• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Вопрос:

В настоящее время в адрес Государственного унитарного предприятия города Москвы поступают обращения контрагентов с предложением об оформлении первичных учетных документов в виде электронных документов, подписанных электронной подписью, без составления таких документов на бумажном носителе.

Статья 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусматривает возможность составления первичного учетного документа, как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п.5).

Однако, в Федеральном законе от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует регламент, процедура и порядок представления и оформления таких документов в электронной форме для целей исчисления налога на прибыль.

В этой связи просим разъяснить следующие вопросы:

1. Может ли первичный учетный документ (акт выполненных работ/оказанных услуг) составленный в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, служить подтверждением расходов признаваемых для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации?

2. Каким из видов электронной подписи, указанных в статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" должен быть заверен первичный учетный документ с обеих сторон для подтверждения расходов признаваемых для целей исчисления налога на прибыль в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации?

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Об использовании электронной подписи при составлении первичных учетных документов

Название документа: Об использовании электронной подписи при составлении первичных учетных документов

Номер документа: 03-03-06/1/259

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 13 января 2016

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах