(Акты, публикация которых является обязательной)

     
РЕГЛАМЕНТ (ЕС) N 1829/2003 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА

от 22 сентября 2003 года

по генетически модифицированным пищевым продуктам и кормам

(Текст имеет отношение к ЕЭЗ)



ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,

Принимая во внимание Договор, учреждающий Европейское Сообщество, и, в частности, его Статьи 37, 95 и Статью 152(4)(b),

Принимая во внимание предложение от Комиссии,

_______________

OJ С 304 Е, 30.10.2001, р.221.


Принимая во внимание мнение Европейского экономического и социального комитета,

_______________

OJ C 221, 17.9.2002, р.114.


Принимая во внимание мнение Комитета регионов,

_______________

OJ C 278, 14.11.2002, р.31.


Действуя в соответствии с процедурой, ссылка на которую имеется в Статье 251 Договора,

_______________

Мнение Европейского парламента от 3 июля 2002 года (еще не опубликованное в Официальном журнале), Общая позиция Совета от 17 марта 2003 года (OJ С 113 Е, 13.5.2003, р.31), Решение Европейского парламента от 2 июля 2003 года (еще не опубликованное в Официальном журнале) и Решение Совета от 22 июля 2003 года.


Поскольку:

(1) Свободное перемещение безопасных и полноценных пищевых продуктов и кормов является важным аспектом внутреннего рынка и вносит существенный вклад в здоровье и благополучие граждан и благоприятствует их социальным и экономическим интересам.

(2) Высокий уровень защиты жизни и здоровья людей должен обеспечиваться при проведении в жизнь политики Сообщества.

(3) В целях защиты здоровья людей и животных пищевые продукты и корма, состоящие из, содержащие или произведенные из генетически модифицированных организмов (в дальнейшем генетически модифицированные пищевые продукты или корма), должны до размещения на рынке в пределах Сообщества подвергаться оценке безопасности с использованием процедуры Сообщества.

(4) Различия между национальными законами, нормативно-правовыми актами и административными регламентами, касающимися оценки и разрешения на использование генетически модифицированных пищевых продуктов и кормов, могут препятствовать их свободному перемещению, создавая условия неравной и несправедливой конкуренции.

(5) Процедура разрешения, охватывающая государства-члены и Комиссию, была учреждена для генетически модифицированных пищевых продуктов в Регламенте (ЕС) N 258/97 Европейского парламента и Совета от 27 января 1997 года, касающемся новых пищевых продуктов и новых пищевых ингредиентов. Эта процедура должна быть упрощена и должна стать более прозрачной.

_______________

OJ L 43, 14.2.1997, р.1.


(6) Регламент (ЕС) N 258/97 также обеспечивает процедуру уведомления в отношении новых пищевых продуктов, которые в основном эквивалентны существующим пищевым продуктам. В то время как значительная эквивалентность является ключевым моментом процедуры оценки безопасности генетически модифицированных продуктов питания, сама по себе это не оценка безопасности. В целях обеспечения ясности, прозрачности и гармонизированной структуры получения разрешения на генетически модифицированные пищевые продукты следует отказаться от процедуры уведомления в отношении генетически модифицированных пищевых продуктов.

(7) Корма, состоящие из генетически модифицированных организмов (ГМО) или содержащие их, до сих пор получали разрешение в соответствии с процедурой, предусмотренной Директивой Совета 90/220/ЕЕС от 23 апреля 1990 года и Директивой 2001/18/ЕС Европейского парламента и Совета от 12 марта 2001 года по преднамеренному выпуску в окружающую среду генетически модифицированных организмов; не существует процедура разрешения для кормов, произведенных из ГМО; следует учредить единообразную, эффективную и прозрачную процедуру разрешения на уровне Сообщества в отношении кормов, состоящих из или произведенных из ГМО.

_______________

OJ L 117, 8.5.1990, р.15. Директива, аннулированная Директивой 2001/18/ЕС.

OJ L 106, 17.4.2001, р.1. Директива, последний раз поправленная Решением Совета 2002/811/ЕС (OJ L 280, 18.10/2002, р.27).


(8) Положения данного Регламента должны также касаться кормов, предназначенных для животных, которые не предназначены для производства кормов.

(9) Новые процедуры получения разрешения на генетически модифицированные пищевые продукты и корма должны включать новые принципы, внесенные в Директиву 2001/18/ЕС. Они должны также использовать новые принципы оценки риска в отношении вопросов пищевой безопасности, установленные Регламентом (ЕС) N 178/2002 Европейского парламента и Совета от 28 января 2002 года, формулирующим общие принципы и требования пищевого закона, учреждающего Европейское управление по безопасности пищевых продуктов и излагающего процедуры по вопросам пищевой безопасности. Таким образом, генетически модифицированные пищевые продукты и корма должны получать разрешение на размещение на рынке Сообщества после научной оценки самого высокого стандарта, которая должна проводиться Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (Управление), научной оценки любых рисков, которые они представляют для здоровья людей и животных и, соответственно, для окружающей среды. За этой научной оценкой должно следовать решение Сообщества по управлению рисками, принимаемое в соответствии с регулятивной процедурой, гарантирующей тесное сотрудничество между Комиссией и государствами-членами.

_______________

OJ L 31, 1.2.2002, р.1.


(10) Опыт показал, что разрешение не должно выдаваться на одно использование, когда продукт предполагается использовать как пищевой продукт и корм; поэтому на такие продукты должно выдаваться разрешение только тогда, когда они соответствуют критериям разрешения и на пищевой продукт, и на корм.

(11) Согласно данному Регламенту разрешение может выдаваться или на использование ГМО в качестве исходного материала для производства пищевых продуктов или кормов и продуктов для пищевых продуктов и/или кормов, которые содержат, состоят из или произведены из них, или на пищевые продукты или корма, произведенные из ГМО. Таким образом, если ГМО, используемые в производстве пищевых продуктов и/или кормов, получили разрешение согласно данному Регламенту, то пищевые продукты и/или корма, содержащие, состоящие из или произведенные из этих ГМО, не требуют разрешения согласно данному Регламенту, но должны выполнять требования, ссылка на которые имеется в разрешении в отношении ГМО. Более того, пищевые продукты, охваченные разрешением согласно данному Регламенту, должны освобождаться от требований Регламента (ЕС) N 258/97 в отношении новых пищевых продуктов и новых пищевых ингредиентов за исключением случаев, когда они подпадают под одну или более категорий, ссылка на которые имеется в Статье 1(2)(а) Регламента (ЕС) N 258/97 в отношении характеристики, которая не была учтена в целях выдачи разрешения согласно данному Регламенту.

(12) Директива Совета 89/107/ЕЕС от 21 декабря 1988 года по сближению законов государств-членов в отношении пищевых добавок, разрешенных к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком, предусматривает разрешение добавок, используемых в пищевых продуктах. В дополнение к данной процедуре получения разрешения пищевые добавки, содержащие, состоящие из или произведенные из ГМО, должны также подпадать под действие данного Регламента с точки зрения оценки безопасности генетической модификации, тогда как окончательное разрешение должно выдаваться согласно процедуре, ссылка на которую имеется в Директиве 89/107/ЕЕС.

_______________

OJ L40, 11.2.1989, р.27. Директива, последний раз поправленная Директивой 94/34/ЕС Европейского парламента и Совета (OJ L 237, 10.9.1994, р.1).


(13) Ароматизирующие вещества, подпадающие под действие Директивы Совета 88/388/ЕЕС от 22 июня 1988 года по сближению законов государств-членов в отношении ароматизирующих веществ, используемых в пищевых продуктах, и исходных материалов для их производства, которые содержат, состоят из или производятся из ГМО, должны также подпадать под действие данного Регламента в отношении оценки безопасности генетической модификации.

_______________

OJ L 184, 15.7.1988, р.61. Директива, последний раз поправленная Директивой Комиссии 91/71/ЕЕС (OJ L 42, 15.2.1991, р.25).


(14) Директива Совета 82/471 /EEC от 30 июня 1982 года в отношении определенных продуктов, используемых в кормлении животных, предусматривает процедуру утверждения кормовых материалов, произведенных с использованием различных технологий, которые могут представлять риск для здоровья людей или животных и окружающей среды. Эти кормовые материалы, содержащие, состоящие из или произведенные из ГМО, должны арестовываться в рамках данного Регламента.

_______________

OJ L 213, 21.7.1982, р.8. Директива, последний раз поправленная Директивой 1999/20/ЕС (OJ L 80, 25.3.1999, р.20).


(15) Директива Совета 70/524/ЕЕС от 23 ноября 1970 года в отношении добавок в корма предусматривает процедуру получения разрешения на размещение на рынке добавок, используемых в кормах. В дополнение к этой процедуре получения разрешения кормовые добавки, содержащие, состоящие из или произведенные из ГМО, должны также подпадать под действие данного Регламента.

_______________

OJ L 270, 14.12.1970, р.1. Директива, последний раз поправленная Регламентом (ЕС) N 1756/2002 (OJ L 265, 3.10.2002, р.1).


(16) Данный Регламент должен охватывать пищевые продукты и корма, произведенные "из" ГМО, но не должен охватывать пищевые продукты и корма "с" ГМО. Определяющим критерием является то, присутствует ли или нет в пищевых продуктах или в кормах материал, полученный из генетически модифицированного исходного материала. Вспомогательные средства переработки, которые используются только во время процесса производства пищевых продуктов или кормов, не подходят под дефиницию пищевых продуктов или кормов и, поэтому не подпадают под действие данного Регламента. Таким образом, продукты, полученные из животных, которых кормили генетически модифицированным кормом или лечили генетически модифицированными лекарственными препаратами, не регулируются ни требованиями к выдаче разрешения, ни требованиями к маркировке, ссылка на которые имеется в данном Регламенте.

(17) В соответствии со Статьей 153 Договора Сообщество должно содействовать поддержанию права потребителей на информацию. В дополнение к другим типам информации для общественности, предусмотренным в данном Регламенте, маркировка продуктов позволяет потребителю делать основанный на имеющейся информации выбор и оказывать содействие беспристрастным транзакциям между продавцом и покупателем.

(18) Статья 2 Директивы 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 20 марта 2000 года по сближению законов государств-членов в отношении маркировки, презентации и рекламы пищевых продуктов предусматривает, что маркировка не должна вводить покупателя в заблуждение относительно характеристик пищевых продуктов и, среди прочего, в частности, относительно их природы, идентичности, свойств, состава, способа изготовления и производства.

_______________

OJ L 109, 6.5.2000, р.29. Директива, последний раз поправленная Директивой Комиссии 2001/101/ЕС (OJ L 310, 28.11.2001, р.19).


(19) Дополнительные требования к маркировке генетически модифицированных пищевых продуктов изложены в Регламенте (ЕС) N 258/97, Регламенте Совета (ЕС) N 1139/98 от 26 мая 1998 года, касающихся обязательных обозначений, маркировки определенных пищевых продуктов, произведенных из генетически модифицированных организмов, подробностей кроме тех, которые предусмотрены в Директиве 79/112/ЕЕС и Регламенте Комиссии (ЕС) N 50/2000 от 10 января 2000 года по маркировке пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, содержащих добавки и ароматизирующие вещества, которые были генетически модифицированы или были изготовлены из генетически модифицированных организмов.

_______________

OJ L 159, 3.6.1998, р.4. Регламент, последний раз поправленный Регламентом Комиссии (ЕС) N 49/2000 (OJ L 6, 11.1.2000, р.13).

OJ L 6, 11.1.2000, р.15.


(20) В отношении генетически модифицированных кормов должны быть сформулированы гармонизированные требования к маркировке, чтобы обеспечивать конечных пользователей, в частности фермеров, по разведению сельскохозяйственных животных, точной информацией о составе и свойствах кормов, позволяя им таким образом делать основанный на имеющейся информации выбор.

(21) Маркировка должна включать объективную информацию с тем, чтобы было ясно, состоят ли, содержат ли или изготовлены ли пищевые продукты или корма из ГМО. Четкая маркировка, независимо от возможности обнаружения ДНК или белка в результате генетической модификации в конечном продукте, удовлетворяет требованиям, сформулированным в различных отчетах большим числом потребителей, облегчает основанный на имеющейся информации выбор и предупреждает введение в заблуждение потребителей в отношении методов изготовления или производства.

(22) Кроме того, маркировка должна давать информацию о любых характеристиках или свойствах, которые отличают пищевой продукт или корм от традиционного аналога в отношении состава, питательной ценности или действия питательных веществ, целевого использования пищевых продуктов или кормов и последствий для здоровья определенных слоев населения, а также любой характеристики или свойства, которые ведут к возникновению этических или религиозных проблем.

(23) Регламент (ЕС) N 1830/2003 Европейского парламента и Совета от 22 сентября 2003 года, касающийся отслеживаемости и маркировки генетически модифицированных организмов и отслеживаемости пищевых продуктов и кормов, произведенных из генетически модифицированных организмов, и вносящий поправки в Директиву 2001/18/ЕС, гарантирует доступность соответствующей информации в отношении любой генетической модификации на каждом этапе размещения на рынке ГМО и пищевых продуктов и кормов, произведенных из них, и таким образом способствует точной маркировке.

_______________

См. стр.24 данного Официального журнала.


(24) Несмотря на тот факт, что некоторые предприниматели отказываются использовать генетически модифицированные пищевые продукты и корма, такой материал может присутствовать в ничтожных количествах в традиционных пищевых продуктах и кормах в результате непреднамеренного или технически неизбежного присутствия во время процесса производства, культивирования, сбора, транспортировки или переработки. В подобных случаях такой пищевой продукт или корм не должен подпадать под требования данного Регламента к маркировке. Для достижения данной цели должны быть установлены пороговые уровни для непреднамеренного или технически неизбежного присутствия генетически модифицированного материала в пищевых продуктах или кормах когда есть разрешение на размещение этого материала на рынке Сообщества и когда это присутствие допускается на основании данного Регламента.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»