• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2016 года N НТ-1117/08


Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования



Минобрнауки России информирует, что с 1 сентября 2016 года вступает в силу ряд пунктов приказа Минобрнауки России от 7 июля 2015 года N 692 "О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 года N 1394" (зарегистрирован Минюстом России 28 июля 2015 года, регистрационный N 38233).

Обращаем внимание, что с 2016/17 учебного года условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании будет являться успешное прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) по четырем учебным предметам: по обязательным учебным предметам (русскому языку и математике), а также по двум учебным предметам по выбору обучающегося (физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английскому, французскому, немецкому и испанскому языкам), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) (далее - предметы по выбору).

Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

Общее количество экзаменов в 9 классах не должно превышать четырех.

Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

Результаты ГИА-9 признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по сдаваемым учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

В случае получения обучающимися на ГИА-9 неудовлетворительных результатов не более чем по двум учебным предметам (из числа обязательных и предметов по выбору), они будут повторно допущены к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году.

Обучающимся, не прошедшим ГИА-9 или получившим на ГИА-9 неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-9 в дополнительные сроки, будет предоставлено право повторно сдать экзамены по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября 2017 года.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, необходимо донести указанную информацию до всех заинтересованных лиц, а также провести разъяснительную работу с выпускниками 9-х классов и их родителями (законными представителями).

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время готовятся соответствующие изменения в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов, утвержденный приказом Минобрнауки России от 14 февраля 2014 года N 115, в части учета результатов экзаменов по сдаваемым обучающимися учебным предметам при определении итоговых отметок за 9 класс и их выставлении в аттестат об основном общем образовании.

Н.В.Третьяк




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Название документа: Об учете результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования

Номер документа: НТ-1117/08

Вид документа: Письмо Минобрнауки России

Принявший орган: Минобрнауки России

Опубликован: Официальные документы в образовании. Бюллетень нормативных правовых актов, N 34, декабрь 2016 года
Дата принятия: 07 сентября 2016

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах