• Текст документа
  • Статус
Недействующий

СОВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 апреля 2002 года N 111-п


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ  РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ  КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Во исполнение Указа Губернатора края от 29.12.01 N 2-уг "О реорганизации системы органов исполнительной власти края и формировании Совета администрации края - высшего исполнительного органа государственной власти края", в соответствии со статьей 68 Устава Красноярского края

постановляю:

1. Утвердить Положение о Главном управлении развития экономики и промышленности администрации Красноярского края в новой редакции (прилагается).

2. Признать утратившими силу Постановления администрации края от 26.08.98 N 487-п "О Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края", от 30.11.98 N 676-п "О перераспределении полномочий между структурными подразделениями администрации края в области государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", от 23.02.99 N 84-п "О внесении изменений в Положение о Главном управлении развития экономики и промышленности администрации края".

3. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор края -
Председатель Совета
администрации края
А.И.ЛЕБЕДЬ

ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ


Утверждено
Постановлением
Совета администрации края
от 10 апреля 2002 года N 111-п

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Главное управление развития экономики и промышленности администрации Красноярского края (далее - Управление) является органом исполнительной власти Красноярского края, осуществляющим разработку и реализацию единой государственной промышленной и социально-экономической политики края, определение путей развития экономики и разработку методов ее эффективного регулирования, а также координацию деятельности в этой сфере иных органов исполнительной власти края.

1.2. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти края, органами местного самоуправления, организациями всех форм собственности, расположенными на территории края.

1.3. Полное официальное наименование Управления - Главное управление развития экономики и промышленности администрации Красноярского края, сокращенное наименование - ГУРЭП.

1.4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами края, указами и распоряжениями Губернатора края, постановлениями и распоряжениями Совета администрации края, а также настоящим Положением.

1.5. Управление наделено правами юридического лица, имеет печать с изображением герба Красноярского края и со своим наименованием, иные печати и штампы, бланки для текущей деятельности.

1.6. Местонахождение Управления: г. Красноярск, ул. Ленина, 123а.

2. ЗАДАЧИ


Основными задачами Управления являются:

2.1. Оценка тенденций, складывающихся в экономике и промышленности края, определение и обоснование путей развития экономики и промышленности края.

2.2. Разработка единой государственной политики в области управления экономикой и промышленностью края, развития рыночной и производственной инфраструктуры, социального развития края.

2.3. Реализация единой государственной политики в химической, нефтехимической, металлургической, машиностроительной, оборонной, текстильной, легкой, медицинской, лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, перерабатывающей, спиртовой и ликероводочной отраслях промышленности.

2.4. Разработка и реализация краевой инвестиционной политики, определение ее приоритетных направлений, содействие созданию благоприятного инвестиционного климата на территории края и привлечению инвестиций в экономику края.

2.5. Создание единой информационно-аналитической базы данных по социально-экономическому положению края.

2.6. Определение условий, обеспечивающих увеличение доходной базы краевого бюджета.

2.7. Организация мобилизационной подготовки и разработки мобилизационных планов курируемых отраслей.

3. ФУНКЦИИ


В соответствии с возложенными на него задачами Управление выполняет следующие функции:

3.1. Организует мониторинг и анализ социально-экономического состояния края, его территорий и отраслей.

3.2. Организует, координирует и участвует в разработке прогнозов основных показателей социально-экономического состояния края, его территорий и отраслей на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу.

3.3. Принимает участие в разработке программ социально-экономического развития края и отчетов об их исполнении.

3.4. Организует и координирует разработку паспортов социально-экономического положения территорий края.

3.5. Разрабатывает прогноз сводного финансового баланса края на среднесрочную перспективу и на очередной финансовый год.

3.6. Принимает участие в формировании основных направлений бюджетной и налоговой политики края.

3.7. Участвует в согласовании нормативов отчислений от регулирующих доходов краевого бюджета в бюджеты муниципальных образований при формировании проекта закона края о краевом бюджете на очередной финансовый год.

3.8. Вносит предложения по формированию доходов и рациональному осуществлению расходов краевого бюджета и обеспечивает при необходимости их экономическое обоснование.

3.9. Осуществляет оценку налогового потенциала края и муниципальных образований на очередной финансовый год.

3.10. Разрабатывает необходимые материалы, используемые для подготовки ежегодного послания Губернатора края.

3.11. Разрабатывает предложения и осуществляет методическое руководство по формированию и реализации федеральных и краевых целевых программ на территории края.

3.12. Совместно с государственными заказчиками федеральных целевых программ формирует бюджетные заявки на получение средств из федерального бюджета для их реализации на территории края.

3.13. Организует работу по формированию объема краевых государственных нужд на очередной финансовый год. Осуществляет контроль за проведением конкурсов на размещение контрактов на поставки продукции (выполнение работ, оказание услуг) для краевых государственных нужд.

3.14. Участвует в формировании и реализации краевой социальной политики, включая развитие потребительского рынка, структуру потребления и доходов населения, уровень жизни, определении форм государственной поддержки отраслей социальной сферы, а также общих направлений политики в области демографии, миграции, трудовых ресурсов, занятости, рынка рабочей силы.

3.15. Разрабатывает предложения по увеличению нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг краевыми государственными учреждениями образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты населения.

3.16. Разрабатывает балансы трудовых ресурсов, денежных доходов и расходов населения края.

3.17. Осуществляет проведение экспертизы и мониторинга инвестиционных проектов и программ, связанных с использованием средств краевого бюджета, предоставлением гарантий края.

3.18. Осуществляет подготовку и реализацию совместных с организациями края, органами государственной власти и местного самоуправления мероприятий по привлечению инвестиций в экономику края и их эффективному использованию.

3.19. Проводит анализ конъюнктуры инвестиционного финансового рынка, оценку инвестиционной привлекательности финансовых инструментов с целью выработки предложений по эффективному использованию форм заимствования при формировании доходной части краевого бюджета, а также осуществляет методическое обеспечение выбранных форм заимствования.

3.20. Организует взаимодействие со специализированными организациями рыночной инфраструктуры.

3.21. Разрабатывает предложения по развитию отраслей экономики края и их эффективному взаимодействию.

3.22. Формирует планы и организует выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям экономики в пределах средств, выделенных Управлению, и осуществляет контроль за их исполнением.

3.23. Участвует в работе по структурной перестройке, конверсии и финансово-экономическому оздоровлению предприятий.

3.24. Разрабатывает предложения по совершенствованию системы регулирования арендных отношений, политики приватизации, управления государственными долями (паями) и пакетами акций организаций, находящихся в собственности края, иным вопросам управления государственным имуществом, представляет Красноярскому краевому комитету по управлению государственным имуществом и Российскому фонду федерального имущества предложения и рекомендации с учетом отраслевых особенностей.

3.25. Вносит предложения по кандидатурам руководителей государственных унитарных предприятий и представителей края в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых закреплены в краевой собственности.

3.26. Осуществляет в установленном порядке государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции в пределах компетенции органов исполнительной власти края.

3.27. Определяет потребность края в этиловом спирте, произведенном из пищевого и непищевого сырья, и вносит в Совет администрации края предложения по распределению квот на закупку этилового спирта для организаций, зарегистрированных на территории края, в пределах квот, утвержденных Правительством Российской Федерации.

3.28. Согласовывает выдачу федеральных лицензий на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

3.29. Принимает участие в проверке производственных мощностей организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов, а также в проверке соответствия их деятельности лицензионным требованиям и условиям.

3.30. Осуществляет взаимодействие с краевым комитетом государственной статистики по вопросам совершенствования системы информационного обеспечения администрации края.

3.31. Участвует в создании условий для устойчивого развития сельскохозяйственного производства, всех форм собственности в агропромышленном комплексе края.

3.32. Координирует работы по информатизации деятельности органов исполнительной власти края.

3.33. Осуществляет иные функции, закрепленные за Управлением нормативно-правовыми актами края.

4. ПРАВА


В целях осуществления возложенных на Управление задач, реализации функций Управление вправе:

4.1. Созывать совещания по вопросам, входящим в его компетенцию, приглашать для участия в них руководителей и специалистов других органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, государственных предприятий и учреждений, иных организаций.

4.2. Получать в установленном порядке от территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти края, органов местного самоуправления, государственных предприятий и учреждений, иных организаций, расположенных на территории края, информацию, необходимую для выполнения задач и функций, возложенных на Управление.

4.3. Разрабатывать и согласовывать разработанные другими органами исполнительной власти края проекты нормативно-правовых актов края. Вносить предложения по проектам федеральных нормативно-правовых актов.

4.4. Разрабатывать методические материалы и рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.5. Привлекать в установленном порядке для разработки вопросов, входящих в его компетенцию, научно-исследовательские и общеобразовательные учреждения, организации, а также отдельных ученых, специалистов и участвовать в распределении финансовых ресурсов, направляемых на эти цели.

4.6. Проводить проверки соответствия деятельности государственных заказчиков и организаторов конкурсов по поставкам продукции для краевых государственных нужд законодательству о государственных нуждах.

4.7. Для осуществления задач и выполнения своих функций от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражном и третейском суде, в суде общей юрисдикции.

5. СТРУКТУРА


5.1. Руководство деятельностью Управления осуществляет заместитель Губернатора края - начальник Управления, назначаемый на должность Губернатором края - Председателем Совета администрации края по согласованию с Законодательным Собранием края.

5.2. Начальник Управления имеет первого заместителя и заместителей, назначаемых на должность Губернатором края - Председателем Совета администрации края.

5.3. Начальник Управления:

руководит на принципах единоначалия Управлением, обеспечивает выполнение стоящих перед Управлением задач;

организует деятельность Управления;

распределяет обязанности между заместителями начальника Управления;

в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Управления, налагает на них меры дисциплинарного взыскания и поощрения, кроме лиц, назначаемых на должность Губернатором края - Председателем Совета администрации края;

утверждает положения о структурных подразделениях Управления и должностные инструкции сотрудников Управления;

распоряжается в установленном порядке финансовыми средствами и имуществом Управления;

представляет Управление без доверенности во взаимоотношениях с органами государственной власти, местного самоуправления, иными организациями, подписывает договоры, заключаемые Управлением;

подписывает приказы Управления.

5.4. В случае отсутствия начальника Управления или невозможности осуществления им своих обязанностей исполнение обязанностей начальника Управления возлагается на первого заместителя начальника Управления.

5.5. При начальнике Управления в качестве совещательного органа образуется технико-экономический совет.

5.6. Структура и штаты Управления в пределах установленной численности и фонда оплаты труда утверждаются начальником Управления.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


6.1. Имущество Управления составляют закрепленные за ним на праве оперативного управления основные и оборотные средства, финансовые ресурсы, отражаемые на самостоятельном балансе.

6.2. Финансирование деятельности Управления осуществляется из краевого бюджета в соответствии с утвержденной сметой.

6.3. Прекращение деятельности Управления осуществляется по решению Совета администрации края в установленном порядке.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Номер документа: 111-п

Вид документа: Постановление Правительства Красноярского края

Принявший орган: Правительство Красноярского края

Статус: Недействующий

Дата принятия: 10 апреля 2002