• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 20 июня 2016 года N 01/7782-16-27


О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации



Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам в Российской Федерации остается сложной.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинокококкоза. В структуре заболевших 14,5% составляют дети.

Эпидемиологическая значимость эхинококкозов определяется широким распространением, тяжелым клиническим течением с множественными и сочетанными поражениями различных органов, приводящими к длительной потере трудоспособности, инвалидизации и к летальному исходу, обширным кругом хозяев, формированием синантропных и смешанных очагов.

За 25-ти летний период заболеваемость эхинококкозами возросла в 3 раза (с 0,1 в 1991 году до 0,3 на 100 тысяч населения в 2015 году).

О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации

Рис. Заболеваемость эхинококкозами (за период с 1991 по 2015 годы) в Российской Федерации


В структуре биогельминтозов на долю эхинокококкоза приходится 1,2%. Анализ многолетней заболеваемости населения эхинококкозом в субъектах Российской Федерации показал, что уровень заболеваемости этим гельминтозом существенно превышает среднероссийские показатели в Ямало-Ненецком (в 9,3 раза), Чукотском (в 13,2 раза) автономных округах, Ставропольском (в 1,4 раза) крае, Кабардино-Балкарской (в 3,1 раза), Карачаево-Черкесской (в 7,1 раза ) республиках, республиках Алтай (в 3,1 раза), Башкортостан (в 4 раза), Саха (Якутия ) (в 2,4 раза).

В 2015 году заболеваемость населения эхинококкозом на территории Российской Федерации не изменилась по сравнению с 2014 годом. Всего было зарегистрировано 437 случаев (0,3 на 100 тысяч населения) гидатидного эхинококкоза в 63 субъектах Российской Федерации против 475 случаев (0,33 на 100 тыс. населения) в 66 субъектах Российской Федерации. На долю детей до 14 лет приходится 9% заболеваний (40 сл.).

Ежегодно регистрируются летальные случаи от эхинококкоза. В 2013 году зарегистрировано 5 летальных исходов (Алтайский и Красноярский края, Калининградская область), в 2014 году - 2 летальных исхода (Алтайский край, Свердловская область), в 2015 году - 1 летальный исход (Курганская область).

Клиническая картина эхинококкозов определяется локализацией паразитарных кист, что обусловливает разнообразие и неспецифичность клинической симптоматики. С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

Диагноз "эхинококкоз", как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Наиболее эффективные серологические методы диагностики, предусмотренные нормативными документами, специалисты медицинских организаций, по-прежнему, используют крайне редко, что свидетельствует о недостаточной их подготовке.

Референс-центром по санитарно-паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами, функционирующим на базе ФБУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора, проведено обследование жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на выявление серопозитивных лиц в отношении эхинококкозного антигена. Всего исследовано методом иммуноферментного анализа свыше 5 тысяч сывороток. Доля серопозитивных составила в среднем 2,71%.

Наибольшая доля специфических антител отмечалась в Астраханской (5,8%), Ростовской (2,9%) областям, Карачаево-Черкесской Республике (1,01%), минимальная - в Чеченской Республике (0,6%).

По данным формы 2-15 "Сведения о деятельности лабораторий санитарно-гигиенического, микробиологического и паразитологического профиля" в 2015 году серологическими методами на паразитозы обследовано 114339 человек (2014 год - 129095), в том числе 97% - с одиночными сыворотками и 3% - с парными, из них при исследовании одиночных сывороток выявлено серопозитивных к антигенам гельминтов и простейших - 23,4%, парных - 76,6%. Процент серопозитивных сывороток к возбудителям эхинококкоза составил 9,3%. По-прежнему, на большинстве территорий не проводились исследования парных сывороток, что снижает достоверность постановки диагноза.

Не проводились, либо проведены в недостаточном объеме серологические исследования в Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Алтай, Дагестан, Крым, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чеченской Республике, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Рязанской, Тверской, Челябинской областях.

Наиболее тяжелой формой эхинококкозов является альвеолярный эхинококкоз, который характеризуется первичным опухолевидным поражением печени и тенденцией к метастазированию.

С 2013 года введен отдельный учет "альвеококкоза" в форме N 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях".

За трехлетний период (2013-2015 годы) зарегистрировано 174 случая альвеококкоза в 31 субъекте Российской Федерации (Алтайский, Красноярский, Пермский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, республики Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртская Республика, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Самарская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, г.Москва).

На долю сельских жителей пришлось 50% (87 сл.) заболеваний. Удельный вес женщин составил 59% (104 сл.).

Максимальное число случаев альвеококкоза зарегистрировано в Алтайском крае (34 сл.), Республике Башкортостан (16 сл.), Новосибирской (22 сл.), Кемеровской (13 сл.) областях, городе Москве (17 сл.).

По данным ФБУН "Омский научно-исследовательский институт природно-очаговых инфекций" Роспотребнадзора в Омской области выявлены природные очаги альвеококкоза. Пораженность альвеококком промежуточных хозяев (мелких млекопитающих) установлена на уровне 2,2%, окончательных хозяев (лисы) - 30,6-53,6%.

В Российской Федерации начиная с 1993 года наблюдался прогрессивный рост численности лисицы (в 2,6 раза) - основного окончательного хозяина возбудителя альвеококкоза - Е. multilocularis.

Увеличение численности мелких грызунов, популяции лисиц, появление их в черте города, включение в цикл передачи инвазии бродячих и домашних собак создает предпосылки для формирования не только новых стабильных очагов в природе, но и смешанных очагов инвазии.

О формировании смешанных очагов свидетельствует высокий уровень серопозитивности среди городских жителей (9,7%) в сравнении с сельскими (1,7%). При этом специфические антитела выявлялись у 6,5% детей до 17 лет и у 7,1% взрослых лиц, у пациентов с кистозными образованиями внутренних органов - в 35,7% случаев.

По данным формы N 5 вет. "Сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения" на мясоперерабатывающих предприятиях ежегодно выявляется свыше 32 тысяч случаев эхинококкоза среди сельскохозяйственных животных.

В структуре зараженных животных эхинококкозом 48% составляют крупный рогатый скот, 32% - мелкий рогатый скот, 19% - свиньи, 1% - лошади. Процент зараженности составил в среднем 0,7%, крупного рогатого скота - 1,9%, овец - 1,29%, свиней - 0,54%.

Основными причинами неблагополучия по эхинококкозу являются, нарушение правил убоя сельскохозяйственных животных, не полное уничтожение конфискатов, пораженных гидатидами, а также несвоевременное проведение дегельминтизации собак и безнадзорное их содержание.

По данным формы N 18 "Сведения о санитарном состоянии субъектов Российской Федерации за 2015 год" в 2015 году возбудители паразитарных болезней обнаружены в почве территорий животноводческих комплексов в 1,6% (в 2014 году - 2,2%), растениеводческих хозяйств - в 1,1% (в 2014 году - 2,0%), селитебной зоны - в 1,2% (в 2014 году - 1,3%), в том числе на территориях детских дошкольных учреждений и детских площадок - 0,7% (в 2014 году - 0,9%), в зоне санитарной охраны источников водоснабжения - 0,8% (в 2013 году - 1,7%), что подтверждает существующий риск заражения населения паразитозами через почву.

При этом санитарно-паразитологический мониторинг почвы на территории животноводческих комплексов и ферм в 36 субъектах Российской Федерации не проводился, либо проводился в недостаточном объеме: в Алтайском, Камчатском, Краснодарском и Хабаровском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Крым, Мордовия, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Астраханской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Мурманской, Орловской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Саратовской, Сахалинской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областях.

Отсутствие должного контроля за состоянием почвы не позволяет оценить ее обсемененность возбудителем эхинококкоза для своевременного проведения дезинвазионных мероприятий.

Выявление детей, больных эхинококкозами в крупных городах, свидетельствует о неэффективности мероприятий по дезинвазии объектов окружающей среды и отсутствии действенных мер по регулированию численности и дегельментизации бродячих собак.

Анализ санитарно-паразитологических исследований, проведенных в Российской Федерации в 2015 году, в целом подтверждает наличие риска заражения возбудителями паразитозов через объекты окружающей среды.

В 2015 году в воде централизованного водоснабжения в целом по Российской Федерации были обнаружены возбудители паразитозов в 0,1% проб, в том числе в Брянской, Вологодской, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Ярославской областях, республиках Коми и Саха (Якутия).

Обнаружение возбудителей паразитарных заболеваний в воде централизованного водоснабжения свидетельствует о значительном обсеменении воды открытых водоемов и недостаточной эффективности дезинвазионных мероприятий на очистных сооружениях канализации.

В 2015 году в воде поверхностных водоемов в целом по Российской Федерации были обнаружены возбудители паразитарных заболеваний в 1,0%.

Одной из причин сложившейся неблагополучной ситуации по паразитозам, в том числе и по эхинококкозу, в Российской Федерации является недостаточная эффективность государственного надзора (контроля) за очистными сооружениями канализации.

В соответствии с пунктом 16.2. и 16.3. СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации" профилактические, в том числе дезинвазионные мероприятия, проводятся на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых, производственных, смешанных и животноводческих стоков непрерывно, вне зависимости от результатов санитарно-паразитологического контроля.

Одним из важных мероприятий является гигиеническое обучение населения по профилактике эхинококкозов. Вместе с тем, на подавляющем большинстве территорий данная тематика отсутствует в публикациях сайтов, в том числе и в неблагополучных территориях (Ямало-Ненецкий, Чукотский автономные округа, республики Алтай, Башкортостан, Калмыкия, Саха (Якутия), Оренбургская, Саратовская, Курганская области).

В целях улучшения профилактических, противоэпидемических, лечебных мероприятий по эхинококкозам

предлагаю:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. В срок до 01.10.2016 провести анализ эпидемиологической ситуации по эхинококкозам, складывающейся на подконтрольной территории, эффективности проводимых мероприятий, в том числе дезинвазионных, результативности действующих региональных и муниципальных программ (планов) по паразитозам.

1.2. На основании проведенного анализа внести предложения в органы исполнительной власти по корректировке или разработке (на неблагополучных территориях) региональных и муниципальных программ (планов).

1.3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по организации учета и регистрации собак, регулированию численности безнадзорных собак путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

1.5. Усилить контроль за дезинвазией сточных вод с применением мер административной ответственности к руководителям водоканалов и иных предприятий, допускающих сброс сточных вод в водоемы, являющиеся источниками питьевого водоснабжения.

1.7. Усилить контроль за своевременностью предоставлений экстренных извещений на эхинококкозы.

1.8. Организовать тщательное расследование каждого случая заболевания эхинококкозами с предоставлением карт эпидемиологического расследования в Роспотребнадзор.

2. Руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации, главным врачам ФБУЗ - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации обеспечить:

2.1. Качество проводимых санитарно-паразитологических исследований, обращая особое внимание на отбор проб объектов окружающей среды (сточной воды и осадка сточных вод), принять меры по внедрению современных методов диагностики.

2.2. Качество проводимых эпидемиологических расследований при регистрации случаев эхинококкозов с проведением регламентируемого комплекса мероприятий.

2.3. Организацию и проведение серологического мониторинга на подконтрольной территории при взаимодействии с референс-центрами по биогельминтозам (ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт инфекционной и краевой патологии" Роспотребнадзора) и по санитарно- паразитологическому мониторингу и мониторингу за ларвальными гельминтозами (ФБУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора).

2.4. Корректировку планов - заданий на паразитологические исследования в рамках санитарно-эпидемиологического надзора. Оптимизировать структуру и объемы санитарно-паразитологических исследований, акцентировать внимание на исследованиях почвы территорий животноводческих хозяйств и смывов в них, сточных вод и их осадков.

2.5. Обеспечить систематическое взаимодействие с ветеринарной службой и органами Россельхознадзора в субъектах Российской Федерации по вопросам профилактики эхинококкозов.

3. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

3.1. Принять меры по внедрению современных методов диагностики эхинококкозов в работе диагностических лабораторий медицинских организаций.

3.2. Организовать и провести обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики эхинококкозов.

3.3. Обеспечить систематическое гигиеническое обучение населения по вопросам профилактики эхинококкозов с использованием различных средств массовой информации.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому, Чукотскому автономным округам, Алтайскому, Забайкальскому, Ставропольскому краям, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республикам, республикам Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Калмыкия, Астраханской, Кировской, Оренбургской, Саратовской областям совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья:

4.1. Рекомендовать обследования на эхинококкозы группы риска (пункт 8.1. СанПиН 3.2.3215-14 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации") при проведении профилактических, периодических медицинских осмотров, а также диспансеризации.

4.2. Рекомендовать совместно с ветеринарной службой разработать программы (планы), направленные на снижение заболеваемости эхинококкозами, обратив особое внимание на необходимость проведения дезинвазионных мероприятий (животноводческих стоков, почвы).

5. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Алтайскому, Камчатскому, Краснодарскому и Хабаровскому краям, Ненецкому, Ямало-Ненецкому, Ханты-Мансийскому автономным округам, республикам Башкортостан, Бурятия, Карелия, Коми, Крым, Мордовия, Чеченской Республике, Еврейской автономной области, Астраханской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Мурманской, Орловской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Саратовской, Сахалинской, Ульяновской, Челябинской, Ярославской областям обеспечить проведение санитарно-паразитологического мониторинга на животноводческих комплексах и фермах, а также усилить контроль за качеством дезинвазии на очистных сооружениях канализации.

6. Главным врачам ФБУЗ-центров гигиены и эпидемиологии в Краснодарском, Ставропольском, Хабаровском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Алтай, Дагестан, Крым, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чеченской Республике, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Магаданской, Мурманской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Рязанской, Тверской, Челябинской областях внедрить серологические исследования на эхинококкозы в срок до 20.01.2017.

7. Директору ФБУН "Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии" Роспотребнадзора:

7.2. Составить реестр используемых дезинвазионных препаратов (технологий) для дезинвазии объектов окружающей среды на территории Российской Федерации.

7.3. Провести оценку качества отбора проб, лабораторных исследований объектов окружающей среды, осуществляемых в ФБУЗ-центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

8. В срок до 20.01.2017 представить в Роспотребнадзор информацию о проводимых в 2016 году профилактических и противоэпидемических мероприятиях по эхинококкозу, акцентируя внимание на проведении контрольно-надзорных мероприятий и принятых административных мерах.

Руководитель
А.Ю.Попова




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru (сканер-копия)
по состоянию на 15.08.2016

О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации

Название документа: О заболеваемости эхинококкозом и альвеококкозом в Российской Федерации

Номер документа: 01/7782-16-27

Вид документа: Письмо Роспотребнадзора

Принявший орган: Роспотребнадзор

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 июня 2016

Дата начала действия: 20 июня 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах