• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 сентября 2014 года N 476

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ НА 2014 ГОД

(в редакции постановления Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2015 N 729)


Правительство Республики Марий Эл постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл, утвержденных на 2014 год.

2. Определить уполномоченным органом Республики Марий Эл по предоставлению компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.

3. Утратил силу с 1 января 2016 года. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 25.12.2015 N 729.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл Климину Н.В.

Председатель Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ НА 2014 ГОД






Утверждены
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 1 сентября 2014 года N 476


1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл, утвержденных на 2014 год (далее - компенсация).

2. Компенсация предоставляется гражданину при условии, если изменение размера вносимой им платы за коммунальные услуги с 1 июля 2014 г. превысило предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании в Республике Марий Эл, установленный постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16 мая 2014 года N 238 "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл" (далее - предельный индекс).

3. Компенсация предоставляется гражданам, подтверждающим оплату потребляемых коммунальных услуг по месту жительства (месту пребывания) на территории Республики Марий Эл, независимо от вида жилищного фонда.

В случае если право на получение компенсации за коммунальные услуги по одному жилому помещению имеют несколько граждан, то такая компенсация предоставляется первому обратившемуся гражданину с учетом всех потребляемых коммунальных услуг по жилому помещению.

В случае если гражданин подтверждает оплату коммунальных услуг по нескольким жилым помещениям, компенсация предоставляется по каждому жилому помещению.

4. Предоставление компенсации осуществляется территориальными органами Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл - отделами (управлениями) социальной защиты населения и труда в районах и городах Республики Марий Эл (далее - орган социальной защиты населения) по месту жительства граждан (месту пребывания).

5. Для получения компенсации гражданин подает заявление о предоставлении компенсации (далее - заявление) в орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания) с указанием способа доставки компенсации и предъявляет следующие документы:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

копия документа с указанием реквизитов лицевого счета, открытого в кредитном учреждении (с предъявлением оригинала), при выборе способа доставки путем перечисления компенсации на лицевой счет гражданина в кредитном учреждении;

документы об отсутствии (наличии) задолженности по оплате коммунальных услуг;

документы (копии документов с предъявлением оригиналов), содержащие сведения о видах и объемах потребления коммунальных услуг, тарифах (ценах) (далее - тарифы), применяемых для определения размера платы заявителя за коммунальные услуги, за период с 1 июля по 31 декабря 2014 г. (за любые месяцы указанного периода);

документы (копии документов с предъявлением оригиналов), содержащие сведения о видах потребляемых коммунальных услуг и о тарифах, применяемых для определения размера платы заявителя за коммунальные услуги в июне 2014 г.;

документы (копии документов с предъявлением оригиналов), содержащие сведения о тарифах, применяемых для определения размера платы заявителя за отопление и горячее водоснабжение (при оборудовании жилого помещения системами горячего водоснабжения и централизованного теплоснабжения) в декабре 2013 г.

6. При наличии у органа социальной защиты населения сведений о видах и объемах потребления коммунальных услуг, тарифах, применяемых для определения размера платы заявителя за коммунальные услуги, об отсутствии (наличии) задолженности по оплате коммунальных услуг, получаемых на основании заключенных соглашений (договоров) с поставщиками коммунальных услуг, граждане освобождаются от обязанности представления документов, указанных в подпунктах "в" - "е" пункта 5 настоящих Правил.

Информацию о заключенных соглашениях (договорах) с поставщиками коммунальных услуг органы социальной защиты населения устно доводят до граждан при обращении граждан за компенсацией, размещают на информационных стендах, официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

7. Предельный срок обращения за компенсацией - 1 июля 2015 г.

8. Орган социальной защиты населения регистрирует заявление и заверяет приложенные к нему копии документов после сверки их с оригиналами. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления орган социальной защиты населения выносит письменное решение о предоставлении компенсации либо об отказе в предоставлении компенсации.

Решение о предоставлении компенсации либо об отказе в предоставлении компенсации с указанием оснований для отказа направляется (вручается) гражданину в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения. Решение об отказе в предоставлении компенсации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

9. Решение об отказе в предоставлении компенсации принимается по следующим основаниям:

а) изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не превысило предельный индекс ни в одном месяце периода, за который гражданин представил документы, указанные в подпункте "г" пункта 5 настоящих Правил;

б) документы, указанные в пункте 5 настоящих Правил (с учетом условий, указанных в пункте 6 настоящих Правил), представлены не в полном объеме;

в) наличие задолженности по оплате коммунальных услуг.

Граждане несут ответственность за достоверность представляемых органу социальной защиты населения сведений.

10. Органы социальной защиты населения формируют в отношении каждого гражданина, обратившегося с заявлением, личное дело, в которое включаются документы, связанные с предоставлением компенсации и определением ее размера (далее - личное дело). Личное дело хранится не менее 3 лет после дня прекращения выплаты компенсации (дня принятия решения об отказе в предоставлении компенсации).

