• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий

     
КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2015 года N 158

О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 июля 2019 года на основании
решения Коллегии ЕЭК от 24 апреля 2018 года N 62
(с изменениями, внесенными решением Коллегии ЕЭК от 31 июля 2018 года N 124)
____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 3 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 21 мая 2010 года (далее - Соглашение) Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Ввести обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом (далее соответственно - ввозимые товары, Союз).

2. Установить, что предварительная информация о ввозимых товарах (далее - предварительная информация) представляется таможенному органу государства - члена Союза (далее - таможенный орган), на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию Союза (далее - место прибытия), перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров на таможенную территорию Союза воздушным транспортом, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика.

3. Предварительная информация используется таможенными органами для принятия предварительных решений по выбору объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, до прибытия товаров на таможенную территорию Союза, в том числе для подготовки решений о разгрузке воздушных судов.

4. Предварительная информация включает в себя:

а) сведения о воздушном судне и маршруте полета:

знаки национальной принадлежности и регистрационные знаки воздушного судна;

наименование эксплуатанта воздушного судна;

номер рейса отправления;

наименования пункта вылета и аэропорта отправления;

фактическое время убытия из аэропорта, предшествующего аэропорту места прибытия;

наименования пункта прибытия и аэропорта назначения;

планируемое (расчетное) время прибытия;

наименования промежуточных пунктов посадки (при наличии);

сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна товаров, ввоз которых на таможенную территорию Союза запрещен или ограничен, а также оружия, боеприпасов;

сведения о наличии (отсутствии) на борту воздушного судна лекарственных средств, в составе которых содержатся наркотические, сильнодействующие средства, психотропные и ядовитые вещества (при наличии таких сведений);

б) сведения о ввозимом товаре, указанные в транспортных (перевозочных) документах (сведения приводятся по каждому документу):

номер документа;

наименование товара;

наименования пункта погрузки и пункта выгрузки товара;

количество мест;

вес брутто товара (кг);

вес нетто (кг) или объем товара (при наличии таких сведений);

код товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза на уровне не менее первых 6 знаков (при наличии таких сведений);

сведения об отправителе и получателе товара.

5. В случае если в отношении ввозимых товаров таможенным органом места прибытия зарегистрирована декларация на товары, поданная в соответствии со статьей 193 Таможенного кодекса Таможенного союза и содержащая сведения, предусмотренные подпунктом "б" пункта 4 настоящего Решения, допускается указывать вместо таких сведений номер этой декларации на товары.

6. В случае представления предварительной информации не в полном объеме, а также при ее несоответствии структуре и формату, определенным техническими требованиями, предусмотренными статьей 6 Соглашения, лицу, представившему такую информацию, направляется электронное сообщение об отказе в принятии предварительной информации к рассмотрению (с указанием причин отказа). В этом случае предварительная информация считается непредставленной.

После устранения причин отказа в принятии предварительной информации к рассмотрению предварительная информация может быть представлена в таможенный орган повторно.

7. В случае если лицом, представившим предварительную информацию, выявлено несоответствие сведений, содержащихся в предварительной информации, которой таможенным органом присвоен уникальный идентификационный номер перевозки, сведениям, содержащимся в транспортных (перевозочных) документах, такое лицо обязано повторно представить таможенному органу предварительную информацию до прибытия воздушного судна. В этом случае представленной повторно предварительной информации присваивается новый уникальный идентификационный номер перевозки.

8. Ввозимые товары, в отношении которых таможенному органу не представлена предварительная информация в сроки, установленные Соглашением и пунктом 7 настоящего Решения, относятся к области риска. Таможенные органы принимают меры по минимизации риска в отношении данных товаров в соответствии с законодательством своих государств.

9. В случае если предварительная информация не может быть получена таможенным органом места прибытия в связи с неисправностью используемых таможенными органами информационных систем, вызванной техническим сбоем, нарушениями в работе средств связи (телекоммуникационных сетей и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"), отключением электроэнергии, таможенные операции в отношении ввозимых товаров проводятся в соответствии с международными договорами и актами, составляющими право Союза.

10. Государственным органам государств - членов Союза, уполномоченным в сфере таможенного дела, до 1 октября 2016 года:

а) доработать информационные системы таможенных органов своих государств, в том числе предусмотреть направление уникального идентификационного номера перевозки либо электронного сообщения об отказе в принятии предварительной информации к рассмотрению в срок, не превышающий 15 минут с момента получения таможенными органами предварительной информации;

б) внести соответствующие изменения в технические требования, предусмотренные статьей 6 Соглашения (при необходимости).

11. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, за исключением пунктов 1-9.

Пункты 1-9 настоящего Решения вступают в силу с 1 апреля 2017 года.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
В.Христенко




Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 01.12.2015

О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом (утратило силу с 01.07.2019 на основании решения Коллегии ЕЭК от 24.04.2018 N 62)

Название документа: О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом (утратило силу с 01.07.2019 на основании решения Коллегии ЕЭК от 24.04.2018 N 62)

Номер документа: 158

Вид документа: Решение Коллегии ЕЭК

Принявший орган: Коллегия ЕЭК

Статус: Недействующий

Опубликован: Официальный сайт Евразийского экономического союза www.eaeunion.org, 01.12.2015
Дата принятия: 01 декабря 2015

Дата начала действия: 31 декабря 2015
Дата окончания действия: 01 июля 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах