городских округов, для которых настоящим Законом устанавливается единственно возможный способ избрания глав, является высокая степень концентрации возложенных на такие городские округа государственных полномочий.
(Часть в редакции, введенной в действие с 7 июня 2018 года Законом Свердловской области от 5 июня 2018 года N 57-ОЗ.

Глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области (за исключением городских округов, указанных в пунктах 2 и 3 настоящей статьи), избирается представительным органом соответствующего городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
(Часть в редакции, введенной в действие с 7 июня 2018 года Законом Свердловской области от 5 июня 2018 года N 57-ОЗ.

Часть утратила силу с 7 июня 2018 года - Закон Свердловской области от 5 июня 2018 года N 57-ОЗ..

2. Глава муниципального образования "город Екатеринбург", являющегося административным центром Свердловской области, избирается представительным органом муниципального образования "город Екатеринбург" из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 4 марта 2017 года Законом Свердловской области от 17 февраля 2017 года N 15-ОЗ; в редакции, введенной в действие с 17 апреля 2018 года Законом Свердловской области от 4 апреля 2018 года N 45-ОЗ.

3. Глава городского округа, расположенного на территории Свердловской области, являющегося закрытым административно-территориальным образованием, в соответствии с федеральным законом избирается представительным органом соответствующего городского округа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 декабря 2016 года Законом Свердловской области от 24 ноября 2016 года N 115-ОЗ.

Статья 6. Требования к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления



В условиях конкурса по отбору кандидатуры на должность главы муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, учитываются следующие требования к уровню профессионального образования и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для осуществления главой муниципального района или городского округа, расположенного на территории Свердловской области, отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления:

1) наличие высшего образования;

2) наличие профессиональных знаний и навыков в сфере государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля (аудита), экономики, финансов или юриспруденции, в том числе профессиональных навыков руководящей работы.
(Статья дополнительно включена с 7 декабря 2016 года Законом Свердловской области от 24 ноября 2016 года N 115-ОЗ)

Губернатор
Свердловской области
Е.В.КУЙВАШЕВ

г. Екатеринбург
10 октября 2014 года
N 85-ОЗ


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

ОБ ИЗБРАНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 5 июня 2018 года)

Название документа: ОБ ИЗБРАНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на 5 июня 2018 года)

Номер документа: 85-ОЗ

Вид документа: Закон Свердловской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Свердловской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.10.2014

"Областная газета", N 190, 15.10.2014

Официальный интернет-портал правовой информации Свердловской области http://www.pravo.gov66.ru, 15.10.2014

Дата принятия: 10 октября 2014

Дата начала действия: 24 октября 2014
Дата редакции: 05 июня 2018