11. В течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления органы социальной защиты населения на основании представленных документов осуществляют расчет размера компенсации по форме согласно приложению к настоящим Правилам. Порядок осуществления расчета размера компенсации утверждается Министерством социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл по согласованию с Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл и Республиканской службой по тарифам Республики Марий Эл.

12. Излишне выплаченные вследствие счетной ошибки суммы компенсации (далее - излишне выплаченные суммы) подлежат удержанию из сумм компенсации в последующие периоды. При отсутствии права на получение компенсации в последующие периоды гражданину, являвшемуся получателем компенсации, в течение 10 календарных дней со дня выявления счетной ошибки направляется (вручается) письменное уведомление о добровольном возврате излишне выплаченных сумм. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату в добровольном порядке в течение 30 календарных дней со дня получения гражданином уведомления о добровольном возврате излишне выплаченных сумм. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне выплаченных сумм они подлежат взысканию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

13. Суммы предоставленной компенсации учитываются в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина в целях предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг согласно статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации.

14. Органы социальной защиты населения ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл:

заявку на выделение денежных средств республиканского бюджета Республики Марий Эл для предоставления компенсации (далее - бюджетные средства);

бюджетную отчетность об использовании бюджетных средств.

15. Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляет заявку на выделение бюджетных средств в Министерство финансов Республики Марий Эл.

16. Если сроки представления заявок на выделение бюджетных средств, бюджетной отчетности об использовании бюджетных средств, указанные в пунктах 14 и 15 настоящего Порядка, приходятся на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

17. Перечисление бюджетных средств Министерству социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл осуществляется Министерством финансов Республики Марий Эл в соответствии со сводной бюджетной росписью республиканского бюджета Республики Марий Эл в пределах ассигнований, утвержденных на текущий финансовый год, в течение 30 рабочих дней со дня получения от Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл заявки на выделение бюджетных средств.

18. Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл в течение 5 рабочих дней со дня поступления бюджетных средств на лицевой счет направляет органам социальной защиты населения бюджетные средства согласно их заявкам на выделение бюджетных средств.

19. Органы социальной защиты населения в течение 5 рабочих дней со дня поступления бюджетных средств на лицевые счета перечисляют денежные средства в кредитные учреждения для зачисления на счета граждан или в отделения федеральной почтовой связи для доставки гражданам.

20. Денежные средства носят целевой характер и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные настоящими Правилами.

21. Ответственность за целевое использование бюджетных средств несет Министерство социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл.




Приложение. РАСЧЕТ размера компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл, утвержденных на 2014 год,

Приложение
к Правилам
предоставления компенсации при
превышении предельных (максимальных)
индексов изменения размера вносимой
гражданами платы за коммунальные
услуги в муниципальных образованиях
в Республике Марий Эл, утвержденных
на 2014 год


РАСЧЕТ размера компенсации при превышении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл, утвержденных на 2014 год,

за ___________________ 2014 г.

(месяц)

____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя, место жительства

(место проживания))

Наименование коммунальной услуги

Единица измерения

Объем потребления

Тариф (цена) на ________ (месяц) 2014 г. (рублей)

Размер платы за коммунальные услуги по тарифам (ценам) на ________ (месяц) 2014 г. (рублей) (гр. 3 x гр. 4)

Тариф (цена) на июнь 2014 г. (декабрь 2013 г.) (рублей)

Размер платы за коммунальные услуги по тарифам (ценам) июня 2014 г. (декабря 2013 г.) (рублей) (гр. 3 x гр. 6)

Фактическое изменение размера платы за коммунальные услуги (гр. 5 / гр. 7)

Предельно допустимый размер платы за коммунальные услуги (рублей) (гр. 7 + гр. 7 x индекс <*> / 100)

Размер компенсации (рублей) (гр. 5 - гр. 9)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Электроснабжение

кВт. ч

Х

Х

Х

Газоснабжение

куб. м (человек, кв. м, кг)

X

X

X

Холодное водоснабжение

куб. м (человек)

X

X

X

Водоотведение

куб. м (человек)

X

X

X

Отопление

Гкал (кв. м, куб. м, т)

X

X

X

Горячее водоснабжение

куб. м (Гкал, человек)

X

X

X

Всего

X

X

X

X

________________

<*> Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальном образовании в Республике Марий Эл, установленный постановлением Правительства Республики Марий Эл от 16 мая 2014 года N 238 "Об установлении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях в Республике Марий Эл".

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ НА 2014 ГОД (с изменениями на: 25.12.2015)

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ПРИ ПРЕВЫШЕНИИ ПРЕДЕЛЬНЫХ (МАКСИМАЛЬНЫХ) ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ВНОСИМОЙ ГРАЖДАНАМИ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ, УТВЕРЖДЕННЫХ НА 2014 ГОД (с изменениями на: 25.12.2015)

Номер документа: 476

Вид документа: Постановление Правительства Республики Марий Эл

Принявший орган: Правительство Республики Марий Эл

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал Республики Марий Эл http://www.portal.mari.ru, 02.09.2014
Дата принятия: 01 сентября 2014

Дата редакции: 25 декабря 2015