Микробиологические нормативы безопасности пищевой рыбной продукции для детского питания (для детей дошкольного и школьного возраста)
Показатель | Допустимый уровень | Примечание |
1 | 2 | 3 |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более | 1 х 10 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) |
1 х 10 | кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные | |
2 х 10 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом | |
5 х 10 | полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов | |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы) (БГКП), не допускаются в массе продукции (г) | 1 | кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные |
0,1 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом | |
0,01 | полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов | |
S. aureus, не допускаются в массе продукции (г) | 1 | кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные |
0,1 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда, в том числе упакованные под вакуумом | |
0,01 | полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов | |
Бактерии рода Proteus, не допускаются в массе продукции (г) | 0,1 | кулинарные изделия, не подвергнутые тепловой обработке после смешивания, - салаты из рыбы и морепродуктов без заправки |
Сульфитредуцирующие клостридии, не допускаются в массе продукции (г) | 1 | кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные, в том числе упакованные под вакуумом |
0,1 | полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов | |
0,01 | полуфабрикаты из уловов водных биологических ресурсов, упакованные под вакуумом | |
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более | 100 | полуфабрикаты из морской рыбы |
Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1 x 10 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - быстрозамороженные готовые обеденные рыбные блюда из порционных кусков, в том числе упакованные под вакуумом |
2 x 10 | варено-мороженая пищевая рыбная продукция - изделия структурированные ("крабовые палочки" и др.) фаршевые | |
Плесень и дрожжи в сумме, | 100 | кулинарные изделия, подвергнутые термической обработке, включая мороженые, - рыба и фаршевые изделия запеченные, отварные |