• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО

от 30 мая 2016 года N 1853/03-16-3


Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС



Решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 23 мая 2016 года (протокол N 05/16) утвержден следующий порядок работы нотариусов с реестрами единой информационной системы нотариата (далее - ЕИС).

1. Поиск информации о завещании в ЕИС возможен только в случае смерти завещателя, при этом в запросе должны быть указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти.

2. Только нотариус, который ведет наследственное дело, может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС, в котором указаны ФИО завещателя, дата его смерти, номер и дата актовой записи о смерти, на основании представленных ему документов. При этом нотариус, ведущий наследственное дело, самостоятельно проверяет наличие завещания у наследодателя по его наследственному делу. При получении информации о завещании нотариус выдает справку заинтересованному лицу о ФИО нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Если наследственное дело открыто, но при этом сведения о свидетельстве о смерти наследодателя нотариусом не внесены (т.е. факт смерти не подтвержден), нотариус не может запросить сведения о завещании до момента получения полных и достоверных сведений о факте смерти и месте жительства умершего.

3. В случае, когда к нотариусу обратились заинтересованные лица с вопросом о розыске завещания и наследственное дело у него не открыто, то только на основании документов, подтверждающих факт смерти (свидетельства о смерти, справки из отделов ЗАГС, подтверждающей факт смерти), он может запросить сведения о наличии завещаний наследодателя по письменному заявлению заинтересованного лица (в том числе потенциального наследника). При наличии завещания нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание.

Также нотариус не может проверить завещание в случаях, если у нотариуса на руках завещание, удостоверенное другим нотариусом, наследственное дело не открыто и отсутствует свидетельство о смерти.

4. Если для розыска завещания обратился завещатель, то нотариус может выдать ему информацию только в том случае, если завещание хранится в делах этого нотариуса.

5. Работники Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации не должны иметь возможности получить сведения о завещании и сканы-образы (в том числе при проверке предоставленного завещания), а только осуществить розыск и определить, у кого из нотариусов данное завещание может храниться, включая случаи, когда сведения о завещании запрашиваются в рамках статьи 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Данные ограничения, накладываемые при поиске завещаний и получении сведений о завещаниях в ЕИС, будут реализованы Фондом "Центр инноваций и информационных технологий" (далее - Фонд) в срок до 1 июля 2016 года.

Также Фонду поручено до 1 августа 2016 года реализовать в ЕИС второй очереди раздел "Учет завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным". В данный раздел могут быть внесены завещания, удостоверенные до 1 июля 2014 года (включая переданные в архивах завещания от государственных нотариальных контор и других нотариусов и удостоверенные иными лицами), а также завещания, удостоверенные после 1 июля 2014 года иными лицами (в том числе врачами, капитанами кораблей и иными уполномоченными на то лицами).

Все имеющиеся ранее внесенные нотариусами записи в раздел "Розыск завещаний" будут автоматически внесены Фондом в раздел "Учет завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным".

Обращаю внимание, что в реестре нотариальных действий ЕИС возможна регистрация не только нотариальных действий, совершенных после 1 июля 2014 года, но и совершенных до этого момента.

6. С 1 июля 2016 года Фондом будет заблокирована возможность внесения нотариусами новых сведений в раздел "Наследственные дела" и до 1 августа 2016 года запланировано реализовать функционал, позволяющий нотариусам перенести необходимые для дальнейшей работы сведения из раздела "Наследственные дела" в реестр наследственных дел ЕИС. Все необходимые сведения должны быть перенесены нотариусами до 1 декабря 2016 года. 1 декабря 2016 года раздел "Наследственные дела" будет удален.

Вице-президент
Федеральной нотариальной палаты
Ю.В.Иутин




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС

Название документа: Об изменении порядка работы нотариусов с реестрами ЕИС

Номер документа: 1853/03-16-3

Вид документа: Письмо Федеральной нотариальной палаты

Принявший орган: ФНП

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 30 мая 2016

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах