• Текст документа
  • Статус
Действующий

Приложение N 66
к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     
     
Разъяснение ПКР (SIC) - 32 "Нематериальные активы - затраты на веб-сайт"

(с изменениями на 30 октября 2018 года)
(редакция, действующая с 1 января 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15 (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);
1МСФО (IFRS) от 11 июля 2016 года N 16 (приказ Минфина России от 11 июля 2016 года N 111н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 11.08.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 11 июля 2016 года N 111н);

МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО" от 30 октября 2018 года (приказ Минфина России от 30 октября 2018 года N 220н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 29.11.2018) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 30 октября 2018 года N 220н).

____________________________________________________________________


Ссылки

Ссылки:


- МСФО (IFRS) 3 "Объединения бизнесов",

- МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями".
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15)

- МСФО (IFRS) 16 "Аренда",
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2019 года МСФО (IFRS) от 11 июля 2016 года N 16)

- МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (пересмотренный в 2007 году),

- МСФО (IAS) 2 "Запасы" (пересмотренный в 2003 году),

- абзац исключен с 1 января 2018 года - МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15,

- МСФО (IAS) 16 "Основные средства" (пересмотренный в 2003 году),

- абзац исключен с 1 января 2019 года - МСФО (IFRS) от 11 июля 2016 года N 16,

- МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" (пересмотренный в 2004 году),

- МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы" (пересмотренный в 2004 году).

Вопрос

1. Организация может нести внутренние затраты, связанные с разработкой и эксплуатацией собственного веб-сайта, предназначенного для внутренних или внешних пользователей. Веб-сайт, предназначенный для внешнего пользования, может использоваться для различных целей, таких как продвижение и реклама продукции и услуг организации, предоставление электронных услуг и продажа продукции и услуг. Веб-сайт, предназначенный для внутреннего пользования, может использоваться для хранения информации о политике и клиентах организации, а также для поиска соответствующей информации.

2. Этапы разработки веб-сайта приведены ниже:

(a) Планирование - включает изучение осуществимости разработки, определение целей и спецификаций, оценку альтернатив и выбор предпочтений.

(b) Разработка программного обеспечения и инфраструктуры - включает получение доменного имени, покупку и разработку аппаратного и системного технического обеспечения, установку уже готового программного обеспечения и стресс-тестирование.

(c) Разработка графического дизайна - включает разработку оформления страниц веб-сайта.

(d) Разработка содержания - включает создание, покупку, подготовку и загрузку информации, графической либо текстовой, на веб-сайт до завершения его разработки. Эта информация может храниться либо в виде отдельных баз данных, интегрированных с веб-сайтом (или доступных при помощи его), либо непосредственно на самих страницах веб-сайта.

3. Непосредственно после завершения этапа разработки веб-сайта начинается этап эксплуатации. На этом этапе организация поддерживает и улучшает программное обеспечение, инфраструктуру, графический дизайн и содержание веб-сайта.

4. При отражении в учете внутренних затрат на разработку и эксплуатацию веб-сайта организации, предназначенного для внутреннего либо для внешнего пользования, возникают следующие вопросы:

(a) является ли веб-сайт нематериальным активом, созданным самой организацией, к которому применяются требования МСФО (IAS) 38; и

(b) каков соответствующий порядок учета таких затрат.

5. Настоящее разъяснение не применяется в отношении затрат на покупку, разработку и эксплуатацию технического обеспечения веб-сайта (например, веб-серверов, серверов для предварительного тестирования, производственных серверов и оборудования для обеспечения интернет-соединения). Такие затраты учитываются в соответствии с МСФО (IAS) 16. Помимо этого, когда организация несет затраты, связанные с оплатой услуг интернет-провайдера по хостингу веб-сайта организации, то такие затраты признаются в качестве расходов в соответствии с пунктом 88 МСФО (IAS) 1 и Концептуальными основами представления финансовых отчетов по мере получения данных услуг.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 ноября 2018 года МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО" от 30 октября 2018 года.
________________
Разъяснение ПКР (SIC) - 32 Сноска исключена с 29 ноября 2018 года - МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО" от 30 октября 2018 года..

6. МСФО (IAS) 38 не применяется к нематериальным активам, предназначенным для продажи в ходе обычной деятельности (см. МСФО (IAS) 2 и МСФО (IFRS) 15) или к договорам аренды нематериальных активов, которые учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 16. Соответственно, настоящее разъяснение не применяется к затратам на разработку и эксплуатацию веб-сайта (или программного обеспечения для веб-сайта), предназначенного для продажи другой организации, либо к затратам, которые учитываются в соответствии с МСФО (IFRS) 16.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года МСФО (IFRS) от 11 июля 2016 года N 16.

Консенсус

7. Веб-сайт, разработанный организацией и предназначенный для внутреннего либо внешнего пользования, является нематериальным активом, созданным самой организацией, к которому применяются требования МСФО (IAS) 38.

8. Веб-сайт, разработанный организацией, должен признаваться в качестве нематериального актива тогда и только тогда, когда в дополнение к соответствию основным требованиям признания и первоначальной оценки, описанным в пункте 21 МСФО (IAS) 38, организация может выполнить требования, содержащиеся в пункте 57 МСФО (IAS) 38. В частности, организация может удовлетворить требование продемонстрировать то, как ее веб-сайт будет создавать вероятные будущие экономические выгоды в соответствии с пунктом 57(d) МСФО (IAS) 38 когда, например, веб-сайт может приносить выручку, включая прямую выручку от возможности размещения заказов через веб-сайт. Организация не может продемонстрировать то, как веб-сайт, разработанный исключительно либо в основном для продвижения и рекламы ее продукции и услуг, будет создавать вероятные будущие экономические выгоды; и, следовательно, все затраты на разработку такого веб-сайта должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения.

9. Все внутренние затраты на разработку и эксплуатацию веб-сайта организации должны учитываться в соответствии с МСФО (IAS) 38. Необходимо проанализировать характер каждой деятельности, с которой связаны затраты (например, обучение сотрудников и поддержание веб-сайта), а также этап разработки и этап, следующий за разработкой, для установления надлежащего порядка учета (дополнительные рекомендации приводятся в иллюстративном примере, представляющем собой сопроводительные материалы к настоящему Разъяснению). Например:

(a) этап планирования по своему характеру аналогичен стадии исследований в пунктах 54-56 МСФО (IAS) 38. Затраты, понесенные на данном этапе, должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения.

(b) стадия разработки программного обеспечения и инфраструктуры, стадия разработки графического дизайна, и стадия разработки содержания, при условии, что содержание разрабатывается не с целью рекламы или продвижения собственных продукции и услуг организации, аналогичны по своему характеру стадии разработки в пунктах 57-64 МСФО (IAS) 38. Затраты, понесенные на данных этапах, должны включаться в себестоимость веб-сайта, признаваемого в качестве нематериального актива в соответствии с пунктом 8 настоящего Разъяснения, когда затраты могут быть непосредственно отнесены на и необходимы при создании, выпуске или подготовке веб-сайта к тому, чтобы он мог функционировать так, как запланировало руководство организации. Например, затраты на покупку или создание содержания (кроме содержания, которое предназначено для рекламы и продвижения продукции и услуг организации), непосредственно предназначенного для вебсайта, или затраты, связанные с получением права на использование содержания на веб-сайте (например, плата за приобретение лицензии на воспроизведение), должны включаться в себестоимость разработки в случаях, когда выполняется данное условие. Однако в соответствии с пунктом 71 МСФО (IAS) 38 затраты на нематериальную статью, которые были первоначально признаны в предшествующей финансовой отчетности в качестве расхода, не должны признаваться как часть первоначальной стоимости нематериального актива на более позднюю дату (например, если себестоимость авторских прав уже была полностью амортизирована, а потом содержание было размещено на веб-сайте);

(c) затраты, понесенные на этапе разработки содержания в той части, которая направлена на рекламу и продвижение продукции и услуг организации (например, цифровые фотографии продукции), должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения в соответствии с пунктом 69(c) МСФО (IAS) 38. Например, при отражении затрат на профессиональные услуги по съемке цифровых фотографий собственной продукции организации и улучшению их изображения затраты должны признаваться в качестве расходов, так как профессиональные услуги были получены в процессе разработки содержания, а не во время демонстрации фотографий на веб-сайте;

(d) этап эксплуатации начинается после того, как завершена разработка веб-сайта. Затраты, понесенные на данном этапе, должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения, кроме случаев, когда они отвечают критериям признания, изложенным в пункте 18 МСФО (IAS) 38.

10. Веб-сайт, признанный в качестве нематериального актива в соответствии с пунктом 8 настоящего Разъяснения, должен оцениваться после первоначального признания в соответствии с требованиями пунктов 72-87 МСФО (IAS) 38. Наилучшей расчетной оценкой срока полезного использования веб-сайта должен быть короткий срок.

Дата консенсуса


Май 2001 года.

Дата вступления в силу

Настоящее Разъяснение вступает в силу 25 декабря 2002 года. Влияние принятия настоящего Разъяснения должно отражаться с применением условий переходного периода, содержащихся в МСФО (IAS) 38, выпущенном в 1998 году. Поэтому в случаях, когда веб-сайт не удовлетворяет критериям признания в качестве нематериального актива, но ранее был отражен как актив, необходимо прекратить его отражение по данной статье с момента вступления настоящего Разъяснения в силу. В случаях, когда веб-сайт уже существует и затраты по его разработке удовлетворяют критериям признания в качестве нематериального актива, но он не был отражен ранее как актив, то нематериальный актив не следует отражать в момент вступления настоящего Разъяснения в силу. В случаях, когда веб-сайт уже существует и затраты по его разработке удовлетворяют критериям признания нематериального актива, и такой веб-сайт ранее уже был отражен в качестве нематериального актива по первоначальной стоимости, то считается, что сумма при первоначальном признании актива была определена верно.

МСФО (IAS) 1 (пересмотренным в 2007 году) внесены поправки в терминологию, используемую в МСФО. Более того, им внесены поправки в пункт 5. Организация должна применять эти поправки в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 года или после этой даты. Если организация применит МСФО (IAS) 1 (пересмотренный в 2007 году) в отношении более раннего периода, указанные поправки должны распространяться на такой более ранний период.

МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями", выпущенным в мае 2014 года, внесены изменения в раздел "Ссылки" и пункт 6. Организация должна применить данные изменения одновременно с применением МСФО (IFRS) 15.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15)

Документом "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО", выпущенным в 2018 году, внесена поправка в пункт 5. Организация должна применять настоящую поправку в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2020 года или после этой даты. Допускается досрочное применение при условии, что организация одновременно также применяет все прочие поправки, внесенные документом "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО". Организация должна применять данную поправку к Разъяснению ПКР (SIC) 32 ретроспективно в соответствии с MCФO (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки". Однако если организация определит, что ретроспективное применение будет практически неосуществимым или потребует чрезмерных затрат или усилий, она должна применять поправку к Разъяснению ПКР (SIC) 32 в соответствии с пунктами 23-28, 50-53 и 54F МСФО (IAS) 8.
(Абзац дополнительно включен с 29 ноября 2018 года МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО" от 30 октября 2018 года)

МСФО (IFRS) 16 "Аренда", выпущенным в январе 2016 года, внесены поправки в пункт 6. Организация должна применить эти поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 16.
(Абзац дополнительно включен с 1 января 2019 года МСФО (IFRS) от 11 июля 2016 года N 16)



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Разъяснение ПКР (SIC) - 32 "Нематериальные активы - затраты на веб-сайт" (с изменениями на 30 октября 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года)

Название документа: Разъяснение ПКР (SIC) - 32 "Нематериальные активы - затраты на веб-сайт" (с изменениями на 30 октября 2018 года) (редакция, действующая с 1 января 2019 года)

Номер документа: 32

Вид документа: Разъяснение ПКР (SIC)

Принявший орган: Фонд Международных стандартов финансовой отчетности

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 09.02.2016

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 08.02.2016, N 0001201602080013

Дата принятия: 28 декабря 2015

Дата начала действия: 09 февраля 2016
Дата редакции: 30 октября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах